Перекрут гидатиды яичка у детей последствия

Здоровье детей часто вызывает тревогу и беспокойство у родителей. Особенно щепетильным вопросом считается состояние половых органов мальчиков и девочек. Любое отклонение или болевое ощущение в паховой области является поводом немедленного обращения к врачу. Одним из таких тревожных явлений является перекрут яичка у мальчиков.

Что это такое?

В период внутриутробного развития в организме плода формируются многочисленные органы и органоиды. Они необходимы для полноценной работы всех внутренних систем, но некоторые образования утрачивают свои функции по мере развития эмбриона. Например, на месте парамезонефрального протока после его естественного склерозирования образуется гидатида.

Гидатидой называют кистевидный элемент в виде округлого или вытянутого выроста на тонкой ножке, который расположен на придатке яичка или в области их соединения. В нормальном состоянии рудимент никак не влияет на функции мужской половой системы. Многие мужчины не подозревают о наличии этого образования до появления признаков патологии.

Скручивание ножки гидатиды вокруг своей оси вызывает нарушения локального кровоснабжения и сопровождается острой болью в мошонке.

В чем суть перекрута яичка

Перекрут яичка – это нарушение нормального расположения этого органа в мошонке по отношению к семенному канатику и наружному паховому отверстию. При этом происходит его перемещение во всех плоскостях. Это значит, что яичко, находящееся в нормальном положении, в силу определенных факторов производит перекручивание вокруг горизонтальной и вертикальной осей. Основным анатомическим ориентиром, вокруг которого происходит перекрут яичка, является семенной канатик. Именно по нему яичко опускается в мошонку после рождения и осуществляется кровоснабжение. От структуры семенного канатика и его особенностей зависит возможность возникновения перекрута яичка. Ведь далеко не у всех лиц мужского пола возможно возникновение этой проблемы.

Факторы риска

Факторы риска, причины и механизмы развития перекрута яичка

Каждый мужчина обладает индивидуальными анатомическими особенностями строения паховой области, семенного канатика и структур мошонки. В норме они характеризуются достаточно длинным семенным канатиком, короткими связками, которые фиксируют яичко в мошонке, нормальной структурой и направлением мышцы, поднимающей яичко, длинным и узким паховым каналом с косым его ходом. В таких условиях опущенное яичко никогда не сможет изменить свое нормальное положение. Перекрут яичка у таких мужчин становится невозможным.

К анатомическим предпосылкам возникновения заболевания можно отнести:

  1. Кроткий семенной канатик;
  2. Длинные связки, фиксирующие яичко в мошонке;
  3. Гипертрофированная мышца, поднимающая яичко;
  4. Короткий и широкий паховый канал с прямым направлением его хода;

Все эти факторы приводят к тому, что яичко становится очень подвижным. Естественно, что при таких обстоятельствах риск возникновения перекрута яичка крайне высокий.

Перекрут яичка относится к типичным заболеваниям у такой группы риска среди особей мужского пола:

  1. Детский возраст от 3-х до 10-ти лет;
  2. Активный рост в пубертатном периоде;
  3. Мужчины работоспособного возраста, имеющие в анамнезе водянку яичка, крипторхизм, паховую грыжу;
  4. Избыточная физическая активность на фоне, вышеперечисленных обстоятельств.

Все эти данные говорят о том, что перекрут яичка развивается, преимущественно, в активно растущем, мужском организме на фоне анатомических предпосылок и физической активности. На их фоне происходит изменение внутрибрюшного давления с естественным перемещением яичка. При этом нарушено соответствие размеров половых органов с активно увеличенными объемами тканей и пространств паховой области.

Непосредственный механизм развития пререкрута можно описать таким образом. Производящим механизмом является сокращение мышцы, поднимающей яичко или напряжение мышц брюшного пресса. У мужчин из группы риска яичко изначально находится высоко. При этом возникает его поворот кнутри и кзади с одновременным подтягиванием к наружному отверстию пахового канала. Именно в нем яичко фиксируется в неправильном положении. С каждым последующим сокращением пресса и кремастера происходит дальнейшее подворачивание яичка. Конечным результатом этих процессов становится полный перекрут яичка вокруг своей оси.

