К какому врачу обращаться с кистой урахуса

Урахус представляет собой фиброзный остаток аллантоиса, канала, проходящего в составе пуповины и соединяющего у плода полость мочевого пузыря с пупочным кольцом.

Симптомы

Маленькие новообразования, часто не имеют никаких симптомов, их практически невозможно выявить во время обследования.

В том случае, когда имеет место острое инфицирование, замечается прогрессирование различных воспалительных процессов с выделением гноя. Параллельно кистозное новообразование существенно меняется в своих показателях в большую сторону, надавливая на область кишечника или же на сам мочевой пузырь, провоцируя запоры, метеоризм.

При сложных формах болезни происходит воспаление кисты урахуса, возможна высокая температура тела, болевые синдромы, общая интоксикация, значительная обтекаемость брюшной стенки. Гной может прорвать в брюшину, вызывая тем самым перитонит. Присутствие пупочного свища характеризуется регулярными гнойными выделениями, упорным протеканием омфалита, который не поддается терапии. Во время нажима на зону пупочного кольца выделения, состоящие из гноя усиливаются.

Что такое урахус пупка

Урахус – это эмбриональный проток, который соединяет мочевой пузырь с околоплодными водами. У зародыша он похож на полую трубку. Ее основная функция – вывод мочи в амниотическую жидкость. В норме к пяти-шести месяцам внутриутробного развития орган трансформируется в соединительную пупочную связку, которая после рождения зарастает и превращается в тяж. Он тянется от верхушки мочевого пузыря к пупку между брюшиной и поперечной фасцией.

Если к тому моменту, когда ребенок рождается на свет, зарастание по каким-то причинам не происходит, диагностируется аномалия мочевого протока. Она способна проявлять себя по-разному. Все зависит от того, как именно не закрывается трубка урахуса: полностью или частично. В итоге формируются разные состояния. В большинстве случаев их наличие носит бессимптомный характер: неосложненная патология себя никак не проявляет. Обнаруживается всегда случайно, при проведении УЗИ или КТ, назначенных по другому поводу.

Появление симптомов недомогания ассоциируется со вторичным инфицированием, формированием абсцесса или при трансформации эпителия трубки в новообразование. Опухоль начинает прорастать в окружающие структуры и мешать выполнению непосредственных функций. Их несостоятельность способствует формированию патологических проявлений.

В обозначенной области могут расти доброкачественные и злокачественные опухоли. Рак урахуса составляет 0,5% от всех случаев онкологии мочевого пузыря.

Несмотря на то что внутренние стенки полой трубки выстланы переходным эпителием, 90% злокачественных образований по гистологической своей структуре являются аденокарциномами (железистый рак). Их клетки продуцируют муцинозный секрет, поэтому опухоли похожи кисты. Они имеют слизистое содержимое. В стенках и в толще образования присутствуют кальцинаты.

Киста урахуса

В урологии киста урахуса расценивается как эмбриональный порок развития мочевой системы. Урахус служит мочевым эмбриональным протоком, служащим в период внутриутробного развития для соединения мочевого пузыря с околоплодными водами. У зародыша урахус представляет трубчатое образование, которое в норме зарастает к 5-6 месяцу развития, образуя срединную пупочную связку. У новорожденных и взрослых на месте урахуса определяется облитерированный бесполостной тяж, тянущийся от верхушки мочевого пузыря к пупку между поперечной фасцией и брюшиной.

Читайте также:  Гидронефроз: причины, симптомы, лечение, диагностика

В том случае, если к рождению облитерации протока не происходит, в нем могут развиваться различные патологические процессы: при полном незаращении – пузырно-пупочный свищ; при облитерации проксимального и дистального концов, но несращении срединного отдела – киста урахуса; при незаращении околопузырного отдела – дивертикул мочевого пузыря.

Киста урахуса, как остаточное эмбриональное образование, содержит в себе слизь, серозный экссудат, мочу, меконий. Киста урахуса может длительно не увеличиваться в размерах и не проявляться клинически, обнаруживаясь только во взрослом возрасте. Инфицирование кисты урахуса опасно развитием нагноения и септических осложнений.

По статистике, кисты урахуса у лиц мужского пола встречаются в 3 раза чаще, чем у женского.

Киста урахуса может достигать величины мужского кулака взрослого мужчины. Чаще всего полость является замкнутой; реже может сообщаться с мочевым пузырем или наружной средой посредством тонкого свищевого хода. В последнем случае моча выделяется наружу через пупок.

Причины

Истинные причины развития аномалии неизвестны. Воспалительный процесс, при котором обнаруживается патология, происходит при попадании в кисту инфекционного агента. Свищ является входными воротами для проникновения патогенов, либо со стороны мочевого пузыря, при наличии в нем воспалительных процессов.

У женщин, в периоде вынашивания, киста урахуса воспаляется из-за сдвига внутренних органов, увеличения размеров тела матки и плода. Оказываемое давление вызывает болезненные ощущения внизу живота.

