Светлоклеточный рак почки: симптомы, лечение и прогноз

Злокачественные опухоли мочевыделительной системы являются одним из частых вариантов онкопатологии. Рак почек чаще возникает у мужчин в возрасте после 40 лет, существенно снижая качество и длительность жизни человека. Лечебная тактика предполагает проведение хирургического вмешательства при любой стадии онкологического процесса, а высокий риск метастазирования в отдаленные органы и ткани обусловлен хорошим кровоснабжением почечной паренхимы.

О почечных новообразованиях

Доброкачественные опухоли в почках образуются редко, поэтому обнаружение любого объемного образования в парном мочевыделительном органе требует проведения полноценной и быстрой диагностики. Злокачественное перерождение чаще возникает в клеточных структурах паренхимы (около 80% всех случаев), и значительно реже в наружном покровном эпителии. К основным причинам, провоцирующим возникновение новообразования, относятся:

  • отягощенная наследственность (наличие в семье случаев почечной онкопатологии);
  • длительный стаж табакокурения;
  • избыточная масса тела с эндокринными нарушениями;
  • химическая интоксикация (вредное производство, химическая лаборатория, длительная терапия токсичными лекарствами);
  • лучевое воздействие (рентгенотерапия, радиоизотопные методы лечения, облучение).

У мужчин рак почек с метастазами в лимфоузлы и отдаленные органы встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Большое значение для лечения и прогнозирования исхода болезни имеет тип и стадия опухоли, которые необходимо выяснить на этапе подготовки к операции.

Что это

Светлоклеточный рак почки – это серьезная онкологическая патология, при которой нормальные клетки органа превращаются в атипичные и бесконтрольно растут, образуя опухоль. Хорошей новостью является то, что большинство случаев рака почек обнаруживают до того, как они распространяются (метастазируют) на отдаленные органы. Онкологическое заболевание хорошо поддается лечению при раннем его обнаружении. Однако, в большинстве случаев злокачественные опухоли вырастают до больших размеров, никак себя не проявляя.

Почки – органы мочевыделительной системы, бобовидной формы. Их главная задача — очистить кровь от ненужных веществ, производя мочу. Точная причина, вызывающая рак почки неизвестна, но существует несколько факторов риска:

  • Курение: вероятность развития рака в два раза выше, чем у некурящих.
  • Возраст старше 40 лет.
  • Мужской пол.
  • Ожирение: дополнительный вес может привести к гормональным изменениям, которые увеличивают риск развития онкологического процесса.
  • Длительное нахождение на гемодиализе.
  • Отягощенная наследственность по онкологии.
  • Негроидная раса.
  • Работа с химикатами.
  • Лимфома.

Причины появления болезни

Как было сказано выше, у мужчин и женщин эта болезнь протекает по-разному. Например, у мужчин диагностируется раковое поражение аденомы простаты или жепочки, тогда как у женщин сегодня зачастую диагностируется полноценная или очаговая онкология. Причём, чаще всего от этой болезни страдают лица мужского пола, а особенности патологии приводят к тому, что светлоклеточный рак почки (карцинома) диагностируется очень поздно, когда в организме уже широко распространены метастазы (на 4 стадии).

При этом в группу риска входят люди, достигшие 50-летнего возраста.

  • зернисто-клеточная карцинома почки;
  • светлоклеточный почечно-клеточный рак;
  • аденокарцинома;
  • папиллярный рак почки;
  • тубулярный рак;
  • хромофорбная карцинома.

Конкретные причины не установлены. Поражение паренхимы почек имеет связь с:

  • наследственностью;
  • курением;
  • гормональными изменениями;
  • профессиональными вредностями (контакт с асбестом);
  • качеством питьевой воды.

Они рассматриваются в качестве факторов риска.

Локализация заболевания

Как и любой другой орган человеческого организма, почки подвержен развитию новообразований, которые условно делятся на доброкачественные и злокачественные.

