Клинический анализ мочи (общий): норма, расшифровка результатов

Органолептический метод представляет собой физиологи­ческий процесс, в котором измерительным прибором являются органы чувств человека. Этим методом определяют вкус, за­пах, цвет (окраску), структуру, консистенцию, температуру и внешний вид пищевых продуктов.

Это свойство продуктов определяют с помощью вку­сового аппарата, состоящего из вкусовых почек и окружаю­щих их нервных волокон, воспринимающих вкусовые раздра­жения и передающих их в мозг. Вкусовые почки (или луко­вички) представляют собой микроскопические образования клеток.

Они расположены главным образом на верхней сто­роне языка (на вкусовых сосочках), а также на слизистой оболочке ротовой полости. Вкус продукта ощущается только тогда, когда вкусовые вещества находятся в растворенном со­стоянии (в воде, слюне).

Вкусовые почки специфичны и реа­гируют на определенный вкус. Различают четыре основных вида вкуса: сладкий (дают все сахара, сахарин, некоторые аминокислоты), солёный (поваренная соль), кислый (кисло­ты—яблочная, уксусная, лимонная, винная, соляная и др.), горький (гликозиды, алкалоиды, соли).

Скорость восприятия вкусовых ощущений неодинакова: быстрее ощу­щается соленый, затем сладкий и кислый и медленнее всех горький вкус. При содержании в продуктах различных вкусо­вых веществ ощущается сложный вкус: кисло-сладкий (виш­ни), кисло-соленый (квашеной капусты), сладко-горький (шоколада) и др. Если в продукте находятся вещества, вы­зывающие ощущение кислого и горького вкусов или сладкого и соленого, то эти вкусы воспринимаются раздельно.

Минимальное количество вкусового вещества, вызывающее вкусовое ощущение, называется пороговым, или порогом ощущения. Этот показатель различен для веществ. Так, для ощущения сладости сахарозы концентрация ее в растворе при температуре 36—37° должна быть не менее 0,4%, для по­варенной соли — 0,05, соляной кислоты — 0,003%.

Продукты, попадая в полость рта, вызывают смешанные ощущения вкуса, запаха, осязания температуры, дополненные зрительными, а иногда и слуховыми ощущениями. Такое ком­плексное органолептическое определение продукта в отличие от вкуса принято называть словом «вкусность».

Продукты с высокой вкусностью обладают гармоничностью вкусовых свойств, вызывают приятные ощущения при опробовании и не дают неприятных ощущений вкуса и запаха.

Для правильного определения вкуса продукта температура его должна быть близкая к температуре тела человека (более высокая и более низкая температура уменьшает вкусовые ощущения).

Полная таблица расшифровки показателей ОАМ у взрослых

При проведении общего анализа мочи исследуется много физических, химических и микроскопических показателей. Имеются общепринятые нормы, которые представлены в таблице ниже, отклонение от которых рассматривается как наличие патологического процесса в организме взрослого человека.

Необходимо отметить, что некоторые показатели при расшифровке результатов разнятся в зависимости от пола взрослого человека. Каковы же нормы веществ ОАМ? Расшифровка результатов общего анализа мочи у взрослых представлена в таблице:

Свойство/компонент биоматериала Границы значений
Цвет биологической жидкости Варьирует от соломенно-желтого до желтого
Запах биоматериала Слабый, нерезкий
Прозрачность мочи Прозрачная, без осадка и включений
Плотность (грамм/литр) От 1010 до 1024
Кислотно-щелочная реакция (рН) Кислая, от 4 до 8
Глюкоза (ммоль/литр) Не более 1
Белок (протеин, грамм/литр) Не более 0,033
Эритроциты У мужчин отсутствуют или единичные. У женщин не более 3 в поле зрения.
Лейкоциты У мужчин от 0 до 3 в поле зрения. У женщин показатель несколько выше, до 7 в поле зрения.
Эпителий От 1 до 9 в поле зрения
Уробилиноген (миллиграмм/литр) Отсутствует, или не более 5
Кетоновые тела (ммоль/литр)
Гемоглобин В норме отсутствует
Билирубин (мкмоль/л)
Цилиндры Могут определяться единичные (до 2) гиалиновые
Бактерии
Соли
Паразиты
Дрожжи/грибы

Состав мочи

Количество мочи. В среднем за сутки человек выделяет около 1,5 л мочи. Однако это количество непостоянно и колеблется в довольно широких пределах.

