Как лечить сужение мочеиспускательного канала у мужчин

Из письма читательницы: «У моего сына (ему 40 лет) стриктура уретры – сужение мочеиспускательного канала. Моча идет плохо. Чем можно ему помочь? Врачи утверждают, что нужно делать уретропластику. Так ли это или есть ещё какие-то методы лечения?»

В клинической практике используют несколько классификаций уретрита. Первичным его называют в том случае, если заражение произошло извне (после контакта с больным человеком). Вторичная форма заболевания возникает, если первичный источник инфекции находится в организме пациента (мочеполовая система, органы малого таза и любой другой локализации). Обычно она развивается на фоне иммуносупрессии (прием цитостатиков, курсы лучевой терапии, гематологические патологии, ВИЧ, врожденные заболевания иммунной системы).

Зависимо от возбудителя, который вызвал заболевание, различают неспецифическую и специфическую форму. Неспецифический уретрит вызывают микроорганизмы, которые являются условно патогенной флорой, и их можно выделить у здоровых пациентов (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, протей, кандида).

Специфический уретрит вызывают патогенные возбудители, которые передаются преимущественно половым путем (хламидия, трохомонада, гонококк, уреаплазма, микоплазма).

Отдельно выделяют неинфекционный уретрит, который возникает из-за раздражения или повреждения слизистой оболочки (аллергическими реагентами, препаратами, ионизирующим облучением). Но в половине случаев он переходит в бактериальную форму.

В зависимости от длительности течения уретрита, его разделяют на 2 большие группы:

  • острый вид – заболевание длится до 3 месяцев;
  • хронический – симптоматика уретрита беспокоит пациента (возможно с периодами ремиссии и рецидивов) более 3 месяцев.

Последствия

В случае своевременного обращения к врачу и проведения курса лечения прогноз, как правило, благоприятный — уретра сохраняет свои функции в полном объеме, возможность нормального мочеиспускания восстанавливается.

Если лечение проигнорировать, последствия могут быть печальными. Самые распространенные осложнения/последствия:

Последствия
  • Сужение просвета мочеиспускательного канала, как следствие, затрудненное и болезненное мочеиспускание.
  • Недержание мочи.
  • Импотенция у мужчин.
  • Пиелонефрит — острое или хроническое воспаление почек, которое в отсутствие лечения приводит к их уменьшению в размерах и развитию хронической почечной недостаточности, то есть угнетению их функций по фильтрации мочи.
  • Нагноения и воспаления в костях и органах области таза.
  • Формирование свищей — нетипичных для здорового организма каналов, соединяющих уретру и мочевой пузырь с внешней средой.
  • Вызванное скоплением крови и мочи в области травмы гнойное воспаление уретры.
  • Уросепсис — отравление организма бактериями и вредными веществами из мочи.

Как видно, отсутствие лечения травмы уретры не просто приносит дискомфорт и вред здоровью — в перспективе, пусть и не самой ближайшей, оно смертельно опасно, поэтому пренебрегать обращением к специалисту ни в коем случае нельзя.

Причины повреждения

К основным причинам разрыва мочевого пузыря относятся:

  • падание с высокой точки, сопровождающееся сильным ударом об жесткую поверхность;
  • сильное сотрясение тела человека при переполненном резервуаре;
  • сильный удар в район малого таза (по большей части это происходит в результате ДТП);
  • колющее, режущее и огнестрельное ранение в паховой зоне;
  • состояние наркотического или алкогольного опьянения, когда позывы сильно притупляются.

Хирургические, медицинские оперативные манипуляции также могут привести к разрыву мочевого пузыря:

  • введение катетеров в полость мочевого резрвуара;
  • бужирование канала мочеиспускния (его увеличение металлическими приборами с целью выведения мочи);
  • любые другие операции в паховой зоне.

Заболевания, связанные со сбоем нормального оттока мочи, могут также привести к травме:

  • рак или аденома предстательной железы (злокачественная и доброкачественная форма опухоли соотвественно);
  • цистит в запущенных формах;
  • патологические сужение канала мочеиспускания.

Причины возникновения

Химический уретрит может быть как эндогенного, так и экзогенного происхождения. Так, эндогенно возникающий химический уретрит может наблюдаться у больных, принимающих в больших количествах препараты йода, скипидара, шпанских мушек и т. д.

Препараты эти, выделяясь с мочой, вызывают химическое раздражение слизистой уретры и могут обусловить развитие уретрита с обычно слабо выраженными субъективными и объективными явлениями (медикаментозный уретрит).

Для их ликвидации достаточно прекращения приёма назначенных препаратов.

Химический уретрит экзогенного происхождения может быть вызван введением в уретру концентрированных растворов некоторых веществ, применяемых по неосторожности чаще всего самим больным для профилактики гонореи или лечения этого заболевания.

