Камни в почках и почечная колика, диагностика и лечение

Мочекаменная болезнь или уролитиаз – это многофакторное заболевание, характеризующееся образованием камней в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре. Основными причинами образования отложений является нарушение обмена веществ и обезвоживание организма.

Как образуются уратные камни

Урат калия и урат натрия — это кислые соли мочевой кислоты, которые образуются в результате процессов метаболизма, входят в состав мочи и в небольшой концентрации вреда не приносят.

Как образуются уратные камни

Когда количество уратов увеличиваются, фильтрующая способность почек снижается, при этом соли мочевой кислоты кристаллизуются и выпадают в осадок. Начинается формирование конкрементов — плотных образований, которые называются мочекислыми или уратными камнями. При обнаружении отложений в почечных лоханках и чашечках пациенту диагностируют почечнокаменную болезнь (нефролитиаз). Если патологический процесс затронул всю мочевыводящую систему, ставят диагноз «мочекаменная болезнь» (уролитиаз).

Как образуются уратные камни

Это округлые, сверху гладкие отложения величиной от 1 — 2 мм до нескольких см, обычно желтовато-коричневого цвета. Структура мочекислых камней достаточно рыхлая, благодаря чему их удается растворять и выводить из организма без хирургического вмешательства.

Как образуются уратные камни

Как образуются уратные камни

Признаки мочекаменной болезни

Признаки камней в почках появляются, когда конкременты двигаются, давят на окружающие ткани, приводят к воспалению или нарушают отток мочи. Симптомы могут быть сильными и возникать остро, в виде приступа или колики. Или же быть не настолько интенсивными, но длительно существующими.

Все симптомы можно разделить на несколько групп:

  1. болевые;
  2. дизурические;
  3. общие признаки воспаления (температура, интоксикация);
  4. изменения мочи;
  5. вторичные состояния, связанные с функцией почек или с другими системами организма.

Отчего возникает боль при наличии камней в почках? Причиной может быть воздействие камня на стенки органов, растяжение стенок камнем или излишним объемом мочи.

Нередко присоединяется хроническое воспаление в мочевыводящей системе или в клетчатке вокруг нее. Боль может происходить из почки, мочеточника, мочевого пузыря и в редких случаях из уретры.

Растяжение почечных лоханок и реакция тканей на механическое воздействие приводят к появлению тупой, ноющей боли в поясничной области. Нарушение работы лоханочно-мочеточникового сфинктера вызывает обратный заброс мочи, что усиливает неприятные ощущения в области почек.

Боль в мочевом пузыре развивается при его растяжении, вторичном цистите, пролежнях и травмах стенки пузыря острыми краями камня.

Когда уролиты выходят в просвет мочеточника, они ранят стенки, приводят к спазму и блокаде тока мочи. Возникает почечная колика. Определить ее не сложно. Боль ощущается в боку и пояснице, отдает в пах, промежность. Она нестерпимая и заставляет человека принимать вынужденную позу, метаться. Выражены вегетативные проявления, нередка рвота.

Изменение характера мочеиспускания и патология в моче — нередко встречается при мочекаменной болезни. Раздражение слизистой оболочки камнями приводит к учащению позывов.

Воспаление и отек тканей обуславливают болезненность мочеиспускания. При нарушении проходимости выводящих путей развивается задержка мочи.

Хронические изменения почечной ткани опасны развитием нефрогенной артериальной гипертензии, так как активируется ренин-ангиотензиновая система. Кроме того, может развиться хроническая почечная недостаточность как следствие сморщивания почки или гидронефроза.

Не только уролиты приводят к продолжительным или рецидивирующим воспалениям и изменениям в выделительной системе. Поэтому в каждом случае необходимо определить причину и уточнить наличие конкрементов.

Как диагностируется мочекаменная болезнь?

Врач выполняет сбор анамнеза и направляет человека на урографию или рентген, так как данный метод обнаруживает более 70% камней (кроме мочекислых и белковых). Экскреторная урография позволяет точно найти конкременты и проверить функционирование всей мочеполовой системы в целом. Далее делается рентген с контрастным препаратом. При невозможности поставить диагноз на основе полученной информации делают ретроградную пиелографию и почечную ангиографию. Прежде чем выполнить операцию, сдаются все анализы для выявления противопоказаний. Ультразвуковое исследование находит все камни даже самого маленького размера и с низкой плотностью. При этом проверяется работоспособность чашечно-лоханочной системы. Проводится комплексное УЗИ мочевого пузыря и почек для достижения лучшего результата.

Специалисты клиники ЦЭЛТ с его помощью определяют размеры и количество камней, их местоположение, степень риска закупорки мочевых путей и т. д.

