Перекрут гидатиды придатков и яичка

Гидатиды придатков и яичка — рудименты мюллеровых протоков, представляющие собой кистевидное расширение добавочных образований яичка, связанных с яичком и придатком или располагающихся на ножке. Образуются в процессе обратного развития мюллеровых протоков при неполной их редукции в процессе полового развития. Средний диаметр их составляет около 5 мм. У детей и реже у мужчин  возможны перекруты гидатид, вследствие чего нарушается их питание и происходит омертвение.

Признаки и симптоматика

Перекрут гидатиды протекает в несколько этапов. На каждом из них появляются характерные признаки. Непосредственно во время перекрута никаких дискомфортных ощущений мужчина не замечает. Это обусловлено отсутствием воздействия на нервные окончания. Сложностей с мочеиспусканием и визуальных изменений не отмечается.

Дальнейшие симптомы развиваются по следующему алгоритму:

Признаки и симптоматика
  • Через несколько дней мужчина замечает болевые ощущения в районе правого или левого яичка. Чаще всего патология охватывает только один из органов.
  • На втором этапе наблюдается отек в области половых органов. У основания яичка появляется небольшая опухоль, доставляющая неприятные ощущения при касании. Процесс мочеиспускания затрудняется. Характерный признак патологии – наличие синюшной точки. Кожа вокруг неё отличается сильной гиперемией. Визуально мошонка увеличивается в размере.
  • На последнем этапе развиваются некротические поражения. Они сопряжены с распространением инфекции по всей мошонке. Такое состояние опасно для здоровья и жизни. Единственным решением в этом случае будет операция по удалению органа.

Развитие заболевания у подростка не всегда удается диагностировать на ранней стадии. В силу возраста, ребенок стесняется сказать родителям о возникшей проблеме.

Перекрут яичка и гидатид: симптоматика, признаки, диагностика

Перекрут яичка и перекрут гидатиды отнесены в одну группу заболеваний, поскольку имеют идентичную клинику развития и устранения. Эти два состояния больного связаны с нарушением кровообращения в семенниках, повышают риски атрофии яичек. Следует отметить, что перекрут гидатид может быть следствием перекрута придатка яичка или семенного канатика.

Боитесь идти к врачу? Задайте вопрос специалисту онлайн! Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Отправить

По каким симптомам распознается ущемленная гидатида яичка? Перекрут добавочных образований семенников диагностируется специалистами при проявлении у больного следующих признаков заболевания:

  • внезапное проявление острой боли в мошонке;
  • образование синюшних узлов, просвечивающихся через кожу мошонки;
  • отек мошонки с одной стороны;
  • увеличение камеры мошонки;
  • прощупывание в области яичка плотного инфильтрата.

Специалисты не отмечают существенной разницы в симптоматике левостороннего и правостороннего перекрута гидатид семенников. Отличие заключается лишь в определении места локализации патологического очага. Так, перекрут гидатиды левого яичка проявляется болезненными ощущениями в левой камере мошонки, перекрут гидатиды правого яичка — соответственно в правой полости мошонки.

Согласно данным медицинской статистики периодичность проявлений левостороннего и правостороннего перекрута гидатид находится на одном уровне. Предугадать закручивание добавочных образований семенников практически невозможно.

Ⅱ. Диагностика ущемления гидатид

Для постановки достоверного диагноза специалисту недостаточно только физикальных признаков заболевания, поэтому больной при жалобах на острые боли в мошонке направляется на:

  • ультразвуковое исследование органов мошонки;
  • диафаноскопию яичек;
  • допплерографию сосудов семенников.
Читайте также:  Каликоэктазия почек лечение медикаментозное

В целях исключения развития воспалений придатков семенников (орхита, эпидидимита, орхоэпидидимита) назначаются анализы крови и мочи на выявление инфекций.

Диагностика

Для перекрута гидатиды яичка характерен такой вид диагностики, как интраоперационная. Из-за того, что клиническая картина заболевания не специфическая, а состояние пациента является неотложным, оперативное лечение начинают без подтверждения диагноза, устанавливая его непосредственно в ходе операции, визуально оценив состояние органов мошонки. Какую-либо предоперационную диагностику проводят редко, так как теряется время до начала лечения, что приводит к усугублению заболевания. Однако среди всех методик несколько все же в редких случаях используют:

  1. Диафаноскопия. Данный метод подразумевает просвечивание мошонки под специальной лампой. В случае перекрута гидатиды будет видно затемнение на верхнем полюсе мошонки.
  2. Ультразвуковая диагностика. Методика позволяет оценить область поражения (его размеры и расположение), а также спланировать проведение будущей операции.