Читайте также:  Подковообразная почка: причины, симптомы и лечение

Первая категория развивается медленно и представляет угрозу для жизни или здоровья только в случае значительного разрастания или склонности к малигнизации.

Точная этиология доброкачественных и злокачественных новообразований до сих пор неизвестна.

Современная онкология только предполагает причины возникновения в организме атипичных клеток и начала их ускоренного деления.

Перечень провоцирующих факторов широк и уже около 40 лет базируется на утверждении Матэ, написавшего знаменитое «Досье рака»: причиной может быть что угодно, от наследственной предрасположенности до травматического повреждения и интенсивной половой жизни.

От чего начинается развитие рака почки, можно тоже уверенно утверждать на уровне эмпирических догадок.

Из них ясно только одно: по какой-то причине (или совокупном действии нескольких негативных взаимовлияющих поводов), определенный вид клеток здоровой почки подвергается деструктивному воздействию и вступает в процесс перерождения.

Основная классификация рака почек базируется на типе клеток, подвергшихся видоизменению, и утративших способность к выполнению своих естественных функций.

Наиболее распространенной формой является светлоклеточный рак, который в специальной литературе носит еще синонимическое название светлоклеточная карцинома почки.

Остальные опухолевые клетки в парном органе встречаются редко:

  • папиллярный – в сосочках почечных пирамид;
  • хромофобный, точная локализация которого все еще не установлена;
  • опухолевый процесс собирательных трубок, известный еще, как опухоль Беллини, практически не поддающийся специфической терапии, и поэтому – с негативным прогнозом;
  • эозинофильная аденома, более характерная для полных женщин, условно доброкачественная, но способная давать метастазы после разрыва соединительной капсулы.

Злокачественное образование, развитие которого происходит в почечных канальцах, при видоизменению подвергаются их кубические клетки – это светлоклеточный рак почки.

У него есть свои провоцирующие факторы, характерные признаки и особенности, но на ранних стадиях он протекает без особенных внешних проявлений.

Поэтому так важно проводить постоянные обследования. Чем раньше диагностируется подобное заболевание, тем больше шансов на его успешное излечение.

Но, к сожалению, на начальном этапе такие болезни диагностировать очень сложно.

Процесс метастазирования

Раковая опухоль представляет собой скопление патологических клеток, различных по форме, размеру, не обладающих специфическими функциями и находящихся в стадии постоянного размножения. Формируется разрастание неправильной формы в пределах капсулы, мышечного слоя или на уровне нефронов. Изначально, здоровые клетки справляются со своими функциями, почки функционируют нормально, а организм не запускает процессы внедрения больных структур в общий кровоток. В медицинской практике этот этап считается стадией локализации опухоли, он поддается лечению консервативными и хирургическими методами.

Метастазы рака почки

По мере роста и увеличения разрастания опухолевые клетки обрастают сетью кровеносных и лимфатических сосудов, вытесняют здоровые ткани, начинают проникать через кровь и лимфу в отдаленные органы. Так формируются метастазы, а учитывая особенности кровоснабжения почек, а также близость крупных лимфатических узлов, процесс может развиваться стремительно.

На месте нового обитания запускается процесс активного роста и замещения нормальных клеток на другом участке тела. Обнаружение метастазов сопровождается неблагоприятным прогнозом, а продолжительность жизни в таком случае зависит от степени активности онкологического процесса.

Симптоматика

Зачастую начальная стадия болезни проходит без каких-либо характерных или видимых симптомов. Проявления, на которые следует обратить внимание, такие:

  • наличие крови в урине;
  • болезненность в районе почек;
  • повышенная утомляемость;
  • резкая потеря веса;
  • гипертония;
  • повышение температуры.

В начале заболевания нет сильно выраженной гематурии. Кровь в моче может появиться, а через несколько дней симптом пропадает. Нужно немедленно обратиться к урологу и пройти обследование, поскольку это первый признак рака почки. Дальше крови в моче становится больше, она образует сгустки. Такие тромбы способны вызывать закупорку мочеточников и развитие почечной колики. При пальпации прощупывается увеличение почки, а также наличие плотного образования в ней.

