Лечение хронической почечной недостаточности

Современной медицине удается справляться с большинством острых заболеваний почек и сдерживать прогрессирование большинства хронических. К сожалению, до сих пор около 40% процентов почечных патологий осложняются развитием хронической почечной недостаточности (ХПН).

Причины возникновения хронической почечной недостаточности

В подавляющем большинстве случаев поражение почечной ткани происходит по вине различных заболеваний:

  • болезни почек, в том числе хронический пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • сахарный диабет, амилоидоз и другие болезни, связанные с нарушением обмена веществ;
  • наследственные заболевания почек;
  • склеродермия, системная красная волчанка;
  • заболевания, приводящие к нарушению почечного кровотока, в том числе артериальная гипертензия
Причины возникновения хронической почечной недостаточности

Все вышеперечисленные воспалительные и инфекционные заболевания вызывают гибель нефронов, основных рабочих клеток почечной ткани. В последствие это приводит к нарушениям водно-электролитического баланса в организме, сбоям в процессе обмена веществ, ацидозу и прочим серьезным последствиям.

Диагностика и лечение

УЗИ почек — эффективная диагностика хронической почечной недостаточности

Диагностические процедуры при почечной недостаточности включают в себя биохимический анализ крови, анализ мочи на наличие в ней белка, УЗИ почек, при необходимости МРТ и урографию. При урографии в вену пациенту вводят контрастирующее вещество и проводят процедуру рентгенографии.

На начальных этапах заболевания диагностика затруднена, так как почечная недостаточность может длительное время протекать бессимптомно, а нарушения будут незначительны. При терминальной стадии заболевания симптомы уже более очевидны, а отклонения от нормы в анализах крови и мочи позволяют точно определить диагноз.

Лечение на терминальной стадии почечной недостаточности не приводит к полному выздоровлению. Чаще всего оно направлено на снижение нагрузки на почки и продление жизни пациента, насколько это возможно.

Единственным эффективным методом лечения является трансплантация почки.

Другие методы лечения:

  • Диета. Диета является лишь вспомогательной мерой при лечении почечной недостаточности. В терминальной стадии она не способна спасти жизнь пациенту, но помогает усилить эффект прочих процедур. При нарушении работы почек рекомендуется исключить жирную и белковую пищу из рациона, употреблять больше свежих овощей и фруктов.
  • Дезинтоксикация с помощью медикаментов. Чтобы очистить кровь от различных токсичных веществ, назначаются капельницы с препаратами, способствующими детоксикации. Однако такие процедуры способны заменить работу почек лишь частично.
  • Перитониальный диализ. Это довольно эффективная мера при почечной недостаточности, однако она требует оперативного вмешательства. Хирургическим путем в брюшную полость помещается катетер с диализатом, который растворяет в себе токсины и очищает кровь. Эта трубка меняется каждые 6 часов, больной может делать это самостоятельно.
  • Гемодиализ. При гемодиализе кровь с помощью специального аппарата очищается, а затем снова возвращается в организм. Такое постепенное очищение крови занимает около 6 часов и проводится несколько раз в месяц. Это длительная процедура, но она самая эффективная после трансплантации почки при терминальной стадии.
  • Трансплантация донорской почки. Трансплантация эффективна в том случае, если почка прижилась. Подбор донора иногда занимает очень много времени. Лучшими донорами являются ближайшие родственники.

Осложнения и прогноз

Терминальная стадия почечной недостаточности – это финальная стадия. На этом этапе заболевания появляется множество осложнений и последствий, самое опасное из которых – летальный исход.

Одно из осложнений — уремия, то есть отравление организма собственными продуктами распада различных веществ. Сильная уремия приводит к нарушению работы сердца, поражению дыхательной системы и смерти.

Диагностика и лечение

Еще одним осложнением почечной недостаточности являются нарушения работы сердца. На терминальной стадии болезни могут возникать различные проблемы с сердцем: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, воспаление сердечной мышцы, нарушения сердечного ритма.

При почечной недостаточности страдают и органы ЖКТ. Могут обостряться различные хронические заболевания, язвы, гастриты, нарушения работы кишечника, диарея.

Помимо осложнений самого заболевания, к осложнениям нередко приводит и процедура диализа.

Она помогает поддерживать жизнь пациента, но может приводить к гипертонии, анемии, нарушению всасываемости кальция в кишечнике и ломкости костей. Также при почечной недостаточности и регулярном диализе практически у всех пациентов наблюдается снижение либидо.

При терминальной стадии почечной недостаточности прогноз, как правило, неутешителен. При диализе и соблюдении всех возможных рекомендаций можно продлить жизнь пациента на несколько лет. Значительно продлить жизнь можно только с помощью удачной трансплантации почки. К сожалению, процедура трансплантации проводится только в том случае, если болезнь еще не привела к серьезным нарушениям работы внутренних органов, иначе пересадка бесполезна.

