Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит — это неспецифическое воспалительное заболевание почек, часто встречающееся в практике врачей-урологов. Возникает как следствие бактериальной атаки.

Факторы риска

Прежде чем приступить к описанию профилактических мероприятий, необходимо еще раз вспомнить о факторах риска, которые способствуют развитию данного заболевания. Ведь именно, устранение факторов риска лежит в основе большинства мер по предотвращению воспалительного процесса в почках. Давайте перечислим их:

  • переохлаждение
  • иммунодефицитные состояния;
  • нарушение оттока мочи от почек;
  • наличие инфекционных процессов в других отделах мочевыделительной системы: цистит, уретрит, простатит.
  • сопутствующие заболевания, нарушающие кровоток в почечной паренхиме: сахарный диабет, опущение почек, патология сосудов почек;
  • проведение инструментальных и эндоскопических методов диагностики и лечения: катетеризация, ретроградная урография, цистоскопия, уретероскопия.
  • повреждения почек.

Патогенез

Воспаление связано не только с микробной инвазией, но и попаданием содержимого лоханки в интерстициальную ткань, что обусловлено обратным током мочи, т. е. форникальным рефлюксом. Почки полнокровны, несколько увеличены. Слизистая почечных лоханок отечна, воспалена, изъязвлена; в лоханках может находиться воспалительный экссудат.

Начальная фаза серозного воспаления характеризуется увеличением и напряжением почки, отеком околопочечной клетчатки, периваскулярной инфильтрацией межуточной ткани. При своевременном соответствующем лечении данная стадия подвергается обратному развитию; в противном случае – переходит в стадию гнойно-деструктивного воспаления.

В случае слияния гнойничков может образовываться локальный нагноительный очаг – карбункул почки, не имеющий наклонности к прогрессирующему абсцедированию. Карбункулы имеют размер от 0,3 до 2 см, могут быть одиночными или множественными. При гнойном расплавлении паренхимы формируется почечный абсцесс.

При благоприятном исходе инфильтративные очаги постепенно рассасываются, замещаясь соединительной тканью, что сопровождается образованием рубцовых втяжений на поверхности почки. Рубцы вначале имеют темно-красный, затем – бело-серый цвет и клиновидную форму, на разрезе доходящую до лоханки.

Причины развития патологии у детей

Пиелонефрит у детей подобно любому воспалительному заболеванию вызывают микроорганизмы, различными путями попадающие в почки и начинающие активно размножаться. Согласно патогенезу, в подавляющем большинстве ситуаций эта болезнь вызывается кишечной палочкой, которая попадет в почки с током крови из очагов хронической инфекции. Таким очагом инфекции могут быть кариозные зубы наряду с хроническим тонзиллитом и отитом. В редких случаях инфекция также может попадать из мочевого пузыря либо из района половых органов. Именно этим и обусловлено то, что девочки из-за короткого мочеиспускательного канала обычно болеют циститом и пиелонефритом в три раза чаще, чем мальчики.

У детей очень важна.

Причины развития патологии у детей

В нормальных условиях детский организм вполне в состоянии справиться с патогенными микроорганизмами. Основной причиной развития воспаления считают снижение иммунитета, на фоне чего защитные силы не в состоянии справиться с инфекцией. Выделяют много причин, которые ведут к снижению иммунитета, например:

  1. Осложнения при беременности и во время родов.
  2. Короткое грудное вскармливание наряду с ранним введением прикорма.
  3. Дефицит витаминов в организме.
  4. Наличие хронических
  5. Наличие наследственной предрасположенности.

Патогенез (что происходит?) во время Острого пиелонефрита:

Морфологически как первичный, так и вторичный острый пиелонефрит может протекать в виде серозного (чаще) и гйойного (реже) воспалительного процесса с преимущественной его локализацией в интерстициальной ткани.

При остром серозном пиелонефрите почка увеличена, темно-красная. Вследствие повышения внутрипочечного давления при рассечении фиброзной капсулы ткань почки выпячивается (пролабирует). Гистологически в интерстициальной ткани обнаруживаются многочисленные периваскулярные инфильтраты.

