Жизнь после пересадки почки — особенности, рекомендации, длительность

Трансплантация почки — сложная хирургическая операция по пересадке данного органа. Для пересадки почки используют почку, взятую у другого человека.

Говорят…

1. Существует "черный рынок" донорских органов

Начнем с того, что в России нет не только нелегальной торговли донорскими органами, но и легальной тоже. Коммерческое донорство в нашей стране запрещено, а за покупку или продажу донорского органа, как и за посредничество в этом, предусмотрена уголовная ответственность. Учет всех изъятых и пересаженных органов ведет Минздрав России, а провести такую операцию невозможно в подпольных условиях по целому ряду причин, о которых мы еще расскажем дальше.

Кроме того, в России специальность врача-трансплантолога редкая, профессиональный мир небольшой, все друг друга знают, и обо всех неправомерных случаях сразу стало бы известно. По данным МВД, в России случаев торговли человеческими органами не зафиксировано.

Однако, согласно информации международных организаций, в том числе Всемирной организации здравоохранения, в мире такие случаи есть. Черный рынок донорских органов соседствует с рынком торговли людьми и тесно связан с социальной обстановкой в стране. Такая ситуация, к сожалению, возможна в странах, где идет война и где не считают погибших людей.

Важно понимать, что сама по себе пересадка донорского органа — это лишь один этап сложного и дорогостоящего лечения, которое необходимо пациенту и в котором задействовано много высококвалифицированных специалистов.

2. Есть подпольные клиники, где людям пересаживают органы

Такие сюжеты часто можно встретить в зарубежном кино. В России действует программа государственных гарантий, которая обеспечивает абсолютно все виды медицинской помощи каждому гражданину РФ. Трансплантация органов осуществляется в рамках программы государственных гарантий бесплатно.

Кроме того, трансплантация — это только часть большого комплексного лечения пациента. Ситуации, когда трансплантация органа необходима экстренно, а до этого момента человек был абсолютно здоров, крайне редки. Обычно такой пациент долгое время, часто не один год, находится в поле зрения профильного специалиста, прежде чем будет принято решение о пересадке органа. Сама операция требует взаимодействия примерно 10-15 специалистов, так как пациент на момент операции часто находится в тяжелом состоянии, возможно, даже уже подключен к системе искусственного кровообращения, аппарату искусственной вентиляции легких или находится на диализе. А после операции пациенту необходимы рецептурные препараты, которые предотвращают отторжение пересаженного органа.

Таким образом, в нашей стране трансплантационная деятельность основана на взаимодействии большого числа специалистов и служб на разных этапах, что снижает риски неправомерных действий в этой области. Федеральные надзорные органы, в том числе страховые медицинские организации и Росздравнадзор, регулярно проверяют деятельность всех медицинских организаций и следят за оборотом лекарств в стране.

Операция в Харькове

Украинский хирург Юрий Юрьевич Вороной 3 апреля 1933 года в Харькове впервые в мире предпринял попытку трансплантации почки от человека человеку. Во время операции он пересадил почку от трупа 60-летнего мужчины молодой девушке 26 лет.

Статья по теме Почка на вырост: в Краснодаре учатся создавать искусственные органы Почка была трансплантирована в область бедра как временная мера, но операция не спасла жизни пациентки. Дело в том, что на момент операции уже прошло 6 часов с момента смерти донора, а у Вороного не было данных о нежизнеспособности почки после долгой тепловой ишемии. Это и привело к закономерно неудачному результату операции, больная погибла.

Идею брать орган у живого человека Вороной не рассматривал, считая, что «невозможно наносить заведомую инвалидность здоровому человеку, вырезая у него нужный для пересадки орган для проблематичного спасения больного».

До Вороного никто не пытался провести пересадку целого органа от трупа с помощью сосудистого шва, украинский хирург стал пионером трансплантации трупных органов. Первое документальное подтверждение факта пересадки трупной почки Вороной опубликовал в 1934 году в итальянском журнале «Vіnеrvа Сhіrurgіса», где было отмечено, что почка включилась в кровообращение и стала самостоятельно функционировать.

Читайте также:  Белая моча у мужчин: причины, симптомы, лечение

Противопоказания

Мало узнать адрес клиники, где проводят пересадку почек в России. Перед трансплантацией нужно пройти диагностику всего организма, чтобы исключить противопоказания.

Не рекомендуется проводить хирургическую процедуру при:

  • Несовместимости с почкой реципиента. Иммунная система негативно реагирует на лимфоциты новой почки, и начнет ее отторжение.
  • Онкологии или инфекционных недугах. Даже если рак был вылечен более 2-х лет назад, после операции увеличивается риск рецидива.
  • Сердечной недостаточности, хронических серьезных патологий желудка и других внутренних органов.
  • Психические заболевания, эпилепсия, шизофрения.

