Как проявляются симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) выявляют у 1% новорожденных. При этой патологии моча возвращается из мочевого пузыря в мочеточники и почки, что опасно для здоровья и грозит инфицированием, почечной недостаточностью и появлением белка в моче. Степень выраженности рефлюкса у маленьких детей разная, поэтому симптомы проявляются ярко или могут быть стертыми. Родителям важно знать о них, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс и почему он возникает у детей?

Двухсторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей распространен из-за незрелости некоторых систем организма. Он чреват дефективностью почечных структур, повышением систолического и диастолического давления и развитием рефлюкс-нефропатии.

Основной причиной данной патологии выступает ослабление сфинктера между мочевым пузырем и мочеточником. В этих условиях замыкательный клапан не способен удержать биологическую жидкость в мочевом пузыре и забрасывает ее в обратном направлении.

Специалисты не могут выделить явный и решающий фактор, провоцирующий развитие заболевания. Однако существует ряд причин, способствующих ПМР, которые подразделяются на:

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс и почему он возникает у детей?
  1. Врожденные. Может наблюдаться неполное созревание мочеточниковых устьев или их аномальное расположение, раздвоение устья мочеточника, а также неверное расположение мочевого пузыря.
  2. Приобретенные. В анамнезе отмечаются процессы воспалительного характера в паренхиме почек и мочевом пузыре.

Паталогия может иметь врожденный характер

Перечисленные факторы являются главенствующими при обнаружении у детей ПМР. Примечательно, что рефлюкс диагностируется и при анатомически верно развитом пузырно-мочеточниковом канале.

Общие сведения о патологии

Мочевой пузырь, соединенный с мочеточниками и мочеиспускательным каналом, накапливает поступающую из почек мочу до акта мочеиспускания. Между мочеточниками и пузырем есть клапаны, предотвращающие обратный отток мочи к почкам. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе клапаны работают слабо, наблюдается возвратный заброс мочи в мочеточники. Поскольку клапаны не функционируют нормально, происходит деформация и растяжение мочеточников.

Пузырно-мочеточниковый, или везикоуретеральный, рефлюкс — одно из самых распространенных урологических заболеваний, особенно среди детей. Обнаруживается у 1% пациентов урологического профиля, доля двустороннего процесса составляет 50,9%. Регургитация мочи выявляется у 40% больных с инфекционными заболеваниями мочевых путей.

Распространенность патологии, высокий риск осложнений (почечная недостаточность, вторичная артериальная гипертензия, гнойные заболевания почек) обусловливают большой процент инвалидизации пациентов. Врожденный рефлюкс наблюдается у 1 ребенка из 100, при этом соотношение детей женского и мужского пола на первом году жизни составляет 5:1. По мере взросления частота встречаемости патологии у мальчиков растет с изменением ситуации на противоположную.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

СИМПТОМЫ ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА У ДЕТЕЙ

В зависимости от степени (стадии) пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей симптомы могут проявляться сильнее или слабее.

Так как чаще всего заболевание поражает маленьких детей, которые не всегда могут рассказать о своих жалобах и плохом самочувствии, особое внимание здоровью ребенка должны уделить родители.

Повышенная температура без признаков простуды и гриппа (насморк, боль в горле, кашель) – первый симптом, который должен насторожить родителей.

СИМПТОМЫ ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВОГО РЕФЛЮКСА У ДЕТЕЙ

Общая слабость, которая появляется из-за повышения АД, также сигнализирует о патологии.

При этом ребенок может испытывать боль в области поясницы при мочеиспускании.

По результатам обследования у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом диагностируется повышенный уровень лейкоцитов в крови и моче и СОЭ в крови – главные признаки воспаления в организме.

Причины

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс бывает первичным (врожденным) и вторичным (возникшим вследствие сопутствующих патологий органов мочевыделения).

К причинам врожденного ПМР можно отнести:

  • аномальное вхождение устьев мочеточника в полость пузыря;
  • наличие возле устья аномального дивертикула мочевого пузыря;
  • удвоение мочеточника;
  • недостаточное схождение краев трубки мочеточника;
  • короткий подслизистый туннель вне пузырного отдела;
  • неправильное строение устья.
Читайте также:  Как повысить своё либидо в домашних условиях

У детей ПМР чаще всего врожденного характера, а вот вторичная патология развивается в любом возрасте.

Причины

Спровоцировать вторичный ПМР могут следующие факторы:

  • инфекция сфинктера мочеиспускательного канала;
  • склеротические изменения шейки мочевого пузыря;
  • цистит;
  • синдром гипер активного пузыря;
  • патологии простаты;
  • стриктура мочеиспускательного канала;
  • нарушение функции мочевого пузыря и уменьшение его объема.

