Проведение гемодиализа с помощью искусственной почки

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — термин, который охватывает все степени пониженной функции почек, от лёгкой и умеренной до тяжёлой. ХПН является проблемой общественного здравоохранения мирового масштаба. Во всём мире наблюдается рост заболеваемости с неблагоприятным исходом из-за высокой стоимости лечения.

Классификация почечной недостаточности

По течению выделяют две формы заболевания: 1. ОПН (острая почечная недостаточность). Проявляется внезапным снижением функции почек, возникает из-за резкого замедления или полного прекращения выведения из организма продуктов азотистого обмена. В результате ОПН нарушается метаболизм и меняется состав крови.

Классификация почечной недостаточности

2. ХПН (хроническая почечная недостаточность). Возникает в результате снижения числа нефронов, развивается постепенно. Симптомы заболевания нарастают медленно и усиливаются по мере гибели почечной ткани.

Классификация почечной недостаточности
Классификация почечной недостаточности
Классификация почечной недостаточности

Классификация почечной недостаточности
Классификация почечной недостаточности
Классификация почечной недостаточности

Причины и опасность почечной недостаточности

Почечная недостаточность (ПН) характеризуется нарушением важнейших функций почек по фильтрации и очистке крови. Она провоцируется:

  • тампонадой сердца;
  • недостаточностью миокарда;
  • пиелонефритом и гломерулонефритом;
  • обширными ожогами;
  • анафилактическим шоком;
  • передозировкой нефротоксическими препаратами;
  • патологиями мочеточников;
  • ревматоидным артритом;
  • сахарный диабет;
  • склеродермией;
  • аномалиями почек (удвоение, поликистоз).
Причины и опасность почечной недостаточности

Симптомы острой и хронической формы отличаются временем возникновения. И та, и другая чреваты жизнеугрожающими последствиями – уремией, сердечной недостаточностью, смертельным исходом.

Суть диагностики и преимущества

Что такое радиоизотопное исследование почек? Это современный метод оценки функциональных возможностей почек при помощи внутривенного введения радиоизотопа (натриевая соль о-йодгиппуровой кислоты, она же гиппуран) и дальнейшего наблюдения за его выведением из организма при помощи ренографа. Гиппуран быстро накапливается и так же быстро выделяется из организма с мочой.

Радиоизотопная ренография почек (РРГ) основана на фиксации радиоактивного излучения, которое появляется от радиофармацевтического препарата. Сцинтилляционные датчики фиксируют процесс его прохождения через почки в виде двух графических изображений, для каждого органа отдельно.

Радиоактивные препараты, проходя через орган, позволяют увидеть:

  • поражения почечной ткани,
  • наличие рефлюкса мочи из мочевого пузыря в мочеточник,
  • нарушения кровообращения внутри органа,
  • состояние органа после пересадки и его работу.

Метод помогает оценить функции:

  • клубочковой фильтрации,
  • канальцевой секреции,
  • экскреции по мочевыводящим путям.

Радиоизотопное исследование почек имеет ряд преимуществ:

  • Доступная стоимость по сравнению с другими методами исследования.
  • Высокая информативность и точность.
  • Быстрое выполнение диагностики.
  • Относительная безопасность.
  • Мониторинг эффективности терапии.
  • Практически не имеет противопоказаний.
  • Позволяет оценить состояние каждого органа отдельно.
  • Применяемые изотопы не оказывают существенной радиационной нагрузки на организм по сравнению с компьютерной томографией или рентгенологическим исследованием.
  • Не требует предварительной подготовки.

Симптомы почечной недостаточности

Характерные для почечной недостаточности симптомы выглядят следующим образом:

  • уменьшение объема выделяемой мочи (частичное или полное прекращение мочеиспускания);
  • отечность конечностей;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • заторможенность сознания или перевозбуждение.
Читайте также:  Особенности диеты номер 7 при заболеваниях почек

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению почечной недостаточности 10 277 отзывов Нефролог Врач высшей категории Маркина Елена Александровна Стаж 24 года Кандидат медицинских наук ГУТА КЛИНИК г. Москва, ул. Фадеева, д. 4А, стр.1 Новослободская 490 м Менделеевская 790 м Маяковская 1.1 км Медицинский центр К-Медицина г. Москва, Проспект Мира, д. 105, стр. 1 ВДНХ 730 м Алексеевская 790 м 8 (499) 519-36-29 8 (499) 519-38-31 8.3 21 отзыва Уролог УЗИ-специалист Нефролог Врач первой категории Кузнецов Сергей Игоревич Стаж 12 лет Клиника Московский доктор г. Москва, ул. Коктебельская, д. 2, корп. 1 Бульвар Дмитрия Донского 500 м Улица Старокачаловская 800 м 8 (499) 969-29-32 9.8 215 отзывов Гастроэнтеролог Терапевт Нефролог Врач высшей категории Соколова Светлана Вадимовна Стаж 33 года Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры г. Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1 Парк культуры 580 м Парк культуры 630 м Смоленская 1.3 км 8 (499) 519-37-05 10 41 отзыва Нефролог Врач высшей категории Швецов Михаил Юрьевич Стаж 25 лет Кандидат медицинских наук Семейная на Киевской г. Москва, ул. Брянская, д. 3 Киевская 380 м Киевская 540 м Киевская 650 м 8 (499) 519-37-50 9.7 23 отзывов Нефролог Врач высшей категории Колина Ирина Борисовна Стаж 28 лет Кандидат медицинских наук Клиника современной медицины на Парке Победы г. Москва, пл. Победы, д. 2, корп.1 Парк Победы 330 м Парк Победы 500 м Кутузовская 860 м 8 (499) 519-39-84