Читайте также:  Цистит у мужчин симптомы и лечение лекарства народные средства

С этой целью в уретру вводят крепкие растворы сулемы, оксицианистой ртути, карболовой кислоты, едкой щёлочи, марганцевокислого калия и др.

Причины возникновения

ВАЖНО! Механический уретрит также может изредка иметь эндогенное происхождение: он может быть обусловлен прохождением через уретру небольшого мочевого конкремента.

В некоторых случаях может появиться уретроррагия (выделение крови из канала вне мочеиспускания).

Если конкремент задерживается в уретре, то необходимо его удалить с помощью специальных инструментов под контролем уретроскопа. Больной должен срочно обратиться к урологу!

Уретриты на почве нарушения минерального обмена могут возникнуть не только в результате прохождения через уретру мочевых конкрементов (камней). Они могут быть обусловлены постоянным выделением с мочой значительных количеств солей.

Уретриты на почве неправильного обмена веществ наблюдаются при диабете, подагре и других общих нарушениях в организме. Эти уретриты заслуживают быть названными не только механическими, но и химическими, так как выделение с мочой больших количеств солей не только травмирует слизистую, но и оказывает на неё химическое воздействие.

Механические уретриты, обусловленные травмой экзогенного происхождения, наблюдаются редко и могут быть вызваны ушибом или ударом, а также введением в уретру инородных тел и мастурбацией. Иногда процесс развивается в результате неосторожного введения в мочеиспускательный канал инструмента медицинским персоналом.

Термические уретриты могут быть только экзогенного происхождения и возникают обычно в результате введения в канал недостаточно остывшего после кипячения инструмента или промывания уретры слишком горячим раствором. В этом случае виновен медицинский персонал.

Какие признаки указывают на разви­тие сужения мочеиспускательного канала у мужчины?

На приеме у врача-уролога

Основным сим­птомом сужения уретры является ослабленное мочеиспускание. Боль­ной отмечает, что струя мочи стала вялой, а акт мочеиспускания занима­ет больше времени, чем раньше, вплоть до 5-10 минут.

При этом в конце мочеиспускания все равно остается ощущение, что какое-то количество мочи еще осталось в мочевом пузыре — так называемое чувство неполного опо­рожнения мочевого пузы­ря.

Мочеиспускание ста­новится не только вялым, но и учащенным — до 15- 30 раз за день, при этом объем выделенной мочи крайне мал. Зачастую мо­чеиспускание является крайне болезненным и не­приятным. Все вышеопи­санные симптомы крайне изнуряют больного и зна­чительно снижают каче­ство его жизни.

Какие признаки указывают на разви­тие сужения мочеиспускательного канала у мужчины?

Причиной описанных выше симптомов являет­ся невозможность изначально сильного потока мочи из мочевого пузыря быстро преодолеть про­свет уретры в зоне его сужения.

Она приводит к ослаблению скорости по­тока мочи, перерастяжению уретры перед зоной сужения, возникновению боли, а в некоторых слу­чаях к мелким надрывам слизистой уретры и появ­лению вследствие этого крови в моче.

При этом количество мочи в моче­вом пузыре, остающейся после мочеиспускания, со временем увеличивается; в ней могут оседать ми­кробы, которые приводят к воспалению мочеполо­вых органов, в том числе восходящему поражению почек.

Мочевой пузырь со временем перерастягивается, становится атонич­ным (дряблым) и теряет способность к сокраще­нию. В финале это может привести к задержке мо­чеиспускания, перерастяжению мочеточников и чашечно-лоханочной си­стемы почки, требующих немедленной урологиче­ской помощи.

Травматический уретрит

Воспаление мочеиспускательного канала называется уретрит.

Оно в одинаковой степени поражает как мужчин, так и женщин, но у сильного пола патология проходит в более выраженной форме ввиду особенностей строения половых органов и мочевой системы в целом.

Это заболевание подразделяется на несколько форм: инфекционный и не инфекционный уретрит. Для каждого вида имеются свои показания и методы лечения.

Одной из разновидностей уретрита, относящегося к не инфекционной форме, относится уретрит травматический у мужчин, лечение которого будет зависеть от тяжести заболевания. Причин достаточно много, но среди них стоит выделить основные:

  • Механические воздействия: удары в паховую область, падения, автомобильные аварии.
  • Проведение медицинских процедур: бужирование, введение катетера, цистоскопия.
  • Повреждение слизистой оболочки при прохождении конкрементов во время мочекаменной болезни.
  • Гигиенические процедуры слишком горячей водой, жесткий половой акт и так далее.

Все это приводит к травмам уретры, имеющим разную локализацию, как в переднем, так и заднем отделе уретры.

