Клинические проявления доброкачественных парауретральных образований

Симптоматика парауретральных кист неспецифична и напоминает другие урологические заболевания. Клинические проявления парауретральных кистозных образований значительно варьируют от пациентки к пациентке и также могут измениться в зависимости от того, когда в процессе развития заболевания был поставлен диагноз. На ранних этапах, когда парауретральная железа первоначально инфицируется, преобладающие симптомы могут быть связаны с мочеиспусканием.

Заболевания

  • Урогинекология
    • Гиперактивный мочевой пузырь
    • Женская сексуальная дисфункция
    • Недержание мочи
    • Парауретральные кисты
      • Анатомия и физиология парауретральных желез
      • Распространенность доброкачественных парауретральных образований
      • Этиология и патогенез доброкачественных парауретральных образований
      • Клинические проявления доброкачественных парауретральных образований
      • Методы обследования больных с доброкачественными парауретральными образованиями
      • Методы лечения парауретральных кистозных образований и осложнения
    • Пролапс гениталий
    • Травма мочеточника
    • Урогенитальные свищи
    • Уродинамика
    • Цистит
  • Общая и онкологическая урология
  • Андрология
  • Роботическая хирургия

Как образуется киста

В 1880 году американский гинеколог Александр Скин изучил и подробно описал строение парауретральных желез у женщин, впоследствии названных скиниевыми железами. Они расположены вокруг мочеиспускательного канала, их основная функция – поддержание нужного уровня влажности слизистых оболочек. В течение жизни железы претерпевают ряд изменений – в процессе вынашивания и кормления ребенка становятся больше, после родов постепенно инволюционируют, в период климакса наблюдается их атрофирование.

  • скиниевы кисты – образуются в результате закупорки одной или нескольких парауретральных желез;
  • кисты гартнерового прохода – образуются из-за неправильного или замедленного развития женских половых органов.

Следует помнить, что киста любого типа требует лечения. Образование не подвержено регрессии – сам по себе недуг не пройдет. Если диагностика и лечение не будут проведены вовремя, возможно возникновение сильного воспаления и нагноения. Воспаление, в свою очередь, приводит к абсцессу и развитию дивертикула – выпячиванию стенки мочевого пузыря.

Анатомия

Парауретральные железы считаются женской версией предстательной железы. Они вырабатывают экссудат, аналогичный мужскому, с биохимическими характеристиками половой функции. У мужчин это предстательная железа, размером приблизительно с грецкий орех. Она находится чуть ниже мочевого пузыря, на участке пересечения мочеполовых каналов.

Парауретральные железы у женщин, анатомия и строение.

При рождении у мальчиков простата размером с горошину. Потом она растет вместе с ребенком. Достигает максимального размера к 30 годам. Тогда предстательная железа высотой 2,5 см, шириной – 4 см, толщиной – 3 см, а весом 15-20 г. После 30 лет железа увеличивается в размерах очень медленно. К 45 годам уровень половых гормонов у мужчин снижается, в частности – тестостерон. Рост простаты прекращается.

Анатомия

В ее подслизистом слое есть несколько разновидностей парауретральных желез – мочепузырного треугольника, дистальная группа и у семенного холмика. К мужским парауретральным также относят тизоновы (крайней плоти). Они находятся на головке полового члена, по обеим сторонам уздечки.

У женщин парауретральные железы находятся на передней влагалищной стенки, внизу мочеиспускательного канала. От них отходят протоки Скина, находящиеся от середины уретры на расстоянии 0,5-3 см. В этой же части есть эпителиальные карманы. Протоки открываются возле отверстия мочеиспускательного канала.

Лечение кисты

Несмотря на то, что парауретральная киста относится к доброкачественным образованиям, она требует своевременного лечения. К сожалению, самостоятельно данные образования не исчезают и не рассасываются. Они могут стать резервуаром для развития патогенной микрофлоры, возникновения абсцессов и сопутствующих заболеваний. Существует риск развития карциномы, то есть злокачественной опухоли.

Кисты парауретральные не входят в число самых распространенных заболеваний, поэтому выявить их способны только специалисты с большим опытом работы. Диагностировать кисты могут врачи-гинекологи и урологи в Клинике Современной Медицины в Москве. Диагностика включает обследование на гинекологическом кресле, бактериологическое и цитологическое исследование мочи и крови пациентки, ультразвуковое исследование органов малого таза. При необходимости врач назначит и другие лабораторные и клинические исследования.

