Как и для чего проводится расчет скф по значению креатинина

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) – количество первичной мочи, которая образовывается в почках за единицу времени. При нормальном состоянии здоровья составляет от 80 до 120 мл/мин, ниже у людей преклонного возраста. Можно провести расчет СКФ по креатинину (конечному продукту обмена белков).

Механизм повышения креатинина

Креатинин образуется в мышцах человека. Он является конечным продуктом обмена белков,. Нормально функционирующие почки выводят его из организма полностью в количестве 1-2 г за сутки. Содержание креатинина в крови у людей разное, а показатели меняются в зависимости от пола, возраста человека, его мышечной массы, диеты, других факторов, не связанных с состоянием мочевыводящей системы.

Механизм повышения креатинина

Но значительное повышение креатинина всегда говорит о почечной патологии. Механизм нарушения простой: когда на фоне той или иной почечной гибнут нефроны, почки не перестают справляться с фильтрацией мочи. Соответственно, продукты распада выводятся в меньшем количестве, их значительная часть обратно поступает в кровеносную систему. В том числе и креатинин.

Анализ скорости клубочковой фильтрации

Биохимический анализ, позволяющий определить уровень эффективного почечного кровотока (или скорость клубочковой фильтрации), проводится для оценивания функциональной деятельности почек.Структура почки представляет собой множество сосудистых клубочков и канальцев – нефронов, через которые проходит жидкость. Их функция заключается в удалении из крови продуктов метаболизма, за 24 часа они пропускают до 120 л жидкости. Вредные вещества выводятся из человеческого организма с мочой, очищенные продукты всасываются обратно в кровь. При развитии в почках патологических процессов нефроны погибают, в результате этого мочевыделительная система не справляется со своей показателем состояния почек считается скорость клубочковой фильтрации жидкости – он отражает объем образования первичной урины (клубочкового ультра-фильтрата) за единицу времени. СКФ зависит от:

  • количества проникающей в почки плазмы (жидкости, лишенной белковых и кровяных ферментных частиц);
  • разницы гидростатического давления в капиллярах, способствующего фильтрации, онкотического кровяного давления и гидростатического давления первичной урины, препятствующих процессу фильтрации;
  • площади фильтрующей поверхности почек.

У здорового человека уровень СКФ постоянный. Его показатели увеличиваются в период вынашивания ребенка и при употреблении белковой пищи, снижаются – по мере старения человека и при:

  • гипотензии;
  • сердечной недостаточности;
  • дегидратации;
  • применении нестероидных противовоспалительных средств;
  • гипо-волемии щитовидной железы;
  • тяжелых поражениях паренхимы печени;
  • хронических диффузных патологиях почек – гломеруло- и пиелонефрите, поликистозных образованиях и пр.

Когда делают анализ?

Проведение биохимического анализа мочи на скорость клубочковой фильтрации необходимо при:

  • мониторинге функциональной деятельности почек;
  • патологиях эндокринных органов;
  • оценивании влияния на организм пациента большого физического напряжения.

Как проводится расчет

Почечный клиренс в медицине рассчитывается двумя способами:

  1. Одноразовое измерение уровня креатинина в крови, после чего полученная информация вводится в одну из множества специальных формул. Этот метод используется гораздо чаще из-за удобства.
  2. Измерение объема креатинина в моче за сутки. Для этого нужно в течение дня мочиться в контейнер и принести его на анализ. Чтобы обеспечить правильность выполнения процесса, нужно не брать в учет ту мочу, которая появляется при первом утреннем опорожнении. Всю дальнейшую жидкость можно собирать в течение 24 часов. Норма креатинина у мужчин: 18—21 мг/кг, у женщин: 15—18 мг/кг. Сосуд с жидкостью должен храниться в прохладном месте, дабы сделать невозможным распространение бактерий.