Так, например, количество выделяемой мочи возрастает после питья большого количества жидкости, потребления значительных количеств белка, продукты распада которого усиливают деятельность почек.

Наоборот, мочеобразование уменьшается, когда человек потребляет мало жидкости, когда в еде содержится мало белка или когда происходит усиленное потение и значительное количество воды теряется с потом.

Интенсивность мочеобразования колеблется в течение суток. Днем моча образуется более усиленно, чем ночью, даже если ночью человек выпьет столько же воды, сколько днем.

Рис. КРИСТАЛЛЫ СОЛЕЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ НОРМАЛЬНОЙ МОЧИ. 1 — фосфорнокислый кальций: 2 — кислый мочекислый аммоний; 3 — углекислый кальций; 4 — мочевая кислота; 5— щавелевокислый кальций.

Наименьшее количество мочи образуется в промежуток от 2 до 4 часов ночи. Уменьшение мочеобразования ночью связано с понижением деятельности органов во время сна и с некоторым падением кровяного давления, в связи с чем понижается также давление в почках и уменьшается фильтрация.

На образование мочи влияет и физическая работа. При длительной физической работе количество выделяемой мочи снижается, во-первых, потому, что капиллярная сеть мышц раскрывается и кровь приливает к мышцам, а тем самым уменьшается снабжение кровью почек, во-вторых, потому, что физическая работа обычно сопровождается потоотделением, а это также ведет к уменьшению мочеобразования.

Читайте также:  Гранулы Фордайса – почему возникают, как лечатся?

Цвет мочи

Моча представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета. При стоянии выпадает осадок. Образовавшаяся муть состоит из солей и слизи.

Реакция мочи. При обильной смешанной пище моча здорового человека имеет слабокислую реакцию. Реакция мочи непостоянна и меняется в зависимости от питания.

При употреблении преимущественно мясной пищи и других богатых белками веществ реакция мочи становится кислой; растительная же пища вызывает некоторое защелачивание и реакция мочи делается нейтральной или даже щелочной.

Удельный вес мочи. Удельный вес мочи колеблется в зависимости от количеств принятой жидкости. Большое количество потребленной воды вызывает падение удельного веса; наоборот, при ограничении поступлення воды удельный вес повышается. В среднем удельный вес мочи равен 1015—1020.

Состав мочи

В состав мочи входят вода, продукты распада белка азотсодержащие вещества, сода (рис.) и некоторые кислоты. В среднем за сутки с мочой выделяется 60 г солей.

В табл. приведены примерные количества некоторых веществ, входящих в состав мочи.

Азот выделяется преимущественно в составе мочевины, на долю которой приходится примерно 90% а юта, образующегося в результате распада белка.

В нормальной моче белка не содержится, так как, будучи коллоидом, он не проходит через стенки капилляров. Появление белка в моче говорит о заболевании почек. Белок может появиться в моче либо в результате патологического изменения проницаемости стенок капилляров, когда они начинают пропускать белок в мочу, либо при воспалительных процессах в почках.

Белок на короткое время может появиться в моче здорового человека при большом физическом напряжении. Это особенно характерно для спортсменов, участвующих в беге. Появление белка в моче —результат временного изменения проницаемости сосудистой системы почек. Вскоре нормальная работа почек восстанавливается, ибелок в моте у этих людей исчезает.

Появление белка в моче называется альбуминурией.

Сахар в моче может появиться как у больных, так и у здоровых людей. У больных людей выделение сахара с мочой наблюдается при заболевании диабетом. У здоровых же людей сахар появляется в моче после употребления большого количества сахара. Выведение сахара с мочой называется глюкоз у рией.

Таблица моча человека количество веществ, входящих в состав мочи (в моче, выделившейся за 24 часа)

Органические вещества Количество в г Неорганические вещества Количество в г
МочевинаМочевая кислотаКреатининГиппуровая кислота 25-35 1,71,50,7 Поваренная соль Соли серной кислоты» фосфорной »Окись калия» кальция» магнияАммиак 10-15 2,5 2,53,30,80,80,7

Появление крови в моче, или гематурия, наблюдается при кровоизлияниях в область почек или мочевыводящих органов. Нормальной составной частью мочи являются пигменты — уробилин и урохром, придающие моче характерный цвет. Пигменты мочи образуются в кишечнике и почках из пигментов желчи, которые в свою очередь образуются из продуктов распада гемоглобина.