  • 1 Симптомы
  • 2 Осложнения
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение
  • 5 Редактор
Читайте также:  Основные правила сдачи спермограммы у мужчин

Лечение

Так как при любой травме человек испытывает шоковое состояние, то первоочередное действие — это его приведение в нормальное самочувствие. Если травма сопровождается возникновением гематом, их вскрывают и удаляют, восстанавливают нормальное отхождение урины.

При своевременном обращении в медицинское учреждение, при незначительных разрывах и повреждениях уретры, может быть назначено медикаментозная терапия. Действие ее направлено на восстановление отхождения мочи и заживления раны.

Для этого устанавливается катетер, через который будет осуществляться поступление лекарств, это предотвратит возникновение воспалительных процессов и кровотечения. Назначают кровоостанавливающие, антибактериальные и противовоспалительные средства.

При тяжелых случаях с открытой раной мочевого пузыря и уретры применяется срочное оперативное вмешательство. В любом случае нужно освободить мочевой пузырь от урины с помощью катетера или проколов в нижней части живота и постановкой специальной трубки цистостомы.

Также проводится вскрытие гематом и их дренирование в местах массового скопления крови на отдельных участках. Как правило, не позднее одного месяца после травматизации, проводится пластическая операция, действия которой направлены на восстановление целостности уретры и ее проходимости.

После снятия всех последствий травматизма могут назначаться физиотерапевтические процедуры.

Для того, чтобы избежать нежелательных осложнений, пациентам рекомендуется: ограничить физические нагрузки, исключить из своего меню острую, кислую и жирную пищу, соблюдать температурный режим, чтобы избежать переохлаждения, ходить в туалет по мере позыва, а также использовать барьерные контрацептивы.

В продаже имеются специальные бандажи и щитки, предохраняющие половой член от повреждений. Обязательны после получения травм регулярные профилактические осмотры в течение трех последующих лет.

Диагностируем

Определить на глаз проблему и разрыв невозможно. Помогут в этом только специальные исследования. Направить на них и провести сможет только уролог. Специалист широкого профиля сможет только констатировать наличие разрыва в брюшной полости. Все остальное касается узкопрофильных специалистов, которые отправляют поступившего пациента на цистографию. Это первое, что необходимо провести. Такая процедура поможет получить снимок органа. Для этого вводят специальные контрастные вещества. Они распределяются по мочевому и показывают места, где есть порождения.

Вторым видом обследования становиться цистоскопия. Это необходимо для получения всей информации о том, что сейчас происходит в органе и на какой стадии состояния или целостности стенок находится процесс. Прибор для этого вводят пузырь.

Еще двумя способами понять, в каком состоянии находится орган – КТ и МРТ. Такие исследования показывают количество скопившейся жидкости в пузыре и вне его, делают подсчет повреждений.

Диагностируем

Цистоскопия мочевого пузыря

Но на этом диагностика не прекращается. В обязательном порядке берется забор крови как общий, так и венозный. Необходимо при возможности собрать мочу. Берется общий анализ. Так выявляют и просчитывают степень кровотечений.

Лечение

В том случае, если пострадавший получил довольно серьезную травму уретры, а также если произошло развитие сильного травматического шока, основные лечебные мероприятия будут направлены непосредственно на то, чтобы осуществить его максимально быстрое устранение.

Является строго противопоказанным введение непосредственно в мочеиспускательный канал катетера. Для того, чтобы происходил вывод мочи, скопившейся в полости мочевого пузыря, есть необходимость в проведении пункции, а в некоторых случаях может назначаться капиллярная цистостомия.

Проведение незамедлительного хирургического вмешательства необходимо только в том случае, когда произошел тяжелый проникающий разрыв. В ходе операции проводится создание специального отверстия, которое используется для искусственного и временного отведения мочи (такое отверстие носит название «цистостома»). Помимо создания такого отверстия будет накладываться на сам мочеиспускательный канал специальный первичный шов. Проводится и дренирование тканей от излившейся мочи, которые расположены вокруг травмированной уретры.

Накладывание первичного шва становится возможным только в том случае, если операция проводится на ранних сроках (желательно сразу же после того, как был поставлен диагноз). Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить вероятность проникновения в расположенные рядом ткани опасных инфекционных агентов.

После того, как будет завершена операция, больному назначаются к приему специальные обезболивающие, а также антибактериальные препараты.

В случае получения такого вида травмы, больной должен как можно быстрее быть доставлен в поликлинику, где ему будет оказана незамедлительная медицинская помощь. Ни в коем случае нельзя пытаться проводить самостоятельное лечение, а также принимать обезболивающие препараты, так как таким образом можно будет только ухудшить состояние больного.