Критерии

Как проводится расчет

Скорость клубочковой фильтрации измеряется за ограниченным числом критериев, в зависимости от формулы, которую применяют в конкретном случае.

Search for: Популярные материалы: Особенности лечения бородавок при беременности Сколько живут с раком предстательной железы Методы подготовки к УЗИ органов брюшной полости

Читайте также:  Диета при Больных Почках: Полезные и Вредные Продукты

Расшифровка результатов оценки СКФ

Клубочковая фильтрация почек ежедневно позволяет обновлять жидкость в организме по несколько раз. К примеру, среднее количество плазмы в организме – 3 литра, а средняя скорость клубочковой фильтрации почек (СКФ) – 180 л/сут. Таким образом, примерно 60 раз за сутки плазма крови проходит через почки, образуя первичную мочу. Сохранность высокой скорости клубочковой фильтрации позволяет поддерживать постоянство состава жидкостной среды организма.

Существует специальная формула, по которой определяют сохранность фильтрационной функции почек.

Она выглядит следующим образом:

СКФ = 11,33 * Crк – 1,154 * возраст – 0,203 * 0,742, где Crк – креатинин сыворотки крови, выраженный в ммоль/л.

Расшифровка результатов оценки СКФ

Это не самая точная из существующих формул, существует и усовершенствованная ее версия, применяемая в аппаратных вычислениях. Однако приведенная формула довольно удобна для ручного расчета и показывает точные результаты при низких значениях СКФ:

  1. Нормальные значения СКФ в результате расчетов по формуле колеблются в диапазоне между 80 и 120 мл/мин. При условии, что иных симптомов болезней почек не выявлено, такие результаты не вызывают беспокойства. Однако, если у пациента имеется какое-либо почечное заболевание, повышенные и нормальные значения СКФ также требуют наблюдения.
  2. Если значения СКФ находятся в диапазоне от 60 до 89 мл/мин, то скорость выполнения фильтрационной функции считается умеренно сниженной. Такие результаты встречаются при повреждении почек или же в старческом возрасте. Для уточнения состояния здоровья пациента необходимо проведение дополнительных анализов с контролем динамики, диагностика и лечение заболевания.
  3. Скорость клубочковой фильтрации почек от 30 до 59 мл/мин отражает существенное повреждение почек со средней степенью снижения функции. При таких результатах анализов необходимо лечение основного заболевания с превентивными мерами против осложнений.
  4. Выраженной степень снижения скорости выполнения фильтрационной функции считается при показателях от 15 до 29 мл/мин. При результате ниже 15 пунктов ставится диагноз почечная недостаточность – угрожающая жизни пациента дисфункция почек. При такой патологии требуются быстрые и радикальные меры, самой эффективной из которых на данный момент является трансплантация донорской почки.

к оглавлению ↑

Для чего применяют расчет

Определение СКФ — диагностическая мера, которая помогает предварительно оценить отклонения в работе органов. Пониженное или повышенное значение свидетельствует о патологических изменениях в них. Без точного расчета некоторые болезни выявить не удается. Дополнительные исследования лишь подтвердят диагноз.

По величине СКФ определяют:

  • скорость почечного кровообращения,
  • уровень кровяного давления,
  • количество нефронов, участвующих в фильтрации,
  • скорость канальцевой секреции (определяют только одним тестом — исследованием Реберга).

Эти показатели помогают оценить состояние органов, наличие опасных патологий. Некоторые из них, не выявленные вовремя, потребуют в будущем трансплантации почек. Чтобы избежать трудоемкой операции, грозящей осложнениями и повторными вмешательствами, проводят всестороннюю диагностику, включающую расчет СКФ.

Скф норма у мужчин по возрасту

Скорость клубочковой фильтрации считается одним из важнейших показателей функций почек. Данная характеристика необходима для оценки работы почек и определения степени повреждения клубочков. На основании расшифровки результатов исследования СКФ можно определить функциональные возможности этого органа.