Способствовать формированию ПМР может повреждение спинного мозга, врожденное или полученное в результате травмы, образование в мозге доброкачественных или раковых опухолей, а также генетическая предрасположенность.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс может наблюдаться постоянно или иметь транзисторный характер – возникать во время обострения болезней органов мочевыделения.

Причина дефекта первичного рефлюкса неизвестна.

На наличие наследственной предрасположенности указывает высокий уровень рефлюкса у родственников пациентов с рефлюксом, но механизм передачи неясен. Некоторые исследователи предполагают о полигенном типе наследования, в то время как другие предлагают аутосомную или связанную с полом передачу с переменной проницаемостью.

Частота рефлюкса, вероятно, увеличивается в условиях врожденной обструкции мочевого пузыря и нейрогенного мочевого пузыря. Более 50% мальчиков с задними уретральными клапанами имеют ПМР. Подобные результаты были замечены когда серия детей, проходили уродинамические исследования нейрогенного мочевого пузыря.

Дисфункциональное мочеиспускание с присущим ему повышением внутрипузырного давления, вероятно, также приводит к рефлюксу даже у здоровых детей.

Причины

На частоту возникновения рефлюкса явно влияют генетические факторы, хотя конкретные способы наследования еще не определены.

  • Врожденные аномалии развития мочевыделительной системы. Этот тип болезни обнаруживается в раннем детстве. Однако при незначительных аномалиях такая форма патологии может протекать бессимптомно и проявиться во взрослом возрасте, например на фоне беременности. Врожденные аномалии, приводящие к рефлюксу, часто имеют наследственные причины, поэтому встречаются у близких родственников.
  • Воспалительные процессы мочевыделительной системы. Постоянное воспаление отрицательно влияет на ткани запирающего аппарата, который теряет эластичность и начинает пропускать урину. Везикоуретеральный рефлюкс также может быть осложнением запущенных инфекций, в том числе ЗППП.
  • Скопление мочи, вызванное переполнением мочевого пузыря. В этом случае мышца, запирающая выход в мочеточник, не может противостоять постоянному давлению и начинает пропускать мочу. Такая ситуация часто возникает на фоне нарушения функции мочевого пузыря, вызванной поражениями нервной системы. Заброс также возникает при нарушении оттока, произошедшем из-за снижения проходимости мочеиспускательного канала.
  • Последствия травм. В этом случае возникают рубцовые изменения в мочевыделительных путях, что приводит к обратному току урины.

Рефлюкс

Методы лечения

При выявлении начальной стадии патологии врачи используют тактику выжидания. Обычно медики не требуют изменения питания и привычного режима, но при почечной дисфункции может быть назначена диета с ограничением белковых блюд, соли, жидкости. Необходимы регулярные визиты к доктору, проведение цистографии для определения того, прогрессирует ли недуг. Если обследование показывает, что состояние здоровья ребенка стремительно ухудшается, не избежать оперативного вмешательства.

Консервативное лечение

Консервативное лечение показано при отсутствии рецидивов заболевания и патологического строения мочевыделительного аппарата. Также оно проводится во время подготовки к операции и в послеоперационный период. Детям показаны:

  • диета — минимум соли, белков, жиров; больше свежей зелени, фруктов и овощей;
  • лекарства для понижения давления;
  • антибактериальные препараты;
  • программа принудительного мочеиспускания (под контролем персонала мочевой пузырь должен опорожняться каждые 2 часа);
  • физиотерапия;
  • периодическая катетеризация.

Эндоскопическая операция

Эндоскопия помогает восстановить клапанную функцию мочеточников. Под выходной участок мочеточников вводится коллаген или особая инертная паста. При этом формируется бугорок, прижимающий стенки мочеточника и нормализующий работу клапанов. Эндоскопия проводится при цистоскопии под наркозом. Она занимает 15 минут. Спустя 3 часа состояние детей нормализуется и через сутки их выписывают на амбулаторное лечение. Обязателен контрольный осмотр после 4-6 месяцев.

Хирургическая операция

К хирургической операции прибегают при снижении функций почки, постоянных рецидивах цистита и врожденных аномалиях органов. При отсутствии коррекции рост почки может остановиться, возникнут необратимые поражения тканей мочевого пузыря. На выбор хирургической методики влияет тяжесть и особенность патологии. Часто делают новый клапан в форме складки мочевого пузыря или устанавливают искусственный клапан (дорогостоящий метод). Возможна реимплантация мочеточника. После операции состояние мочевых путей постепенно нормализуется.