Читайте также:  Как лечить воспаление придатка яичка у мужчин?

Лечение парауретральной кисты в большинстве случаев предполагает оперативное вмешательство, которое подразумевает полное иссечение стенок кисты. Использование других методов лечения помогает только снять симптомы, однако не способствует полному выздоровлению. Операция по удалению кистозного образования должная проводиться опытным хирургом, поскольку минимальные ошибки могут стать причиной возникновения следующих осложнений:

  • уретровлагалищных свищей;
  • рецидива болезни;
  • нарушения мочеиспускания;
  • болевого синдрома при мочеиспускании.

Если причиной возникновения парауретральной кисты врач считает инфекции мочевых путей, воспаления или заболевания, которые передаются половым путем, предполагается консервативное лечение, которое может включать антибактериальную терапию.

Игнорируя появление кист и бесконечно откладывая их лечение, женщина серьезно рискует собственным здоровьем. Предлагаем посетить клинику, в которой опытные специалисты быстро диагностируют проблему и помогут ее решить. Стоимость лечения кист является достаточно лояльной и в полной мере соответствует высокому уровню квалификации наших специалистов.

Парауретральная киста (Скиниева киста). Киста парауретральная: причины, симптомы, операция, последствия

N36.8 Другие уточненные болезни уретры

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы парауретральной кисты
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение парауретральной кисты
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Парауретральные кисты выявляются у 1,7-3% женщин детородного возраста, до 84-85% пациенток находятся в возрасте от 20 до 50 лет. Впервые заболевание было описано в 1880 году Скином и Вестбруком.

Источником формирования ретенционных жидкостных образований служат эмбриональные производные урогенитального тракта — парауретральные железы Скина, являющиеся женским гомологом простаты, и проток Гартнера, незаращение которого наблюдается у 24-25% больных.

В норме скиниевы железы выделяют секрет, необходимый для увлажнения уретральной слизистой и создания барьера, препятствующего попаданию в мочеиспускательный канал микроорганизмов из преддверия влагалища.

Парауретральная киста

Причины

Формирование доброкачественного ретенционного образования в дистальном отделе мочеиспускательного канала является результатом скопления секрета при закупорке скиниевой железы либо гиперсекреции эпителия незаросшего гартнерова хода.

По наблюдениям специалистов в сфере клинической урологии, акушерства и гинекологии, наиболее распространенными причинами возникновения кист парауретральных желез являются:

  • Воспаление мочеиспускательного канала. Кисты дистального отдела уретры чаще всего развиваются на фоне перенесенного уретрита. Почти у половины пациенток в генезе патологии установлена роль гонококков, в остальных случаях воспалительные изменения в устьях скиниевых желез были вызваны активировавшейся условно-патогенной флорой.
  • Травматические повреждения уретры. Облитерацию парауретральной железы, особенно у больных женской гипоспадией, может спровоцировать грубый половой акт. Посттравматическая закупорка протока с образованием кисты также возможна после эпизиотомии или размозжения тканей в родах при сдавлении их головкой плода.
  • Выполнение инвазивных манипуляций. У части пациенток скиниевы кисты развиваются после туширования и бужирования уретры, гартнеровы — после кольпоскопии, кольпорафии, лазеротерапии. В последние годы парауретральные кистозные образования выявляются у женщин, которым была проведена субуретральная петлевая пластика (TVT, TVT-O).

В некоторых случаях кисты являются врожденными или имеют неустановленное происхождение.

Фактором, повышающим риск кистообразования в парауретральной зоне, считается наличие генитальных инфекций (вульвовагинита, бактериального вагиноза, кольпита, эндоцервицита).

Парауретральная киста (Скиниева киста). Киста парауретральная: причины, симптомы, операция, последствия

В группу риска также входят женщины со снижением иммунитета вследствие хронических заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, приема иммуносупрессивных препаратов.

Патогенез

Механизм образования скиновых парауретральных кист основан на обструкции желез под действием различных повреждающих факторов. При воспалительных процессах обтурация происходит вследствие обсеменения микроорганизмами слизистой протока и полости скиниевой железы.

Отек, а затем и закупорка устья провоцируют задержку секрета и воспалительного экссудата. Парауретральная железа увеличивается в размерах и постепенно преобразуется в ретенционную кисту. По мере роста образование выступает в половую щель, смещает и сдавливает мочеиспускательный канал.

Возможный самопроизвольный разрыв стенки кисты завершается дренированием ее содержимого в уретру.

