Нефритический синдром и его отличие от нефротического

Нефротический синдром почек — это состояние почек. Это обычно вызвано одним из заболеваний, которые повреждают систему фильтрации почек. Это позволяет отфильтровывать белок, называемый альбумином, в моче (альбуминурия).

Сравнение нефротического и нефритического синдромов

Несмотря на то, что оба синдрома присутствуют в международной номенклатуре, полноценными болезнями они не являются, так как не соответствуют критериям и лишены специфики. Это значительно усложняет постановку диагноза.

Для того, чтобы понять особенности подхода к данным патологиям, обратимся к терминологии. Синдром – это состояние вызванное комплексом симптомов, влияющее негативно на здоровье человека. Болезнь же понятие более широкое. Оно включает в себя уникальную этиологию и патогенетическую цепь, в которой все взаимосвязано, – факторы, позволяющие установить дифференциальный диагноз.

Статья поможет разобраться, в чем отличие нефротического синдрома от нефритического, каковы их особенности, методы лечения и каким будет прогноз. Разберем также некоторые нюансы и детские случаи болезни.

Формы нефротического синдрома

Нефротический синдром можно классифицировать по причине возникновения. В связи с этим выделяют первичную и вторичную форму заболевания:

1. Первичный вид диагностируют в том случае, когда обнаруживается патологический процесс, локализованный в почках, на основе которого начинается нефротический синдром. Главными провокаторами заболевания считаются: различные виды поражения почек, болезни внутренних органов дистрофического хронического характера, а также врожденный нефротический синдром.

2. В случае прогрессирования патологии на фоне болезни, которая никак не относится к почкам, подтверждается нефрологический синдром вторичного типа. Как правило, к числу провокаторов относят ревматические заболевания, системную красную волчанку, аллергию на лекарственные средства и т.д.

Любой из перечисленный типов довольно опасен для человека. Это связано с вероятностью возникновения осложнений. Поэтому рекомендуется регулярно проходить врачебную комиссию и сдавать анализы на урологические лабораторные исследования.

Диагностика разных состояний

В первую очередь, необходим анализ мочи на наличие эритроцитов, белков, цилиндров канальцев, мочевину, креатинин, электролиты и трансаминазы. Они являются показателями функционального состояния органа.

Следующим этапом будет УЗИ, которое позволит определить контуры почек, размеры, плотность. Возможно, потребуется ЭКГ, так как потеря натрия, кальция, калия может вызывать нарушения сердечного ритма.

Для получения наиболее точных данных используется биопсия тканей. Это исследование проводится индивидуально, в частности при подозрении на люпус-нефрит.

Основные отличия

Сравнительный анализ признаков двух почечных синдромов важен для постановки диагноза. Для опытного врача такая процедура незатруднительна. В клинической практике возникают случаи, когда у пациента объединяются патологические состояния и протекают одновременно, совместно. При подозрении на подобные процессы назначаются дополнительные диагностические мероприятия, оцениваются их результаты для выбора оптимального способа лечения.

Читайте также:  Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции крови

Выявить разницу между нефритическим и нефротическим синдромами, помогает таблица.

Оцениваемый показательПризнаки нефротического синдромаПризнаки нефритического синдрома
Особенности анамнеза Заболевания, связанные с гиперпластическими изменениями, наличие хронических болезней. Предшествует поражение инфекционной природы.
Скорость развития характерных симптомов Ухудшение состояния развивается быстро, признаки синдрома сопровождают течение основного недуга. В большинстве случаев процесс прогрессирует медленно, развивается по прошествии 7–16 суток после начала патологии, ставшей первопричиной.
Общий анализ мочи · относительная плотность увеличена до значений 1030–1040; · повышение уровня белка, его показатель выше 3 г/л; · появление цилиндров; · возможно возрастание уровня лейкоцитов. выявляется увеличение относительной плотности; · наличие крови; · уровень белка составляет от 0,5 до 2 г/л; · признаки лейкоцитурии; · наличие цилиндров.
Общий анализ крови Показатели указывают: · на признаки анемии; · повышение количества тромбоцитов; · увеличение числа эозинофилов; · ускорение скорости оседания эритроцитов до значений 60–80 мм/ч. Характерные изменения: · анемия; · снижение цветового показателя крови; · уменьшение количества эритроцитов; · повышение содержания лейкоцитов; · СОЭ увеличивается.
Анализ крови на биохимию приближение количества белка в плазме крови к критическим значениям (60 г/л); · снижение уровня альбумина до показателя в сыворотке крови 35 г/л. · возможна гипопротеинемия.
Ультразвуковое исследование почек имеются признаки, указывающие на снижение скорости клубочковой фильтрации. орган может иметь неоднородную структуру; · возможно увеличение в размерах (незначительное); · скорость клубочковой фильтрации снижена.