Диагностика кисты урахуса

Кисту урахуса большой величины удается пальпировать через переднюю брюшную стенку в виде опухолевидного образования, расположенного между лобком и пупком.

В процессе диагностики важно отличить кисту урахуса от дивертикула мочевого пузыря, пупочной кисты, грыжи передней брюшной стенки. С этой целью в диагностический алгоритм включается проведение цистографии, цистоскопии, УЗИ мочевого пузыря, МРТ или КТ. Чтобы выяснить, сообщается ли незаросший мочевой проток с мочевым пузырем, после стихания воспалительных явлений выполняется фистулография.

В случае нагноения или перфорации кисты крахуса пациенты нередко поступают в стационар с клиникой острого живота, и установить правильный диагноз удается только в процессе диагностической лапароскопии или лапаротомии.

Диагностика

Большую воспаленную кисту врач может обнаружить на стадии пальпаторного исследования.

По форме и расположению кисту можно спутать с дивертикулом мочевого пузыря, либо с увеличенной пупочной грыжей.

Для подтверждения диагноза врач дополнительно проводит исследование образования с помощью аппаратных методов:

Как проводят цистографию мочевого пузыря читайте в нашей статье.

Если женщина поступает в медицинское учреждение с острой болью при воспаленной кисте, то назначают лапараскопическое исследование. Кисту обнаруживают с помощью оптического медицинского инструмента, который вводят через малый надрез в брюшной стенке.

Хирургическое лечение кисты урахуса

Инфицированные патологические полости с нагноением требуют оперативного вмешательства. При абсцедировании образования проводят незамедлительное вскрытие с дренированием полости. После назначают курс антибактериальных препаратов, чаще всего «Диклоксациллин» по 250 мл в сутки перорально. В холодном периоде производится внебрюшинное иссечение патологической полости.

Удаление кисты урахуса может проводиться двумя способами: лапаротомия или лапароскопия. Последний применяется лишь в случае отсутствия осложнений и непрогрессирующем воспалительном процессе.

Лапаротомию проводят под общим наркозом. Ткани кожного и мышечного пластов брюшины рассекают скальпелем. Если киста больших размеров и с признаками нагноения, ее вскрывают и удаляют гнойное содержимое, после чего проводят иссечение ее стенок. Если патологическое образование маленького размера, иссекают урахус вместе с кистой.

Методы лечения

Нагноившаяся полость образования с наличием свища требует не только применения медикаментозных средств, купирующих воспалительные явления и подавляющих рост патогенных микроорганизмов, но и проведения операции.

В связи с этим можно выделить следующие методы лечения кисты урахуса:

  • консервативная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Киста мочевого пузыря у женщин и мужчин вне обострения, при стерильных условиях может быть удалена сразу же без предшествующей медикаментозной подготовки.

Курс консервативной терапии

Этап заключается в применении лекарств и физиотерапевтических методов лечения.

  1. Для профилактики занесения инфекции из мочевыделительной системы пациент должен принимать антибиотики.
  2. Также врач назначает курс противовоспалительных препаратов при тяжёлом течении болезни.
  3. При мокнутии необходимы перевязки, смоченные в жидких формах этих лекарств.
  4. Хорошие результаты может дать УФО.

Проводится курс консервативной терапии патологии перед операцией, если у пациента имеется обострение заболевания. Только после стихания симптомов можно приступать к иссечению цисты.

Хирургическое вмешательство

Лапароскопию желательно проводить для удаления стерильной и неосложненной кисты урахуса.

  1. С помощью эндоскопической петли небольшим разрезом кистозную капсулу осторожно выделяют от подлежащих тканей, чтобы стенки образования полностью были удалены.
  2. Это позволяет избежать рецидива заболевания.
  3. Достоинством метода лапароскопии является осуществление разреза малых размеров.

При наличии гнойного содержимого врач использует более радикальный метод.

  1. Проводит лапаротомию с использованием скальпеля, которым наносит разрез большей длины.
  2. После полостной операции пациент восстанавливается в течение 2-3 недель, что является существенным недостатком.

Возможные осложнения

К наиболее тяжелым осложнениям, возникающим при патологии, относят:

  1. Разрыв кисты. — Распространяющееся по внутренним структурам содержимое раздражает их ткани, в ответ на это развивается перитонит, а внутри тела человека формируется абсцесс. — Киста на мочевом пузыре у беременных женщин под воздействием растущего плода может лопнуть и тогда потребуется срочная госпитализация в стационар, где врачи будут бороться за жизнь матери и ребёнка.
  2. Заражение крови. — Возникает заболевание при распространении микроорганизмов по кровотоку, посредством проникновения патогенов через стенки сосудов. — Это состояние может быть опасно тем, что при отсутствии адекватного лечения летальный исход наступает быстро.