Полезное видео — Хроническая почечная недостаточность:

Читайте также:  Как оценивают качество сперматозоидов на молекулярном уровне

Поиск донора может занять долгое время, за это время состояние пациента ухудшается, и трансплантация становится нецелесообразной. Лучшими донорами являются близкие родственники. Но даже в случае наличия донора нужно, чтобы почка прижилась, а для этого необходимо соблюдать множество различных мер и процедур в послеоперационный период.

Если трансплантация невозможна, есть нарушения работы сердца, рекомендуется регулярный диализ, диета и капельницы для детоксикации организма. Все эти процедуры помогают сохранить жизнь пациенту до 10-15 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Осложнения и последствия хронической почечной недостаточности – чем опасно состояние для детей и взрослых?

На запущенных стадиях главным симптомом рассматриваемого недуга является отравление организма уремическими токсинами. Именно эта интоксикация служит причиной поражения практически всех систем в организме, а также может спровоцировать кому и смерть.

Наиболее частыми осложнениями хронической почечной недостаточности являются:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Повышение показателей артериального давления. Терапевтические мероприятия в этом случае будут бесполезными.
  3. Потеря чувствительности в верхних и нижних конечностях.
  4. Повышенная ломкость костей. Является следствием плохого всасывания кальция.
  5. Снижение сексуального влечения.

Причины

Как было сказано выше, причина развития хронической почечной недостаточности – это поражение нефронов, приводящее к их гибели.

Патология возникает на фоне наследственных нефритов, диабетического и хронического гломерулонефрита, рецидивирующего пиелонефрита. Кроме этого, интенсивное поражение нефронов наблюдается при почечной кисте и склерозе почечных сосудов.

Механизм развития хронической почечной недостаточности заключается в постепенном снижении функции почек и нарушении экскреторной способности. Начинаются необратимые изменения в паренхиме, нефроны отмирают, происходит прорастание соединительной ткани.

Читайте также:  Деликатная проблема после родов с недержанием мочи

Симптомы заболевания

Хроническая почечная недостаточность, стадии которой имеют характерные признаки, представляет угрозу для жизни больного. Особой опасностью является возможность перехода патологии в острую форму на последних этапах болезни. Лечение ХПН определяется степенью заболевания, поэтому врач ориентируется на характерные симптомы по стадиям патологии:

  1. Первая степень болезни характеризуется отсутствием симптомов, при этом СКФ (скорость клубочковой фильтрации) повышена или находится в пределах нормы (от 90 мл/мин).
  2. Вторая степень патологии — наблюдается снижение СКФ до 60-89 мл/мин, пациент по-прежнему не испытывает дискомфорта.
  3. Стадия 3а — СКФ снижается до 45-59 мл/мин. В большинстве случаев признаки нарушения работы почек отсутствуют.
  4. 3 б — СКФ достигает уровня 30-44 мл/мин, пациенты жалуются на снижение концентрации внимания, боли в костях, истощение, эмоциональную подавленность, онемение и покалывание нервов. Диагностируется анемия.
  5. 4 стадия — функция почек снижена (СКФ = 15-30 мл/мин). Больные отмечают зуд, признаки синдрома усталых ног, отечность области глаз и ног, нарушения сердечного ритма, неприятный запах изо рта, бледность кожных покровов и одышку.
  6. 5 стадия — СКФ снижена до 15 мл/мин и ниже, почки не в состоянии выполнять свою функцию, возникает острая необходимость заместительной терапии. Наблюдается прекращение отхождения мочи (анурия), параличи, повышенное АД, которое не снижается при помощи препаратов, частые носовые кровотечения, появляются кровоподтеки и синяки от незначительного воздействия.
Симптомы заболевания

Симптомы хпн

Классификация стадий хронической почечной недостаточности

В течении хронического почечного заболевания выделяют 5 стадий.

  • Стадия 1 : нормальная скорость клубочковой фильтрации и постоянная концентрация альбумина.
  • Стадия 2 : скорость клубочковой фильтрации 60-89 мл/мин на 1,73 м.
  • Стадия 3 : скорость клубочковой фильтрации 30-59 мл/мин на 1,73 м.
  • Стадия 4 : скорость клубочковой фильтрации 15-29 мл/мин на 1,73 м.
  • Стадия 5 : скорость клубочковой фильтрации <15 мл/мин на 1,73 м.

