Как проявляются симптомы и признаки при гидронефрозе

Без вывода из организма продуктов жизнедеятельности его функционирование невозможно. Немногие задумываются о том, как возникает гидронефроз почек, что это такое и чем грозит до тех пор, пока состояние не станет жизнеугрожающим. Нарушения в деятельности основных фильтров крови чреваты развитием опасных последствий, которых можно избежать при условии своевременного обращения к врачу.

Общая характеристика

Гидронефроз почки развивается из-за нарушения вывода мочи из организма. Давление жидкости в чашечках и лоханках органа усиливается, вызывая постепенное расширение этих составляющих мочевыделительной системы. Сдавливаются внутренние сосуды органа, ткани со временем атрофируются. Эти процессы снижают функциональность почек. Код патологии по МКБ-10 — N13.

Медицине известны две формы гидронефроза: врождённый и приобретённый. А также три стадии развития патологии:

  1. 1 степень – компенсационная. Она сопровождается скоплением небольшого количества урины в лоханке с незначительным растяжением её стенок. На этом этапе функции почек полностью сохранены.
  2. 2 степень трансформации органа характеризуется утончением почечной ткани. Функциональность органа падает на 40 %. Основная нагрузка перекладывается на здоровую почку.
  3. 3 степень — терминальная. Приводит к практически полной утрате дееспособности поражённой почки. При этом здоровая уже не справляется с нагрузками, формируется хроническая почечная недостаточность.

Внимание! Хроническая почечная недостаточность может стать причиной летального исхода или пожизненной инвалидности.

Болезнь у взрослых редко бывает двусторонней. Обычно страдают либо правая, либо левая почка. Детский гидронефроз, как правило, врождённый. Он возникает у новорожденных и гораздо чаще, чем у взрослых, затрагивает обе почки. Современная медицина позволяет диагностировать патологию у плода на ранних сроках, что помогает вовремя определиться с причинами её образования и своевременно начать лечение.

Причины появления данного заболевания

Приметы почечной недостаточности проявляются исключительно при двухстороннем развитии. Какие причины появления гидронефроза? Болезнь проявляется с вами самого рождения, а может появиться и в протяжении жизни. Если гидронефроз врожденный это говорит о том, что у больного скорее всего дискенизия мочевых путей; врождённая аномалия, сжимающая мочеточник, прирожденные клапаны и его сужение если он проходит за нижней полой вены и только тогда направляется к мочевому пузырю; мочеточник характеризуется мешкообразным выпиранием, самородная преграда мочевых путей, находящихся снизу.

Приобретённый гидронефроз объясняется нахождением определенных урологических заболеваний: перемена мочевой системы из-за воспаления, переломное суживание мочевых путей, их опухали, а так же шейки матки, предстательной железы, недоброкачественная проникновение в ткани малого таза и за брюшную клетчатку, серьезные травмирования, дефект спинного мозга, направляющие к проблемам утекания мочи.

Анатомические трудности состоят из пяти веток:

1) помещённый по движению мочеточника, однако на внешней стороне его просвета

2) разбуженные неточностями в позиции и движении мочеточника

3) хранившиеся в мочевом пузыре мочеотделительном протоку

4) размещённые в стене лоханки или мочеточника

5) живущие в просвете мочеточника или пазухе лоханки.

Есть ещё одна неоднократная фактор возникновения гидронефроза – как называют добавочный сосуд, направляющийся вниз к полюсу почки и сжимающий мочеточник в части отступление от него лоханки. Добавочный сосуд исполняет два пагубных действия в процессе формирования гидронефроза: 1) в механическом сжатии 2) действует на нервную мышечную установку лоханочного мочеточникового сегмента. В конечном итоге из-за вечного давления и воспалительного процесса кругом добавочного сосуда и мочеточника возникают зарубки, образующие зафиксировавшиеся перегибы или сжатия лоханочного мочеточникового участка, а на месте сдавливания мочеточника, на нём появляется рубцовая ткань, производящая суживание его просвета. Клапаны, шпоры на слизистой лоханки и мочеточника, их опухоль, стягивание мочеточника, дивертикул, камни – могут быть большими заграждениями для убывания мочи, которая хранится в просвете мочеточника и лоханки.

Лабораторные методы

Анализы мочи и крови необходимо делать два или три раза для правильной диагностики.

Лабораторные методы

Лабораторные методы (анализ мочи и крови) дают представление о типичных, частых случаях неправильной работы почек. Общий анализ мочи при гидронефрозе показывает наличие гноя или крови в моче. Используют и исследования мочи по Зимницкому или Нечипоренко. Важно проанализировать два или три варианта анализов, поскольку те же симптомы встречаются и в других болезнях, таких как камни в почках, онкология.