Читайте также:  Наследственный нефрит клинические рекомендации

Для серозного пиелонефрита характерны очаговость и полиморфность поражения: очаги воспалительной инфильтрации чередуются с участками неизмененной (здоровой) почечной ткани. Отмечается также отек интерстициальной ткани со сдавлением почечных канальцев. В большинстве случаев наблюдаются явления паранефрита, отек околопочечной клетчатки. При своевременно начатом активном лечении и благоприятном течении заболевания можно добиться обратного развития воспалительного процесса. В других случаях серозный пиелонефрит переходит в гнойный с более тяжелыми клинической картиной и течением.

Острый гнойный пиелонефрит морфологически проявляется в виде гнойничкового (апостематозного) нефрита, солитарного абсцесса и карбункула почки. В случае проникновения инфекции урогенным путем наблюдаются значительные изменения в лоханке и чашках: слизистая оболочка их гиперемирована, полости расширены, в просвете содержится гной. Нередко имеют место некрозы сосочков пирамид. Очаги гнойного воспаления могут сливаться между собой и вести к разрушению пирамид. В дальнейшем в патологический процесс вовлекается и корковое вещество почки с развитием в нем мелких абсцессов (гнойничков) — апостематозного нефрита.

При гематогенном пути распространения инфекции множественные гнойнички величиной от булавочной головки до горошины сперва образуются в корковом, а затем в мозговом веществе почки. Вначале они находятся в интерстиции, затем поражают канальцы и наконец — клубочки. Гнойнички могут располагаться в виде одиночных мелких абсцессов либо группами. При снятии фиброзной капсулы поверхностно расположенные гнойнички вскрываются. Па разрезе они видны и в корковом и в мозговом веществе. Почка увеличена, темно-вишневого цвета, околопочечная клетчатка резко отечна. Изменения в лоханке и чашках обычно менее выражены, чем при урогенном гнойном пиелонефрите. Сливаясь между собой, мелкие гнойнички образуют более крупный гнойник — солитарный абсцесс.

Карбункул почки представляет собой крупный гнойник (от чечевичного зерна до размеров куриного яйца), состоящий на разрезе из нескольких или многих сливающихся между собой мелких гнойничков. Внешне он напоминает карбункул кожи, по аналогии с которым и получил свое название. Иногда может сочетаться с апостематозным нефритом; чаще бывает односторонним и одиночным. Одновременное развитие карбункулов в обеих почках встречается редко (примерно в 5 % случаев). Как и при других формах острого гнойного пиелонефрита, возможно развитие гнойного паранефрита.

Рассмотренные варианты острого гнойного пиелонефрита представляют собой различные стадии одного и того же гнойно-воспалительного процесса. Кроме того, микроскопически обнаруживаются расширение канальцев и собирательных трубочек, в интерстициальной ткани — лейкоцитарные (иногда массивные) инфильтраты, на месте которых при благоприятном течении заболевания развивается рубцовая ткань. При выздоровлении от острого пиелонефрита сморщивания почки не происходит, поскольку развитие рубцовых изменений вследствие гибели почечной ткани носит не диффузный, а очаговый характер.

Классификация

Пиелонефриты имеют достаточно обширную классификацию, которая включает в себя пути поражения почек, локализацию, фазы заболевания, а также основные синдромы. Все эти моменты классификации учитываются при постановке клинического диагноза, а также при выборе тактики лечения.

По локализации выделяют односторонний и двусторонний пиелонефрит. В большинстве случаев процесс является двусторонним.

По течению, пиелонефрит бывает латентным – протекающим без симптомов (60% случаев), рецидивирующим и прогредиентным (симптомы болезни нарастают от рецидива к рецидиву).

Лечение инфекции

Лечение пиелонефрита должно быть комплексным, включая особую диету. При заболеваниях почек необходимо употреблять нежирную пищу, исключить жареное, острое, чрезмерно соленое. Также запрещается потреблять в пищу все продукты ярко-красного цвета.

Читайте также:  Признаки того что лопнул мочевой пузырь

При лечении почек назначаются, в основном, антибиотики, причем пациент обязательно должен пройти полный курс лечения, чтобы полностью уничтожить бактерии внутри своего организма. Также при сильных болях назначают болеутоляющие.