Статья на тему Состав мочи

Реабсорбция

Это образование вторичной мочи. Теперь все элементы передвигаются в кровь из канальцев. Реабсорбции подвержены все попавшие в фильтрат белки, а также прочие находящиеся в ультрафильтрате частицы и компоненты, она происходит путём дисфузии или активной транспортировки.

В результате активной транспортировки происходит очень большое потребление кислорода. Во время реабсорбции происходит возврат в кровь веществ и элементов из каналов почек. Таким образом, происходит возвращение в кровоток почти всей первичной мочи. 160 литров превращаются в 1,5 литра концентрата, именуемого вторичной мочой. В состав вторичной мочи входят:

  • соли аммония;
  • мочевина;
  • креатинин;
  • кислоты;
  • другие соли.

Результатом всего этого процесса является попадание в мочевой пузырь вторичной жидкости. Она попадает сюда через мочеточники.

Сравнение вторичной и первичной мочи

Признаки Моча первичная Моча вторичная
1. Сколько литров образуется Образуется в количестве до 200 литров за 24 часа. До двух литров в день.
2. Где образуется В мальпигиевых клубочках почки В канальцах нефронов
3. Содержание глюкозы Содержится Не содержится
4. Компоненты плазмы крови (в процентах) Столько же, сколько в плазме крови, за исключением жиров и белка Больше, чем в плазме. Белки и жиры также отсутствуют.
5. Выделяется ли во внешнюю среду Во внешнюю среду не выделяется Не выделяется

Цветность

Цветность возникает из-за наличия в воде:

  • гуминовых кислот (гуматов);
  • металлов (марганец, медь или железо);
  • окрашенных промышленных стоков (заводы текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности).

Вода, содержащая в себе гуминовые вещества, имеет желтый или коричневый цвет. Такая окраска характерна для жидкости из открытых источников, так как гуматы – это продукты расщепления органики в почве, из которой они вымываются вместе с осадками.

Читайте также:  Постит, постит лечение, воспаление полового члена

Металлы присущи жидкости из подземных источников. Однако, металлы также могут появиться в питьевой воде из-за состава трубопроводов. Железо придает жидкости красный цвет. Черный цвет – признак наличия марганца. Медь, попадающая в воду из медных труб, делает поток голубоватым, а также окрашивает в сине-зеленый сантехнику.

Шкала определения цветности воды

Смешение потоков, содержащих в себе металлы и гуминовые вещества, приводит к образованию сложных химических комплексов. Перевод металлов таким образом в нерастворимую форму позволяет очищать воды от алюминия и железа. Это свойство применяют при водоподготовке.

Высокое значение данного органолептического показателя затрудняет обеззараживание жидкости хлором, что увеличивает потребность в реагенте и может негативно влиять на здоровье человека.

Важно знать, что вода с небольшой цветностью считается безопасной для потребителя.

Многие отказываются от цветной воды в пользу бесцветной, что является ошибкой. Ведь бесцветная вода (в зависимости от ее происхождения) может быть далеко не такой безопасной.

Цветность измеряют сравнением пробы с эталонными растворами. Воду нельзя использовать при значении данного органолептического показателя выше 20 градусов.

Причины снижения уробилиногена в моче

Физиологической причиной снижения уровня ubg является увеличение жидкости организма. При этом количество показателя не изменяется, снижается его концентрация на 1 литр жидкости. Для снижения пигмента мочи пациента характерны следующие заболевания:

  • подпеченочная желтуха, закупорка желчных протоков (снижается uro, повышается концентрация билирубина);
  • гломерулонефрит также обуславливает снижение уробилиногена;
  • нарушение фильтрационной способности почек, показатель уменьшается или отсутствует вообще;
  • опухолевые заболевания, затрагивающие функции почек и печени.

Показатели нормы и состав урины

Функционирование организма оценивают определением состава мочи, который влияет на ее свойства. Выделяют физические и химические свойства урины.

Структура выделяемой жидкости

Моча на 95% состоит из воды. Остальные 5% — растворенные в ней органические и неорганические вещества. Среди органических соединений лидирует мочевина (2%), образующаяся в печени и переносящая азот. Далее идут креатинин (0,075%) и мочевая кислота (0,05%).

На заметку! Так же моча имеет формулу: (NH2)2CO

Из неорганических веществ в урине присутствуют ионы натрия, кальция, калия, магния, хлора, сульфаты. Их процентное соотношение зависит от особенностей питания. В норме из минеральных веществ в урине больше всего натрия – 0,35%. Процентное содержание сульфатов – 0,18%, калия и фосфатов – по 0,15%.

