Какие симптомы и признаки рака почек у женщин

Опухоль почки занимает 10 место среди всех злокачественных образований человека. У мужчин заболевание встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Современная диагностика способна выявить онкологическое заболевание на ранней стадии развития.

Диагностика рака почки

  • ультразвуковое исследование (УЗИ),
  • обзорная и экскреторная (внутривенная) урография,
  • компьютерная томография,
  • магниторезонанстная томография,
  • ангиография,
  • биопсия почки.

На сегодняшний день более половины опухолей почек диагностируются как случайные находки при проведении УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства по поводу других заболеваний. Данный метод имеет свои неоспоримые достоинства: информативность, неинвазивность, возможность полипозиционного исследования. Все это позволяет производить его многократно для проведения динамического наблюдения как до, так и после лечения. При УЗИ рак почки определяется как узел, который может деформировать контур почки. Золотым стандартом в диагностике опухолей почки является компьютерная томография, которая позволяет диагностировать новообразования почек в 90-97% случаев. На сегодня целесообразность выполнения чрескожной биопсии опухоли почки всем больным сомнительна. Выполнение биопсии необходимо при подозрении на абсцесс почки, метастатическое поражение или лимфому, так как эти заболевания могут потребовать дополнительного или самостоятельного лечения. Еще одним показанием к биопсии может являться необходимость гистологической верификации неудаленной опухоли перед началом консервативной терапии. Наиболее часто дифференциальную диагностику с раком почки необходимо проводить при наличии кисты почки, что иногда остается достаточно сложной задачей. При использовании УЗИ и КТ основными признаками злокачественной природы жидкостного образования являются: неровный контур, неоднородное повышенной плотности содержимое, многокамерность с утолщенными стенками и перемычками, наличие солидного мягкотканного компонента. Дифференцировать между раком почки и доброкачественной опухолью — ангиомиолипомой, в большинстве случаев можно по данным УЗИ и КТ. Ангиомиолипома имеет четкую очерченную гиперэхогенную структуру с интенсивными яркими включениями без дорожки ослабления эхосигнала, но в одной трети наблюдений при малых размерах образования дифференциальный диагноз по данным УЗИ невозможен. Проведение одного лишь УЗИ недостаточно для окончательного диагноза. В этом случае КТ позволяет с большой точность подтвердить тот или иной диагноз. Лечение рака почки

Какие анализы на рак почки являются наиболее объективны на сегодняшний день?

При любых беспокоящих жалобах со стороны почек нужно посетить врача-нефролога. На первом приеме он проводит внешний осмотр, выявление всех жалоб, узнает имеющиеся предрасполагающие к развитию онкологических процессов факторы. После выяснения всех этих моментов назначаются необходимые для диагностики лабораторные анализы. К ним относятся:

  • общий и биохимический анализ;
  • исследования мочи;
  • кровь на онкомаркеры;
  • анализ на генетическую предрасположенность;
  • гистологическое исследование тканей, полученных при биопсии почек.

В биохимии и общем анализе крови при злокачественных новообразованиях в почках выявляются следующие изменения:

  • высокий уровень оседания эритроцитов;
  • значительные отклонения в количестве эритроцитов в обе стороны;
  • увеличение показателей креатинина и мочевины;
  • высокий уровень кальция.

При метастазировании опухоли в другие органы (печень, лимфатические узлы, кости) так же будут изменяться показатели отвечающих за их работу ферментов.

Исследования мочи при подозрении на рак почек может показать наличие в ней красных кровяных телец (эритроцитов) с нормальным или измененным строением, появление атипичных клеток. Эти анализы не могут быть специфичными для онкологических болезней, так как кровь в моче может появляться и при других заболеваниях. Однако, данные исследования показывают степень нарушения функций внутренних органов.

Какие анализы на рак почки являются наиболее объективны на сегодняшний день?

Онкомаркеры – определенные белковые соединения, которые в значимых концентрациях появляются в крови пациентов с опухолями внутренних органов. Некоторые из них в микроскопическом количестве присутствуют и в тле здорового человека, но рост их показателей явно сигнализирует о развитии недоброкачественных процессов. Важно не судить о проблемах со здоровьем после первого анализа, а отслеживать динамику значений онкомаркеров через временные промежутки.

Читайте также:  Симптомы болезни - Кровь в сперме

При подозрении на раковое поражение ткани или лоханочной системы почек обычно исследуются наличие и повышение количества следующих белков: Ти М2-РК и SCC. Их же используют и при контроле за результатом после проведения оперативного или химиотерапевтического лечения.