Читайте также:  Диета после пересадки почки: правила лечебного питания

А какие последствия могут быть?

Перекрут придатка яичка

В некоторых случаях данные симптомы могут свидетельствовать о том, что начался перекрут гидатиды яичка. Гидатида – округлое образование на верхнем полюсе яичка. Она крепится к семеннику на ножке. Если эта ножка слишком длинная, может происходить ее перекручивание. Первый признак перекрута придатка яичка – сильная боль.

При обращении за медицинской помощью, обязательно назначается диафаноскопия и УЗИ гидатида.

Лечится перекрут придатков консервативно или оперативно. При этом консервативное лечение уместно только при не острой форме перекрута и если доктор прогнозирует регресс заболевания в ближайшее время.

Оперативное вмешательство чаще всего проводится в экстренных условиях. Такие операции занимают второе место после операций по удалению аппендицита у детей. Немедленное оперативное вмешательство позволяет избежать таких негативных последствий, как водянки, атрофии, эпидимита и так далее.

Симптомы

Перекрут яичка развивается достаточно быстро, а начинается с дискомфорта в области паха и болью в мошонке. Такие болевые ощущения могут возрастать в вечернее время, а ребенок не может найти удобное положение из-за этого. К дополнительным симптомам болезни относятся следующие:

  1. Тошнота или рвота.
  2. Уплотнение мошонки, иногда появление отечности.
  3. Асимметрия семенников.
  4. Частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Слабость и снижение активности.
  6. Потеря аппетита.
  7. Повышение температуры и озноб.

Ребенок может скрывать некоторые симптомы перекрута яичка, опасаясь похода к врачу, а иногда может просто не понимать источника и происхождения боли. Это может привести к неприятным последствиям и осложнениям со здоровьем ребенка, поэтому необходимо внимательно относиться к малейшим отклонениям в поведении и здоровье мальчиков.

Симптомы

Перекрут яичка развивается достаточно быстро, а начинается с дискомфорта в области паха и болью в мошонке. Такие болевые ощущения могут возрастать в вечернее время, а ребенок не может найти удобное положение из-за этого. К дополнительным симптомам болезни относятся следующие:

  1. Тошнота или рвота.
  2. Уплотнение мошонки, иногда появление отечности.
  3. Асимметрия семенников.
  4. Частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Слабость и снижение активности.
  6. Потеря аппетита.
  7. Повышение температуры и озноб.

Ребенок может скрывать некоторые симптомы перекрута яичка, опасаясь похода к врачу, а иногда может просто не понимать источника и происхождения боли. Это может привести к неприятным последствиям и осложнениям со здоровьем ребенка, поэтому необходимо внимательно относиться к малейшим отклонениям в поведении и здоровье мальчиков.

Хирургическое лечение перекрута яичка

Так как ткани яичка нуждаются в бесперебойном кровоснабжении, при появлении отека мошонки должна быть проведена операция. Орган, кровообращение в котором останавливается более чем на 6 часов, становится нежизнеспособным. Тип хирургического вмешательства подбирается в зависимости от возраста пациента. При лечении взрослых мужчин и детей старше года доступ осуществляется через мошонку, мальчиков первого года жизни — через пах. Определение типа перекрута осуществляется путем рассечения всех тканей, находящихся над оболочкой яичка. Обнаруженному тестикулу придают правильное положение, после чего оценивают степень нарушения кровообращения. Для этого в семенной канатик вводят препарат, ускоряющий движение крови. Если кровоснабжение не возобновляется, пораженный орган удаляют.