Скорость клубочковой фильтрации при хроническом почечном заболевании может быть оценена как 186,3 “1,154 “0,203. Результат умножают на 0,742, если пациентка женщина, и на 1,21, если пациент — афроамериканец. Для женщин-афроамериканок результат умножают на 0,742 1,21.

Лечение других заболеваний на букву — х

Лечение хейлита
Лечение хламидиоза
Лечение ХОБЛ
Лечение холангиокарциномы
Лечение холангита
Лечение холеры
Лечение холестаза
Лечение холестероза
Лечение холецистита
Лечение хондроматоза коленного сустава
Лечение хондромы и хондробластомы
Лечение хорионкарциномы
Лечение хронического лимфоидного лейкоза
Лечение хронической миелоидной лейкемии

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Осложнения и последствия

Со временем ХПН повреждает практически каждый орган человека. Потенциальные осложнения ХПН включают:

  1. Слабость костной ткани, частые переломы.
  2. Заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  3. Пониженное либидо и импотенция.
  4. Перикардит, воспаление околосердечной сумки.
  5. Осложнения беременности, которые влекут за собой риск для матери и плода.
  6. Задержка жидкости, которая приводит к отекам на руках и ногах, повышению артериального давления и накоплению жидкости в легких.
  7. Внезапное повышение уровня калия в крови (гиперкалиемия), которое может нарушить нормальную работу сердца.
  8. Поражение центральной нервной системы, которое проявляется изменением личности, снижением интеллекта, припадками.
  9. Ухудшение иммунного ответа, что делает организм больного более восприимчивым к инфекциям.
  10. Понижение содержания эритроцитов в крови (анемия).
  11. Необратимое повреждение почек, требующее пожизненного диализа или трансплантации.

Клиническая картина и симптомы

Когда болезнь находится в латентной форме, она протекает бессимптомно. Во время преобразования в компенсированную форму людей начинаю тревожить следующие проявления и симптомы:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота, рвота, другие признаки интоксикации;
  • боль головная;
  • отечности конечностей (верхних, нижних), лица.

Также может возникнуть ограничение движений, вялость и апатия. В дальнейшем болезнь перетекает в терминальную форму, в ней симптомы увеличиваются. К ним добавляется НСС (недостаточность сердечно-сосудистой системы) и уремия. Данную стадию легко выявить по следующим факторам:

  • снижение веса;
  • покров приобретает желтушный цвет;
  • кровоподтеки, зуд, шелушение кожи;
  • аммиачные запахи из ротовой полости.
Клиническая картина и симптомы

Патогенез охватывает все системы в организме.

Сердечно-сосудистая система

В ней возникают изменения, из-за которых будут выделяться признаки, симптомы и развиваться следующие заболевания:

  • повышенное давление;
  • гипертрофия сердца;
  • учащенное сердцебиение;
  • уремические перикардиты.

Система дыхания

Хроническая почечная недостаточность спровоцирует возникновение следующих симптомов и болезней:

  • одышки;
  • кашля;
  • отек легких;
  • накопление влаги в полости (плевральной).
Клиническая картина и симптомы

Система пищеварения

Поражение ЖКТ происходит на фоне выделения продуктов возникающих во время азотистого обмена (при этом могут появиться признаки интоксикации). Они раздражают систему, это проявляется следующими симптомами:

  • тошнота, снижение или утрата аппетита, рвота, прочие признаки отравления;
  • во рту посторонний привкус;
  • дискомфортные, болезненные ощущения в животе;
  • появления язв;
  • кровотечение.

Опорно-двигательный аппарат

Нарушения вызваны сбоем обмена фосфора, кислот мочевых и кальция. Может развиться подагра из-за накопления кислот мочи. Также возникает остеопороз, остеофиброз и костные боли.

Нервная система

Вовремя ХПН в этой системе наблюдаются следующие симптомы и заболевания:

Клиническая картина и симптомы
  • периодическое сокращение диафрагмы (икота);
  • тремор, спазмические сокращения;
  • энцефалопатия (уремическая);
  • поражение периферических нервов.

При ХПН изменения происходят в системах организма и проявляются определенными симптомами или заболеваниями. Лечатся они отдельно от ХПН.

Симптомы заболевания

К основным относятся:

  • слабость, усталость, недоедание;
  • пониженная температура тела;
  • нарушения гидратации организма;
  • изменение количества выделяемой мочи;
  • снижение иммунитета.

Изначально почечные клубочки подвергаются гипертрофии. Это означает, что почка увеличивается в размерах. Однако, терминальная стадия хронической почечной недостаточности (уремия) характеризуется маленьким размером почек.

По мере прогрессирования болезни в крови накапливаются токсины — продукты обмена белков, в результате чего наблюдается повышение в сыворотке крови концентрации креатинина, которые отравляют весь организм.