Как проводится лечение кисты урахуса у взрослых

Киста мочевого пузыря – это редкое заболевание, которое может быть обнаружено как у мужчин, так и у женщин вне зависимости от возраста. Как правило, она образуется в мочевом протоке «урахусе». Обычно к 5 месяцу внутриутробного развития данный проток закрывается, в частных случаях проток зарастает не полностью. Именно в этом случае происходит развитие кисты мочевого пузыря (кисты урахуса).

Киста урахуса у мужчин, что это?

В урологии образование рассматривается как внутриутробное отклонение мочевой системы. Урахус – мочевой проток у зародыша, расположенный между брюшиной и поперечной соединительнотканной оболочкой живота, который соединяет мочевой пузырь и пупок. По протоку урина плода выводится в амниотическую жидкость. С 20 недели эмбрионального развития начинает заращение протока, завершающаяся к моменту рождения. Но в ряде случаев происходит неполная облитерация, вследствие чего образуются аномалии.

  • Пупочный свищ – незарощенная часть протока, расположенная в области пупка.
  • Пузырно-пупочный свищ – урахус остается открытым, процесс облитерации, по каким-то причинам не происходил.
  • Дивертикул мочевого пузыря – незаращение переднего отдела мочевого пузыря в той части, которая соединяется с протоком.
  • Киста урахуса у мужчин – незаращение средней части эмбрионального мочевого протока. В остаточной полости скапливается экссудат, слизь, моча, первородный кал. Киста может продолжительное время не меняться в размерах и никак не беспокоить. При таком течении патология обнаруживается уже во взрослом возрасте.

Киста может увеличиться до размеров мужского кулака. Полость представляет собой внебрюшинную массу, которая в случае инфицирования может разорваться, что приведет к перитониту.

По МКБ 10 киста урахуса имеет код Q64.4 и относится к аномалиям мочевого протока. Полость в большинстве случаев замкнутая, иногда сообщается с мочевым пузырем посредством свищевого хода.

Патогенез

Роль урахуса – отведение мочи плода в околоплодные воды в процессе эмбриогенеза. Этот проток является производным стебелька аллантоиса и формируется к 2-3 месяцу беременности. Закрытие урахуса начинается с пятого месяца гестации. К моменту рождения в норме эмбриональный канал у большинства детей полностью закрывается, преобразуясь в срединную пузырно-пупочную связку.

С развитием ультразвуковой диагностики обнаружено, что небольшое отверстие в рудиментарном отростке может сохраняться у здоровых детей. Мнение практиков разделилось – это патология или вариант нормы. Киста урахуса образуется из-за необлитерации протока в срединной части и может сохраняться на протяжении всей жизни. Эпителий канала у взрослых продуцирует жидкость, которая способствует росту кисты, у детей кистозная полость может содержать еще и слизь, мекониевые массы, мочу. Есть наблюдения, когда заращение эмбрионального протока происходило самостоятельно к 1,5-летнему возрасту.

Диагностика

В подавляющем большинстве подтвердить наличие патологии позволяет ультразвуковое исследование. Для получения более развернутой картины выполняется фистулография. Во время ее проведения в просвет аномалии вводится контрастный препарат. Затем производится рентген обследуемого участка. Если на снимках видно, что введенное вещество попадает в мочевой пузырь, диагноз подтверждается.

Диагностика

В случае сомнений доброкачественной природы образования, производится пункция. Полученный материал отправляется на гистологию.

Лечение

Для лечения такого заболевания потребуется оперативное вмешательство. Проводится иссечение кисты урахуса. Если же у пациента наблюдается абсцедирование образования, необходимо начинать незамедлительное вскрытие, а также выполнять дренирование полости. После этого в холодном периоде специалисты обращаются к стандартной операции.

Курс консервативной терапии необходимо проводить в случае возникновения свища или же при наличии омфалита.

После того как воспалительный процесс будет остановлен, необходимо обратиться к хирургическому вмешательству.