Лабораторная диагностика не применяется вообще, так как получение результатов занимает много времени, а потому не имеет смысла. В целом, при данном заболевании важно не поставить точный диагноз, а определить синдром острой мошонки, который является абсолютным показанием к операции.

Кстати, мы написали отдельный материал о том, почему возникают ситуации, когда одно яичко больше другого, посмотрите!

Диагностика перекрута гидатиды яичка

Перекрут гидатиды яичка, вместе с другими хирургическими патологиями данного органа, вкладывается в синдром острой мошонки. Все эти заболевания подлежат оперативному лечению, поэтому урологи довольно часто идут на операцию, даже не зная достоверного диагноза. После вскрытия полости мошонки они видят непосредственную причину патологии и устраняют ее. Это называется интраоперационной диагностикой.

Применяются и дооперационные методы диагностики. Редкость их использования объясняется тем, что полное обследование больного затягивает время перед операцией, что способствует прогрессированию и распространению воспаления.

Самым распространенным и простым методом диагностики гидатиды является диафаноскопия. Она подразумевает просвечивание мошонки с помощью обычного фонарика. При гидатиде на фоне света в верхнем полюсе мошонки визуализируется бобовидное затемнение, которое и является патологически измененным придатком яичка.

Помимо этого, довольно часто используют ультразвуковое исследование, которое дает возможность более четко определить положение и размер образования. УЗИ необходимо не только для диагностики заболевания, но и для определения места разреза на будущей операции.

Лечение перекрута

Поскольку имеет место механическое скручивание гидатиды с последующим развитием некроза, не существует методов неоперативного лечения болезни. В ходе операции пораженный участок удаляется. Чтобы реабилитация ребенка после операции была эффективной, важно следить, чтобы не возникло инфицирование раны. Для этого необходимо ежедневно делать асептические повязки с использованием спиртовой настойки йода.

Полезны для заживления раны и народные снадобья

  1. Корень лопуха. На 200 мл растительного масла берут 75 г измельченного корня лопуха, настаивают сутки, затем кипятят на медленном огне 20 минут, остужают и фильтруют. Снадобье хранят в холодильнике и используют для смазывания поврежденного участка дважды в день.
  2. Полезно также пить отвар корня лопуха. 10 г измельченного растительного сырья заливают 200 мл кипятка, варят на медленном огне 5 минут, затем остужают и фильтруют. Пьют по 1 ст. л. отвара 3 раза в сутки до приема пищи.
  3. Эвкалипт. 50 г измельченных листьев этого растения заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе полчаса, затем остужают и фильтруют. В снадобье растворяют 2 ст. л. натурального меда. Используют для примочек на послеоперационную рану.
  4. Софора японская и жир. Смешивают в равном объеме плоды софоры и гусиный или барсучий жир. Смесь греют на медленном огне 2 часа. В течение следующих 3 дней смесь необходимо каждый раз прогревать в течение 2 часов. На 4 день состав кипятят, затем тщательно перемешивают и заливают в стеклянную посуду. Мазь хранят в холодильнике и смазывают шов дважды в день.
Читайте также:  Как бороться с натиранием между ног во время бега?

Образ жизни после операции

Данное оперативное вмешательство не является травматичным. Восстановление после него занимает 7–10 дней, после чего больному снимают швы, если не возникнет осложнений в виде инфицирования раны. Детям младшего возраста нет необходимости носить специальные поддерживающие мошонку плавки. Однако, такое специальное белье показано подросткам, особенно в случае развития гнойного воспаления.

Чтобы не возникли неприятные последствия перекрута после операции, больным важно некоторое время избегать простуды и других вирусных заболеваний. Из-за операции у больного нарушен гематотестикулярный барьер, и ничего не препятствует проникновению вирусов в ткань яичка или придатка. Это может негативно сказаться на здоровье половой системы в дальнейшем.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать средства на основе меда и лимона.

  1. Рецепт №1. 2 крупных лимона вместе с кожурой натирают на терке или измельчают в блендере и смешивают с 300 мо натурального меда. Употребляют по 1 ч. л. снадобья несколько раз в сутки.
  2. Рецепт №2. Измельчают и смешивают по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги, 1 крупный лимон вместе с кожурой и 300 мл меда. Употребляют по 1 ч. л. этого снадобья несколько раз в сутки.
  3. Рецепт №3. Измельчают и смешивают в равном объеме инжир, курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, мед, добавляют 1–2 измельченных лимона вместе с кожурой. Употребляют по 1 ч. л. снадобья несколько раз в сутки.

Симптомы

Первые признаки появляются в случаях, когда новообразование уже достигло патологических размеров. Долгое время гидатида себя не выдает, при этом на ультразвуковом обследовании врачи зачастую не замечают кисту из-за ее маленьких размеров.

