Особенности диеты номер 7 при заболеваниях почек

Диета 7 стол – это малосолевая и низкобелковая методика, рекомендованная при заболевании почек, которая создает особые условия, обеспечивающие эффективное лечение и скорейшее выздоровление.

Что нужно знать о продуктах?

При данном питании уменьшается количество употребляемых белков, а жиры и углеводы потребляются в том количестве, которое необходимо организму, для правильного функционирования. Берутся во внимание такие моменты как вода и соль и тут необходимое количество должен рекомендовать только лечащий врач.

Когда готовится мясо или рыба, они должны быть отварены. Но это не значит, что употреблять их следует только в таком виде, можно после отваривания, запечь или даже обжарить.

Рацион должен состоять из 5-ти разового питания. Кроме этого нужно учитывать и потребляемые калории, ведь эта диета является правильным и полноценным питанием. За сутки человек должен потребить не меньше 2500Ккал, для детей рассчитывается другая норма.

Очень важно для почек, сколько человек потребляет воды и соли. Поэтому примертое потребление воды в сутки составляет от 0,8 до 1л. Относительно соли, врач учитывает индивидуальные показания и особенности заболевания.

Диета стол — что можно и нельзя (таблица), меню на неделю

  • Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).

Дополнительный рацион 7а применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а 7б – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.

Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.

Принципы диеты №7

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.

Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)

Стол 7 диета — меню на неделю (пример)

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.
Читайте также:  Протеинурия при беременности: насколько опасно это состояние

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

Будьте всегда здоровы!

Основные принципы и правила стола 7

Диета предусматривает минимизацию содержания в рационе пациента белков и соли. Жиры и углеводы в меню могут содержаться в количествах, соответствующих физиологическим нормам.

При использовании диеты 7 придерживайся таких правил:

Основные принципы и правила стола 7
  • Принимай пищу 5-6 раз/день дробно;
  • Количество употребляемой свободной жидкости в рамках этой системы питания составляет примерно 1 л;
  • Температурных ограничений в режиме питания нет;
  • Желательно принимать преимущественно отварную, тушеную, запеченную, приготовленную на пару пищу;
  • Длительность диеты 7 должен определять врач;
  • При этом режиме питания ограничивается потребление соли, как правило, до 6 г/сутки. Врач может скорректировать этот показатель в индивидуальном порядке;
  • Суточная норма калорий составляет порядка 2500 кКал.

Продукты, от которых необходимо отказаться

  • Алкогольные напитки, крепкий кофе, минеральная вода обогащенная натрием, какао;
  • любые бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, редька, лук и прочие растения, содержащие кислоту;
  • жирная рыба и мясо, сосиски, копчености;
  • любые маринады, а также соленые и квашеные продукты;
  • черный хлеб, выпечка, а также хлеб, выпекаемый по классической рецептуре;
  • консервы, пресервы и тому подобные продукты;
  • перец, хрен, горчица, шоколад.

Кроме этого необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие соль.

Следует помнить, что выбор любой диеты необходимо согласовать со своим лечащим врачом. В противном случае ее применение может принести больше вреда, нежели пользы. Также необходимо помнить о том, что максимальный эффект от диеты достигается при комплексном применении с лекарственными препаратами и другими методами лечения.

Вам может быть это интересно Лечебные диеты — комплексное лечение Как похудеть к лету Какую воду пить Зелень на летнем столе Как похудеть к Новому году Схема правильного питания — диета номер 15

Меню диеты 7

Пищу разрешается отваривать, пропаривать, запекать и жарить.

Разрешенные блюда и продукты почечной диеты 7:

  • Мучные изделия, в том числе хлеб – пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб;
  • В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками;
  • Супы – овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью;
  • Нежирная отварная или запеченная рыба;
  • Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах – натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки;
  • Яйца – одно или два яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
  • Зелень и овощи – морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде;
  • Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго;
  • Сладкие блюда и фрукты – свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар;
  • Закуски – неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;
  • Соусы – сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров;
  • Жиры – любые, кроме тугоплавких;
  • Напитки – чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.
Меню диеты 7

Запрещенные блюда и продукты в почечной диете 7:

  • Любые соленые продукты;
  • Черный хлеб или хлеб обычной выпечки;
  • Бульоны из мяса, грибов или рыбы;
  • Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба;
  • Любой алкоголь;
  • Закусочные консервы;
  • Лук, бобовые, чеснок, грибы, щавель; квашеные, маринованные или соленые овощи;
  • Какао,крепкий кофе, шоколад;
  • Минеральная вода, содержащая много натрия.