Чего не должно быть в моче:

  • эритроцитов;
  • белка;
  • сахара;
  • цилиндрического эпителия;
  • ацетона;
  • лейкоцитов;
  • слизи;
  • микроорганизмов.

Нормальные показатели состава мочи:

Показатель Норма
Мочевина 233-331 м моль/сутки
Креатинин 13,2-17,6 м моль/л у мужчин7,1-13,2 м моль/л у женщин
Креатин 84-1443 мкмоль/л у мужчин145-2061 мкмоль/л у женщин
Диастаза до 44 мг/л
Молочная кислота 178-1700 мкмоль/сутки
Мочевая кислота 0,27-0,70 г/суткидо 0,43 г у вегетарианцев
Аммиак 20-70 мкмоль/л
Желчные кислоты 0,46-0,87 мкмоль/сутки
Натрий 95-310 ммоль/сутки
Калий 3,8 до 5-ти ммоль
Железо 0,005–0,3 мг/г
Медь 0,01–0,07 мг/г
Селен 0,015–0,06 мг/г
Кобальт 0,00025–0,002 мг/г
Марганец 0,00075–0,003 мг/г
Алюминий 0–0,04 мг/г
Белок 0,033 г/л
Глюкоза 2,8-3,0 ммоль/суткиу беременных 6 ммоль/сутки
Кетоновые тела (ацетон) 0,17-1,7 ммоль/сутки
Альбумин 1,64-34,2 мг/сут
Билирубин отсутствует
Уробилиноген 5-10 мг/лу детей до 2 мг
17-кетостероиды у мужчин 22,9-81,1 ммоль/суткиу женщин 22,2-62,4 ммоль/сутки
Эритроциты у мужчины отсутствуюту женщин 1-3 на образец
Цилиндрический эпителий 0-2
Плоский эпителий 1-3
Лейкоциты 0-1 у мужчин0-12 у женщин
Гемоглобин отсутствует
Цилиндры отсутствуют, могут быть только гиалиновые цилиндры, 1-2 на образец
Бактерии отсутствуют
Грибы отсутствуют
Слизь отсутствует

Химические показатели

На химические свойства урины влияет ее состав. Именно от него зависят следующие характеристики:

  • реакция среды;
  • пенистость;
  • прозрачность;
  • плотность.

Реакция урины нейтральная, ближе к слабокислой, что обусловлено концентрацией ионов водорода. Этот показатель зависит от особенностей питания: у вегетарианцев она щелочная, а при употреблении мяса становится кислой. У детей при рождении моча кислая, через 6 дней становится щелочной.

В норме урина прозрачная независимо от цвета, но при излишке различных солей, белка, гноя, мутнеет. Осадки солей выпадают в осадок, который при нагревании либо добавлении различных реагентов исчезает.

Одно из важных свойств урины — пенистость. В норме моча не пенится, возможно образование нестойкой пены.

Плотность урины зависит от концентрации в ней солей натрия и мочевины. Этот показатель не должен быть ниже 1018 г/л. При повышении температуры внешней среды плотность снижается на 1г/мл на каждые 3 градуса.

Существует взаимосвязь между цветом и плотностью урины. Чем она светлее, тем менее плотная. Более концентрированная темная моча характеризуется высокой плотностью и чаще всего сопровождается обезвоживанием.

Основные показатели состояния мочи:

Показатель Норма
Суточное количество мочи (диурез) 1,5–2 л у взрослого
Реакция среды ph 5,0-7,0
Плотность 1012 – 1022 г/л
Пенистость нестабильная
Запах не резкий
Цвет соломенно-желтый

Физические свойства

Физические свойства помогают оценить урину по внешним признакам. К ним относят:

  • запах;
  • цвет;
  • объем.
Читайте также:  Острый простатиты у мужчин — симптомы лечение

Урина имеет характерный запах, поскольку в ней содержится аммиак. Под воздействием кислорода аммиак окисляется и запах становится более резким.

Цвет урины в норме светло-желтый, что обусловлено наличием желчных пигментов. Чем больше человек употребляет жидкости, тем светлее становится его моча. При увеличении потоотделения, сопровождающегося уменьшением мочеиспускания, концентрация желчных пигментов возрастает, вследствие этого цвет урины становится более темным. Цвет может меняться при приеме лекарственных препаратов.