Из лабораторных методов обследования используется клинический анализ мочи. Для уточнения места расположения камня широко применяются рентгенологические методы исследования, в том числе компьютерная томография.

Мочекаменная болезнь: классификация и диагностика заболевания

Мочекаменная болезнь: классификация и диагностика заболевания Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из широко распространенных урологических заболеваний, нередко склонных к тяжелому течению и рецидивам.

камни мочевого пузыря, камни в почках

Мочекаменная болезнь встречается у детей, у взрослых, наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни, а также у лиц пожилого возраста.

В связи с широкой распространенностью, особенностями развития и течения МКБ остается одной из актуальных проблем современной медицины, тем более что за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанному с ростом влияния ряда неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека.

Мочевые камни чаще образуются у мужчин. Но у них реже, чем у женщин, выявляются наиболее тяжелые формы заболевания с коралловидными

камнями, занимающими практически всю полостную системы почки.

Болезнь цивилизации

Распространению МКБ способствуют условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие белка в пище), что позволило назвать это заболевание обмена веществ в организме болезнью цивилизации.

К возникновению данного недуга предрасполагают также такие факторы, как возраст, пол, раса, климатические, географические и жилищные условия, профессия и наследуемые генетические особенности.

Причинами образования камней могут быть и факторы местного характера: инфекция мочевых путей, анатомические и патологические изменения в верхних мочевых путях, приводящие к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в организме и почках.

Благодаря применению современных технологий в диагностике и лечении МКБ, несмотря на рост заболеваемости, число тяжелых форм этой болезни за последнее десятилетие уменьшилось.

Факторы заболевания

Единой концепции МКБ в настоящее время не существует, она является многофакторным заболеванием, и развитие ее связано с рядом сложных физико-химических процессов, происходящих как в организме в целом, так и на уровне мочевыводящей системы.

Мочекаменная болезнь: классификация и диагностика заболевания

Камнеобразование проходит ряд стадий от насыщения и перенасыщения мочи солями к кристаллизации и росту кристаллов до клинически значимых размеров, когда этим процессам не препятствуют имеющиеся в нормальной моче механизмы подавления роста кристаллов (или они вообще отсутствуют).

Присоединение мочевой инфекции не только существенно усугубляет течение заболевания, но и является важным дополнительным местным фактором возникновения и поддержания хронического (рецидивирующего) течения МКБ.

Причина – неблагоприятное влияние на мочу продуктов жизнедеятельности ряда микроорганизмов, способствующих резкому ее ощелачиванию и бурному образованию кристаллов аморфных фосфатов, а при наличии ядра кристаллизации – и быстрому росту камня.

Классификация мочевых камней

В настоящее время всемирно признана минералогическая классификация мочевых камней. Примерно 70–80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция – оксалаты, фосфаты, карбонаты. Камни, содержащие соли магния, встречаются в 5–10% случаев, они часто сочетаются с мочевой инфекцией.

Камни, являющиеся производными мочевой кислоты, составляют до 15% всех мочевых камней, причем с возрастом встречаются они все чаще. Наиболее редки белковые камни – их обнаруживают в 0,4–0,6% случаев (цистиновые, ксантиновые и пр.

), они свидетельствуют о нарушении обмена соответствующих аминокислот в организме больных.

Однако в чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев, а у остальных больных в моче образуются смешанные по составу в различных пропорциях камни (полиминеральные), они сопровождаются параллельно протекающими обменными нарушениями и нередко присоединившимися инфекционными процессами.

Диагностика

Диагностика МКБ основывается на жалобах больного, а также на данных лабораторных, рентгенорадиоизотопных, ультразвуковых исследований (УЗИ), позволяющих выработать тактику лечения, которая должна быть строго индивидуальной. Знание химической структуры камней крайне необходимо не только с позиции выработки консервативной противорецидивной терапии, но и с точки зрения выбора способа их удаления.

Джамал Бешлиев, врач-уролог, доктор медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Лечение мочекаменной болезни

Диетотерапия: резкое ограничение поваренной соли, продуктов, богатых кальцием, щавелевой кислотой, увеличение потребления свободной жидкости до 2-2.5 литров.

Ощелачивание мочи при уратных и оксалатных камнях – молочно-растительная диета, стол №6 по Певзнеру, щелочная минеральная вода, ограничение мясных продуктов; при фосфатных камнях – подкисление мочи: увеличение потребления мяса, минеральные воды с кислым pH, стол № 14 по Певзнеру.

Читайте также:  Все о простаторее: симптомы заболевания и его лечение

Лечение заболеваний, вызвавших образование камней в почках.

