Токсический нефрит почечная недостаточность

Острый тубулоинтерстициальный нефрит характеризуется выраженными воспалительными изменениями структур почечного интерстиция с инфильтрацией преимущественно лимфоцитами (до 80% всех клеток), а также полиморфно-ядерными лейкоцитами, реже обнаруживают гранулёмы. В эпителии канальцев определяют отёк, дистрофию клеток, очаги их некроза. При иммуногистохимическом исследовании депозитов иммуноглобулинов в интерстиции, как правило, не находят.

Что представляет собой хронический тубулоинтерстициальный нефрит

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит — это заболевание, при котором происходит повреждение почечных канальцев и основного вещества органа. Недуг встречается с одинаковой частотой у пациентов разного возраста и пола, но считается, что женщины больше предрасположены к его развитию. Медики объясняют это близким расположением влагалища (источника бактерий) к мочеиспускательному каналу. У представителей сильного пола недуг протекает с менее выраженными клиническими проявлениями.

Что представляет собой хронический тубулоинтерстициальный нефрит

Дети преимущественно сталкиваются с хроническим тубулоинтерстициальным нефритом в возрасте от 10 до 14 лет, что обусловлено гормональной перестройкой организма. Заболевание протекает с ярко выраженной клинической картиной.

Что представляет собой хронический тубулоинтерстициальный нефрит

Для заболевания характерно поражение клубочков и основной ткани почек

Почечные клубочки выполняют функции фильтрации и реабсорбции жидкости, циркулирующей в организме. Вредные факторы и различные заболевания, воздействуя на них, приводят к повреждению клеток и развитию воспаления, которое переходит на основную ткань. В результате этого почки теряют способность очищать кровь от вредных примесей, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Что представляет собой хронический тубулоинтерстициальный нефрит

Существующие разновидности заболевания

В зависимости от особенностей возникновения и провоцирующих факторов выделяют следующие типы патологии:

Что представляет собой хронический тубулоинтерстициальный нефрит
  1. Анальгетический нефрит формируется на фоне приёма медикаментозных препаратов с обезболивающим эффектом. Чаще всего этот вид встречают у представительниц прекрасного пола в возрасте от 40 до 60 лет. Недуг имеет высокие риски перерождения в злокачественное новообразование.
  2. Метаболический нефрит возникает в результате внутреннего отравления организма продуктами деградации белков, жиров и углеводов. Это происходит при травмах, распадах опухолей и инородных тел. Их токсины повреждают почечные клубочки и ткани.
  3. Токсический нефрит в 90% случаев вызывается тесным контактом с тяжёлыми металлами. Они не проходят через почечный фильтр, провоцируя его деформацию и повреждение. Для лечения этой патологии необходимо полностью удалить металл из организма.
  4. Рефлюксный нефрит возникает в результате нарушенного оттока урины. В этом случае моча поступает обратно из пузыря в лоханку, оказывая повреждающее действие на клетки.
  5. Диагноз неуточненного нефрита ставится в том случае, когда не удалось обнаружить первопричину заболевания, но имеется типичная для недуга клиническая картина и данные анализов. Эта форма встречается крайне часто.

Видео: доктор рассказывает о патологии

Что представляет собой хронический тубулоинтерстициальный нефрит

Признаки и симптомы интерстициального нефрита

Интерстициальный нефрит, как правило, делится на две категории в зависимости от скорости возникновения и скорости снижения функции почек. Эти две категории:

  1. Острый интерстициальный нефрит (ОИН), который обычно является внезапным и, как правило, быстрым и стойким снижением функции почек.
  2. Хронический интерстициальный нефрит (ХИН), который является гораздо более хроническим, долготекущим заболеванием.

Обычно симптомы и признаки, которые, как правило, более выражены при остром интерстициальном нефрите, включают:

Признаки и симптомы интерстициального нефрита
  • лихорадку;
  • высыпания на коже;
  • боль в боках;
  • повышение количество в крови особого вида лейкоцитов (так называемых эозинофилов);
  • повышение уровня креатинина в крови, маркер, уровень которого обычно проверяется для оценки функции почек;
  • наличие повышенных эозинофилов в моче;
  • наличие эритроцитов в моче (количество может быть достаточно маленьким, чтобы оценить его невооруженным глазом);
  • увеличение утечки белка в мочу. Это состояние называется «протеинурия» и считается неспецифическим обнаружением повреждения почек.
Читайте также:  Киста почки — причины и лечение

Хотя вышеупомянутые симптомы и признаки считаются «классическими симптомами», их не всегда можно увидеть у всех пациентов.