Рекомендации по питанию

После установления диагноза больному в индивидуальном порядке назначается схема лечения, которая включает и диетотерапию.

Общие правила.

Рекомендации по питанию
  1. Принимать пищу небольшими порциями.
  2. Употреблять только качественную и свежую пищу.
  3. Продукты должны готовиться на пару, употребляться в запеченном или отварном виде.
  4. Рекомендуется составить график пятиразового приема пищи.
  5. В день выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
  6. Добавлять соль не в процессе готовки, а в тарелку.
  7. Увеличить употребление овощей и фруктов.
  8. При готовке блюд не использовать соль, специи или пряности.
  9. Отказаться от жирных и «тяжелых» продуктов.
  10. Избегать переедания.
  11. Не пренебрегать диетой и рекомендациями врача.
Читайте также:  Атрофия яичек на курсе стероидов. Что делать?

Соблюдая простые правила, можно улучшить общее состояние больного. Помимо лечебного питания, больному назначаются лекарственные препараты, мочегонные травы, соблюдение режима труда и отдыха. При некоторых болезнях, диагностированных на самых ранних стадиях, диета считается единственным способом лечения.

Диета по Певзнеру стол 7: меню на неделю ^

Примерное оздоровительно-профилактическое недельное меню для диеты седьмого стола следующее:

Понедельник

  • Утро: некрепкий чай, гречка рассыпчатая, вареное яйцо;
  • Завтрак второй: печеная тыква;
  • Обед: молочный суп, картофельно-куриная запеканка, ягодный кисель;
  • Полдник: апельсин;
  • Вечер: отварные креветки под белым (сливочным) соусом, винегрет, простокваша.

Вторник

  • Утро: гранатовый сок, омлет с тушеным кабачком, тост;
  • Завтрак второй: пудинг яблочный;
  • Обед: картофельные зразы, перловый суп, молоко;
  • Полдник: суфле творожное;
  • Вечер: овощной салатик, отварная курица, яблочный фреш.

Среда

  • Утро: макароны под соусом сметанным и с зеленью, молочный коктейль;
  • Завтрак второй: абрикосы с творогом;
  • Обед: бессолевые блинчики, фаршированные смесью из говядины, огурца, капусты и сметаны, вегетарианское пюре, морс;
  • Полдник: отвар из черной смородины;
  • Вечер: фруктовый суп, морковный салатик.

Четверг

  • Утро: овсянка, капустный салатик с куриным филе, сок;
  • Завтрак второй: морковная запеканка;
  • Обед: вермишелевый суп с парочкой яиц, тыквенная каша с фруктами, морковный напиток;
  • Полдник: запеченные фрукты;
  • Вечер: творожная яблочно-рисовая запеканка, шиповниковый чай.

Пятница

  • Утро: рис с яблоками, грушевый компот, хлеб;
  • Завтрак второй: пюре из пары фруктов;
  • Обед: отварной и слегка поджаренный картофель, нежирный говяжий гуляш, компот;
  • Полдник: салат из томатов со сметаной;
  • Вечер: каша кукурузная, фреш фруктовый.

Суббота

  • Утро: запеченные макароны с яйцом, молоко с хлопьями;
  • Завтрак второй: персиково-клубничное желе;
  • Обед: свиная паровая котлета под соусом томатным, овощной салат, апельсиновый напиток;
  • Полдник: свежие яблочки;
  • Вечер: морковь, тушенная с курагой, тыквенный пудинг, чай.

Воскресенье

  • Утро: плов с черносливом, чай;
  • Завтрак второй: тост с джемом фруктовым;
  • Обед: картофель, фаршированный рыбным филе (кальмары) и запеченный в духовке, свекольник без мяса со сметаной, кефир;
  • Полдник: запеканка овощная;
  • Вечер: крупеник из творога и гречки, фруктовый компот.

Диета 7 стол для детей

Особенности диеты седьмого стола для детей, страдающих хронической или острой формой почечных заболеваний, заключается в бессолевом дробном пищевом рационе, состоящем в основном из овощей, круп и фруктов.

Примерное меню диеты стол 7 для детей на день

  • Завтрак: молочная гречка, апельсиновый сок;
  • Ланч: несоленое печенье с медом, морковный напиток;
  • Обед: мясная манная запеканка, кулеш пшенный, молоко;
  • Полдник: молочно – клубничный суп;
  • Ужин: картофель, запеченный в сливках,
  • На ночь: фрукты.