Патогенез посттравматических и ятрогенных кистозных образований аналогичен, однако в этих случаях обструкция полости железы вызвана прямым разрушением протока или неинфекционным воспалением поврежденных тканей.

По мнению некоторых авторов, парауретральное кистообразование является первым этапом уретрального дивертикулеза. Кисты гартнерова протока, как правило, формируются вследствие посттравматического скопления секрета в рудиментарном вольфовом протоке.

Читайте также:  Чем отличается баланопостит от кандидоза

Роль инфекционных агентов в возникновении таких парауретральных образований на сегодняшний день не установлена.

Классификация

Систематизация форм парауретральных кист проводится с учетом времени их формирования и происхождения. Такой подход позволяет выбрать оптимальный метод лечения заболевания. Ретенционные кистозные образования крайне редко бывают врожденными, в большинстве случаев патология имеет приобретенный характер.

В зависимости от эмбриологического происхождения урогинекологи различают:

  • Скиниевы кисты. Формируются из желез Скина, которые гистологически являются рудиментами предстательной железы и открываются в дистальной части мочеиспускательного канала. Выявляются у 65-70% пациенток с парауретральными жидкостными образованиями. Удаляются через уретральный доступ.
  • Кисты гартнерова хода. Происходят из рудиментарного остатка вольфова протока. Хотя топографически расположены в парауретральной области, никогда не сообщаются с уретрой. Рост ретенционного образования обычно происходит в сторону влагалища и параметрия. Экстирпация проводится из вагинального доступа.

Удаление парауретральной кисты методом иссечения – отзыв

Привет всем, кто заглянул!

Диагноз “парауретральная киста” мне был установлен врачом-гинекологом после очередного осмотра. Появилась она у меня после рождения сыночка, причин ее появления может быть много, скорее всего, это связано с родами.

Что такое парауретральная киста?

Парауретральная киста– это доброкачественное образование, одно из заболеваний мочеиспускательной системы у женщин, замкнутое кистозное образование, которое локализируется в области устья мочеиспускательного канала и представляет собой полость, наполненную секретом, который выделяется из парауретральной железы. Наиболее часто с этим заболеванием сталкиваются женщины репродуктивного возраста (18-50 лет).

Причины возникновения парауретальных кист связаны с воспалительными процессами мочеполовой системы, а также с микротравмами мочеиспускательного канала (грубый сексуальный контакт, например, или родовая деятельность). Очень редко встречается врожденная парауретральная киста, но и такое тоже бывает.

Если парауретральная киста достигла значительных размеров, то она может создавать дискомфорт при сексуальном контакте и даже ходьбе, нарушать мочеиспускание, вызывать боль и жжение в области образования и даже недержание мочи.

Среди все вышеперечисленных факторов неудобство мне доставлял только дискомфорт в сексуальных отношениях. Парауретральная киста у меня не достигла критических размеров, ни разу она не вскрывалась самостоятельно (хотя может и такое быть- парауретральная киста имеет свойство самовскрываться, жидкость из нее може вытекать, а потом снова набирается).

Методами лечения парауретральной кисты может стать либо медикаментозное лечение, либо ее удаление оперативным методом. Медикаментозное лечение назначают с целью устранить инфекцию и воспалительный процесс, но самым эффективным способом избавиться от парауретральной кисты считается операция. Проводят ее методом иссечения под местным или общим наркозом.

Мой личный опыт удаления парауретральной кисты методом иссечения.

Мне 31 год, ребенка родила в 29, кисту обнаружили через 6 месяцев после родов. Причиной появления парауретральной кисты у меня стала родовая деятельность- во время родов был большой разрыв, возможно, это связано именно с этим фактом.

Если говорить простыми словами, то парауретральная киста- это небольшой шарик, размером примерно как половина перепелиного яйца, обнаружила я его возле уретры.

В обычной жизни она абсолютно не мешает, но очень сильно влияет на половую жизнь, я уже думала, что после рождения сына что-то поменялось во мне, но оказывается, это связано с кистой.

Но в то же время оттягивать с операцией не советую- лучше удалить ее и забыть.

После осмотра лечащий врач-гинеколог дала мне направление к урологу- он подтвердил диагноз и выписал направление в урологическое отделение, а также направление на анализы. Мне пришлось сдавать общий анализ крови, коагулограмму (проверка крови на свертываемость), делать флюорографию, проверять серцебиение и проходить осмотр у терапевта- ничего особенного, стандартная подготовка к операции.