Читайте также:  Какой нормальный уровень тестостерона у мужчин

При прогрессировании болезни у мужчин возникает расширение семенного канатика, а у женщин развивается варикоз нижних конечностей. У пациентов наблюдается беспричинное повышение температуры, болевой синдром, задержка мочеиспускания. На поздних стадиях диагностируется сосудистый рисунок на брюшной стенке («голова медузы»).

Сколько живут при удалении почки, пораженной злокачественным образованием

По статистике рецидивы при раке почек имеют место в 30% случаев. Если недуг оказался запущен, метастазы могут проникать в костные структуры.

Специалисты указывают на активное и скорое метастазирование при данном заболевании. Обычно рецидив может случиться через 1-2 года после оперативного вмешательства. Поэтому на протяжении всего указанного периода пациента регулярно контролируют посредством различных диагностических методик.

По статистике рецидивы при раке почек имеют место в 30% случаев

Сколько живут при удалении почки, пораженной злокачественным образованием

По общему правилу, если на протяжении последующих трех лет после удаления рака почки не случилось рецидива, то вероятность его становится минимальной. Это характерно при лечении новообразования 1-2 стадий развития, когда не успевают появиться метастазы.

Основные факторы, от которых зависит продолжительность жизни пациента:

Сколько живут при удалении почки, пораженной злокачественным образованием
  • степень развития процесса и вовлечение тканей и органов;
  • метастазы и их отсутствие;
  • состояние организма пациента;
  • возраст пациента.

Специалисты напоминают, что не только качество, но и ее продолжительность определяются наличием недугов. Негативную роль может сыграть наличие туберкулеза, гипертонии, ВИЧ.

Стадирование рака почки

Лечение и прогноз заболевания определяются в зависимости от стадии опухоли почки. Наиболее широко для стадирования рака почки применяется система AJCC (Американского комитета по злокачественным заболеваниям), также известная как система TNM.

Стадия злокачественного образования зависит от его распространения: прорастания опухоли в близко расположенные ткани и органы, окружающие его лимфатические узлы, а также от наличия метастазов в отдаленных органах.

Стадирование основывается на результатах  врачебного осмотра, биопсии и диагностических исследований.

Для злокачественной опухоли почки может быть 2 типа стадирования:

  • Клиническая стадия, которая отражает клиническое представление врача о болезни
  • Патологическая стадия, которая основана на тех же принципах, что и клиническая, плюс учитываются данные операции и исследования удаленного органа. Патологическая стадия считается более точной, чем клиническая.

Стадия может измениться после операции, например, если будет обнаружено распространение рака шире, чем предполагалось.

Как лечить рак почки

Основной метод лечения раковых опухолей почки – оперативное вмешательство.

Применяются, как обычно при лечении ракового заболевания, лучевая и химиотерапия, а также и другие передовые методы.

Особенности лечения:

  • При первой стадии болезни, если опухоль небольшая, то возможно проведение закрытой операции по её удалению.
  • На второй стадии рекомендуется в зависимости от особенностей случая резекция либо полное удаление почки.
  • Третья четвёртая стадия болезни требует немедленной операции по удалению почки. Если организм не может без нее обойтись, врач решает вопрос о возможной органосохраняющей рассматриваться вариант замены на имплантат. Для четвёртой стадии операцию проводят, если это возможно и целесообразно.

Оперативное удаление

Радикальное иссечение органа делают двумя методами:

  • путём открытой операции,
  • способом лапароскопии.

Последний метод намного менее травматичен. Когда его применяют, пациент быстро восстанавливается после процедуры. Частота появления рецидивов после лапароскопии по сравнению с первым методом значительно реже.