Рецепты

Разнообразить детское меню диеты стола № 7 помогут следующие вкусные и полезные рецепты:

Крупеник

  • 0,5 стакана отварной гречки смешать с 3 ст. л. обезжиренного творога, ст.л. масла сливочного и 2 ст. л. сахара.
  • Далее готовую смесь поместить в духовку примерно на 20 минут.

Тушеная капуста с фруктами

  • Мелко нашинкованную капусту и тертую морковь потушить до полуготовности.
  • Яблоки с грушами и курагой натереть (курагу мелко нарезать), совместить с капустой, добавить масло и тушить еще в течение 5 минут.

Диета стол 7 при пиелонефрите

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием, затрагивающим органы выделительной системы. Показанная седьмая методика Певзнера направлена на максимально – щадящее питание, оказывающее оздоровительный эффект на больные почки.

Признаки острого пиелонефрита

Пищевой рацион диеты седьмого стола при пиелонефрите состоит в основном из растительной и молочной пищи, травяных отваров и свежеприготовленных соков. Строгому ограничению подлежит употребление соли, а именно до 3 грамм в сутки.

Примерное меню диеты 7 стол, рекомендованное при пиелонефрите

  • Утро: овощное блюдо (винегрет, рагу, пюре), напиток фруктовый (компот, сок, фреш);
  • Ланч: крупяное блюдо (пудинг, каша) с ягодами или фруктами;
  • Обед: мясное (куриное, рыбное) блюдо, кисель;
  • Полдник: фрукты (овощи) в свежем виде;
  • Вечер: творожное блюдо, салат и сок овощной.

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета 9 стол.

Омлет с овощами

Ингредиенты: 5 яиц, 1,5 стакана холодного молока, овощи на выбор, 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Овощи типа картофеля, брокколи, моркови и т.п. предварительно нужно сварить до полуготовности.
  3. В большой миске взбить яйца и холодное молоко. Чем активнее взбиваете – тем пышнее получится омлет.
  4. Добавить овощи в яично-молочную смесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить смесь и поставить в духовку на 7-10 минут.
  5. Положить поверх омлета несколько кружочков томатов и выпекать еще пару минут.

Особенности диеты при проблемах с почками

Диета при патологиях почек предполагает рацион в зависимости от заболевания и стадии: острая форма, выздоровление или ремиссия. В связи с этим диетический стол назначается врачом индивидуально для каждого больного. Несмотря на отличие нефритов, есть ряд базовых принципов стола №7.

Разновидности диеты для почек:

  • Стол №7А. Самый жесткий вариант с низкобелковым и бессолевым меню. Содержание белков в диете снижают до 20 г, соль — до 2,5 г, объем жидкости — до 0,5 л. Назначается при тяжелых обострениях нефрита.
  • №7Б. Количество белков — до 40 г. К диете переходят после купирования симптомов обострения.
  • №7В. Белки — до 125 г. Такой стол используется при протеинурии, когда белок активно выводится с мочой. Белковый дефицит восполняет пища, богатая протеинами.
  • №7Г. Не более 60 г белков, 0,7 л жидкости и до 2-3 г соли. Диета назначается людям, которым проводится диализ.
Читайте также:  Антибиотик при цистите -­ основное лечение заболевания

При обострении почечнокаменной болезни

Диета для почек составляется после лабораторных исследований. Например, в случае мочекаменной болезни важно учесть происхождение камней, иначе диетотерапия будет неэффективной:

  • Оксалаты. Диетой противопоказаны продукты с щавелевой кислотой (щавель, жареный арахис, свекла, шпинат, черный шоколад, цедра лимона) и витамином С (редис, яблоки, черная смородина, цитрусы). Рекомендуют блюда с витамином В6: овсянка, гречка, авокадо, брюссельская капуста, отруби.
  • Ураты. Эти конкременты образуются в окисленной среде, поэтому для лечения нужны ингредиенты, дающие щелочную реакцию: каши, мед, курага, чернослив, изюм, ржаной хлеб. Из ежедневного меню убирают консервы, колбасы, ограничивают потребление мясных и рыбных блюд.
  • Фосфаты. В этом случае необходимо, наоборот, окислить урину. С этой задачей справляется рыба, мясо птицы и говядина. Из диеты исключаются молочные и кисломолочные блюда, овощи, фрукты и ягоды.