В больницу я легла в понедельник, в этот же день сдала еще раз общий анализ крови. На следующий день утром меня прооперировали. Операция длилась около часа под общей анестезией, все прошло отлично, кисту удалили, с наркоза я вышла нормально (правда, рассказывала мужу всякие басни, которые потом даже вспомнить не могла).

Читайте также:  Клинический анализ мочи (общий): норма, расшифровка результатов

После операции по удалению парауретральной кисты мне поставили катетер, с которым ходила еще пару дней (об этом вспоминаю с ужасом до сих пор- нет, оно не больно, но вы только представьте, насколько неудобно, если тебе надо куда-то выйти, а у тебя баночка между ног). После операции 5 дней мне кололи также антибиотик Лораксон- чтобы избежать осложнений, связанных с операцией, других препаратов не назначали ( обезболивающий препарат Дексалгин мне не понадобился ). Также каждый день делали перевязки.

Через неделю меня выписали домой, назначив повторный осмотр через 10 дней. После повторного осмотра врач сказал, что я полностью здорова и отпустил домой- “к мужу”. Анализы на гистологию ничего плохого не показали- обычная киста. Жизнь наладилась (и половая в том числе), с тех пор прошло полгода и чувствую я себя отлично.

На самом деле операция по удалению парауретральной кисты оказалась не такой страшной, как казалось поначалу- лично для меня намного тяжелее было пережить недельную разлуку с маленьким сыночком.

Желаю всем крепкого здоровья!

Спасибо за внимание!

Стадии прогрессирования

Врачи выделяют несколько степеней развития недуга:

Стадии прогрессирования
  1. Первая стадия. Происходит инфицирование желез. В результате начинают развиваться нарушения в мочеполовой системе. Иногда они протекают бессимптомно. Но чаще всего именно на этой стадии могут появляться первые неприятные ощущения в мочеиспускательном канале у женщин. Как правило, пациентки жалуются на выделения, боль при мочеиспускании.
  2. Вторая стадия. Киста начинает увеличиваться в размерах. К вышеописанным признакам заболевания присоединяется боль в зоне таза, дискомфорт при половом акте. Вокруг образований могут присутствовать очаги хронического воспаления.

Стадии прогрессирования

Врачи выделяют несколько степеней развития недуга:

  1. Первая стадия. Происходит инфицирование желез. В результате начинают развиваться нарушения в мочеполовой системе. Иногда они протекают бессимптомно. Но чаще всего именно на этой стадии могут появляться первые неприятные ощущения в мочеиспускательном канале у женщин. Как правило, пациентки жалуются на выделения, боль при мочеиспускании.
  2. Вторая стадия. Киста начинает увеличиваться в размерах. К вышеописанным признакам заболевания присоединяется боль в зоне таза, дискомфорт при половом акте. Вокруг образований могут присутствовать очаги хронического воспаления.

Клиническая картина патологии

Основные жалобы со стороны пациенток при посещении врача:

  • припухлость в зоне мочеиспускательного канала, некий дискомфорт;
  • затрудненное мочеиспускание и чувство боли во время процесса, слабый напор урины – данные жалобы говорят о том, что киста увеличилась (до 4 см);
  • дискомфорт при передвижении;
  • неприятные ощущения во время полового контакта.

Симптомы парауретральной кисты при наличии инфекции у женщин:

  • явное увеличение опухоли, сопровождающееся болевым синдромом;
  • чувство жжения и зуда;
  • ощущение распирания в паху;
  • затрудненность мочеиспускания и режущие боли при этом;
  • в редких случаях наблюдаются выделения гноя.

Иногда процесс воспаления самостоятельно затихает или притупляется за счет приема антибиотиков при терапии другого заболевания. Однако новообразование с содержащимся в нем гноем не регрессирует, а ее стенки уплотняются.

Чем опасно несвоевременное обращение за помощью?

Парауретральная опухоль не способна пройти самостоятельно. Заболевание требует терапевтических мер. При игнорировании лечения возникает риск развития воспалительного процесса в уретре или его преддверии, а также появления гноя внутри полости кисты.

Патология оказывает благоприятную среду для размножения бактериальной инфекции, скопления застойной урины, вследствие чего у женщины может параллельно воспаление в зоне половых путей. Такие осложнения приводят к накапливанию гноя в тканях и формированию .

Отсутствие терапии увеличивает шанс на перерождение кисты в злокачественную опухоль, поэтому надо следить за нехарактерными ощущениями в области мочеиспускательного канала и регулярно обследоваться у специалиста.