Некоторые особенности анализа СКФ

Из-за что креатинин выпускается мышцами, то внешние или внутренние условия, которые влияют на мышцы также повлияют на СКФ. Людям с заболеваниями мышц, ожирением, с ампутацией конечностей, или с параличом требуется альтернативные способы определения скорости клубочковой фильтрации. Также более точный анализ нужен и для молодых людей (моложе 18 лет) и беременных женщин, так как у них происходит изменения в мышечной массе, что может привести к недооценке СКФ. [Р]

Некоторые особенности анализа СКФ

Для решения этой проблемы были разработаны новые формулы, связывающие СКФ с другим маркером функции почек – цистатином С. В отличие от креатинина, цистатин С можно найти практически во всех тканях нашего тела. Многие исследования показали, что уровень цистатина С в крови – более точный показатель работы почек, чем уровень креатинина. Кроме того, некоторые формулы включают в себя цистатин С и креатинин, и это самый точный на сегодняшний день анализ скорости клубочковой фильтрации. [р, р, р, р]

Некоторые особенности анализа СКФ

Наконец, есть специальные уравнения для расчета СКФ у детей, которые учитывают рост ребенка. [Р]

Некоторые особенности анализа СКФ

Продолжительность и качество жизни при использовании «искусственной почки»

Портативный и стационарный аппарат «искусственная почка» позволит значительно продлить жизнь людей с почечной недостаточностью. Регулярное очищение крови способствует улучшению состояния здоровья. Достаточно пройти терапевтический курс, посещая больницу несколько раз в неделю. Если проводить гемодиализ в домашних условиях, то за 3-4 часа можно вывести из организма все токсины и шлаки самостоятельно.

Читайте также:  Как часто диагностируется цистит у мужчин и какими методами лечится?

Пациенты, которые вынуждены регулярно проходить гемодиализ, могут прожить еще 6-15 лет. Чаще всего смерть происходит от присоединения вторичной инфекции, заражения крови. Улучшить качество жизни и продлить ее еще на 10 лет можно с помощью трансплантации здоровой почки.

Почечная недостаточность не является смертельной болезнью, но требует постоянного контроля состояния больного. Чтобы очистить кровь от шлаков, токсинов и мочевины, врачи предлагают гемодиализ. Он выполняется с помощью специального аппарата, который способен за 5 часов восстановить нормальное функционирование организма и улучшить кровоток.

Также возможно заменить нефункционирующую почку на донорский орган. При успешном проведении операции пациенту нет необходимости использовать диализатор.

Особый режим жизни на диализе

Человек на диализе, кроме привязанности к больнице, испытывает некий дискомфорт от катетера, а если проводит процедуры дома, то и от необходимости менять регулярно раствор, а также от отверстия, когда диализ перитонеальный. И это не единственные неудобства.

Обязательным условием проведения процедур является соблюдение рекомендаций в образе жизни и рационе. Питанию нужно уделять особое внимание, ведь вместе с токсинами из организма уходят полезные вещества. Правильное питание очень важно для эффективного очищения организма, полностью исключить попадание токсинов нельзя, но грамотный рацион поможет сократить количество процедур.

Для поддержания необходимого баланса ежедневный рацион должен содержать весь спектр витаминов и микроэлементов. Диета при диализе почек должна быть полноценная, сбалансированная и включать элементы, описанные ниже, с учетом указанных рекомендаций.

  1. Белок. Жизненно важный элемент содержится в мясе, курице и рыбе. Эти продукты должны присутствовать в рационе всегда.
  2. Калий. Он накапливается и приводит к сердечному приступу, чтобы его избежать, необходим постоянный контроль его показателей в крови.
  3. Соли. Избыток поваренной соли приводит к отекам и нарушением работы сердца. Поэтому очень важно ограничить количество соли в блюдах.
  4. Фосфор. Высокое содержание способствует нарушению обменных процессов, поэтому следует ограничить его поступление в организм. Рыба нужна как источник белка, но в разумных количествах.

Любое нарушение диеты, назначенной врачом, должно быть зафиксировано, так как меняет схему и частоту процедур. Питание — неотъемлемая часть лечебного процесса при очистке почек.