Скорость клубочковой фильтрации, или СКФ, принято оценивать по двум основным характеристикам:

  • клиренсу креатинина;
  • показателю сывороточного уровня;

Клиренсом принято называть объем плазмы, который почки могут высвободить от посторонних веществ в течение одной минуты.

Следует напомнить, что почки представляют собой своеобразный фильтр, через который проходит множество веществ. Следовательно, главной задачей этого органа является обеспечение вывода из организма вредных веществ и жидкости. При этом происходит фильтрация полезных веществ, которым следует остаться в организме.

Нормальные значения скорости клубочковой фильтрации (СКФ)

Для получения расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) можно использовать множество различных уравнений. Кроме того, нормальный уровень СКФ будет различаться среди разных этнических групп. Некоторые лаборатории сообщат о двух группах – афро-американской и европеоидной расы.

Все уравнения расчета СКФ обеспечивают диапазон значений от 0 до около 140. Чем ниже значение, тем менее эффективно работают ваши почки. 

Нормальные значения скорости клубочковой фильтрации (СКФ)

Нормальной скоростью фильтрации у лиц молодого возраста считаются значения около 90 – 120 мл в минуту. [Р] Однако, в зависимости от лаборатории, нормальные результаты могут быть представлены как диапазон – более 90 или более 60 мл/мин / [Р]

Читайте также:  Мужской климакс: симптомы и лечение в зависимости от возраста

СХЕМА РАБОТЫ КЛУБОЧКА ПОЧЕК ПО ФИЛЬТРАЦИИ КРОВИ И ФОРМИРОВАНИЮ МОЧИ

СКФ снижается с возрастом. У людей, кто старше 70 лет, значения скорости клубочковой фильтрации ниже 60 мл/мин/1,73 м2 могут считаться нормальными. [Р]

Нормальные значения скорости клубочковой фильтрации (СКФ)

ИЗМЕНЕНИЕ СКФ (СКОРОСТИ КЛУБОЧКОВОЙ ФИЛЬТРАЦИИ) С ВОЗРАСТОМ

Клубочковая фильтрация снижена – почему и как лечить?

Вне зависимости от того, как будет определена СКФ, необходимо помнить, что это лишь предварительный диагноз, то есть, направление для дальнейшего исследования.

Поэтому о подходящем лечении на данном этапе говорить рано. Для начала необходимо поставить точный диагноз, определить причину происходящего в организме, а уже после приступать к устранению этой проблемы.

Но для экстренных случаев, когда клубочковая фильтрация критически снижена, могут быть использованы диуретики . К ним можно отнести Эуфиллин и Теобромин.

Если у пациента было выявлено нарушение СКФ, то есть, показатели будут выше или ниже нормы, следует обязательно придерживаться правильного питьевого режима и щадящей диеты, которая не будет перегружать почки. Из рациона необходимо полностью исключить соленые, жирные и острые блюда. На некоторое время можно перейти на отварные и парные блюда.

Народные средства для лечения проблемы СКФ можно использовать только при одобрении лечащего врача.

Для улучшения работы почек оптимально подходит петрушка. Она полезна и в свежем виде, и в форме отвара. Хорошим диуретиком считается шиповник. Его плоды заваривают кипятком, настаивают, в после напиток пьют трижды в день на протяжении нескольких суток.

Патологии почек могут быть очень опасными, поэтому весь лечебный процесс в обязательном порядке должен контролировать специалист . И тут не имеет значения, используются ли таблетки или отвары из трав. И то, и другое при неправильном применении может нанести почкам очень большой вред.

Как устроен клубочек почки и его функции узнайте из видео:

Почка состоит из миллиона единиц – нефронов, которые представляют собой клубочек сосудов и канальцы для прохождения жидкости.

Нефроны с мочой удаляют продукты обмена из крови. За сутки через них проходит до 120 литров жидкости. Очищенная вода всасывается в кровь для осуществления процессов обмена.