Выявление с помощью анализа крови наследственной предрасположенности человека к онкологическим болезням используется как дополнительный метод обследования. Он не может указать точно разовьется опухоль или нет, но определяет степень ее риска и вероятность передачи этого участка ДНК детям. Из всех раковых болезней почек наследственным считается только опухоль Вильмса. Эта патология в подавляющем большинстве случаев встречается у детей до 5 лет. Обычно ей сопутствуют и другие аномалии в развитии почек и мочевыводящего тракта. В лабораториях существуют методики определения изменений в генотипе, но в современных лабораториях они не используются.

Биопсия заключается в заборе участка ткани из участков поражения. Она проводится с применением наркоза в условиях операционной. С помощью толстой иглы под контролем ультразвука проводится изъятие кусочка почечной ткани и дальнейшее его исследование в патологоанатомическом отделении. С помощью такого анализа точно устанавливается диагноз, определяется степень перерождения клеток. Этот метод диагностики позволяет точно поставить диагноз и подобрать подходящее лечение.

Кроме лабораторных исследований, при злокачественных опухолях производятся и другие обследования. К ним относят ультразвуковую диагностику, рентген и томографию с использованием контрастных препаратов, исследование сосудов в пораженно области с помощью допплерографии и ангиографии, радиоизотопные исследования. Только после всех проведенных обследований можно делать какие-либо выводы о степени распространения рака и прогнозах на его лечение.

Симптомы рака почки

На начальных стадиях данное заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается совершенно случайно при компьютерном или ультразвуковом исследовании по поводу наличия других заболеваний. Вследствие этого классическая триада симптомов, которая описывается у больных раком почки (пальпируемая опухоль, кровь в моче, болевые ощущения в поясничной области), на сегодняшний день встречается крайне редко.

Симптомы рака почки

Наиболее часто встречающимся симптомом отмечается кровь в моче (гематурия), которая появляется постоянно или периодически и при массивном кровотечении может проявляться в виде сгустков. При сдавливании или прорастании опухолью окружающих тканей и при почечной колике возникают болевые ощущения в животе и пояснице. Наличие острой боли может быть вызвано кровоизлиянием в опухоль или вследствие ее разрыва с последующим формированием забрюшинной гематомы. Третьим местным симптомом рака почки является прощупываемая опухоль (на момент установления диагноза присутствует у каждого шестого больного).

Причины и стадии

Точная причина возникновения патологии на сегодняшний день не выявлена. Но существуют некоторые предрасполагающие факторы, которые значительно повышают риск ее развития. Часто заболеванию подвергаются люди старшего возраста (после 40 лет) и те, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях.

Также к провоцирующим факторам относятся:

  1. Курение. У людей, в организм которых периодически поступает никотин, рак в мочевыводящей системе развивается в два раза чаще, чем у некурящих. Также повышается риск возникновения злокачественных образований мочевого пузыря, легких, гортани, желудка.
  2. Ожирение. Излишний вес сопровождается гормональными нарушениями, а они способны увеличивать риск возникновения этой патологии в среднем на 20 процентов.
  3. Пол. Мужчины страдают этим недугом в 2 раза чаще женщин.
  4. Длительный или бесконтрольный прием некоторых медикаментов.
  5. Тяжелые патологии мочевыделительной системы, при которых нарушена ее нормальная функция.
  6. Длительное взаимодействие с едкими химическими веществами (средства для мытья, растворители и краски). Негативное воздействие этих соединений также влияет и на мочевой пузырь.
  7. Опухоли, вызванные генетическими нарушениями, например, болезнь Хиппел-Линдау.
  8. Поликистоз. Образование множества кист в полости почки может приводить к развитию онкологии.
  9. Наследственность. Вероятность появления злокачественных образований возрастает у людей, чьи родственники уже страдали этой патологией.

В некоторых источниках указывается такой провоцирующий фактор как повышенное артериальное давление или прием препаратов, которые его стабилизируют. Прямой взаимосвязи ученые не обнаружили, но в большинстве случаев была замечена параллель: люди, страдающие гипертензией, более подвержены онкологии.