Читайте также:  Дивертикул мочевого пузыря

Лечение

Пузырно-мочеточниковый синдром у детей и взрослых хорошо поддается терапии, но только не в том случае, когда больные решают сами заняться своим здоровьем. Помните весьма популярные в свое время сеансы Кашпировского, Чумака и Джуны? Так вот, если вы вдруг надумаете «лечиться» таким образом, лучше заранее запаситесь памперсами и поищите в сети интернет тех, кто согласится отдать вам свою почку. Считаете предложение слишком резким и «неполиткорректным»? Уверяем, острая почечная недостаточность доставит вам гораздо более острые ощущения! ПМР требует квалифицированного лечения и строгого соблюдения всех рекомендаций врача, а не подобной «самодеятельности»!

1. Соблюдение правильного режима питания

  • уменьшение потребления белковой и жирной пищи;
  • приоритет овощам, фруктам и крупам;
  • минимизация количества соли: не более 2-3 г в день.

2. Специальные врачебные процедуры и физиотерапевтические мероприятия

  • в случае хронического застоя урины — принудительное (с помощью катетера) мочеиспускание. При необходимости (пациент не отвечает на медикаментозную терапию, а симптомы имеют тенденцию к усилению) процедуру повторяют каждые 1,5-2 часа;
  • электрофорез;
  • воздействие на организм токами низкой частоты.

Медикаментозное лечение

  • амоксициллин: 40 мг на 1 кг массы тела в сутки, курс рассчитан на 7-10 дней;
  • фосфомицин: от 1 до 3 г в сутки;
  • цефуроксим, цефаклор: от 20 до 40 мг на 1 кг массы тела в сутки, курс рассчитан на 7-10 дней;
  • цефиксим: 8 мг на 1 кг массы тела в сутки, курс рассчитан на 7-10 дней;
  • цефтибутен: от 7 до 14 мг на 1 кг массы тела в сутки, курс рассчитан на 7-10 дней;
  • производные нитрофурана: от 5 до 7 мг в сутки на 1 кг массы тела в сутки, курс рассчитан на 3-4 недели;
  • налидиксовая кислота: 60 мг в сутки на 1 кг массы тела в сутки, курс рассчитан на 3-4 недели;
  • пипемидовая кислота: от 400 до 800 мг в сутки на 1 кг массы тела в сутки, курс рассчитан на 3-4 недели;
  • сульфаниламиды: от 240 до 480 мг на 1 кг массы тела в сутки, курс рассчитан на 3-4 недели.
Лечение

Хирургическое вмешательство

В последнее время к нему стараются прибегать как можно реже, ограничиваясь менее опасными для пациента методами лечения. Основные факторы, которые могут послужить аргументом для операции, следующие:

1. Доказанная неэффективность консервативной терапии.

2. Тяжелое поражение мочевыделительной системы

  • 3 или 4 степень ПМР (выраженное расширение мочеточника или чашечно-лоханочной системы почки);
  • рецидивирующий пиелонефрит;
  • порок устья мочеточника или неестественное расположение его устья в мочевом пузыре;
  • снижение более чем на треть функции почек.

Но бояться хирургического вмешательства не стоит. Современная медицина от методик, применявшихся 20-30 лет назад, ушла далеко вперед. Потому при условии своевременной диагностики обширных полостных операций чаще всего удается избежать, хотя в крайних случаях могут применяться и они:

  • уретероцистонеостомия (создание нового устья в мочеточнике);
  • введение в подслизистый слой мочевого пузыря специальных биоимплантатов на основе тефлона, силикона, полиакриламидного геля или коллагена. Методика позволяет воспрепятствовать обратному забросу мочи и считается достаточно эффективной при начальных стадиях ПМР.

Осложнения и последствия

При этом огромных трудов стоит избавиться от заболевания с помощью альтернативных методик антибиотикотерапии. Частое инфицирование выступает фактором, который запускает механизм развития почечной недостаточности.

Данная патология неизменно приводит к прогрессирующему искажению структурных компонентов парного органа. Подобная аномалия называется рефлюксной нефропатией и характеризуется сморщиванием почек. Изначально наблюдается гипертрофия (увеличение) заместительного типа, а затем – субституциональная репарация с последующим фиброзом и склерозированием паренхимы почки.

Следствием подобных изменений служит нарушение фильтрационной функции почек. Ребенок испытывает симптомы хронической недостаточности почек. Отсутствие лечения и соответствующих превентивных мер влечет за собой вероятность использования заместительной терапии: гемодиализа и трансплантации парного органа.