Лечение

Как правило, необходимо обратиться к специалисту (урологу) для лечения. Инфекция должна лечиться надлежащим образом, назначаются антибиотики. Хирургические процедуры являются основным лечением симптоматической стриктуры уретры. Общий прогноз для стриктуры уретры хорош. Пациенты должны держать под контролем их стриктурное заболевание с периодическими уретральными расширениями. Цель состоит в том, чтобы растянуть шрам, не создавая дополнительных рубцов. Уретральное расширение может быть целебным для пациентов с изолированными стримерами эпителия (без участия спонгиозного тела).

Бужирование

Внутренняя уретротомия (расширение, бужирование уретры): включает в себя сужение трансуретрально (хирургическое вмешательство через мочеиспускательный канал) с помощью эндоскопического оборудования.

Лечение

Разрез позволяет выпускать рубцовую ткань. Успех зависит от завершения процесса эпителизации (заживления раны), прежде чем сокращение раны значительно уменьшит калибровку уретрального просвета.

Разрез сделан под прямым зрением «холодным» ножом, либо хирургический инструмент для вскрытия мочевого канала, или «горячим» ножом, который использует электрокаутер (разрушение больной ткани с помощью иглы или специальной петли), нагреваемой электрическим током, чтобы прорезать рубцовую ткань. Следует проявлять осторожность, чтобы не повредить кавернозу корпуса, поскольку это может привести к эректильной дисфункции.

Осложнения включают: повторение стриктуры, которая является наиболее распространенным осложнением, кровотечением или попаданием оросительной жидкости в подкожные ткани, тем самым увеличивая фиброзный ответ.

Показатель успешного лечения составляет 20-35 %. Как правило, постоянный уретральный катетер остается на месте в течение 3-5 дней, чтобы противостоять усилиям сокращения раны и ускорить ее заживлении. Катетеризация после внутренней уретротомии используется для повышения скорости излечения путем поддержания проходимости просвета мочеиспускательного канала. Стриктура может возвращаться.

Стентирование

Лечение

Размещаются эндоскопически уретральные стенты: предназначены для включения в стенку мочеиспускательного канала. Осложнения возникают, когда стент располагается дальше от тела уретры, вызывая боль при сидении. Эта процедура противопоказана пациентам с плотными стриктурами и с предшествующей реконструкцией уретральной замены, поскольку она вызывает гипертрофическую реакцию.

Оптическая уретротомия

Уретральный разрез: выполняется под общей или местной анестезией. Оптический инструмент вводится в уретру, затем стеноз расширяется с помощью скальпеля или лазерного зонда. Потом ставится катетер на несколько дней. В большинстве случаев для одиночного и простого уретрального стеноза это лечение является достаточным, и дальнейшее вмешательство не требуется.

Хирургическая реконструкция

Открытая хирургическая процедура: стенотическую часть резецируют с помощью разреза в половом члене и покрывают новой тканью (обычно взятой из крайней плоти или слизистой оболочки полости рта). После процедуры катетер мочевого пузыря помещается до заживления, приблизительно на 2 недели.

Лечение

В общем, хирургические процедуры протекают без осложнений и не сопровождаются недержанием мочи или импотенцией. В редких случаях операцию необходимо повторять. При длительном запущенном стенозе уретры, может произойти ослабление мышц мочевого пузыря. В этом случае бывает растяжение мочевого пузыря, образование дивертикулов и мочекаменной болезни. Осложнения включают: инфекции мочевых путей, воспаление эпидидимиса (эпидидимит), гидронефроз, хроническая почечная недостаточность с уменьшением размера почек. После прохождения лечения, стриктура уретры может появиться повторно, поэтому следует принять профилактические меры для исключения рецидива.

Лазеролечение

Лазерное лечение сужения мочеиспускательного канала — метод с применением современного оборудования. Эндоскопическая уретротомия с удалением рубцовых тканей. В начале операции пациенту обязательно проводится оптическая ревизия уретры.

Профилактические меры

Действенных профилактических методов, которые полностью исключают риск разрыва мочевого пузыря, не существует, поскольку данная травма образуется под влиянием внешних механических факторов. Основная задача пациента заключается в снижении риска повреждения мочеполового органа.

Для того чтобы своевременно обнаружить патологию мочеполовой системы, нужно регулярно посещать врача: мужчинам – уролога, а женщинам – гинеколога. Поскольку путем внешнего осмотра невозможно установить полную клиническую картину, пациентам показано сдавать анализ крови и урины.

В человеческой крови присутствует антиген белкового происхождения, с помощью которого врач оценивает состояние предстательной железы. Если результаты анализов показывают повышение или снижение объема антигенов – это свидетельствует о нарушении работы мочеполовой системы и повышении её уязвимости.