При острой симптоматике показан постельный режим. После нормализации состояния рекомендована умеренная двигательная активность, чтобы восстановить эвакуацию мочи. При хроническом пиелонефрите лечебная схема строго индивидуальна и подбирается лечащим врачом.

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефрит крайне опасен для матери и плода, поэтому требует безотлагательного и эффективного лечения. Терапевтическая схема при острой форме заболевания включает:

  • щадящие антибиотики (в данном случае их назначение более чем оправдано);
  • уросептики;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие;
  • позиционную гимнастику для нормального отвода мочи;
  • общеукрепляющую терапию – витаминотерапию, фитотерапию, прием успокаивающих препаратов;
  • физиотерапию, дезинтоксикацию, катетеризацию – индивидуально по показаниям.

К сожалению пиелонефрит может приобретать хроническую форму. Поэтому после успешного лечения необходимо проходить регулярные профилактические осмотры. «СМ-Клиника» дает возможность вылечить пиелонефрит и поможет не допустить его повторного возникновения.

Профилактика пиелонефрита

> Профилактика > Воспаления почек

Быстрый переход:

Пиелонефрит – одно из самых распространенных инфекционных урологических заболеваний. В некоторых случаях он принимает хронических рецидивирующий характер, приносит много хлопот пациенту, а в некоторых случаях грозит развитием серьезных осложнений.

Данному заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Более того, пиелонефрит – является самой частой патологией во время беременности.

В этой связи, важно знать о мерах первичной и вторичной профилактики пиелонефрита.

Факторы риска

Прежде чем приступить к описанию профилактических мероприятий, необходимо еще раз вспомнить о факторах риска, которые способствуют развитию данного заболевания. Ведь именно, устранение факторов риска лежит в основе большинства мер по предотвращению воспалительного процесса в почках. Давайте перечислим их:

  • переохлаждение
  • иммунодефицитные состояния;
  • нарушение оттока мочи от почек;
  • наличие инфекционных процессов в других отделах мочевыделительной системы: цистит, уретрит, простатит.
  • сопутствующие заболевания, нарушающие кровоток в почечной паренхиме: сахарный диабет, опущение почек, патология сосудов почек;
  • проведение инструментальных и эндоскопических методов диагностики и лечения: катетеризация, ретроградная урография, цистоскопия, уретероскопия…
  • повреждения почек.

Первичная профилактика

Профилактика пиелонефрита

Это комплекс мер, которые снижают вероятность первичного развития инфекционного воспаления в почках.

Меры

Описание:

Немедикаментозная профилактика
  • потребление достаточного количества жидкости (особенно актуально в летний период);
  • всегда тепло одевайтесь и не допускайте переохлаждения;
  • если имеется заболевание, потенциально снижающее иммунитет (например, грипп) – не “переносите его на ногах”, берегите свое здоровье;
  • при наличии иммунодефицитных состояний, вовремя обращайтесь за помощью к иммунологу.
  • “не терпите” – вовремя опорожняйте мочевой пузырь;
  • для женщин очень важно соблюдать правила интимной гигиены: подмывайтесь только спереди назад, регулярно меняйте нижнее белье, не используйте постоянно стринги, тесное нижнее белье и брюки.
  • не пренебрегайте ежегодным профилактическим обследованием (ОАМ, ОАК).
Медикаментозная профилактика
  • фитопрепараты (канефрон, фитолизин, монурель…) могут назначаться при наличии факторов риска развития пиелонефрита: опущение почек, мочекаменная болезнь, аномалии мочеполовой системы;
  • антибактериальные средства – целесообразны при наличии инфекционных болезней в других отделах мочевых путей (цистит, уретрит, простатит), и при иных инфекционных процессах, способных служить источником распространения возбудителя: гинекологические заболевания, патология прямой кишки, ЛОР-органов…

Вторичная профилактика

Это комплекс мероприятий, которые позволяют снизить вероятность рецидива хронического воспалительного процесса.

Цель

Препараты и описание

Своевременное выявление бактериурии
  • профилактическая лабораторная диагностика: ОАМ, посев мочи с определением чувствительности к антибактериальным средствам.
Противорецидивное лечение
  • фитопрепараты: канефрон, монурель;
  • бактериофаги;
  • антибактериальные средства.