Важно чтобы группа крови пациента и реципиента совпадала. Сложно проводить пересадку маленьким детям и слишком пожилым людям. В таких случаях пересаженный орган часто не приживается. Донор выбирается особенно тщательно, желательно, чтобы у него совпадал с пациентом пол, возраст, рост и весовая категория.

Трансплантация сердца

Трансплантация сердца — это шанс для пациентов, находящихся на терминальной стадии сердечной недостаточности, с ИБС, аритмиями, гипертрофической кардиомиопатией или врожденными заболеваниями сердца, имеющих высокий риск смерти и настолько серьезные симптомы, которые исключают оптимальное использование препаратов и медицинской аппаратуры.

Трансплантация сердца может быть показана пациентам, которых не представляется возможным отключить от временных аппаратов, поддерживающих деятельность сердца, после инфаркта миокарда или после операции на сердце, не связанной с трансплантацией, или пациентам с осложнениями на сердце при легочных нарушениях, требующих трансплантации легких. Абсолютным противопоказанием является легочная гипертензия; относительные противопоказания включают органную недостаточность (легочную, почечную, печеночную) и локальные или системные инфильтративные нарушения (саркома сердца, амилоидоз).

Все органы забирают от доноров-трупов со смертью мозга, которым должно быть меньше 60 лет и которые должны иметь нормальные функции сердца и легких и не иметь в анамнезе ИБС и других заболеваний сердца. У донора и реципиента должны совпадать группы крови и размер сердца.

Около 25 % нуждающихся реципиентов умирают до подбора подходящего донорского органа. Аппараты ИВЛ и искусственное сердце обеспечивают временную гемодинамику для пациентов, ожидающих трансплантат.

Однако, если эта аппаратура остается на долгое время, возникает риск развития сепсиса, аппаратной недостаточности и тромбоэмболии.

Общемировая статистика показывает, что после быстрого роста в середине 1980-х годов ежегодное число трансплантаций сердца достигло средней величины около 3000 и далее существенно не меняется вследствие ограниченной доступности донорских органов.

Увеличение числа трансплантаций сердца сопровождалось естественным накоплением опыта проведения операций и увеличением выживаемости реципиентов. До введения циклоспорина однолетнее выживание составляло приблизительно 40%.

Внедрение циклоспорина в широкую клиническую практику вместе с интенсивным иммунологическим контролем с помощью эндомиокардиальной биопсии и активным лечением отторжения лимфоспецифическими моноклональными антителами увеличило выживаемость реципиентов до 80% при однолетнем и более чем 70% при 5-летнем наблюдении.

Некоторые центры сообщили, что 4-летняя выживаемость достигает 90%. Весьма обнадеживающими считаются и другие условные результаты, например оценка качества жизни больных.

Анестезия при ортотопической трансплантации сердца имеет определенные особенности, связанные с исходной тяжестью состояния больных, необходимостью остановки сердца реципиента, подключения его к АИК, специфическим воздействием ЛС на денерви-рованное сердце и т.д.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Когда пересадка противопоказана?

Трансплантацию печени запрещено проводить при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Инфекционные заболевания (туберкулёз, воспаление костной ткани и т. д.), которые активно развиваются.
  • Тяжёлые заболевания сердца, лёгких и других органов.
  • Метастазирование злокачественных опухолей.
  • Травмы или заболевания головного мозга.
  • Пациент, который по той или иной причине не может принимать медикаменты на протяжении всей жизни.
  • Лица, которые регулярно злоупотребляют спиртными напитками, курят или принимают наркотические вещества.

Детям до 2-х лет операцию проводят только при острой необходимости

Когда пересадка противопоказана?

Под вопросом операция будет у следующей группы пациентов:

  • Дети младше 2-х лет.
  • Пациенты старше 60 лет.
  • Ожирение.
  • Стоит вопрос о пересадке сразу нескольких внутренних органов.
  • Пациенты с синдромом Бадда-Киари – это нарушение кровотока вследствие закупорки воротной вены печени сгустками крови.
  • Пересадка печени и других органов брюшного пространства проводилась ранее.

Чтобы выяснить, есть ли у вас противопоказания, необходимо провести диагностику.