Симптомы заболевания

Симптомы ПМР бывает трудно идентифицировать, в связи с чем заболевание часто обнаруживается уже при развитии осложнений. Недостаток массы тела при рождении, отставание в физическом развитии, нарушенная функция мочевого пузыря у детей могут свидетельствовать о наличии у них рефлюкса мочеточника. К наиболее характерным признакам ПМР относятся:

  • боли при мочеиспускании в поясничной и крестцовой области;
  • чувство распирания в области мочевого пузыря;
  • высокое артериальное давление;
  • нарушение мочеиспускания;
  • изменение цвета мочи;
  • повышенная температура тела;
  • головные боли;
  • жажда;
  • появление отеков.

Совет: При выявлении любых нарушений в работе мочевыводящей системы следует обратиться к врачу для установления их причины.

Причины и механизмы развития

В зависимости от причин, выделяют следующие разновидности ПМР:

  • первичная форма развивается в результате аномалий внутриутробного развития органов мочевыделительной системы ребенка;
  • причиной вторичного ПМР являются хронические или острые заболевания мочевого пузыря (например, цистит), либо хирургические операции.

Известны и такие формы ПМР как пассивная (движение мочи в противоположном направлении осуществляется постоянно, а не только при мочеиспускании) и активная (когда данный процесс имеет место только при опорожнении мочевого пузыря).

Чаще всего ПМР имеет односторонний характер, когда заброс мочи в почки происходит только через один мочеточник. Двусторонняя форма встречается крайне редко.

ПОДРОБНОСТИ: Тест полоски для определения сахара в моче, глюкозы

Причины и механизмы развития

ПРМ может возникать на фоне обострений других заболеваний мочевыделительной системы, либо иметь постоянный характер (второй вариант наиболее часто встречается у детей младшего возраста).

В зависимости от количества мочи, которая движется в обратном направлении, выделяют следующие стадии развития недуга:

  1. Мочеточник не расширен, заброс мочи осуществляется не далее его тазового отдела.
  2. Моча движется в обратном направлении по всей длине тоннеля мочеточника.
  3. Моча достигает чашечки и лоханки почки, что приводит к их расширению.
  4. Имеет место значительное расширение и деформация мочеточника, почечной чашечки и лоханки.
  5. Нарушение функциональности пораженной почки.

Сочетание инфекции в мочевом пузыре с рефлюксом, может привести к восходящему распространению инфекционного процесса на мочеточники и почки. При этом развивается воспаление паренхимы почки – пиелонефрит, либо воспаление почечной лоханки — пиелоцистит.

При значительном рефлюксе, даже в случае отсутствия инфекционного процесса, формируется пузырно-мочеточниково-лоханочный (почечный) рефлюкс. Его существование – главная причина развития гидронефроза почки.

При этом чашечно-лоханочная структура почки расширяется и орган увеличивается в своих размерах. Постепенно клетки органа погибают и замещаются соединительной тканью. Если не лечить такое состояние – развивается хроническая почечная недостаточность.

Способы лечения заболевания и меры профилактики

Если во время диагностики у ребенка был выявлен рефлюкс почек, необходимо пройти своевременное лечение. Метод лечения будет подбираться индивидуально, в зависимости от сложности патологии. Если сильных осложнений общего состояния ребенка не наблюдается, то лечение будет проводиться амбулаторно. В случае сильных осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

Если основной причиной рефлюкса являются заболевания мочевыделительной системы, то лечение будет направлено на его устранение.

В большинстве случаев бывает достаточным применение медикаментозной терапии, в сочетании с физиотерапевтическими методами. При врожденных патологиях чаще обычного применяется хирургическое вмешательство, но только в том случае, если лекарственная терапия не принесла положительного результата.

Методы лечения

Способы лечения заболевания и меры профилактики
  • медикаментозный – устранение болевого синдрома, лечение сопутствующего заболевания, устранение возникших инфекционных состояний;
  • хирургический – применение эндоскопического метода восстановления клапана мочеточника.

Родителям не стоит отчаиваться, если у ребенка был диагностирован данный порок. Это естественное заболевание, которое перерастают многие дети. По данным неофициальной статистики, лечение рефлюкса имеет положительную динамику на фоне применения лекарств. И только в самых тяжелых случаях, речь идет о возможности проведения хирургического вмешательства.

Для того чтобы рефлюкс не возник в качестве осложнения урологических заболеваний, родителям нужно позаботиться о мерах профилактики. В случае возникновения первых симптомов нарушения работы мочевыделительной системы, необходимо своевременно обратиться за помощью к специалистам. Назначенная диагностика поможет без труда выявить урологические заболевания. Лечение патологий на ранней стадии болезни, значительно снижает риск развития серьезных осложнений.