Читайте также:  Слабый мочевой пузырь у женщин: симптомы и как его укрепить

Общий анализ мочи и крови

Лабораторные методы

Врач по общему анализу мочи определит явные нарушения работы организма. Если обнаружена гематурия, значит, это показатель, что в моче эритроциты. Соответственно, протеинурия говорит о белке в моче (поздняя стадия развития гидронефроза показывает потерю белка вместе с мочой 3,5 грамма в сутки); цилиндрурия свидетельствует о наличие в моче цилиндров (веществ белкового происхождения).

Анализ мочи по Зимницкому

Лабораторные методы

Диагноз по анализу мочи Зимницкого точный, определяющий способность почек осмотически разводить и концентрировать мочу. Такая проба содержит информацию, которая отсутствует в других анализах. Это связано с техникой сбора мочи. Алгоритм простой, но требующий времени. В день сдачи мочи нельзя принимать мочегонные препараты. Сам анализ состоит из 8 порций мочи на протяжении суток. Утренняя моча (в ) не собирается. Дальше по временному параметру (с до ; с до ; с до и т. д.) каждые три часа на протяжении суток проводятся 8 сборов. Перед каждым сбором мойте половые органы. Такой способ анализа информативен, прост в технике и не требует затрат.

Анализ мочи по Нечипоренко

Лабораторные методы

Анализ мочи по Нечипоренку назначают в случае выявления патологических изменений в общем анализе.

Такой способ получения информации по анализу связан не с методикой сбора мочи, но в лабораторной диагностике. Собственно, по Нечипоренко врачи судят, насколько активен воспалительный процесс в почках. Это количественный метод, показывающий, сколько цилиндров и клеток существует в 1 мл. Для пациентов важно знать, что моча собирается утренняя, но нужно брать среднюю порцию. То есть, начинать и заканчивать мочиться в унитаз. Показатели в норме, если эритроцитов не более, чем 1000 на 1 мл мочи, лейкоцитов — не более, чем 2000 на 1 мл, а цилиндров — до 20 на этот же объем.

Лабораторные методы

Биохимический анализ крови

Биохимия дает ясное понимание о количестве мочевины и креатинина, а также содержании натрия, калия и электролитов. Креатинин показывает работу функций почек, повышение говорит о почечной недостаточности, причем продолжительное время. А вот мочевина в крови — это явный признак гидронефроза или других заболеваний почек. Анализ требует подготовки. В течение 8 часов соблюдается диета — нельзя принимать алкоголь, пить молоко, соки, чай и кофе. Воспрещена и жирная пища. Анализ предусматривает забор крови из вены.

Осложнения при гидронефрозе

Опасен гидронефроз возникновением почечной недостаточности. Почка перестает работать в связи, с чем может наступить смерть от интоксикации продуктами обмена — нарастании содержания остаточного азота в крови и других нарушениях гомеостаза, которые в норме выводятся вместе с мочой.

При гидронефрозе может возникнуть мочекаменная болезнь, а также присоединиться инфекция (пиелонефрит), которые в свою очередь могут усугубить течение болезни.

Опасным осложнением гидронефроза является спонтанный разрыв лоханки или чашечки. При этом состоянии моча изливается прямо в забрюшинное пространство.

В чем причина гидронефроза

Заболевание развивается по причине нарушения или абсолютного прекращения продвижения урины из почки в мочевой пузырь, что происходит по ряду физиологических или анатомических факторов. Гидронефрозу обычно предшествует аномально-расположенная артерия почек, вызывающая сдавливание мочеточника, мочевыводящая дискинезия, уретероцеле, ретрокавально расположенный мочеточник, обструкция мочевыводящих путей, стриктуры и клапаны мочеточника врожденного характера. Вызвать заболевание может и добавочный почечный сосуд, проходящий к низу почки из аорты. Этот дополнительный сосуд располагается крест-накрест с мочеточником и давит на него, что приводит к сужению.

Читайте также:  Травы при цистите, рецепты быстрого лечения патологии

Вторичная форма заболевания часто развивается на фоне урологических патологий вроде простатических или мочевыводящих опухолей, почечнокаменная патология, сужение мочевыводящих путей травматической этиологии, инфильтрация клетчатки малого таза или забрюшинной клетчатки, изменения в мочевой системе воспалительного характера, опухолевые метастазы в брюшные лимфоузлы, спинномозговые повреждения, вызывающие нарушения мочеоттока.