При болях

При почечных заболеваниях часто отмечается поясничная боль, отдающая в живот или область паха. С симптоматикой справляется медикаментозная терапия, а диета способствует выздоровлению и нормализации работы почек. Чтобы как можно скорее купировать боль, необходимо питаться по правилам диеты №7 (стол №7):

  • уменьшить дневную порцию соли до 4 г,
  • употреблять 80-100 г мяса в день (жарить нельзя),
  • увеличить прием мочегонных продуктов: огурцы, арбуз, дыня, кабачки,
  • есть как можно больше фруктовых и овощных блюд,
  • отказаться от чая, кофе, шоколада, какао, газировки, редиса, приправ и других ингредиентов, раздражающих ткани почек.
Особенности диеты при проблемах с почками

При болях, вызванных воспалительным процессом в почках, рекомендуется увеличить объем жидкости до 1,5 л, кушать концентрированные овощные бульоны, пить травяные отвары.

Для похудения

Лечебное питание при заболеваниях почек дает нужный эффект в комплексе с лекарственной терапией и физиопроцедурами. Помимо восстановления работы почек, важна регуляция эндокринной системы и нормализация веса.

При любых патологиях почек категорически запрещено голодать, применять низкокалорийные, белковые и другие жесткие схемы питания. Похудение осуществляется в рамках почечной диеты. Вес снижается за счет:

  • ограничения соли,
  • поддержания водного режима,
  • исключения жареного и жирного,
  • употребления фруктов, овощей и зелени в больших порциях.

По мере выздоровления уменьшается отечность, а масса тела снижается.

При обострении запрещено худеть, резко снижая калорийность меню. Это еще больше снизит функциональность почек.

Полезные рецепты блюд

Мнение, что лечебная диета по Певзнеру лишает пациента всех гастрономических радостей, в корне ошибочна. Из разрешённых продуктов можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. Вот лишь несколько интересных идей.

Макароны с креветками и свежей зеленью.

Полезные рецепты блюд

Продукты:

  • макароны (сухие) – 200 г;
  • креветки или мясо кальмаров – 200 г;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза, зелёный лук) – небольшой пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытую зелень измельчите ножом или в блендере. Туда же влейте оливковое масло.
  2. Макароны отварите в несолёной воде.
  3. Смешайте их в глубокой сковороде с креветками и зеленью и тушите под крышкой примерно 5 минут.

Совет: перед смешиванием с макаронами морепродукты можно немного обжарить, но без масла. В этом случае никаких вредных для мочевыводящей системы свойств продукты не приобретут.

Омлет с овощами.

Полезные рецепты блюд

Продукты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • лук-репка – 2 − 3 крупных корнеплода;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл.

При желании, можно взять и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, картофель и т. д.

Приготовление:

  1. Овощи порежьте на небольшие кубики. Выложив их в кипящую несолёную воду, отварите до полуготовности.
  2. В глубокой миске взбейте яйца с молоком.
  3. Соедините вместе отваренные овощи и яично-молочную смесь и, перемешав, вылейте в форму для запекания.
  4. Поставьте в горячую духовку на 10 минут.

Вкусный и сытный омлет готов!

Полезные рецепты блюд

Постный овощной суп.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт. небольшого размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 − 2 некрупных плода;
  • картофель – 3 шт.

Готовить диетический суп даже проще, чем обычный:

  1. Все овощи порежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.
  2. Варите суп на небольшом огне минут 17 − 20.
  3. Незадолго до окончания добавьте немного специй по своему вкусу.

Несмотря на простоту приготовления, на вкус это блюдо очень приятно, а главное, его можно есть даже в период обострения болезни.

Полезные рецепты блюд

«Холодная» овсянка на молоке.

Это блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для рабочего ланча или позднего ужина.

Для его приготовления требуется:

  • молоко – полстакана;
  • овсяные хлопья (желательно быстрого приготовления) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • любые фрукты или ягоды – 1 − 2 ст. л. в резаном виде.

На 1 порцию требуется половина персика или банана, 3 − 4 виноградины, несколько долек мандарина или апельсина.

Приготовление:

Полезные рецепты блюд
  1. В плотно закрывающуюся банку объемом 250 или больше мл насыпьте сахар и хлопья.
  2. Вылейте туда же молоко.
  3. Порежьте фрукты на кубики размером, примерно, 1 см.
  4. Выложите их в банку к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и отправьте в холодильник на 12 часов.

Вкусное диетическое блюдо готово! Оно не требует разогревания и отлично утоляет голод. Кстати, можно готовить в небольших герметичных контейнерах и брать такую овсянку на работу – это решит проблему отказа от фастфуда.