Что необходимо для установления правильного диагноза?

Для диагностики острого тубулоинтерстициального нефрита необходимо сделать ряд анализов:

 Клинический анализ крови – как правило, заболевание сопровождается эозинофилией, анемией. Также могут присутствовать такие признаки воспаления как лейкоцитоз и повышение СОЭ. Биохимический анализ крови – указывает на повреждение ткани почек и определяет тяжесть поражения. Признаки: повышение уровня мочевины и креатинина, часто – повышение трансаминаз крови, изменение электролитного состава крови, метаболический ацидоз.  Общий анализ мочи – низкая плотность мочи,  протеинурия, гематурия, цилиндрурия. УЗИ почек – почки обычных или увеличенных размеров. При необходимости – выполнение нефробиопсии. Морфологически: интерстициальное воспаление с эозинофилами, лимфоцитарная инфильтрация канальцев, некроз канальцевого эпителия.

Тубулоинтерстициальный нефрит — что это такое, симптомы и лечение

Тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН), также известный как интерстициальный – это воспалительный процесс, который развивается в тканях почек за пределами почечных клубочков. В интерстициальную ткань почек, проникают воспалительные клетки, что приводит к дисфункции мочевыделительных органов.

Как часто возникает?

Внезапное воспалительное поражение интерстициальной ткани почек является относительно редким, и подробной информации о частоте заболеваемости нет, известно только что оно составляет около 15% тяжелой острой недостаточности.

Нефрит может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего он проявляется у пожилых людей. Частота хронического интерстициального нефрита также неизвестна, однако, это недомогание является причиной 5-10% случаев почечной недостаточности конечной стадии, требующей неотложного лечения.

Как проявляется?

Наиболее распространенными симптомами болезни являются:

  • Появление лихорадки (от умеренно низкой температуры, до более чем 39°C),
  • Тупые боли в поясничной области.
  • Сыпь на коже в различных местах.
  • Также могут возникнуть боли в суставах. Моча может иметь красный цвет (гематурия), ее объем уменьшаться, что является симптомом, указывающим на развитие острой почечной недостаточности.

    Перманентный тубулоинтерстициальный нефрит может быть бессимптомным в течение многих лет.

    Что делать, если появились признаки болезни?

    В случае аномального анализа мочи, или если у вас возникли симптомы, перечисленные выше, немедленно свяжитесь с вашим врачом. Вы также должны прекратить использовать предписанные ранее медикаментозные средства.

    Как врач определяет диагноз?

    Врач предварительно распознает острый интерстициальный нефрит, основываясь на истории (в которой важна последовательность появления симптомов из-за использования нового лекарства или воздействия токсичных веществ) и физического обследования.

    На основании анализов крови и мочи оценивается степень повреждения почек и существующие нарушения гомеостаза в организме. Увеличение уровней креатинина в сыворотке крови свидетельствует о наличии острой почечной недостаточности. В этом случае необходимо провести соответствующие анализы.

    Тубулоинтерстициальный нефрит — что это такое, симптомы и лечение

    Для острого интерстициального нефрита, вызванного химическими веществами (чаще всего лекарственными средствами), характерно увеличение процент эозинофилов в крови. При общем анализе мочи при этом заболевании довольно часто наблюдается протеинурия (белок в моче) и увеличение количества эритроцитов и лейкоцитов. В случаях, когда диагноз неясен, проводится биопсия почек.

    При хроническом интерстициальном нефрите врач может диагностировать хроническую недостаточность почек, если симптомы дисфункции мочевыделительных органов проявляются более 3 месяцев.

    Затем, основываясь на опросе, физическом осмотре, лабораторных и визуальных исследованиях, он распознает метаболическое поражение интерстициальной ткани как причину хронического повреждения почек.

    Читайте также:  Удаление дивертикула мочевого пузыря в Москве

    Варианты лечения

    Следует незамедлительно устранить корень острого межклеточного воспаления почек – прекратить использование препарата или других веществ, которые могут вызвать или усилить системную инфекцию. Следует избегать нефротоксичных препаратов, которые часто вызывают недомогания мочевыделительных органов.

    При данном заболевании нарушается электролит и кислотно-щелочной баланс, поэтому при появлении отеков больным назначаются диуретики, и антигипертензивные препараты, если наблюдается высокое артериальное давление.