Послеоперационный период

Операция по пересадке почек очень тяжелая, и даже после проведения операции опытными специалистам, почка не всегда быстро и легко приживается в новом организме. Поэтому, врачи не могут дать точный ответ, за какой период времени приживется донорская почка. На приживление уходит много времени, и не редки случаи, когда начинаются осложнения. 24 часа после операции пересаженная почка занимается всеми основными функциями.

Читайте также:  Как вылечить кисту на почке без операции

Не всегда человеческий организм сразу принимает новый орган. Поэтому для пациента назначается дополнительное медикаментозное лечение специальными лекарственными препаратами. Основной задачей препаратов является угнетение образования определенных иммунитетных клеток. В результате такого лечения, иммунитет пациента не определяет чужеродный орган.

Послеоперационный период

Бывают ситуации, когда, как казалось бы, орган прижился и все хорошо, но всегда присутствует определенный процент риска к процессу отторжения. Это можно определить по:

  • сильному болевому синдрому в поясничной области;
  • повышенной температуре;
  • кровяным частицам в выделяемой урине.

Если после проведенной терапевтической терапии у пациента не стихает симптоматика, то в срочном порядке нужно найти нового донора и почку пересаживают повторно. В таких ситуация пациента не выписывают с больницы и он находится под строгим контролем пациента.

Послеоперационный период

Жизнь после трансплантации почки протекает как и прежде. Несколько месяцев пациент должен регулярно сдавать общий анализ крови и мочи, чтобы врачи контролировали все реакции в организме.

По статистике, отторжение наступает через три — четыре месяца после операции. Если за это время у пациента не наблюдалось никаких негативных реакций, то 97% , что он вернется к полноценной жизни.

Для каждого пациента индивидуально разрабатывается специальная диета. на протяжении всей жизни пациент должен проходить терапию иммунодепрессантами.

Послеоперационный период

Пациентам всю жизнь после пересадки почки следует ответственно относиться к своему здоровью и соблюдать всех врачебных указаний. Это позволит избавить себя от серьезных последствий.

Раз в один — два месяца нужно проходить ультразвуковое исследование почки. Таким образом, врачи смогут следить за качеством работы донорского органа.

Послеоперационный период

Осложнения

Нежелательные реакции и осложнения, связанные с трансплантацией, могут возникать сразу после нее либо через несколько месяцев или лет после пересадки почки. Их можно разделить на:

  • заболевания почечного трансплантата;
  • общие заболевания реципиента.

В первую группу входят следующие патологические состояния:

  • отсроченное функционирование трансплантата;
  • прекращение его функции (острая почечная недостаточность);
  • острый криз отторжения и его рецидивы;
  • лекарственные поражения почки (острый канальцевый некроз, тубулоинтерстициальный нефрит);
  • рецидив нефропатии в трансплантате (при системных заболеваниях, амилоидозе, серповидно-клеточной анемии);
  • хроническое отторжение (часто имеет латентное течение с постепенным нарастанием уровня креатинина в крови);
  • циклоспориновая нефропатия (формируется при длительном применении высоких доз циклоспорина).

В первый месяц после операции могут возникать осложнения, обусловленные интубацией, раневой инфекцией, катетеризацией мочевого пузыря.

На фоне угнетения иммунной системы быстро развиваются различные инфекционные процессы, вызванные цитомегаловирусом, грибковыми, оппортунистическими бактериальными и паразитарными возбудителями.

При интенсивной иммуносупрессии в первые 6 месяцев после операции у таких больных может развиваться холестатический гепатит.

У реципиентов почечного трансплантата намного чаще встречаются онкологические заболевания:

  • базалиома, плоскоклеточный рак кожи;
  • лимфомы;
  • саркома Капоши;
  • рак шейки матки;
  • рак мочевого пузыря;
  • гепатоцеллюлярная карцинома и др.

У 20 % больных развивается посттрансплантационный сахарный диабет, который может сопровождаться артериальной гипертензией и ожирением.

В результате применения высоких доз кортикостероидов при частых кризах отторжения могут наблюдаться асептические некрозы костной ткани.

Длительность жизни после операции

Учитывая тот факт, что данная операция очень сложная и по исполнению, и по последствиям, то и риск довольно серьезный. По статистике в первый год в живых остаются примерно 85%, затем процент несколько снижается – до 73%. Обычно новое сердце хорошо работает до семи лет, но оно значительно больше подвержено дистрофии, чем здоровое. До десяти лет доживает примерно половина прооперированных, хотя есть случаи, когда пациент живет долго и ведет умеренно активную физическую деятельность. После трансплантации сердца люди даже могут спокойно управлять автомобилем.