Последствия

Большинство пациентов задаются вопросом: «Опасна ли киста мочевого пузыря?». Конечно же, потенциальный риск новообразования присутствует. Но если она не оказывает давления на работу близко расположенных внутренних органов, то ничего страшного нет. Однако при воспалительных процессах, как у женщин, так и у мужчин, наблюдается резкое увеличение уровня гноя. Мешочек может не выдержать и привести к излиянию жидкости во внутрибрюшную полость. В результате может развиться смертельно опасное заболевание под названием перитонит.

Возможные осложнения

При незаращенном урахусе в брюшной полости может развиться гнойно-воспалительный процесс. Киста заполнена первородным калом, остаточными эмбриональными выделениями, слизью и серозным экссудатом. Прорыв ее в брюшную полость может вызвать перитонит, а при отсутствии своевременной медицинской помощи — закончиться летальным исходом.

Пузырный свищ является частой причиной проникновения гноя в мочевой пузырь, что вызывает воспалительный процесс с нагноением. Бактериальная инфекция попадает в мочевыводящие пути и вызывает уретрит, это может стать причиной тотального воспаления мочеполовой системы, а также бесплодия.

Возможные осложнения

Киста у взрослых может стать причиной формирования пупочного свища, а в случае ее инфицирования развивается интоксикация. Тяжелая форма инфицирования сопровождается синдромом «острого живота» (брюшная полость вздутая, передняя стенка твердая, больной испытывает сильную боль).

Постоянное выделение гноя провоцирует развитие омфалита, который не всегда поддается медикаментозному лечению. Токсины, образующиеся при распаде продуктов жизнедеятельности бактерий, способствуют развитию интоксикации и усугублению состояние больного.

Диагностика кист урахуса

При внешнем осмотре удается выявить кисту, если она имеет большие размеры. Однако определить характер объемного процесса при осмотре и пальпации определить не удается, поэтому необходимо проведение дополнительных методов, а именно:

  • УЗИ мочевого пузыря;
  • цистоскопия с целью дифференциальной диагностики с дивертикулом мочевого пузыря;
  • МРТ или КТ для уточнения характера процесса и его локализации;
  • лабораторные методы обследования в ходе комплексной диагностики.
Читайте также:  Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Для выявления свищей используют фистулографию, в том числе для выявления связи образования с мочевым пузырем. Однако проведение исследования возможно только в период ремиссии с целью уточнения диагноза и определения оптимального метода лечения.

Источники:

  • Детская урология-андрология: Учеб. пособие. — Разин М.П., Галкин В.Н., Сухих Н.К. 2011.
  • Тексты научных статей по специальности «Медицина и здравоохранение»
  • ПАТОЛОГИЯ УРАХУСА: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ, СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ И СОБСТВЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ. Гусев Алексей Андреевич
    • Яцык Сергей Павлович Киргизов Игорь Витальевич Дьяконова Елена Юрьевна Карпачев Сергей Анатольевич
    • Рязанов Михаил Валерьевич
  • УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА НОВООБРАЗОВАНИЙ УРАХУСА Игнашин Николай Семенович
    • Перепечин Дмитрий Владимирович
  • НАШ ОПЫТ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАТОЛОГИИ УРАХУСА Антонов А.В. Мальнев Д.А.
  • СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ АНОМАЛИЙ УРАХУСА У ДЕТЕЙ.
    • И. С. Шорманов Д. Н. Щедров Е. В. Морозов

Профилактика

Специфических мер профилактики не разработано, поскольку и причина патологического процесса неизвестна врачам. Исходя из предполагаемых факторов риска, можно дать такие рекомендации:

  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний со стороны мочевого пузыря, выделительных структур. Под контролем врача, самостоятельное лечение невозможно.
  • Регулярные профилактические осмотры у уролога/нефролога или сразу нескольких специалистов.

Важно внимательно следить за самочувствием. Малейшие отклонения — основания для посещения специалиста.

Киста мочевого пузыря — сравнительно редкое состояние, оно малосимптоматично или вообще не дает проявлений, потому трудно, для целенаправленной диагностики. Обычно, проблема обнаруживается случайно, во время диагностики на предмет других заболеваний.