Читайте также:  Симптоматика и терапия инфекционного эндокардита

При улучшениях применяются согревающие компрессы на основе хлорида натрия. После восстановления кровообращения яичко приобретает здоровый цвет. Орхиэктомия выполняется при наличии выраженных признаков некроза. Для исключения ошибки проводятся некоторые пробы, например, осмотр органа на свету. Если просвет просматривается, яичко считается жизнеспособным. Для оценки состояния тканей делают надрез на белочной оболочке тестикула, если идет кровь, удаление яичка не проводится. Если цвет яичка остается прежним, разрез не кровоточит, а пульсация сосудов отсутствует, орган признают нежизнеспособным.

Здоровое яичко подшивают к мошоночной стенке, предварительно отрегулировав натяжение семенного канатика. В разрез устанавливают трубку, через которую после операции будут вводиться антибактериальные препараты, предотвращающие присоединение инфекции. Через 2-3 суток тестикул опускают в мошонку и закрепляют его в таком положении. В послеоперационный период врач назначает препараты, способствующие восстановлению кровообращения и снятию болевого синдрома. В дальнейшем пациент может перенести еще одно хирургическое вмешательство, в ходе которого яичко надежно фиксируют с обратной стороны.

Возможные последствия

  1. Прием антибиотиков для профилактики инфекционных осложнений. Назначаются средства широкого спектра действия курсом на 5-7 дней.
  2. Прием препаратов, стимулирующих микроциркуляцию в тестикулах.
  3. Половой и физический покой.
  4. Обработка послеоперационной раны антисептиками.
  5. Физиолечение (УВЧ, магнитотерапия).

Швы снимаются на 7-8 день после операции. После операции на яичке показано ношение эластических плавок или бандажа для фиксации мошонки.

Возможные осложнения в послеоперационном периоде:

  • кровотечение;
  • вторичное инфицирование;
  • расхождение швов.

В большинстве случаев операция переносится хорошо и проходит без выраженных осложнений. После выписки из стационара пациенту следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям и отслеживать любые изменения в самочувствии. Определенную тревогу вызывает появление таких симптомов :

  • боль в области послеоперационной раны, сохраняющаяся более 5 дней;
  • выраженный отек мошонки;
  • кровотечение;
  • расхождение швов;
  • появление гнойного отделяемого из раны;
  • повышение температуры тела спустя 3-5 дней и более после операции.

При появлении любого из этих симптомов следует немедленно обратится к врачу. Промедление может привести к развитию серьезных осложнений вплоть до бесплодия.

Одно из наиболее частых заболеваний у представителей мужского пола до 30 лет – это перекрут гидатид яичка. Такое заболевание опасно тем, что на запущенной стадии наступает некроз – полное омертвление клеток органа и придатка, что чревато неприятными и даже опасными последствиями.

Кроме системного применения антибиотиков, в профилактике вторичной инфекции большую роль играет и местная антисептика послеоперационной раны. Для этого, как правило, применяются ежедневные асептические перевязки с использованием спиртового или водного раствора йода. Швы снимаются, примерно, на седьмой-восьмой день после операции.

Поскольку удаление гидатиды яичка является не очень травматической операцией, после ее выполнения нет необходимости использовать эластические плавки для фиксации мошонки. Правда, детям старшего возраста, при наличии серозного или гнойного выпота в полости мошонки, все же рекомендовано использование бандажей подобного типа.

Кроме этого, некоторые урологические стационары практикуют использование в послеоперационном периоде физиотерапевтического лечения в виде магнитотерапии, гальванизации и УВЧ. Датчики аппаратов располагаются по обеих сторонах мошонки, а длительность процедуры не превышает 20 минут, так как повышение температуры яичек плохо сказывается на сперматогенезе.

В этот период всегда предписывается прием антибиотиков широкого спектра. Они нужны, чтобы предотвратить инфицирование незаживших ран и надрезов, внутри мошонки. Исключат они также внесение сторонней инфекции. Часто используемый препарат в этом послеоперационном промежутке – ампициллин.