В течении суток организм человека в норме выделяет 1,5-2 л урины. Этот объем зависит от питьевого режима и погоды. Зимой у человека выделяется больше мочи, а летом часть влаги теряется в результате потоотделения. Соотношение употребляемой и выделяемой жидкости называется диурез.

Как выводится моча

Вторичная моча, покидая почки, маленькими порциями двигается в мочеточники. Конечная остановка — в мочевом пузыре, куда попадает моча буквально по каплям, и где происходит накопление. Средний объем этого органа составляет 450 мл. У женщин эта цифра может доходить до 550 мл, у мужчин — до мочевой пузырь заполняется примерно наполовину (250-300 мл), урина принимается распирать его стенки. Поэтому человек вскоре начинает чувствовать дискомфорт, так как нервные импульсы из спинного мозга быстро передаются в головной.

Что такое моча

Моча образуется в нефронах — это структуры, из которых,собственно, состоит почка. В нефронах, а точнее, ее капиллярах, кровь фильтруется, освобождаясь от ненужных продуктов метаболизма, и попадает в почечные лоханки, а затем оттуда попадает в мочевой пузырь по мочеточникам. После наполнения мочевого пузыря наступают позывы к мочеиспусканию и моча выводится наружу: мочевой пузырь сокращается, сфинктер, удерживающий мочу расслабляется и моча выталкивается наружу через уретру.

Механизм образования мочи

Это интересно! Нефрон – это функциональная единица почки, представляющая собой одно почечное тельце (клубочек) и систему канальцев. Почечное тельце состоит из капиллярного клубочка и капсулы. Здесь происходит фильтрация. В канальцах происходит превращение первичной мочи во вторичную.

Образование мочи выглядит следующим образом.

По приводящий артериоле к капиллярам почечного тельца поступает кровь, которая здесь фильтруется. Затем по нефрону движется ультрафильтрат, а оставшиеся компоненты крови выносятся отводящей артериолой. В канальцах происходит обратное всасывание полезных веществ в кровь и выведение в мочу вредных. Происходит это благодаря специальным клеткам эпителия, обеспечивающим транспорт молекул.

Например, некоторые клетки канальцев отвечают за всасывание глюкозы. При нормальной ее концентрации в крови вся глюкоза всасывается обратно и во вторичной моче не содержится. Аналогичный процесс происходит с аминокислотами.

Разница осмотического давления между ультрафильтратом и кровью позволяет удалять из последней избыток солей или воды. В конечном итоге образуется конечная моча, которая выводится из почек по мочеточникам.

Таким образом, в процессе образования моча проходит две фазы: первичную и вторичную.

Первичная моча

По своему составу очень близка к плазме крови, это так называемый ультрафильтрат плазмы. Он образуется в почечных клубочках путем фильтрации крови, поступающей сюда по системе тонких капилляров. Клетки почечного тельца образуют своеобразный фильтр, не пропускающий крупные молекулы.

Вместе с вредными для организма метаболитами, подлежащими удалению, в первичной моче содержатся и полезные вещества. Например, глюкоза является маленькой молекулой, потому легко проникает в ультрафильтрат плазмы. Однако потеря ее опасна для организма, потому первичная моча подвергается последующей обработке.

В норме у человека за сутки образуется 150-180 литров первичной мочи.

Вторичная моча

Эта фаза также называется конечной. Она образуется путем реабсорбции (всасывания) из ультрафильтрата в плазму одних веществ и экскреции (выделения) в обратном направлении других.

Вследствие этих процессов из ультрафильтрата в кровь поступают те вещества, которые организм с мочой терять не должен и выводятся те, которые не прошли через фильтр, но должны быть удалены. Затем конечная моча выводится из организма в объеме 1.5 — 2л в сутки.

Иные примеси

В норме урина в мочевом пузыре и почках находится в стерильном состоянии. При мочеиспускании происходит проникновение различных микробов в жидкость. Нормой считается 10 000 единиц на один мл. Превышение этого показателя указывает на инфекционное заболевание мочеполовых путей.

Грибок Кандида, провоцирующий молочницу, также может проникать из влагалища женщины в мочу. В данном случае показано противогрибковое лечение.

Наличие слизи в составе мочи может говорить о воспалительном процессе, протекающем в мочеполовой системе в хронической или острой форме.

Соль в урине указывает на метаболические нарушения, авитаминоз, анемию и т. д.

Чтобы все показатели были верными, следует знать, как правильно сдавать общий анализ мочи женщине.