Показания к применению

Почечная недостаточность – болезнь, лечение которой обязательно требует врачебного вмешательства. Для выбора единственно верной комбинации лекарств требуются тщательное обследование и верная трактовка симптомов, которые может осуществить только квалифицированный специалист при постоянном контакте с пациентом.

Острая почечная недостаточность

Наиболее распространенными показаниями к назначению лекарственных препаратов при диагнозе острая почечная недостаточность являются:

  1. Нарушение процессов продуцирования мочевой кислоты и баланса ее солей, что в запущенной форме грозит клиническими рисками. Так, излишнее скопление кристаллов урата натрия (одна из солей) приводит к подагре, мочекаменной болезни, опухолям, синдрому Леша-Найхана.
  2. Недиабетическая нефропатия при параллельном выделении излишнего белка с мочой (свыше 4 г в сутки) – симптом развития ОПН.
  3. Повышенный уровень креатинина (грозит дисбалансом в энергетическом обмене мышечных тканей и является свидетельством нарушения в процессах функционирования почек).
  4. Затруднение образования организмом мочи. Характерным признаком является ее крайне малое количество – олигурия, или же ее полное отсутствие – анурия.
  5. Излишнее и резкое накопление мочевины и иных продуктов обмена веществ белков в крови, результатом чего является отравление организма. В число основных признаков таких процессов входят: общая заторможенность, сонливость, резкое и очевидное снижение активности, расстройство желудочно-кишечного тракта, повышенные артериальное давление и сердцебиение, отеки, боли в области печени.
Читайте также:  Белая моча у мужчин и женщин – возможные причины и лечение

Хроническая почечная недостаточность

При хронической форме заболевания показаниями к назначению лекарств являются такие симптомы.

  1. Желтый оттенок кожных покровов, сопровождающийся частыми рвотными позывами, тошнотой и головокружением. Пациенту постоянно хочется пить, в полости рта отмечается неприятный привкус. Причиной тому является постоянное повышение в крови продуктов обмена белков.
  2. Сильно пониженный тонус мышц, легкое нарушение моторики, а также частый тремор кистей.
  3. В случае сопутствующих простудных болезней (грипп, ангина) отмечается сильное осложнение их протекания.

В конечной стадии хронической почечной недостаточности отмечаются:

  1. Резкая смена настроения и степени восприимчивости (перепады между состоянием апатии и явным возбуждением), неадекватное поведение, а также сильные расстройства сна.
  2. Явно выраженные отеки лицевых кожных покровов, зуд, высыхание и ломкость волос с потерей их природного цвета.
  3. Прогрессирующее нарушение питания как наружных, так и внутренних тканей, что приводит к постепенной дистрофии. Нередко это сопровождается неестественно низкой температурой тела, потерей аппетита, хрипотой в голосе.
  4. Развитие воспалительных заболеваний полости рта, сопровождающихся наличием на слизистой оболочке дефектов в виде болезненных язв и аммиачным запахом изо рта. Нередко таким симптомам сопутствуют вздутие живота, частые срыгивания, очень темный стул и прочие свидетельства нарушения функционирования почек.

Лечение хронической почечной недостаточности

Терапевтическая тактика зависит от стадии заболевания на момент ее выявления врачом. Прежде всего, важно соблюдать постельный режим, избегать физической нагрузки во всех ее проявлениях. Народные средства здесь бесполезны и небезопасны. Лечение – медикаментозное, планируется врачом очень тщательно. Существуют следующие эффективные препараты:

Эповитан. Лекарственное средство выпускается уже в шприце, представляет собой сочетание эритропоэтина человека (вырабатывается костным мозгом) и альбумина (белка крови).

Лечение хронической почечной недостаточности

Хофитол. Противоазотемическое средство растительного происхождения.

Леспенефрил. Помогает вывести мочевину из организма. Водят внутривенно или инфузионно.

Фуросемид. Мочегонное средство. Стимулирует выработку мочи почками. Также способствует снижению отека мозга. Ретаболил. Относится к группе анаболических препаратов. Применяется внутримышечно для выведения азотистых соединений из крови.

Лечение хронической почечной недостаточности

Феруммлек, ферроплекс – препараты железа, необходимые для повышения уровня гемоглобина и устранения анемии.

Антибиотикотерапия – ампициллин, карбенициллин.

При тяжелой степени хронической почечной недостаточности применяют гидрокарбонат натрия (пищевую соду) с целью снижения водянки брюшины. Гипертонию снижают такими препаратами, как Дибазол (в сочетании с Папаверином), Магния сульфат. Дальнейшее лечение – симптоматическое: противорвотные препараты, противосудорожные средства, ноотропы для улучшения мозгового кровообращения, снотворные вещества для улучшения качества и продолжительности сна.

Лечение хронической почечной недостаточности