В течение недели, пока не снимут швы, необходимо дезинфицировать место разреза. Подойдут такие антисептики, как йод и спиртовые аптечные настои. Специальный бандаж не является необходимым атрибутом, поэтому его ношение не предписывается урологами. Во время нахождения в стационаре назначаются физиотерапевтические манипуляции:

  • Магнитотерапия;
  • УВЧ прогревания;
  • Гальванизация.
Читайте также:  Причины возникновения шоковой почки: симптомы, лечение и прогноз

Весь первый послеоперационный месяц стоит беречься простудных и вирусных заболеваний. Связано этот с тем, что при операции нарушается естественный барьер организма, предохраняющий яички от инфицирования. Поэтому холод в комнате, холодный душ при водных процедурах, а также употребление холодных продуктов и напитков крайне не желательно.

Профилактика

Предупреждение развития этого заболевания практически невозможно. Связано это с тем, что больные обычно не догадываются о наличии у себя перекрута гидатиды. Обнаружить её возможно только на плановом осмотре у уролога или андролога. Но и в этом случае, данное образование легко можно принять за придаток тестикулы.

Настоящая профилактика начинается только при обнаружении первоначальных симптомов. В этом случае очень важно обратиться за врачебной помощью своевременно, т.к. раннее начало лечения – залог успешного исцеления.

Для предупреждения повторного присоединения энтеробактериальной флоры применяются медикаменты обширного спектра действия, такие как, цефтриаксон и ампициллин.

Прогноз

А лечится ли атрофия яичка? Добиться регенерации ткани на месте уже утраченных семенных канальцев нельзя. Так что полное восстановление гонад после атрофии невозможно даже при полном устранении причинного фактора. Но в ряде случаев удается стабилизировать процесс и активировать функцию сохранившихся участков, с коррекцией эндокринного фона и улучшением показателей репродуктивного здоровья мужчины.

Прогностически благоприятными считается атрофия яичка после операции грыжи, изменения тестикул у спортсменов (если они не злоупотребляют повторными курсами анаболиков). А наличие сопутствующей плохо корректируемой эндокринной патологии, структурных изменений гипоталамо-гипофизарной области, выраженного ожирения ухудшают перспективы лечения.

Современные репродуктивные технологии помогают стать биологическим отцом даже мужчине с практически полной атрофией гонад. При этом показано проведение протокола TESE + ЭКО + ИКСИ, с криоконсервацией оставшихся невостребованными в текущем цикле половых клеток пациента. Мультифокальная биопсия яичек под электронным микроскопом позволяет получить хотя бы единичные сперматозоиды. А их прицельное введение в цитоплазму яйцеклетки способствует ее оплодотворению даже при отсутствии подвижности мужских половых клеток. Полученные таким образом эмбрионы подсаживаются в матку для дальнейшей имплантации. Рожденные после ЭКО дети не отличаются от зачатых естественным путем.

Атрофия яичек – серьезная и, к сожалению, необратимая патология. Но чем раньше была диагностирована проблема, тем лучших результатов можно достичь. Ведь начало лечения на ранних этапах заболевания позволяет сохранить большее количество функционально активных клеток, предотвращая тяжелые эндокринные расстройства и полную потерю фертильности. Поэтому мужчинам при подозрении на дегенеративные изменения половых желез следует как можно быстрее обратиться к врачу для проведения полноценного обследования и подбора терапии.

Осложнения

В большинстве случаев с осложнениями сталкиваются только те пациенты, которые вовремя не распознали заболевание или не обратились к врачу. Также с осложнениями можно столкнуться в случае неграмотного лечения.

Осложнения

К негативным последствиям, которым приводит халатное отношение к здоровью или неграмотная терапия, относят расплавление гидатиды, из-за которой быстро и в большом количестве появляется гнойное вещество в мошонке.

В последующем это приводит к рахиту или эпидидимиту. В такой ситуации есть риск, что для избавления от патологии, которая появилась как последствие перекрута гидатиды яичка у ребёнка или взрослого, придется удалять половые органы мужчины.