Симптомы гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Клинические проявления и степени их выраженности существенно различаются при острой и хронической формах этого заболевания. Гломерулонефрит имеет воспалительную природу. Он постепенно приводит к появлению атрофических и дистрофических изменений в тканях почек. Это становится причиной того, что функциональные нефроны стремительно отмирают и замещаются соединительной тканью. Наличие выраженного воспалительного процесса и отмирание клеток провоцируют появление характерных для этого заболевания признаков.

Все признаки гломерулонефрита с нефротическим синдромом могут быть условно подразделены на мочевые и общие. К первым относятся появление примесей крови в моче, а также снижение суточного диуреза и т. д.; к общим симптомам – сильнейшие отеки из-за недостаточного выведения жидкости из организма и стабильное повышение артериального давления.

Симптомы гломерулонефрита с нефротическим синдромом

У человека из-за имеющихся симптоматических проявлений наблюдается снижение работоспособности. В дальнейшем по мере отека тканей почек может развиться олигурия, дизурия или анурия.

Накопление жидкости в мягких тканях тела происходит, как правило, неравномерно. Отеки не могут быть устранены полностью при этой форме гломерулонефрита даже при приеме мочегонных средств. Кроме того, человека в значительной степени беспокоит одышка при минимальных физических нагрузках. В тяжелых случаях отмечаются бледность кожных покровов, полная потеря аппетита и головокружение.

После перехода заболевания в хроническую форму снижается интенсивность симптоматических проявлений. Боли в пояснице исчезают, и состояние человека стабилизируются. Кроме того, в значительной степени снижается отечность тканей и почти полностью восстанавливается диурез.

Читайте также:  Воспаление яичка у мужчин: причины, диагностика и лечение

В то же время стабильно прогрессирует артериальная гипертензия, что нередко приводит к развитию сердечной недостаточности.

Симптомы гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Подобное скрытное течение перемежается редкими периодами обострения. Несмотря на то что эта форма заболевания длительное время не приводит к потере трудоспособности и серьезному ухудшению состояния здоровья, воспалительный процесс, поражающий нефроны, всего за 3–5 лет может стать причиной почечной недостаточности и тяжелой уремии. Обычно на терминальной стадии развития этого патологического состояния появляются признаки тяжелой интоксикации организма составными частями мочи.

Характерные признаки и симптомы

Несмотря на разнообразие причин нефроза, его симптоматика однотипная. Синдром может развиваться постепенно или стремительно, в зависимости от того, как протекает основное заболевание. Симптомы могут быть или ярко выраженными, или носить стертый характер.

Симптомы, которые наблюдаются при нефрозе:

  • отечность,
  • анемия,
  • ухудшение самочувствия,
  • изменение мочеотделения.

На заметку! Главное проявление патологии &ndash, протеинурия от 3,5-5 г/сутки. Около 90% протеинов, которые выводятся с мочой, это альбумины. При значительной потере белка снижается концентрация общего белка сыворотки (60 и меньше г/л).

Развитие отеков связано со скоплением жидкости в тканях. Из-за нарушения выделительной функции почек повышается уровень NaCl, который задерживает жидкость в крови. Если концентрация циркулирующей жидкости очень высокая, она проникает сквозь сосудистые стенки в ближайшие ткани, которые впоследствии отекают. Сначала отеки можно наблюдать на лице (&laquo,лицо нефротика&raquo,). Постепенно жидкость скапливается в мягких тканях поясницы, конечностей.

Скопление жидкости в полостях вызывает:

Характерные признаки и симптомы
  • асцит,
  • гидроторакс,
  • гидроперикард,
  • анасарку.

Среди общих нарушений состояния можно отметить:

  • слабость,
  • снижение активности,
  • потерю аппетита,
  • сухость кожи,
  • жажду,
  • головные боли,
  • одышку,
  • судороги,
  • расстройства ЖКТ (метеоризм, рвота, диарея, боли в животе).

Часто отмечается олигурия &ndash, уменьшение суточного диуреза, что впоследствии ведет к почечной недостаточности. Моча при этом содержит много белка. Урина мутная из-за присутствия липидов и бактерий.

Возможные осложнения

Осложнения запущенного нефротического синдрома:

  • инфекции на фоне приема иммуносупрессивных препаратов,
  • нефротический криз,
  • отек мозга,
  • инфаркт миокарда,
  • стремительный атеросклероз,
  • тромбозы сосудов.