Пример схемы противорецидивного курса: первая неделя месяца- отвар шиповника, вторая и третья неделя – фитопрепараты, обладающие диуретическим и антисептическим эффектом, четвертая неделя – антибиотик.

Как мы уже говорили в начале статьи, пиелонефрит – самое частое осложнение, из всех развивающихся на фоне беременности.

В этой связи, профилактика пиелонефрита во время беременности является не просто желательной, а обязательной. Все перечисленные выше профилактические мероприятия, за исключением медикаментозной, рекомендованы беременным женщинам. Более того, план ведения беременной женщины в женской консультации уже включает в себя основные меры профилактики.

Применение медикаментов возможно только по назначению врача. Вовремя становитесь на учет в женскую консультацию. Берегите свое здоровье и здоровье малыша.

Подробнее о причинах симптомах и лечении пиелонефрита >>

Профилактика

Мероприятия для предупреждение такого грозного заболевания, как пиелонефрит, в первую очередь должны быть направлены на устранение очагов инфекции в организме:

  • своевременное лечение кариозных зубов, гайморита, тонзиллита, холецистита;
  • соблюдение личной интимной гигиены;
  • устранение застоя мочи, если в мочевом пузыре или мочеточниках есть песок или камни;
  • соблюдение правил асептики медперсоналом во время диагностических исследований (катетеризации, цистоскопии).

Важное правило для тех, кто хочет сохранить здоровье почек — одеваться по погоде, так как переохлаждение организма провоцирует возникновение острого и обострение хронического пиелонефрита.

Как проявляется

Симптомы пиелонефрита начинают выражаться при изменении состояния пациента. Больных беспокоят повышенная утомляемость, недомогание, постоянная сонливость.

Иногда повышается температура и возникает головная боль. Клиническая картина напрямую зависит от степени изменений, которые происходят в почках.

В начальной стадии, когда ещё нет склероза ткани почек, симптомы следующие:

  1. Повышенная слабость, при которой пациентам тяжело выполнять привычную несложную работу.
  2. Периодическая головная боль, что говорит о начальных стадиях развития артериальной гипертензии.

По мере прогрессирования болезни происходит изменение нормальной ткани почек, что приводит к ухудшению состояния пациента.

Как проявляется

Проявления следующие:

  1. Постоянное повышение артериального давления, что сопровождается головной болью, головокружением, шумом в ушах.
  2. Отёки на лице, что говорит о нарушение фильтрационной функции почек.
  3. Появление в моче крови или обнаружение с помощью лабораторных методов исследования.
  4. Одышка, боль в области сердца.

При патологии мочевой системы, страдает сердечно-сосудистая, так как давление напрямую зависит от нормального функционирования почек. Поэтому пациенты часто жалуются на постоянную головную боль и головокружение.

Развитие болей при пиелонефрите происходит в терминальную стадию. Это отмечается дискомфортом в области поясницы, у части пациентов появляется положительный симптом Пастернацкого.

Ремиссия болезни наступает после соответствующего лечения. Как правило, у пациентов отсутствуют жалобы, изменения отмечаются только после ряда лабораторных исследований.

Какие причины могут способствовать развитию болезни почек

Болезнь может возникать на фоне иных патологических состояний. Выделим те, которые диагностируют чаще всего:

  1. Врожденная болезнь мочеполовой системы, например, патологическое сужение мочевыводящего протока.
  2. Развитие мочекаменной болезни (образование песка и камней в почках и мочевом пузыре).
  3. Присутствие опухоли в мочеточнике или лоханочной структуре.
  4. Развитие аденомы простаты. Увеличение железы провоцирует сдавливание уретры, что становится причиной застоя мочи и развития воспалительного процесса.
  5. Присутствие инородного тела. В большинстве случаев это касается детей, которые могут засунуть инородный предмет в уретру, что и вызывает воспалительный процесс, со временем достигающий почек.

Если есть подозрение на развитие какого-либо из вышеперечисленных заболеваний, лучше посетить врача и пройти соответствующую диагностику. Лучше опровергнуть подобные опасения, чем впоследствии возникнет обширный воспалительный процесс.