Причины и стадии

Заболевание делят на стадии, в зависимости от которых зависит прогноз:

  1. Первая. Образуется небольшая опухоль (диаметр не более 7 см), локализована на определенном участке. Метастазирования в лимфоузлы не происходит. Благоприятный прогноз на выздоровление: 80-90%.
  2. Вторая. Опухоль имеет большой размер (более 7 см), но не выходит за пределы органа и не затрагивает соседних тканей. Прогноз на излечение: 75%.
  3. Третья. Постепенное поражение соседних лимфоузлов и сосудов. Наиболее часто метастазы поражают почечную или полую вену. Прогноз не слишком благоприятен, но при своевременном лечении составляет 55%.
  4. Четвертая. Последняя стадия, при которой происходит поражение метастазами большой области организма. Это могут быть надпочечники, печень, легкие, кости и др. Прогноз неблагоприятен и равен 10%.
Читайте также:  Киста почки — причины возникновения, симптомы и методы лечения

О полном выздоровлении можно говорить через 5 лет после постановки диагноза (пятилетняя выживаемость). Именно после такого промежутка вероятность рецидива сводится к минимуму.

Прогнозы

Даже при своевременном и успешном лечении, никто не застрахован от рецидива – болезнь, нередко возвращается в виде растущих метастазов, причем возникнуть они могут в любом месте организма. Поэтому, после лечения, пациент обречен на пожизненное наблюдение у онколога – уролога. Если соблюдать регулярность рекомендуемых процедур, даже в случае рецидива, его выявляют своевременно и быстро купируют. В этом случае, прогнозы наиболее благоприятны.

Что же касается общих прогнозов, то определяющим фактором выживаемости пациентов считают стадию болезни на которой началось лечение. Так, если приступить к терапии на начальной стадии процесса, когда опухоль мала и не произвела метастазов, прогнозы зачастую положительны. Девять из десяти таких пациентов живут не менее 5 лет. Лечение 2 стадии, оставляет шанс уже только половине пациентов, а рак почки 3 и последней, 4 стадии прогнозируется крайне сложно и неоднозначно. Очень много зависит от гистологии раковых клеток, размера и типа роста опухоли, количества и локализации очагов метастазов.

В любом случае поздние стадии дают негативные прогнозы – пятилетняя выживаемость наблюдается не более чем у пятой части больных.

Похожих статей не найдено.

Опухоль почки – диагностика

Главными и самыми информативными исследованиями при подозрении на новообразование являются ультразвук и компьютерная томография. Они помогают обнаружить даже небольшую опухоль почки на ранних стадиях роста. Иногда дополнительно проводится нефросцинтиграфия – графическое отображение органа посредством гамма-камеры с предварительным введением радиоактивного препарата.

Диагностика рака почки может включать следующие исследования:

  • магнитно-резонансная томография с контрастным веществом;
  • кавография;
  • аортография;
  • селективная почечная артериография;
  • пункционная биопсия.

Злокачественные формирования метастазируют и вызывают системные нарушения, поэтому в перечень диагностических мероприятий входят:

  • рентгенография легких;
  • анализ крови и мочи;
  • компьютерная томография черепа и позвоночника.

Подготовка к исследованию

Перед проведением исследования, у пациента берется кровь из вены для оценки выделительной функции. За 2 дня до томографии пациенту показана диета. Ему следует ограничить употребление:

  • мяса, особенно жирных сортов;
  • овощей – из-за того, что они усиливают газообразование.

По теме

    • Онконефрология

Виды и эффективность сцинтиграфии почек

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 18 февраля 2019 г.

В день проведения процедуры разрешен легкий завтрак.

После компьютерной томографии пациенту рекомендуется выпить большое количество простой воды. Это необходимо для того, чтобы вывести из организма контрастное вещество.

Лечение рака почки

При выявлении рака лечение должно быть назначено незамедлительно. Важно следовать всем назначениям врача, избегая самостоятельного вмешательства в лечение без консультации с ним. Светлоклеточный рак почки лечится следующими методами:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • виротерапия;
  • таргетная терапия;
  • хирургическая терапия.
Лечение рака почки

Часто используется несколько методов. Основной способ лечения – операция. Ее целесообразность зависит от размеров опухоли, наличия метастазов. Обычно хирургическое вмешательство применяется при опухолях, размеры которых не превышают 5 см, и при отсутствии отдаленных метастазов.

Рак почки можно лечить с помощью химиотерапии

Читайте также:  Мультикистоз почек: особенности патологии у взрослых и детей

Лечение включает в себя частичную почечную резекцию, которая хорошо сказывается на качестве жизни человека. При большой опухоли почка удаляется полностью. Такая операция называется нефрэктомией.