Лечение

У взрослых лечение кисты урахуса преимущественно хирургическое

Учитывая вероятность озлокачествления у взрослых пациентов, лечение хирургическое. Операция может быть выполнена открытым или лапароскопическим способом. Относительно недавно проводят робототизированные вмешательства. Цель операции — дренирование содержимого кисты, иссечение ее стенок, удаление рудиментарного отростка. Открытый способ считается более травматичным в сравнении с лапароскопическими вмешательствами и подразумевает более длительный период восстановления. Осложнения при плановых операциях встречаются редко.

У детей, при случайной диагностике кисты урахуса на ультразвуковом исследовании, возможно динамическое наблюдение. Известны случаи, когда мочевой проток закрывался уже после рождения к 1,5-летнему возрасту. Вероятность инфицирования кисты у маленького ребенка выше, чем у взрослого, что объясняется несовершенством иммунной системы. Поэтому, если имеет место рецидивирующий омфалит (инфекция остатка пуповины с воспалением кожи и подкожной клетчатки) после проведения антибактериальной терапии и нормализации состояния рассматривают вопрос о проведении операции.

Читайте также:  109.Острый орхоэпидидимит: диагностика, способы лечения.

Послеоперационная реабилитация

Доказано, что витамины и микроэлементы, полученные из пищи, усваиваются лучше

В послеоперационном периоде для предупреждения инфицирования назначают антибиотики широкого спектра действия. Если данные посева отделяемого воспалившейся кисты требуют смены препарата, лечение корректируют. После вмешательства рубец обрабатывают антисептическими растворами, ежедневно меняют повязку.

В первые недели после операции не рекомендуется поднимать тяжести, усиленно заниматься спортом, посещать сауны, бассейны, купаться в открытых водоемах.

Избегайте касаний области пупка немытыми руками. При гигиенических процедурах лучше использовать антибактериальные моющие средства.

Каких-либо ограничений по питанию после планового вмешательства нет, обогащение рациона витаминами и микроэлементами поможет ускорить выздоровление. Если нагноившаяся киста спровоцировала воспаление мочевого пузыря, дополнением к антибактериальной терапии важно соблюдать диету. До нормализации анализов мочи и улучшения самочувствия из рациона питания исключают:

острые специи; маринады и консервы; копчености; майонез; томаты; цитрусовые; газированные напитки, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Пищу рекомендовано готовить любым щадящим способом: с помощью отваривания, запекания, тушения. Блюда предпочтительней солить после приготовления. Важен усиленный питьевой режим: за сутки нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости. Мочегонными свойствами обладают отвары трав: брусничного листа, толокнянки, хвоща полевого, семян укропа и пр. Готовые растительные препараты можно купить в аптеке, например, Канефрон, Уролесан — таблетированные формы и растворы; Фитонефрол, Бруснивер, Урологический сбор — готовые чаи в фильтр-пакетиках. Принимают их по согласованию с урологом натощак — за 30 минут до еды или через 1,5 часа после, 3 раза в день. Длительность курса фитотерапии индивидуальна.

Лечение кисты урахуста

Патология не устраняется консервативной терапией, необходимо хирургическое вмешательство, удаление кистозного образования.

У малышей, хирургическая операция по удалению урахуса проводится при полном незаращении протока, когда урахус иссекается полностью. Процедура проводится в первые дни жизни новорожденного.

Когда просвет канала частично закрыт, оперативное вмешательство не проводится, поскольку возможно самоизлечение аномалии. Чтобы предотвратить проникновение инфекции, область пупка ежедневно смазывают раствором зеленки. Процедура проводится после купания малыша.

Классическое лечебное направление используется перед операцией для устранения воспалительного процесса и нормализации состояния пациента.

Предоперационное лечение кисты в мочевом пузыре у мужчин, женщин и маленьких пациентов объединяет:

  • Противовоспалительные нестероидные препараты (НПВП);
  • Средства с антибактериальными характеристиками;
  • Препараты местного назначения (гели, мази).

По окончанию классической терапии проводятся обследования, подтверждающие отсутствие воспалительных процессов. Назначается операция, отказ от которой может привести к серьезным осложнениям (абсцессы, омфалит).

Оперативное вмешательство проводится под местным наркозом. Хирург вскрывает полость, удаляет ее содержимое, проводится дренаж. При распространении воспалительного процесса на близлежащие ткани их тоже удаляют. Если образовался свищ, он удаляется вместе с пупком После иссечения кистозной полости, раневое ложе зашивается, на шов накладывается повязка.

Постоперационный период продолжается около 3 недель. Во время восстановления необходимо принимать заживляющие, противовоспалительные препараты, для улучшения тканевой послеоперационной регенерации.

После удаления кисты урахуса, пациент должен избегать физических нагрузок, нельзя поднимать тяжести. Весь реабилитационный период пациенту необходимо придерживаться постельного режима, максимально отдыхать, минимально двигаться.