Лапароскопическая операция по удалению кисты правой почки

К числу причин патологии почек относится киста почки, которая может спровоцировать тяжелые заболевания. В целях предупреждения их развития, а также в целях устранения спровоцированных заболеваний выполняется удаление кисты почки. Об особенностях проведения этого оперативного вмешательствах, а также о показаниях, противопоказаниях и еще многих важных моментов будет наша сегодняшняя статья.

Перкутанная нефролитотрипсия: этапы операции

Удаление камней почек проводится с использованием гольмиевого лазера, к достоинствам которого относят эффективность и функциональность, а также высокий уровень безопасности.

Нефролитотрипсия осуществляется под общим наркозом или спинальной анастезией.

Операции по удалению камней почек проводятся поэтапно и включают выполнение следующих манипуляций:

  • Осуществление прокола в поясничной области.
  • Создание хода для инструмента (1 см).
  • Разрушение конкремента.
  • Удаление его из полости.
  • Обследование почечной системы на предмет оставшихся фрагментов конкрементов.

Последний этап очень важен! Если оставить осколки камней, существует вероятность рецидива патологии.

По завершении основных манипуляций устанавливается дренаж, обеспечивающий выведение из организма мочи. Снимают его обычно на 2-3 сутки после вмешательства. Дополнительно пациенту могут поставить стент.

Лапароскопия

Лапароскопические операции – самый популярный и распространенный вид хирургического вмешательства. В ходе процедуры используются инструменты, которые через небольшие разрезы кожи (до 2 см) вводятся в брюшную полость.

Лапароскопия

Преимущества:

  • Низкая травматичность. При лапароскопическом удалении камней или устранении аномалий развития органов мочевыделительной системы пациент не подвергается большим разрезам.
  • Скорость. Средняя длительность лапароскопических вмешательств вдвое меньше полостных.
  • Сокращение и облегчение реабилитационного периода. Пациент после операции чувствует себя удовлетворительно. Уже через 2-3 дня больного выписывают домой.
Лапароскопия

Лапароскопия кисты почки – одна из самых распространенных малоинвазивных операций, обеспечивающая щадящее радикальное оздоровление больного. С помощью инструментов пациенту удаляют новообразование с минимальным риском развития осложнений.

Лапароскопия

Симптомы заболевания

Проявления кист зависят от их размеров. Небольшие образования не дают о себе знать. При увеличении опухоли и сдавлении смежных тканей и сосудов отмечается появление болезненной симптоматики. Сопровождается патология такими признаками:

  • учащением позывов к мочеиспусканию (урина при этом выделяется в незначительном объеме);
  • увеличением АД (артериальное давление);
  • отечностью лица, конечностей;
  • понижением работоспособности, упадком сил;
  • диспепсическими расстройствами;
  • видоизменением мочи (помутнение, примеси крови);
  • недомоганием.

При прогрессировании заболевания люди сталкиваются с болью разной интенсивности. Чем больше киста почки, тем выраженнее дискомфорт. Неприятные ощущения возникают в области поясницы (в стороне локализации опухоли), отдают в пах. При поликистозе обеих почек боль двусторонняя.

Симптомы заболевания

Яркая клиническая картина — прямое показание к операции. Любое промедление чревато осложнениями, вплоть до нагноения и разрыва образования, развития перитонита и сепсиса.

Виды операций по удалению кисты на почке

Киста на почке может быть устранена одним из нескольких методов:

  • чрезкожное удаление (пункция);
  • лапароскопия;
  • открытая операция;
  • ретроградный метод.

Чрезкожная пункционная склеротерапия

Если киста почки небольшая и нет подозрений на ее перерождение в злокачественную опухоль, для ее удаления применяют пунктирование. Это наименее травматичный метод, который проводят под «местным наркозом». Вся процедура проходит под контролем УЗИ. Хирург обрабатывает кожу пациента в области пораженной почки антисептиком и обезболивает. Специальной иглой прокалывают кожу, вводят иглу в кисту и извлекают из нее кистозную жидкость. Чтобы не возникло повторного образования, освободившаяся полость на 5−20 мин. заполняется склеротирующим веществом, которое убивает клетки, выделяющие кистозную жидкость. В результате полость «склеивается», рецидив невозможен.