Осторожно! При возникновении резких болей в области крестца, поясницы или живота, сопровождающихся мочой с кровянистыми примесями, необходимо пройти комплексное обследование, поскольку подобная клиника может свидетельствовать о развитии почечного гидронефроза.

Гидронефроз двустороннего характера развивается в случае, когда в уретре и мочевом пузыре происходит патологическое нарушение мочеоттока. Это приводит к повышенной задержке жидкости, вызывающей гидронефротическое поражение обеих почек. Если же в результате чрезмерного давления произошло еще и расширение мочеточника, то развивается уретерогидронефроз. У некоторых больных патология развивается из-за наличия различных препятствий для мочеоттока вроде конкрементов, дивертикул, опухолевидных образований, шпор или клапанов. Подобные препятствия могут располагаться в мочевом пузыре, лоханке, в мочеточниковой стенке, мочеиспускательном канале и пр. К развитию подобного патологического состояния приводит неудачное хирургическое вмешательство, смещение почки, нервно-мышечные патологии мочевого пузыря или мочеточника.

Симптомы гидронефроза (почки)

Как проявляется гидронефроз почки?

Трудно выделить какие-то специфические жалобы. Возможно чувство тяжести (тупой боли) в поясничной области, примесь крови в мочи (макрогематурия), повышение артериального давления, периодические необъяснимые подъемы температуры, общая слабость. Хотя часто жалоб нет вовсе.

Чем опасен гидронефроз?

При хроническом нарушении оттока мочи почка рано или поздно атрофируется (погибает). Помимо этого возникает целый ряд неприятных сопутствующих проблем. Страдающая почка в повышенном количестве выделяет вещества, приводящие к повышению артериального давления (нефрогенная артериальная гипертензия). Особенность этой гипертензии в ее «злокачественности»: она крайне плохо поддается терапии и с высокой степенью вероятности приводит к «сосудистым катастрофам», таким как инсульт. Кроме того, «умирающая» почка может инфицироваться и привести к серьезным осложнениям, требующим экстренной операции.

Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт несет исключительно информационный характер. В действительности заболевание может протекать по другому. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту.

Запись на консультацию к урологу

Симптомы патологии

На ранних этапах у гидронефроза нет типичных проявлений. Возникающие симптомы могут указывать на хроническое воспаление в почках (пиелонефрит). В некоторых случаях бывает острая ситуация (почечная колика), связанная с закупоркой мочевыводящих путей камнем. Для симптоматики гидронефроза характерны следующие проявления:

  • болевые ощущения в правом или левом боку разной степени интенсивности;
  • снижение количества выделяемой мочи;
  • примесь крови в моче.

Если кроме накопления жидкости в мочевыводящие пути попадает инфекция или возникает обострение хронического воспаления, то будет повышена температура тела. Зачастую в самом начале при минимальных изменениях симптоматика указывает на пиелонефрит, лечение которого и проводится. Однако если существует обструкция с нарушением оттока, то дальнейшее увеличение размеров почки поможет поставить правильный диагноз.

Действенные варианты терапии

Задача в лечении гидронефроза почек – убрать причину патологии, снизить нагрузку на почки посредством удаления скопившейся урины, не допустить необратимой деформации органа. Врачом может быть предложено решение проблемы несколькими путями: медикаментозным или оперативным.

Лекарственные препараты

Роль и возможности консервативного лечения при гидронефрозе очень ограничены. В большинстве случаев применение медикаментов показано перед проведением операций. Прием лекарств направлен на устранение симптоматики гидронефроза (санирование очагов инфекции, стимуляция мочеотделения, угнетение болевого синдрома).

В зависимости от клинической картины, могут быть назначены такие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • уросептики;
  • анальгетики и спазмолитики;
  • средства для снижения давления;
  • НПВС и другие.

Хирургическое вмешательство

Если динамика работы почки изменяется в худшую сторону, то необходимо проводить операцию. Задача такой терапии – устранить механические препятствия для выведения урины, которые стали фактором развития гидронефроза. Во время вмешательства может быть создан дополнительный путь для мочеотделения или произведено сужение чашечек и лоханок почек.

