Как возникают и распространяются метастазы при раке почки

Онкология сегодня в большинстве случаев поддается лечению, но только при условии раннего диагностирования патологии. Если же у пациента обнаружены метастазы в почках, значит, речь уже идёт о прогрессировании заболевания и его запущенной стадии. В этом случае борьба пациента и врача против болезни должна быть более усердной и комплексной. О природе возникновения метастаз в почках, о том, какие раковые образования дают их в почки, и об удалении почечных метастаз в материале ниже.

Лечение рака почки народными средствами, самые эффективные

Симптоматика почечной онкологии

На начальных стадиях развития это заболевание в большинстве случаев никак не проявляется. Симптоматика может стать заметна лишь на 3-4 стадии рака, когда новообразование уже может быть неоперабельным.

При злокачественном почечном новообразовании могут проявляться следующие симптомы:

  • потеря аппетита и потеря в весе;
  • в области органа могут присутствовать болевые ощущения;
  • появление в моче кровяных сгустков;
  • отмечается повышение температуры без каких-либо явных причин;
  • появление болей во время мочеиспускания;
  • анемия;
  • слабость и ухудшение общего состояния;
  • повышенное потоотделение;
  • повышение АД;
  • отекание нижних конечностей;
  • прощупываемые при пальпации припухлости в поясничном отделе.

Способы распространения метастазов при карциноме желудка

Метастазы могут возникать при любом виде онкологических заболеваний. Если у пациента диагностировано наличие отдалённых метастазов (в других органах), то это является свидетельством 4 стадии болезни. Медицина выделяет два основных способа перемещения атипичных клеток:

  1. Лимфогенный (по лимфе) – передвижения раковых клеток, осуществляется по току лимфатической системы через лимфатические сосуды.
  2. Гематогенный (по кровеносным сосудам) – путь метастазирования реализуется за счёт перемещения опухолевых клеток с током крови и их имплантацией (прикреплением) в органах-мишенях: печени, лёгких, яичниках.

Кроме этих путей, метастазы при раке желудка способны перемещаться так называемым контактным способом. По сути, это тип, а не путь формирования вторичных очагов опухоли. Еще его называют имплантационным. При нем первичная опухоль, разрастаясь, поражает стенки соседних с желудком органов и распространяет отсевы в брюшной полости. Сначала страдают поджелудочная железа и пищевод, затем селезенка, печень, желчный пузырь, кишечник и т. д.

Метастазирование рака желудка крайне неблагоприятно воздействует на течение болезни и общее состояние больного. Но, к сожалению, этот процесс диагностируют более чем у 40% пациентов.

Скорость распространения и роста метастазов зависит от нескольких факторов:

  • Расположения и размера основного злокачественного новообразования.
  • Клеточного строения опухоли.
  • Состояния иммунной системы пациента.

Существует заблуждение, что метастазирование может быть спровоцировано пункцией или после хирургического удаления первичной карциномы. Якобы травмированная опухоль начинает усиленно распространять злокачественные клетки в другие органы. Это в корне неверно. Никакой взаимосвязи между повреждением первичного очага и метастазированием не установлено.

Как распространяются метастазы

Метастазы при раке почки способны распространяться по организму с помощью лимфатической и кровеносной систем. Атипичные клетки попадают в лимфоузлы, вызывают изменения в таких органах:

  • головной мозг;
  • вторая почка;
  • за брюшиной;
  • надпочечники.

Метастазы прорастают в печень, кости, в легкие, их обнаруживают в позвоночнике. Чаще всего метастазы дает светлоклеточный рак почки, при котором в 4 стадии поражаются соседние органы — кишечник и поджелудочная железа. Это наиболее часто встречающаяся форма болезни, отличающаяся тяжелым течением и высокой смертностью. В процессе заболевания происходит изменение клеток почечной ткани не только внешне, но и по функциональным возможностям.

Читайте также:  Баланопостит – причины, признаки, симптомы и лечение

В онкологии выделяют два типа опухолевых клеток: высоко- и низкодифференцированные. Первые имеют сходство с клетками здоровых тканей, растут и перерождаются в злокачественную форму медленно. Это дает время провести квалифицированную терапию.

Светлоклеточный рак почки, состоящий из второго вида клеток, отличается их быстрым разрастанием. Патологические клетки совершенно непохожи на здоровые и теряют все свои функции. Светлоклеточный рак быстро метастазирует не только в близлежащие органы, но и по всему организму, поэтому если лечение запаздывает, прогноз в таком случае не слишком благоприятный.

Светлоклеточный рак распространяет метастазы, затрагивая разные органы и системы. При поражении легких на рентген-снимке у больного наблюдают круглые или овальные структуры.

Метастазы рака почки в легкие вызывают, помимо симптомов первичного новообразования, и признаки поражения дыхательной системы: одышку, кашель с примесью крови, болевые ощущения за грудиной.