Читайте также:  Гломерулонефрит — все формы, симптомы и лечение

Лапароскопия — наиболее эффективный и популярный метод устранение кисты почки.

Лапароскопическое иссечение

Лапароскопическое удаление кисты почки применяется наиболее часто. Этим способом устраняют любые кистозные образования, независимо от их числа и размера. Кроме этого, преимуществом метода является низкий уровень травматизма и болезненности. Реабилитация пациента занимает всего 2—3 дня. Если киста находится непосредственно в ткани почки, во время процедуры может быть изменена тактика и удалена часть органа. Пациента предупреждают об этом заранее, предполагая возможные осложнения, основываясь на результатах диагностики.

По снимкам УЗИ устанавливают, в каком положении лучше проводить процедуру. Зачастую пациент лежит на спине. В среднем, лапороскопически киста почки устраняется за 1 час. Несмотря на специфику процедуры, это полноценное хирургическое вмешательство, которое проводят под общим наркозом. Для детей применяют эндотрахеальную анестезию (трубка в горле).

Во время операции делают 3 надреза по 2 см. Один из них располагается на животе возле пупка. Расположение остальных зависит от особенностей патологии. Через образованные отверстия вводят лапароскоп, необходимые инструменты и эндоскоп — зонд с камерой, передающей изображение на монитор в операционной. В брюшную полость пациента вводят газ для расширения ее стенок и получения большего пространства для манипуляций.

Кисту почки выделяют среди почечной паренхимы и, при необходимости, прокалывают для извлечения кистозной жидкости. Для устранения самого образования применяют эндоножницы с функцией коагуляции (кровеносные сосуды «запаиваются» для предупреждения кровотечения). Место прокола оснащают дренажем, который через 1—2 суток извлекают. Разрезы на коже зашивают.

Виды операций по удалению кисты на почке

Ретроградная интраренальная операция: лечение лазером

Операцию лазером проводят в крайнем случае.

При наличии кист почек в нижнем сегменте органа применяют ретроградный интраренальный метод, т. к. в данном случае оперировать другим методом сложно. Данный тип хирургического вмешательства не подразумевает создания надрезов и является самым быстрым и безболезненным. Однако доктора считают лазерное удаление опасным и применяют его, только когда другим способом удалять новообразование нельзя.

Процедура осуществляется под общим наркозом. Через мочевыводящий канал, мочевой пузырь и мочеточник в почку вводится зонд с камерой, подводятся нужные инструменты. Микрокамера передает изображение на монитор. На почке делается разрез, выделяется и иссекается киста. Стенки кистозного образования не извлекаются, а пришиваются к почечной ткани. Постепенно на этом месте образуется рубец.

После операции не остается никаких ран, как после проведени других методов устранения кист почек. Ретроградная интраренальная операция имеет серьезный недостаток: ткань кистозного образования не извлекается. Это грозит возникновением осложнений при развитии воспалительного процесса или если киста почки начала перерождаться в злокачественное образование.

Открытая операция

По статистике, 5% операций по устранению кисты почки проводится полостным способом, так как он наиболее травматичный. Полостная операция применяется если:

  • Пациент страдает 3-й стадией ожирения.
  • Кистозное новообразование разорвалось.
  • Диагностировано поражение большого участка почечной паренхимы.
  • Кистозное образование перерождается в злокачественную опухоль.

Оперативное вмешательство проводят под общим наркозом. Хирург делает большой разрез на боку пациента. Разрезается кожа и ткани под ней, чтобы обнажить содержимое брюшной полости. Выявляется почка и месторасположение кисты. Доктор прокалывает почку и извлекает кистозную жидкость. Орган разрезается, а стенки уже пустой кисты пришиваются к его паренхиме. Чтобы установить целостность стенок новообразования используют специальный краситель. Если обнаружено серьезное поражение почки, например, нагноение или рак, в ходе оперативного вмешательства доктор меняет тактику и удаляет весь орган или его часть. Из-за наличия большого шва на боку пациент долго проходит курс реабилитации и лечится на стационаре.