Клиники по трансплантации почек

К большому сожалению, с каждым годом растет список тех людей, которым требуется почка. Это связано по той причине, что растет количество людей с патологией почечного характера. Отделение трансплантации почки именно то место, где проводят такие операции по пересадке. Изучая статистику всемирной организации здравоохранения, то ежегодно в мире проводят около ста тысяч операцией по трансплантации. Их них около 75 процентов является именно пересадка почки.

Читайте также:  Какие симптомы заболеваний мочевого пузыря у женщин, и как их лечить?

Лучший центр в Москве по трансплантации почки можно выискать без особых проблем. Ведь, исходя из отзывов, можно выискать такие клиники. Очень часто обращаются люди за пересадкой почки с таким диагнозом, как недостаточность почечная хронического характера. Они постоянно востребованы к гемодиализу. Но данный способ, как трансплантация, полностью спасает ситуацию и человек далее живет обычной жизнью.

Все клиники по трансплантации почек дают заключение о том что, после пересадки, продлевается жизнь пациент на десять, двенадцать лет. При этом если данное вмешательство произведено вовремя и в заданные сроки. Специалисты в области медицины рекомендуют, что самая лучшая пересадка почки является родственника. Это связано с тем что, успех приживления донорской почки несколько выше. Ведь, к сожалению, бывают такие случаи, когда почка никаким образом не адаптируется в организме пациента.

Центр трансплантация почки в Москве кроме обычных операций по поводу пересаживания почек, производят и более тяжелые хирургические вмешательства. Таким операциями являются пересаживание почки с наличием мочевого пузыря, комбинация почки с печенью, у которого гепатит С вирусного генеза. Также делают такие операции как комбинация трансплантации почки с сердцем.

Трансплантация почек в России производят во многих крупных городах. Многих волнует вопрос, какова длительность работы донорской почки? Если произведена почка от живого человека, то пациент может прожить с ней 16-19 лет. А если произведена пересадка от умершего донора, то длительность функции такой почки составляет около десяти лет. Ну и по статистическим данным через 3-4 года, около 90% процентов всех про оперированных пациентов живут нормальной жизнью без каких-либо сбоев в организме.

Многие клиники, которые произвели пересадку органа, предупреждают, что не во всех случаях можно гарантировать нормальную работоспособность других органов, например сердечной системы. После пересадки органа, необходимо продержаться первые три месяца, после чего летальность пациентов снижается почти в два раза. То есть данный период предусматривает адаптацию донорского органа в организме реципиента. Необходимо также отметить, что если выполнять все рекомендации врача, соблюдать строгую диету, не злоупотреблять какими-либо алкогольными напитками, то можно предостеречь себя от негативных процессов в организме. Ведь в послеоперационный период необходимо также понимать что, операция это не решение проблем одним махом, реабилитация является половиной будущего благополучия. Соблюдение всех рекомендаций врача, является гарантом длительности жизни.

Трансплантация почки в спб практически ничем не уступает от клиник столицы. Здесь есть также квалифицированные специалисты, которые решат вашу проблему. На самом деле данный способ пересадки почки является самым эффективным методом борьбы с различными заболеваниями выделительной системы. Ведь различные консервативные методики всего лишь улучшают качество жизни, но никак не решают кардинально проблему. Поэтому трансплантация почки — единственное решение некоторых заболеваний данной системы.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Подготовка к операции требуется как самостоятельная, так и клиническая, она проходит в несколько этапов.

Клиническая подготовка обычно включает следующие обследования больного:

  • осмотры специалистов разных направлений, в том числе – стоматолога, гинеколога, психолога и отоларинголога);
  • лабораторные исследования мокроты, крови и мочи;
  • рентген грудной клетки, УЗИ, ЭКГ и гастроскопию;
  • проведение диализа (если это необходимо для поддержания обменных процессов).
Подготовка к хирургическому вмешательству

Если на этом этапе противопоказаний не обнаружено, проводят оценку совместимости реципиента и донора.

Меры подготовки, которые ложатся на плечи самого пациента такие:

  • не позднее, чем за 8 часов до проведения хирургических манипуляций нужно поесть (особенности питания подскажет врач) и выпить воды;
  • принять назначенные врачом препараты за 25-30 минут до перемещения в операционную (диазепам, циметидин, мидазолам, бетаметазон и др.)
  • обязательно нужно подписать документы, которые подтверждают, что пациент дает согласие на операцию, а также уведомлен о возможных негативных последствиях.

На этапе подготовки могут также назначить дополнительные операции:

Подготовка к хирургическому вмешательству
  • удаление собственной почки, если она поражена инфекцией;
  • пилоропластика, если больной страдает язвами пищеварительного тракта;
  • для лечения ИБС.