При метастазировании в печень формируется множество мелких опухолей, очень редко отмечаются одиночные образования. Процесс может проходить бессимптомно, или пациент будет ощущать боли в проекции печении. Такие пациенты апатичны, резко теряют вес, сильно утомляются. Из-за сдавливания или закупорки метастазами желчных протоков желчь распространяется по кровеносному руслу, вызывая желтуху. Прогноз жизни без лечения неутешительный – 9 месяцев.

Когда образования разрастаются в кости, они разрушают костную ткань. Наиболее часто вторичные опухоли локализуются в позвоночнике. Кости состоят из остеобластов и остеокластов. Последние имеют функцию разрушать костные клетки. При прорастании метастазов в кости усиливается разрушительная функция остеокластов. Этот процесс на рентгеновских снимках виден как «дырки» в костях.

Рак почки с метастазами в позвоночнике вызывает сильные боли, поскольку происходит сдавление нервных корешков разросшейся опухолью. Вначале боли не постоянные, но по мере увеличения новообразования в позвоночнике, развивается непрерывный болевой синдром, поскольку происходит стабильное раздражение нервов. Увеличившаяся опухоль сдавливает не только нервные волокна, но и спинной мозг. Поэтому больной чувствует онемение некоторых участков тела, слабость в конечностях, при прогрессировании болезни — паралич. Чаще всего страдают нижние конечности, но могут быть нарушения и в руках.

Диагностика

Обследование пациента на предмет наличия метастазов рака в почках проводится с помощью большого комплекса мероприятий. В него входит следующее:

  1. Лабораторное исследование крови. При нарушениях в работе почек показатели крови изменяются, наблюдается низкий уровень белков, гемоглобина, эритроцитов.
  2. Компьютерная томография. Помогает изучить структуру органов, выявить опухоль, определить ее размер.
  3. Магнитно-резонансная томография. Дает более точную информацию о состоянии органов, позволяет исследовать ткани, обнаружить новообразование.
  4. Ультразвуковое исследование. Также помогает в выявлении вторичных очагов, оценке состояния почек.

Помимо обнаружения метастаза требуется диагностирование локализации первичной опухоли, если это не было сделано ранее.

Патоморфология метастатических узлов

Метастатические узлы, формирующиеся в легких, по своей плотности являются практически полным отражением первичного злокачественного новообразования. Раковые клетки, доставленные в легочную ткань с током крови или лимфатической жидкости, образуют различные по форме метастазы.

По локализации метастатические узлы бывают одно- и двусторонними, а по количеству — солитарными (одиночные периферические новообразования), единичными (2-3 узла) и множественными (более 3 очагов).

В зависимости от эффективности лечебного воздействия при лечении первичного рака, метастазы в легких подразделяются:

  • на чувствительные к лучевой и химиотерапии (отсевы хориокарциномы, остеосаркомы, рака яичника, яичка);
  • частично поддающиеся консервативной терапии (вторичные очаги немелкоклеточного рака легкого и молочной железы);
  • резистентные к облучению и химиотерапии (отсевы меланомы, рака шейки матки, эндометрия, толстой кишки, рака почки).

Симптомы рака почек

Для ранних стадий рака почки достаточно характерно бессимптомное течение. Одними из ранних проявлений рака почек могут являться боль в процессе мочеиспускания и почечные колики. Поскольку забрюшинное пространство трудно пропальпировать, зачастую первые клинические признаки выявляются на поздних стадиях, когда новообразование уже имеет солидные размеры.

Важнейшие признаки рака почек:

  • болевой синдром (появляется при прорастании в близлежащие ткани или при закупорке мочеточника);
  • гематурия (кровь и кровяные сгустки в моче);
  • пальпируемая патологическое образование в области поясницы;
  • повышение АД (причиной гипертензии является сдавление мочеточника или магистральных сосудов, а также продуцирование ренина опухолью);
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • отеки ног;
  • нарушение функциональной активности печени (печеночная недостаточность);
  • лихорадочная реакция;
  • варикоцеле (варикоз вен семенного канатика является следствием обтурации или сдавления опухолью нижней полой вены).

Тупая боль позволяет предполагать растяжение капсулы, а острая часто свидетельствует о кровотечении в области почечной лоханки.

Неспецифические клинические признаки:

  • анемия (малокровие);
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • уменьшение веса или кахексия (истощение).

Данные симптомы являются общими для всех разновидностей онкологических заболеваний.

Одной из специфических особенностей рака почек является то, что опухоль нередко приводит к повышению уровня секреции ряда биологически активных соединений (в т. ч. гормонов и витамина D).

Симптоматика исчезает после радикальной операции, но появляется вновь при рецидиве.