Читайте также:  Везикулит у мужчин — признаки, лечение антибиотиками

Прерогативные аспекты лапароскопии

Проведение хирургического лечения методом лапароскопии имеет ряд положительных аспектов:

  • временной интервал ведения операции значительно короче, чем при полосном вмешательстве (исключение составляют возникшие во время процесса сложности, в этом случае лапароскопия длится, сколько необходимо для их ликвидации);
  • риск возникновения постоперационной инфекции швов снижен за счет их маленьких размеров;
  • восстановление пациента проходит в ускоренном режиме;
  • можно не стесняться внешнего вида шрамов, поскольку они мизерные.

Результаты прогрессивной методики на 90% зависят о врача. Приняв решение, о лапароскопической операции пациент должен убедиться в высокой профессиональной квалификации медицинского персонала.

Опасна ли операция по удалению кисты почки: особенности, советы

Медикаментозное лечение или оперативное вмешательство

Диагностика включает лабораторные и ультразвуковые исследования. О наличии опухоли говорят увеличение количества креатинина и мочевины, уменьшение белков в крови, а также повышение уровня эритроцитов и лейкоцитов, снижение урины в моче. Показано УЗИ, для получения более подробной информации проводится контрастная рентгено- и компьютерная томография.

Консервативная медицина назначается для того, чтобы улучшить состояние, устранить симптомы заболевания (воспаление, повышенное давление, болезненные ощущения).

Оперативное вмешательство обязательно, если капсула достигла объема в 5 см или сдавливает соседние органы, у пациента наблюдается сильный болевой синдром, гипертония. Операция назначается, если в моче обнаруживается кровь, затруднен отток мочи, протекает воспалительный процесс, есть риск разрыва пузыря или развилась онкопатология.

При необходимости проводятся биопсия, резекция или энуклеакция кисты, резекция почки (устренение пузыря и части ткани органа с его сохранением) или нефроэктомия (полностью удаление парного органа).

Простая киста устраняется посредством дренирования: под контролем ультразвукового аппарата в нее вводят специальную иглу, посредством которой откачивают ее содержимое, стенки обрабатывают склерозирующим веществом, от чего они склеиваются. Однако возможно попадание жидкости в ткани парного органа, что провоцирует сепсис.

Нефрэктомия показана при больших размерах кистозного формирования, отмирании тканей почки и онкологии. Однако процедуру не проводят, если отток мочи нормальный, пациент не чувствует дискомфорта или у него имеются проблемы со свертываемостью крови, гематологические заболевания.

Возможные осложнения — повреждения сосудов почки, кровотечение, инфицирование, мочевые затеки и расхождение швов.

Современные методики малотравматичны и позволяют избежать большинства осложнений. Лапароскопия предусматривает введение в оперируемую область газовой субстанции для ее увеличения и упрощения работы хирургов, создание 2-3 небольших отверстий. После удаления образования накладываются швы и подводятся дренирующие трубки к месту его локализации. При риске нарушения оттока мочи в мочеточник помещают стент, чтобы нормализовать работу мочеполовой системы.

Лапароскопическая резекция почки, предусматривающая устранение капсулы и небольшого участка ткани органа мочевыделительной системы с его сохранением, назначается, если ее объем больше 3 см или она находится вне его тканей. Противопоказан метод при тяжелых болезнях с возможными осложнениями. После процедуры назначается прием обезболивающих и антибиотиков, противовоспалительных средств при необходимости. Швы снимаются через неделю, назначается дыхательная гимнастика.