Лечение

Лечение нефритов направлено на устранение пускового механизма развития симптомокомплекса, восстановление почечной ткани и предупреждение ее дальнейшего разрушения. Перспективным направлением является медикаментозная терапия. Хирургическое лечение, физиотерапия, народные рецепты неэффективны. Типичная медикаментозная схема предполагает назначение следующих препаратов:

  • плазмовосстанавливающие растворы для внутривенного введения. Способствуют улучшению реологических свойств крови, восполнению утраченных альбуминов;
  • гормональная терапия для восстановления утраченного белка;
  • цитостатики для предупреждения дальнейшего разрушения тканей почек, развития опухолевых процессов, малигнизации клеток;
  • диуретики для выведения избыточной жидкости из организма, лечения отеков. Диуретические средства применяются в комплексе антигипертензивной терапии;
  • антикоагулянты для улучшения кровотока, разжижения крови.

Острый тип нефропатии нередко требуется сеанса заместительной терапии для облегчения состояния ребенка, очищения крови.

Обязательно назначают препараты кальция и витамин Д для предупреждения размягчения, деформации и истончения костной ткани. Если патологический синдром вызван частыми обострениями инфекционных или воспалительных процессов, то назначаются витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства.

Прогноз и возможные осложнения

При условии корректного и своевременного лечения прогноз при нефритическом синдроме благоприятный. Полное восстановление почечных функций наблюдается у 90% больных.

Неблагоприятный прогноз возможен в следующих ситуациях:

  1. Если пациент не получил своевременной и адекватной терапии.
  2. Если в моче сохраняется кровь и белок.
  3. При стойкой артериальной гипертензии почечного происхождения.

В этом случае у пациентов может развиться почечная или сердечная недостаточность. Смертельные исходы случаются крайне редко.

Профилактика

Чтобы у пациента не развился нефритический синдром, ему необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Профилактика
  • своевременно проходить профилактические осмотры;
  • если у человека ранее были заболевания почек, то ему рекомендовано периодически делать УЗИ этого органа;
  • важно вовремя выявлять и лечить различные инфекционные недуги, которые могут спровоцировать развитие нефритического синдрома;
  • укреплять иммунную систему. Важно вести правильный образ жизни, заниматься спортом, закаливаться и прочее;
  • необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения;
  • важно правильно питаться. Организм ежедневно должен получать достаточное количество полезных веществ;
  • своевременно диагностировать и лечить заболевания почек, так как на их фоне наиболее часто развивается нефритический синдром.
Профилактика

Профилактика

Механизм развития нефритического симптома

В основе патогенеза нефритического синдрома лежит иммунный воспалительный процесс. Причиной возникновения патологии являются антигены, которые попадают внутрь организма человека из внешней среды или образуются в тканях внутренних органов. Сначала они свободно циркулируют в кровяном русле, но постепенно проникают в различные структуры почек. Вторжение чужеродных белков активизирует иммунную систему — начинается усиленное продуцирование антител для нейтрализации и уничтожения инфекционных агентов.

Сформированные комплексы антиген-антитело оседают под эпителиальными клетками на полупроницаемой мембране клубочковых капилляров. Происходит активация комплекса сложных белков, которые постоянно присутствуют внутри кровяного русла. Они представляют собой каскадную систему протеолитических ферментов и предназначены для защиты от негативного воздействия чужеродных агентов. Такая защита служит важным компонентом формирования ответа иммунной системы.

При нефритическом синдроме в моче появляются эритроциты

Механизм развития нефритического симптома

При нефритическом синдроме комплемент служит гуморальным медиатором воспалительного процесса, активируется отщеплением или присоединением отдельных участков пептидов. Такое состояние провоцирует:

  • повреждение базальной мембраны клубочковых капилляров;
  • включает клеточные факторы патологического механизма острого гломерулонефрита (нейтрофилы, Т-лимфоциты, макрофаги, клетки эндотелия).
  • задействует пептидные информативные молекулы цитокины (биологически-активные вещества, которые продуцируются иммунными клетками и обеспечивают связь между ними).

Повышенная проницаемость базальной мембраны приводит к проникновению эритроцитов, белков и метаболитов во вторичную мочу. Увеличение концентрации протеинов способствует снижению давления в плазме, ее выходу во внутриклеточное пространство, возникновению отечности.

Ренин, гормон регуляции сосудистого тонуса, продуцируется в избыточном количестве из-за нарушения скорости циркулирующей крови. Такой процесс является главным фактором возникновения артериальной гипертензии и повышенного почечного давления.