Последствия развития метастазов в почках

Если отмечен рак почки или метастазы в ней, то у пациента могут развиваться такие неблагоприятные последствия, как почечная недостаточность

Если отмечен рак почки или метастазы в ней, то у пациента могут развиваться такие неблагоприятные последствия, как:

  • Почечная недостаточность. Это будет выражаться в полном отказе почки. И чем крупнее будут метастазы, тем быстрее откажет почка.
  • Поражение близлежащих к почкам тканей. Также рак почки и метастазы в ней поражают не только сам орган, но и близлежащие ткани. А именно, мочеточники и ткани возле них. Если это произойдет, то мочевыводящие пути будут сдавлены, отток мочи нарушен. В результате данного состояния возникнет гидронефроз — переполнение чашек и лоханок почки мочой. Как следствие — разрыв почки, интоксикация организма больного, сепсис.

Важно: любые патологические состояния в почках изначально выявляются при общем анализе мочи.

Распространение метастаз

Куда дает метастазы рак почки, зависит от его формы и стадии, а также от таких факторов, как сопутствующие заболевания. Метастазы обнаруживаются в таких органах:

  • легкие,
  • кости, позвоночник,
  • печень,
  • головной мозг.

Рак почки с метастазами в легкие проявляется такими симптомами, как болезненность в грудной клетке, надрывной кашель с примесями крови, одышка, ощущение недостатка кислорода. Если метастазы небольшие, такая локальная симптоматика может не проявляться.

Метастазы рака почки в кости обнаруживаются у 20% пациентов с диагностированной онкологией данного типа. Основные симптомы: сильные боли, ломота в костях, трещины и переломы. Если метастазы рака почки в позвоночнике, развивается паралич из-за давления на спинной мозг.

Рак почки с метастазами в печень сопровождается появлением множественных узловых очагов. Симптомы: усталость, нарушение пищеварения, повышенная температура, боли в правой подреберной области, реже – желтуха.

Метастазирование в головном мозге сопровождается большим спектром симптомов, которые зависят от локализации злокачественного очага. Чаще всего отмечаются головные боли, судорожные припадки, снижение зрения, чувство онемения конечностей, бессонница.

Развитие патологии

Метастазирование при раке почки происходит из эпителиальной ткани почечных канальцев, лоханок и чашечек. Оно развивается у трети больных. Если человек прошел лечение по поводу карциномы, это не дает ему уверенности в том, что заболевание не возобновится, даже когда было удалено новообразование или почка.

Метастазы развиваются как после 3 лет, так и через десяток. От первичной локализации опухоли зависит, может ли она метастазировать в другие органы и системы. Если не лечить злокачественное заболевание, то такие больные проживут максимум до года, а до двух лет могут прожить около 15% пациентов.

Рак почки и метастазы в легкие

Легкие «лидируют» по частоте метастазировании при любой онкопатологии, это связано с системой кровоснабжения, капиллярной сетью органа, а также с тем, что именно легкие первыми пропускают через себя практически весь венозный кровоток, наполняемый крупными лимфатическими сосудами, расположенными в разных зонах организма.

При раке почки метастазы развиваются по каскадному принципу. В этом процесс легкие выполняют функцию первичного барьера, который встречается на пути злокачественных атипичных клеток.

Рак почки и метастазы в легких – это наиболее типичное явления в этой патологии, по статистике метастазирование в бронхолегочную систему составляет около 60-70% от всего количества вторичных опухолей при ПКР. Такое угрожающее «предпочтение» связано с тем, что легкие являются своеобразным фильтром для почек, венозная кровь которых поступает в кровоток верхней и нижней полой вены, в отличие от органов желудочно-кишечного тракта, которые защищены печенью.

Метастазы в легкие считаются отдаленными вторичными очагами, больные с подобными проявлениями делятся на 2 категории:

  1. Рак почки и метастазы в легкие диагностируются при первом обращении к врачу (что бывает крайне редко).
  2. Метастазирование в бронхолегочную систему происходит в отсроченном режиме, спустя несколько лет после удаления первичной опухоли в почке.

Наиболее эффективными методами лечения единичных метастаз в легких являются хирургические виды лечения, а также длительная комбинированная терапия. В настоящее время в курация вторичных очагов в этом органе успешно осуществляется с помощью ТТ – таргетной терапии(target- цель). Это современная технология лечения метастаз, при которой применяются противоопухолевые лекарственные средства (моноклональные антитела) целенаправленного действия. В отличие от цитостатической терапии ТТ прицельно нейтрализует агрессивно размножающиеся раковые клетки в легких. Таким образом, больные с метастазирующим в легкие ПКР получают не только надежду на продление жизни, но и реальный шанс постепенного выздоровления. Учитывая, что единичные вторичные очаги в легких имеют свойство регрессировать, эти шансы возрастают.