Вредные вещества выводятся из организма в виде концентрированной мочи. Из капилляра под давлением, образующимся работой сердца, в капсулу клубочка проталкивается жидкая плазма. Белок и другие крупные молекулы остаются в капиллярах.

Если почки больны, нефроны погибают, а новые не образуются. Почки плохо выполняют свою очистительную миссию. От повышенной нагрузки здоровые нефроны выходят из строя в ускоренном темпе.

Чтобы выяснить состояние почек, используют и другой показатель – скорость клубочковой фильтрации (СКФ) жидкости через нефроны, которая в нормальном состоянии составляет 80-120 мл/мин . С возрастом обменные процессы замедляются и СКФ – тоже.

Фильтрация жидкости проходит через гломерулярный фильтр. Он представляет собой капилляры, базальную мембрану и капсулу.

Через капиллярный индотелий, точнее, через его отверстия поступает вода с растворенными веществами. Базальная мембрана не дает проникнуть белкам в почечную жидкость. Фильтрация быстро изнашивает мембрану. Ее клетки постоянно обновляются.

Очищенная через базальную мембрану жидкость поступает в полость капсулы.

Процесс отсорбирования осуществляется за счет отрицательно заряда фильтра и давления. Под давлением происходит продвижение жидкости с содержащимися в ней веществами из крови в капсулу клубочка.

СКФ – основной показатель работы почек, а значит, и их состояния. Она показывает объем образования первичной мочи за единицу времени.

Скорость клубочковой фильтрации зависит от:

  • количества плазмы, проникающей в почки, нормой этого показателя является 600 мл в минуту у здорового человека средней комплекции;
  • фильтрационного давления;
  • площади фильтрующей поверхности.

В нормальном состоянии СКФ находится на постоянном уровне.

Этиология заболевания

ХБП является наднозологическим понятием, рассматривается в рамках синдрома и отражает прогрессирующий характер хронических заболеваний почек, в основе которого лежат механизмы формирования нефросклероза. К настоящему времени выделены основные факторы риска ХБП, которые принято делить на предрасполагающие, инициирующие и факторы прогрессирования (табл. 1) [1-2].

Читайте также:  Нефрит — воспаление почек у детей. Причины, симптомы, методы лечения

Таблица 1. Основные факторы риска ХБП (K/DOQI, 2002, 2006)

Факторы

Примеры

Предрасполагающие

Пожилой возраст.

Семейный анамнез.

Инициирующие

Сахарный диабет

Артериальная гипертензия

Иммунные заболевания

Системные инфекции

Инфекции мочевыводящих путей

Мочекаменная болезнь

Обструкция нижних мочевыводящих путей

Нефротоксичные лекарственные препараты

Прогрессирования

Артериальная гипертензия

Гипергликемия

Дислипилемия

Курение

Протеинурия

Спектр заболеваний, приводящих к развитию ХБП весьма широк:

  • Заболевания клубочков (хронический гломерулонефрит), канальцев и интерстиция (хронический тублоинтерстициальный нефрит, в том числе пиело-нефрит);
  • Диффузные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, узелковый полиартериит, гранулематоз Вегенера, геморрагический васкулит);
  • Болезни обмена веществ (сахарный диабет, амилоидоз, подагра, гипероксалурия);
  • Врожденные заболевания почек (поликистоз, гипоплазия почек, синдром Фанкони);
  • Первичные поражения сосудов: АГ, стеноз почечных артерий;
  • Обструктивные нефропатии: мочекаменная болезнь, опухоли мочеполовой системы;
  • Лекарственные поражения почек (ненаркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные и другие препараты);
  • Токсические нефропатии (свинцовая, кадмиевая, кремниевая, алкогольная).