Лечение требуется не всегда, зависит от случая. В любом случае, рекомендуется придерживаться советов врача и следовать рекомендациям. Что решит специалист — зависит от его подхода к ведению таких больных. Как правило — это динамическое регулярное наблюдение. Для операции нужны веские основания, показания.

Методы лечения

Нагноившаяся полость образования с наличием свища требует не только применения медикаментозных средств, купирующих воспалительные явления и подавляющих рост патогенных микроорганизмов, но и проведения операции.

В связи с этим можно выделить следующие методы лечения кисты урахуса:

  • консервативная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Киста мочевого пузыря у женщин и мужчин вне обострения, при стерильных условиях может быть удалена сразу же без предшествующей медикаментозной подготовки.

Методы лечения

Курс консервативной терапии

Этап заключается в применении лекарств и физиотерапевтических методов лечения.

  1. Для профилактики занесения инфекции из мочевыделительной системы пациент должен принимать антибиотики.
  2. Также врач назначает курс противовоспалительных препаратов при тяжёлом течении болезни.
  3. При мокнутии необходимы перевязки, смоченные в жидких формах этих лекарств.
  4. Хорошие результаты может дать УФО.
Читайте также:  Чем опасна лейкоспермия у мужчин при планировании беременности

Проводится курс консервативной терапии патологии перед операцией, если у пациента имеется обострение заболевания. Только после стихания симптомов можно приступать к иссечению цисты.

Хирургическое вмешательство

Лапароскопию желательно проводить для удаления стерильной и неосложненной кисты урахуса.

  1. С помощью эндоскопической петли небольшим разрезом кистозную капсулу осторожно выделяют от подлежащих тканей, чтобы стенки образования полностью были удалены.
  2. Это позволяет избежать рецидива заболевания.
  3. Достоинством метода лапароскопии является осуществление разреза малых размеров.

При наличии гнойного содержимого врач использует более радикальный метод.

Методы лечения
  1. Проводит лапаротомию с использованием скальпеля, которым наносит разрез большей длины.
  2. После полостной операции пациент восстанавливается в течение 2-3 недель, что является существенным недостатком.

Возможные осложнения

К наиболее тяжелым осложнениям, возникающим при патологии, относят:

  1. Разрыв кисты. — Распространяющееся по внутренним структурам содержимое раздражает их ткани, в ответ на это развивается перитонит, а внутри тела человека формируется абсцесс. — Киста на мочевом пузыре у беременных женщин под воздействием растущего плода может лопнуть и тогда потребуется срочная госпитализация в стационар, где врачи будут бороться за жизнь матери и ребёнка.
  2. Заражение крови. — Возникает заболевание при распространении микроорганизмов по кровотоку, посредством проникновения патогенов через стенки сосудов. — Это состояние может быть опасно тем, что при отсутствии адекватного лечения летальный исход наступает быстро.

Лечение

Проведенная хирургическая операция является единственным методом успешного лечения заболевания. Киста урахуса подлежит обязательному удалению, чтобы не допускать риска ее инфицирования и дальнейшего развития.

Наиболее эффективные методы лечения определяются врачом индивидуально и полностью зависят от результатов исследований. Если необходимо лечить кисту со стерильным содержимым, то, как правило, проводится хирургическое вмешательство путем внебрюшинного иссечения кисты урахуса. При этом абсцедированная киста с распространяющимся гнойным содержимым предусматривает другие методы лечения – обязательное и незамедлительное вскрытие и выведение гноя из пораженной полости (дренаж полости абсцесса). Лишь через некоторое время (в холодном периоде) возможно проведение стандартной операции по иссечению кисты урахуса.

Лечение

Если наличие кисты урахуса у взрослого мужчины стало причиной формирования пупочного свища и развития омфалита, то до операции обязательно проводится курс консервативной терапии с применением антибиотиков, перевязок и ультрафиолетового облучения. Это необходимо для снижения активации воспалительного процесса. Только после такого лечения может назначаться операция.

Прием медикаментов может обуславливаться только симптоматическим лечением заболевания, снижением остроты болевых ощущений. Поскольку само заболевание опасно попаданием гноя в брюшную полость, при первых же подозрениях необходимо тщательное обследование организма и четкое соблюдение предписаний лечащего врача.