Виды операций:

Действенные варианты терапии
  • Бужирование – введение в мочеточник бужей, с помощью которых происходит его расширение. Операция проводится с применением эндоскопа.
  • Баллонная дилатация – в мочеточник вводят специальный меченый баллон. Место сужения расширяется путем подачи давления.
  • Эндотомия – один из самых эффективных методов эндоскопической операции. Базируется на использовании электротока заданной частоты, лазера или «холодного ножа».
  • Лапароскопия – под общей анестезией делаются несколько проколов в брюшной стенке. В них вводят эндоскоп и другие инструменты для операции.
  • Нефроэктомия – удаление почки. К такой операции прибегают редко при односторонней гидронефрозе (например, полная атрофия паренхимы).
Читайте также:  Отсутствие семяизвержения (эякуляции). Анэякуляция

Диета и режим питания

Данная патология требует коррекции образа жизни и питания. В каждом конкретном случае врач прописывает индивидуальную диету.

Нужно исключить:

  • соленья;
  • копчености;
  • сдобу;
  • пряности;
  • острые и жирные блюда;
  • алкогольные и газированные напитки.

Полезно включить в рацион:

  • свежие фрукты и овощи;
  • молокопродукты;
  • легкоусвояемые белки.

Посмотрите подборку эффективных и безопасных методов лечения гестационного пиелонефрита при беременности.

О способах и правилах применения листьев брусники при цистите написано на этой странице.

Перейдите по адресу и прочтите о симптомах и лечении воспаления почек у женщин при помощи лекарственных препаратов.

Лечебная тактика при гидронефрозе

Одно медикаментозное лечение при гидронефрозе не даст желаемого результата. Оно является дополнением к операции. В первую и вторую стадии заболевания могут назначаться следующие группы медикаментов:

  • бета2-адреномиметики;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • диуретики;
  • миотропные спазмолитики;
  • анальгетики;
  • НПВС;
  • антигипертензивные препараты.

Лечение осложненного пиелонефритом гидронефроза проводится противомикробными препаратами. Эффективны пенициллины, макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины и другие антибиотики. Наличие боли при гидронефрозе почек является поводом для приема анальгетиков. Они бывают наркотическими и ненаркотическими.

Лечение гидронефроза, осложненного артериальной гипертензией, включает прием ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов или других лекарств от давления. При острой форме заболевания может понадобиться нефростомия. Прокол делается через кожу. С помощью нефростомии уменьшается давление и облегчается выведение урины.

Вид хирургического вмешательства при гидронефрозе определяется причиной заболевания. Могут проводиться следующие вмешательства:

  • бужирование мочеточника;
  • баллонная дилатация;
  • стентирование;
  • эндотомия;
  • резекция предстательной железы;
  • расширение уретры;
  • удаление простаты;
  • нефрэктомия.

При развитии нефролитиаза проводится дробление камней (литотрипсия). Открытые операции при гидронефрозе проводятся значительно реже. При данной патологии возможна пластика мочеточника или пузыря. После операции нужно придерживаться лечебного питания. Диета при гидронефрозе предполагает умеренное питье воды, уменьшение объема потребляемой соли, обогащение рациона свежими фруктами и овощами, отказ от морской рыбы, солений, копченостей, колбас, кофе, шоколада и жирной пищи. При своевременном и правильном лечении прогноз в 95% случаев благоприятный.

Диагностика и лечение

Для диагностики и определения стадии болезни нужно провести исследования крови, мочи (общий, по Зимницкому и Нечипоренко), выполнить УЗИ, ренографию и экскреторную урографию.

Существенную помощь в точном диагностировании оказывает МРТ и КТ. Необходим также тщательный осмотр пациента, для этого доктор проводит пальпацию, аускультацию.

Подход к лечению зависит от стадии прогрессирования болезни. При второй стадии доктор назначает терапию, направленную на нормализацию оттока урины и предотвращение деформации органа. Необходимы антисептические препараты, обезболивающие. При повышенном артериальном давлении применяют лекарства, понижающие его.

У маленьких деток, до годовалого возраста, патология может пройти без оперативного лечения, если правильно назначить терапию и снять все явные симптомы.

Диагностика и лечение

При этом отток урины нормализуется, и состояние тканей улучшается. Такую процедуру могут проводить и перед операцией.

Последующие стадии, которые характеризуются сильным поражением паренхиматозной ткани, требуют хирургического лечения.

Существуют операции, при которых устанавливают нефростому. В результате нормализуется диаметр просвета, он становится достаточным для прохождения мочи, и воспаление проходит.

Если к гидронефрозу привели другие болезни почек, устраняют первопричину – дробят или извлекают камни, удаляют опухоли, применяют лучевую или химиотерапию для торможения онкологических процессов. Во многих случаях для хирургического вмешательства достаточно применения эндоскопических или лапароскопических методов, но при интенсивной деформации нужна более обширная операция.

Состояния, вызванные гидронефрозом, очень опасны и требуют обязательного лечения.