Существенное влияние на развитие и прогрессирование хронических заболеваний почек может оказать целый ряд факторов: лекарственные препараты, алкоголь и курение, состояние окружающей среды, климат, характер и традиции питания, генетические особенности популяции, инфекции и др. Многие факторы развития дисфункции почек одновременно являются и «традиционными» сердечно-сосудистыми факторами риска: артериальная гипертония, сахарный диабет, дислипидемия, ожирение, метаболический синдром, табакокурение.

С другой стороны, результаты многочисленных исследований указывают на то, что так называемые  кардиоваскулярные риски (анемия, хроническое воспаление, оксидативный стресс, активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, стресс, гиперурикемия, натрийуретические факторы и др.), ассоциируются и с прогрессирующей дисфункцией почек.

К немодифицируемым факторам риска развития ХБП относят:

  • пожилой возраст;
  • мужской пол;
  • исходно низкое число нефронов;
  • расовые и этнические особенности;
  • наследственные факторы (в том числе семейный анамнез по ХБП). 

К модифицируемым факторам риска развития ХБП относят:

  • Сахарный диабет;
  • Артериальную гипертензию;
  • Анемию;
  • Альбуминурию/протеинурию;
  • Метаболический ацидоз;
  • Гиперпаратиреоз;
  • Высокобелковую диету;
  • Повышенное потребление натрия с пищей;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Хроническое воспаление/системные инфекции;
  • Инфекции и конкременты мочевых путей;
  • Обструкцию мочевых путей;
  • Лекарственную токсичность;
  • Дислипопротендемию;
  • Табакокурение;
  • Ожирение/метаболический синдром;
  • Гипергомоцистеинемию.

В основе ХПН лежит медленная гибель нефронов, которые являются главными рабочими клетками органа

В основе ХПН лежит медленная гибель нефронов, которые являются главными рабочими клетками органа. В процессе отмирания клеток, оставшиеся здоровые нефроны работают с повышенной нагрузкой, вследствие чего они тоже подвергаются изменению и гибнут. Почки обладают достаточно высокой компенсаторной способностью, не более 10% нефронов способны поддерживать водно-электролитный баланс.

В период начальной стадии ХПН электролитный состав крови полностью меняется, вследствие чего образуется ацидоз и накапливаются продукты белкового обмена в организме, чем вызывают его интоксикацию.

  • первичное повреждение почечных клубочков (хронический гломерулонефрит, гломерусклероз);
  • первичное воздействие почечных канальцев (интоксикация ртутью, свинцом, гиперкальциемия хронической формы);
  • вторичное поражение почечных каналов (пиелонефрит хронический);
  • отклонения в развитии мочеиспускательной системы (аномалия строения мочеточников, гипоплазия, поликистоз почек);
  • нефрит лекарственной формы;
  • заболевания, вызывающие обструкцию мочевыводящих путей (опухоль, мочекаменная патология, уретра, аденома, рак простаты, мочевого пузыря);
  • общие иммунопатологические процессы (системная красная волчанка, артрит ревматоидный, склеродермия);
  • патологии, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра).
  • Расчеты этого калькулятора нельзя использовать в следующих случаях:

    • Беременность
    • При принятии решения о начале заместительной почечной терапии
    • Состояния после трансплантации почки
    • Стремительное нарушение почечной функции (например, при остром или быстропрогрессирующем нефротическом синдроме)
    • При назначении лабораторных анализов, с целью определения дозы нефротоксических препаратов
    • Парезы или параличи конечностей
    • Патологии скелетных мышц (миодистрофии)
    • Когда антропометрические показатели и мышечная масса пациента имеет значительные отклонения от нормы (например, пациенты после ампутации конечности, культуристы и др)
    • Пациенты, придерживающиеся вегетарианской диеты
    • Ожирение (ИМТ {amp}gt; 40 кг/м2) или истощение (ИМТ {amp}lt; 15 кг/м2)

    При вышеперечисленных ситуациях использование расчетных методов оценки скорости клубочковой фильтрации неприемлемы – этот калькулятор применять нельзя!