Почечная колика лечение: спазмолитики (но-шпа, платифиллин, спазмолин), обезболивание (кеторол, анальгин, трамал, наркотические анальгетики), паранефральная блокада по Вишневскому или по Лорину-Эпштейну.

Показанием к экстренной госпитализации являются: некупирующийся приступ почечной колики, макрогематурия, обструкция мочевых путей, МКБ с обструкцией, сопровождающаяся воспалительным инфекционным процессом, двусторонняя обструкция мочеточников или обструкция мочеточника единственной почки, признаки почечной недостаточности.

Экстренные показания к хирургическому лечению: острая почечная недостаточность, значительная гематурия (выделение крови с мочой), острый гнойный пиелонефрит.

В плановом порядке оперативное лечение выполняют при прогрессирующей хронической почечной недостаточности, нарушении уродинамики, частых обострениях пиелонефрита.

Мочекаменная болезнь

Среди всех урологических заболеваний, мочекаменная болезнь считается наиболее распространенной. Она может диагностироваться у взрослых и детей, развиваться как самостоятельное заболевание или быть результатом других патологий протекающих в организме человека.

В урологии, под термином «мочекаменная болезнь» подразумевают группу заболеваний, при которых в почках или системе мочеиспускания образуются камни (конкременты).

Такие образования могут иметь разные размеры, формы, локализацию, проявляться выраженной клиникой или не беспокоить человека в течение длительного времени.

При появлении камней или песка в паренхиме почек, ее лоханках или чашечках, больным часто выставляется диагноз «почечнокаменная болезнь»  или нефролитиаз.

В этиологии заболевания лежит совокупность факторов, которые тем или иным образом влияют на обменные процессы, работу почек и мочеполовой системы. При длительном воспалении в тканях и структурах системы мочеиспускания, риск образования конкрементов повышается в десятки раз.

Прежде чем рассматривать по каким причинам появляется почечнокаменная болезнь, важно знать симптомы и лечение, чем опасно заболевание и его классификации.

Что такое МКБ?

Мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз — хроническое заболевание, при котором в системе мочеиспускания образуются камни. Локализация образований может происходить в любом участке мочевыделительной системы, затрагивать уретру, мочевой пузырь, протоки или структуру почек.

Частота встречаемости составляет около 30 – 40% от всех урологических патологий. В основном патология поражает лиц от 30 до 50 лет, но может встречаться и у детей. Как показывает статистика, мужчины в 3 раза чаще болеют данным недугом, нежели женщины.

При почечнокаменной болезни симптомы напрямую зависят от локализации, размеров образований, а также их количества.

Иногда, клиника отсутствует и появляется только когда конкременты увеличиваются в размерах, оказывают давление на другие органы или вызывают застойные процессы. При мочекаменной болезни встречались случаи, когда даже при незначительных образованиях почек больной жаловался на выраженную симптоматику.

Мочекаменная болезнь

Почечнокаменная болезнь или нефролитиаз относится к полиэтиологичным патологиям, поэтому истинную причину распознать удается не всегда. Фактом является то, что МКБ развивается при нарушении метаболизма на фоне воспалительных процессов в мочеполовой системе, хронических заболеваниях инфекционного или неинфекционного происхождения.

Механизм развития

Процесс образования камней при МКБ происходит на фоне нарушения уродинамики, когда по каким либо причинам нарушается отток мочи. При данном состоянии  нарушается экскреция и резорбция элементов мочи, солевой осадок кристаллизуется, что создает благоприятные условия для развития воспалительного процесса с последующим образованием песка и камней.

Заболевание начинается с формирования центра или ядра конкрементов, на которые постепенно оседают соли. В зависимости от осадка солей, скорости их оседания формируется камень, который может иметь разные размеры, от микроскопических, до 10 и больше сантиметров.

Мелкие камни, песок часто удаляются самостоятельно, не вызывают выраженной симптоматики. Образования средних или больших размеров самостоятельно не выводятся, но могут передвигаться по мочевыводящих путях, повреждать стенки мочеточника, провоцировать застойные процессы или рефлекторный спазм гладкой мускулатуры.

При таких нарушениях блокируется выведение мочи, больной начинает испытывать выраженную клинику.

Зачастую боль настолько сильная, что больной вынужден обращаться за экстренной медицинской помощью.

Когда повышается давление в области почечных лоханок, присутствует закупорка в мочевыводящих путях, развивается приступ почечной колики. Сильная и острая боль объясняется наличием в лоханках болевых рецепторов, которые остро реагируют на растягивание ткани, чем вызывает острый болевой синдром.