Питание после операции

Необходимо принимать в пищу продукты, которые относятся к щадящей диете. При раковых образованиях в почке следует включить в рацион:

  • фрукты,
  • яйца,
  • крупы,
  • растительную пищу,
  • молочные продукты и их изделия,
  • пророщенные злаки.
Читайте также:  Основные признаки, помогающие своевременно распознать отказ почек

В небольшом количестве можно разнообразить рацион такими продуктами:

  • сливочное масло,
  • нежирную рыбу и мясо, в варёном виде.

Пищу следует принимать дробными порциями, разделяя примерно на шесть приёмов. Сократить количество соли в рационе и воды (один литр).

Следует отказаться от употребления:

  • жареной пищи,
  • острой,
  • копченой,
  • бульонов,
  • жирной еды,
  • от бобовых,
  • пищи, возбуждающей нервную систему.

Резекция

Как лечить рак почки

Когда величина образования позволяет удалять не всю почку, а только её часть, то такая процедура называется резекция.

Она так же, как и в случае полного удаления почки, может проводиться открытым или закрытым способом. Операция сохраняет орган и даёт возможность пациенту избежать инвализации.

Химиотерапия

Метод используют до и после операции. Почка имеет свои особенности, которые проявляются в том, что препараты химиотерапии помогают гораздо меньше, чем при онкологии других органов.

Лучевое лечение

Применяется метод для лишения жизнедеятельности онкологических клеток в комбинированном лечении, частью которого является операция. Но раковые клетки почки также не очень сильно реагируют на этот метод.

Хотя его все же используют в качестве самостоятельной процедуры, когда пациент не операбелен. Некоторое улучшение самочувствия этот метод ему обеспечивает.

Иммунотерапия

Метод предусматривает приём лекарственных средств, которые обостряют работу иммунной системы организма. Она, в свою очередь, старается направлять силы на ликвидацию нарушений, в том числе и раковых клеток.

К таким препаратам относят:

  • интерлейкин-2,
  • интерферон-альфа.

Таргетная терапия

Новый прогрессивный метод в лечении почечной онкологии – применение препаратов таргетной терапии. В опухолях идёт процесс её разрастания, а для этого они себе создают сосуды, чтобы иметь кровоснабжение.

Препараты нацелены на ослабление деятельности патологических клеток и уничтожение их. Хотя разные препараты делают это по разному принципу. Научные исследования и создание более совершенных препаратов продолжаются.

Известны такие таргетные препараты:

  • сорафениб,
  • акситиниб,
  • сунитиниб,
  • пазопаниб,
  • эверолимус,
  • темсиролимус
  • и другие.

Каковы первые признаки рака почки и ее способы лечения, в данном видео:

Удаление органа и выживаемость

Прогноз после удаления рака почки в большинстве случаев позитивный. Однако после такой операции пациенту придется все время соблюдать осторожность. Обязательно придется регулярно посещать доктора, бывать на УЗИ, делать МРТ или КТ для осмотра тела на наличие метастазов. Иногда нужно также постоянно наблюдаться и у иных специалистов, которые будут «вести» пациента по иным заболеваниям, существенно осложняющим жизнь больного. Частенько людям приходится состоять на учете также у эндокринолога, кардиолога или же ревматолога.

Важна также специальная диета после удаления почки. В таком случае придется полностью отказаться от соли и подсоленной пищи. Только в таком случае оставшейся почке легко можно будет работать и выполнять функцию и за вторую, иссеченную часть. Также нужно будет избегать животного белка.

Если у пациента осталась одна почка после операции, есть возможность, что получится обойтись и без диализа. В случае четкого выполнения всех предписаний доктора, соблюдения правил оставшийся орган сможет полноценной функционировать. Однако в таком случае придется также навсегда отказаться от определенных видов спорта, где идет нагрузка на поясничную область. Также при приеме различных лекарств нужно хорошенько читать инструкцию, чтобы оставшемуся органу не создавать дополнительную нагрузку. Жизнь, конечно же, будет немного осложнена. Однако человек сможет сделать еще много хорошего в этом мире, порадовав своим присутствием родственников и друзей.

Tweet