Подготовка пациента к операции по удалению кисты почки, виды наркоза

Перед оперативным вмешательством пациент должен пройти основательную предварительную подготовку. Если рекомендации лечащего специалиста не будут выполнены, то плановая операция может быть перенесена. Подготовка включает в себя следующие пункты:

  • пациенту необходимо избегать переохлаждений, что может привести к простудным заболеваниям;
  • нельзя принимать препараты, способствующие снижению свертываемости крови;
  • проводятся анализы мочи и крови, а также ЭКГ;
  • необходима консультация и заключение терапевта;
  • возможно назначение дополнительных обследований почек и кровеносных сосудов;
  • за 2-3 дня до операции вывести из рациона мучные изделия, овощи и фрукты;
  • перед операцией нельзя ничего есть и пить, накануне операции ставится очистительная клизма.
Читайте также:  Аденома надпочечника у мужчин: причины, симптомы и лечение

Также необходимым для пациента является прохождение перед операцией стандартных медицинских процедур, обследования и сдача комплекса анализов. Специалист может дополнительно принять решение о проведении пункции кисты почки. Потребуются также данные компьютерной томографии и обследования брюшной полости МРТ. Если врачом обнаружена киста в почке, размеры для операции имеют решающее значение – она должна быть свыше 5-ти см.

Непосредственно перед проведением операции пациента вводят в состояние наркоза. Существует два возможных способа. Первый подразумевает под собой применение медикаментозных препаратов. Однако существуют и противопоказания такого рода наркоза – он не подходит больным, у которых возможно развитие аллергической реакции на составляющие используемых лекарственных препаратов. В таком случае страдающему недугом пациенту врач назначает эпидуральную анестезию (удаление кисты почки под эпидуральным наркозом). Преимущества эпидурального наркоза заключаются в полном обезболивании нижней части тела, сохранении сознания, вербального контакта врача с пациентом, активной подвижности пациента, позволяющей врачу своевременно пунктировать почку, контроль состояния пациента, находящегося на операционном столе. Эпидуральная анестезия признана в лечебной среде как адекватный и контролируемый процесс. С развитием прогресса в области медицины и фармакологии увеличился и арсенал местных анестетиков.

Ношение компрессионного трикотажа

Любое оперативное вмешательство (лапароскопия не является исключением) негативно влияет на свертывающую систему кровообращения.

Необходимость находиться в неподвижном положении во время операции замедляет скорость течения крови в венах.

Все это является предпосылками для возникновения тромбов. Особенно подвержены этому люди, страдающие варикозом и имеющие массу тела, превышающую норму.

Ношение специального компрессионного белья снижает эту вероятность. Благодаря сдавливанию в сосудах поддерживается правильная циркуляция крови, что препятствует образованию тромбов.

Лечение и операции

Мы применяем данный способ, когда киста почки технически недоступна для пункции, размеры кисты превышают 7-8 сантиметров или есть подозрение на озлокачествление. Лапароскопическая операция проводится из 3-х проколов длиной не более 5 мм, характеризуется отсутствием болей и воспаления. Несмотря на то, что это полноценная операция, пациенты могут быть выписаны через два дня. Мы также применяем лапароскопическую хирургию, когда есть паразитарные, эхинококковые кисты почек и печени.

Полостная операция по удалению кисты – в крайне редких случаях, когда ни пункция, ни лапароскопическая хирургия не могут быть применены из-за различных противопоказаний, мы вынужденно прибегаем к стандартной полостной операции. Также полостная операция может применяться при травматическом разрыве кисты почки. К сожалению, зачастую мы вынуждены применять полостную операцию, когда есть подозрение на альвеококковую кисту почки и печени.

Реабилитация

Как правило, восстановительный период длится около месяца. Реабилитация после удаления кисты почки зависит от проведенной операции. Первые 2 дня спустя хирургии необходим постельный режим. Если состояние пациента улучшилось, можно выполнять легкие физические нагрузки, например, прогуливаться по коридору. Выписывают больного домой уже на 3 день при благоприятном исходе. Если проведено открытое вмешательство, то пребывание в больнице увеличивается на несколько дней. После операции назначают обезболивающие лекарства и антибиотики. Для контроля здоровья и предупреждения рецидива, больным рекомендуется проходить осмотр у уролога, сдавать анализы и контролировать состояние почек с помощью УЗИ.