Патологическое состояние сопровождается следующими симптомами:

  • частые, систематические боли внизу живота острого или спазматического характера, напоминающие заболевания пищеварения;
  • боли в состоянии покоя;
  • ощущение дискомфорта в области яичников;
  • увеличение температуры тела без признаков простуды;
  • повышенная сонливость, слабость, нервозность, апатия;
  • скудные или мажущие выделения, не прекращающиеся длительное время (более 10 дней);
  • нерегулярность менструации или сбои цикла;
  • отсутствие беременности более года при активных, регулярных попытках зачать;
  • тошнота и рвота;
  • резкая и острая боль, которая может свидетельствовать о перекруте ножки.

Перечисленная симптоматика указывает не только на гидатиду, но и на ряд других заболеваний репродуктивной функции, поэтому обращение к врачу с детальным обследованием при обнаружении признаков является обязательным. В противном случае заболевание приведет к необратимым последствиям.

Прогноз и возможные осложнения

Перекруты яичек развиваются на протяжении суток, и от скорости обращения за медицинской помощью зависит исход заболевания:

  • до 6 часов — вероятность сохранения тестикулы составляет 90–100%;
  • спустя 12–24 часа — возможность сохранить яичко 20–50%;
  • через сутки — шансы на сохранность органа не превышают 10%.
Прогноз и возможные осложнения

Если не удалить погибшее яичко вовремя, в теле мужчины будут происходить следующие патологические изменения:

  • начнут активно вырабатываться антитела к сперматозоидам, которые нарушают выработку мужских половых клеток в сохранённом яичке;
  • патология может распространиться на другое яичко, привести к нарушению его функции вплоть до атрофии и некроза;
  • у мужчины начнёт развиваться бесплодие, не исключены злокачественные перерождения оставшегося яичка;

    Рак яичка — редко встречающаяся разновидность злокачественных опухолей, но при повреждении одной тестикулы риск перерождения тканей другой повышается в несколько раз

  • некротические процессы вызовут сепсис (заражение крови), представляющий угрозу для жизни мужчины.
Читайте также:  Лечение хронического цистита у мужчин по симптомам

Диагностика

Родители мальчиков обычно не знают, как определить перекрут, и что делать в этом случае. При появлении тревожных симптомов следует обратиться к врачу.

Они могут провести следующие диагностические процедуры:

  • визуальный осмотр – изначально доктор осматривает состояние половых органов, подвижность тестикул, болезненный синдром. Возможно диагностирование отечности. Иногда гидатида ощущается при проведении пальпации. Но это зависит от ее расположения;
  • диафаноскопия – метод, во время которого врач просвечивает мошонку специальной лампой. Если заметны темные пятна на верхней границе, то высока вероятность перекрута;
  • УЗИ мошонки – эффективный способ, позволяющий точно определить состояние половых органов, наличие перекрученного кистообразного расширения, его размер.
Диагностика

После постановки диагноза врач проводит операцию. Удаление воспаленного образования – единственный способ лечения.

Зачастую диагноз ставится уже в процессе операции, так как при острой боли у врачей не хватает времени для диагностики.

Возможные последствия после операции

Если терапия начата своевременно, то никаких последствий после операции не будет:

  • максимальная вероятность сохранения яичка при проведении необходимых манипуляций в первые часы развития патологии – 90-100%;
  • по прошествии 12-24 часов орган атрофируется в 50-80% случаев;
  • по прошествии суток – минимальные шансы сохранения – 10%.

Гематомы бывают крайне редко, но после рассасывания нитей, удерживающих яичко, может случиться рецидив. В этом случае ишемизированный орган придется вырезать. Аномальные повороты яичка у детей могут стать в будущем причиной бесплодия.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Что представляет собой гидатида яичка?

У мужчин перекрут наблюдается очень редко. Но если подобная проблема возникла, то необходимо срочно обращаться за помощью.

Существует неутешительная статистика, из которой становится понятно, что подобный дефект может привести к летальному исходу.

Яички закреплены на задней стенке мошонки. Это делает их движение практически не возможным. Но у которых они закреплены не крепко, это и приводит к тому, что яички могут внезапно перекрутиться. В основном, такая проблема происходит самопроизвольно.

Главная проблема в том, что сосуды снабжающие яички кровью, пережимаются. А это прямая опасность к необратимым последствиям или даже к потере яичка, потому что оно буквально через 2 дня отмирает.

Чтобы восстановить без последствий кровоток и спасти орган, необходимо обратиться за помощью в первые 6 часов.

У мужчин дефект может произойти в следующих случаях:

  • во время прыжков,
  • при сильной и длительной тряске,
  • при травме мошонки.