Лечение рака почки

Разработаны малоинвазивные хирургические методы:

  • эмболизация почечной артерии – перекрытие сосуда, который питает орган и опухоль, за счет чего уменьшается рост образования;
  • радиочастотная абляция – устранения опухоли с помощью электродного прижигания;
  • «кибер-нож» — устранение опухоли с помощью радиочастотного влияния.

При раке почки возможно хирургическое вмешательство, если нет отдаленных метастазов

Лечение рака почки

Химиотерапия применяется редко, что обусловлено устойчивостью образований к химиотерапевтическим препаратам. Часто лечение основывается на таргетной терапии, которая подразумевает использование целевых препаратов. Основное отличие этого метода – абсолютная безопасность по отношению к здоровым клеткам. Таргетная терапия обеспечивает ускоренную гибель плохих клеток. Таргетные лекарства действуют на опухолевые рецепторы – сигнальные белки, которые регулируют рост и размножение клеток.

Иногда используется лучевая терапия, но чувствительность образований к ней нельзя назвать большой. Данный метод применяется для лечения пациентов с многочисленными метастазами на последней стадии патологии, за счет чего уменьшается боль и на некоторое время приостанавливается распространение заболевания по организму.

Лучевая терапия применяется на последней стадии патологии

Лечение рака почки

Если выявить рак на ранней стадии и пройти хорошее лечение, можно надеяться на полноценное выздоровление. По статистике пациенты, у которых рак выявляется на первых этапах развития, вылечиваются в 90% случаев. Чем позже диагностируется патология, тем менее благоприятный прогноз. Самым негативным он становится на четвертой стадии, но и в этом случае не нужно опускать руки.

Прогноз и профилактика

Сколько живут после удаления рака почки и какие будут последствия операции? Возможность рецидива нельзя исключать, поэтому следует регулярно проводить тщательное медицинское обследование. Что касается выживаемости, все зависит от того, на какой стадии была обнаружена опухоль и когда началось продуктивное лечение. Статистика предоставляет такие данные:

  • 1 стадия: 5-летняя выживаемость – 81%;
  • 2 стадия: 5-летняя выживаемость – 67%;
  • 3 стадия: 5-летняя выживаемость – 32%;
  • 4 стадия: 5-летняя выживаемость – 13%.

Для профилактики следует исключить из своей жизни вредные привычки, следить за весом, что включает в себя здоровое и правильное питание, а также по возможности ограждать себя от воздействия различных химикатов, облучения.

Рак почки, несмотря на интенсивные достижения современной медицины, по-прежнему остается опасным заболеванием, точные причины которого определить невозможно. Врачи предупреждают лишь о предрасполагающих к образованию опухоли факторах. Чем быстрее будет начато лечение, тем большая вероятность его положительного исхода.

Диагностика почечно-клеточного рака

Как правило, заболевание обнаруживается на поздних стадиях. Для определения типа и этапа развития онкологии применяются специальные процедуры:

  • Урография и общий анализ мочи. Процедуры помогают оценить дисфункцию почек в результате онкопоражения. Результат анализа свидетельствует о повышенном СОЭ.
  • Ангиография почек – вариант рентген-диагностики. При этой процедуре диагностируются сосуды в почках с помощью рентген-аппарата.
  • Рентген-исследование грудной клетки. Посредством исследования врачи делают выводы о метастазах в область лёгких через костную ткань.
  • Результат анализа крови свидетельствует о повышенном уровне эритроцитов, креатинина, кальция, СОЭ. Показатели гемоглобина при раке низкие, что связано с анемией.
  • УЗИ почек. Эта диагностика позволяет установить локализацию новообразования, оценить его размер и наличие метастазирования в соседние ткани и органы.
  • УЗИ с использованием доплера. Данная процедура позволяет изучить состояние кровоснабжения почек и установить наличие поражения онкологией кровеносных сосудов.
  • МРТ и КТ. Эти компьютерные исследования призваны подтвердить и уточнить данные, полученные с помощью УЗИ.
  • Гистологический анализ. Для анализа берётся образец онкоткани, по которому определяется стадия болезни и разновидность.
Диагностика почечно-клеточного рака

Людям, занятым на вредном производстве, рекомендуется систематически проходить обследование на выявление онкологии, так как работа в таких условиях считается одним из факторов риска возникновения рака.