Соли кристаллов при развитии уролитиаза нерастворимые, они способны оседать в мочевом пузыре, почках или мочевыводящих каналах, после чего нарушать их работу, провоцировать воспаление, рост самых образований.

Читайте также:  Лучшие препараты для лечения цистита у мужчин

МКБ относится к многофакторным патологиям, которая имеет несколько видов, классификаций, поэтому прежде чем проводить лечение, нужно пройти комплексное обследование, определить локализацию образований, их размер, состав и другие показатели.

Профилактика

Особую роль в жизни человека с МКБ играет правильное питание. Диету должен подбирать врач, что связано с особенностями водно-солевого баланса организма конкретного пациента. При мочекаменной болезни необходимо пить достаточное количество жидкости, однако, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы придется избегать чрезмерного увлечения питьем. Программа профилактики предусматривает потребление жидкости объемом 100-150 мл каждый час.

Санаторно-курортное лечение также относится к лучшим профилактическим мерам. Специалисты помогут подобрать оптимальную диету, назначат фитопрепараты, которые позволят вывести песок и улучшат функции органов мочевыведения. Санаторно-курортное лечение при МКБ предусматривает умеренную физическую нагрузку, прием минеральной воды для восстановления водно-солевого баланса, бессолевую диету.

Первые симптомы заболевания должны стать сигналом к изменению привычного рациона. При наличии фосфатных образований рекомендовано есть хлеб с отрубями, отварную рыбу, отварное куриное мясо, изделия из сдобного теста. Рацион при наличии оксалатных конкрементов предусматривает отказ от мясных и рыбных супов, продуктов, содержащих щавелевую кислоту, а также увеличение в рационе свежих яблок, айвы, груш.

Лечение

Небольшой камень до 5 мм не перекроет отток мочи. И при правильном лечении в 90% случаев выйдет сам. Если мочевыводящие пути не инфицированы, врач может рекомендовать диету, лекарства и фитопрепараты. Назначение делается после определения химического состава конкремента.

Более крупные камни 5–10 мм могут вызвать осложнения, поэтому стоит провести дробление без операции или удалить их хирургическим путём. Если камень более 10 мм в диаметре, то без серьёзного вмешательства не обойтись.

Конкременты в почках – это серьёзная патология, которая требует немедленного вмешательства, иначе осложнений не избежать. В качестве профилактики рекомендуется регулярно проходить ультразвуковое исследование почек и при необходимости проконсультироваться с урологом или нефрологом.

Похожие публикации

Source:

Лечение мочекаменной болезни

Общие принципы терапии мочекаменной болезни

Используются как оперативные методы лечения, так и консервативная терапия. Тактика лечения определяется урологом в зависимости от возраста и общего состояния пациента, локализации и размера камня, клинического течения мочекаменной болезни, наличия анатомических или физиологических изменений и стадии почечной недостаточности.

Как правило, для удаления камней при мочекаменной болезни приходится проводить хирургическое лечение. Исключением являются камни, образованные производными мочевой кислоты. Такие камни часто удается растворить, проводя консервативное лечение мочекаменной болезни цитратными смесями в течение 2-3 месяцев. Камни другого состава растворению не поддаются.

Отхождение камней из мочевых путей или хирургическое удаление камней из мочевого пузыря или почки не исключает возможности рецидива мочекаменной болезни, поэтому необходимо осуществлять профилактические мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов. Пациентам с мочекаменной болезнью показана комплексная регуляция обменных нарушений, включающая в себя заботу о поддержании водного баланса, диетотерапию, траволечение, медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, бальнеологические и физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение.

Выбирая тактику лечения коралловидного нефролитиаза, ориентируются на нарушение почечных функций. Если функция почки сохранена на 80% и более, проводится консервативная терапия, если функция снижена на 20-50%, необходима дистанционная литотрипсия. При дальнейшей потере почечных функций рекомендована операция на почке для хирургического удаления камней из почек.

Характеристика оксалатов

При появлении одного из симптомов мочекаменной болезни следует посетить врача. Своевременное обращение к доктору поможет предупредить развитие болезни. Оксалаты обладают плотной структурой и острыми краями, сероватого или черного оттенка. На рентгене хорошо видны оксалатные камни в почках. Их растворение невозможно. Камни можно обнаружить в моче. С помощью диет и препаратов магния и витамина B6 осуществляется профилактическое мероприятие рецидива. Оксалатные камни не могут раствориться. Образовываются при дефиците пиридоксина и заболеваниях толстого кишечника.

Как определить, какой камень в почках? Об этом часто спрашивают пациенты, но не всем известно, что только после медицинского исследования врач поставит диагноз.