    В большинстве случаев такое лечение приводит к постепенному облегчению симптомов. В тяжелых случаях, особенно при подтверждении диагноза при помощи биопсии почек, применяется краткосрочное иммуносупрессивное лечение глюкокортикостероидами.

    У некоторых пациентов с острой почечной недостаточностью необходима заместительная терапия – гемодиализ.

    Гемодиализ

    Также при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите необходимо устранить причину: прекратить принимать лекарства, которые вызывают повреждение почек, избегать воздействия токсических веществ, эффективно лечить подагру и другие нарушения обмена веществ или заболевания, которые могут стать причиной данного заболевания.

    Возможно ли полное излечение?

    Большинство пациентов с острым интерстициальным нефритом (около 60%) полностью восстанавливаются, если своевременно удаляется причина болезни.

    В тяжелых случаях развивается почечная недостаточность, и около 10% пациентов постоянно нуждаются в заместительном лечении.

    В случае хронического межклеточного воспаления полное излечение невозможно, а при удалении причины и осуществлении нефропротекторного лечения прогрессирование заболевания почек может быть подавлено или замедлено.

    Что нужно делать после окончания лечения?

    Крайне важно избегать веществ или лекарств, которые ранее вызывали болезнь. При остром ТИС, больной находится под наблюдением специалиста в течение нескольких месяцев. Люди с хроническим поражением чашечно-лоханной почечной ткани должны находиться под периодическим или постоянным наблюдением нефролога.

    Профилактика

    Чуткое отношение к собственному телу снижает риск тубулоинтерстициального нефрита. Необходимо:

    1. Тщательно выбирать препараты, не покупать несертифицированные БАДы, чудо-средства от всех болезней, неизвестные травные чаи.
    2. Избегать бесконтрольного приема лекарств. Относится это и к самым безобидным – их прием также нужно согласовывать с врачом.
    3. При малейшем подозрении на аллергию отправляться на прием в поликлинику.
    4. Навсегда скорректировать питание, привыкнуть к обильному питью, стараться придерживаться здорового образа жизни.
    5. Исключить переохлаждение и физическое перенапряжение.
    6. Строго следовать советам врача.

    Своевременное лечение инфекционных заболеваний, обязательные осмотры, регулярные анализы мочи и крови — меры, способные уберечь от поражения тубулоинтерстициальной ткани и от других, не менее грозных, патологий.

    (Пока оценок нет)

    Прогноз и возможные осложнения

    Тубулоинтерстициальное заболевание почек — патология, нуждающаяся в длительной терапии. Острая форма при адекватном лечении проходит за 2-6 месяцев, хроническая ему не поддается, а переводится в спящую стадию. Если нефрит трансформировался в острую почечную недостаточность, срок жизни может сократиться примерно на 3 года.

    Вылеченный своевременно, тубулоинтерстициальный синдром у детей не грозит опасными последствиями. Почки восстанавливаются за 6-8 месяцев.

    У взрослых острая форма заболевания провоцирует:

    • анемию;
    • артериальную гипертензию;
    • острую легочную недостаточность — отек легких;
    • воспалительные процессы в соседних органах;
    • самопроизвольные аборты и выкидыши;
    • трансформацию в хронические патологии — нефрит и почечную недостаточность;
    • энурез.

    Диагностика

    Для диагностики заболевания, а также его последующего лечения пациент должен обратиться к нефрологу. Он сможет поставить предварительный диагноз на основании:

    • анализа анамнеза пациента;
    • жалоб пациента на боли, проблемы с мочеиспусканием и другие характерные симптомы;
    • информации, полученной при помощи физикальных исследований. В анализах мочи можно обнаружить пониженное количество белка, лейкоцитов, а также эритроцитов. При этом моча имеет пониженную плотность и содержит натрий в малом количестве;
    • тестов из лаборатории;
    • УЗИ почек;
    • рентгенологического исследования почек;
    • магнитно-резонансной томографии (МРТ);
    • биопсии почек.
    Читайте также:  Абсцесс предстательной железы (Абсцесс простаты)

    Проявление клинической картины

    Заболевание начинается с проблем в продвижения крови по почечным канальцам. Из-за неправильной работы поврежденных канальцев нарушается процесс фильтрации и реабсорбции.

    Это является причиной повышенного образования мочи. Симптомы тубулоинтерстициального нефрита совпадают с признаками других воспалительных заболеваний почек.

    Для острой формы ТИН характерны:

    • подъем температуры;
    • частые, болезненные мочеиспускания, иногда с гноем;
    • поясничные боли;
    • кожные высыпания.

    Пальпация и УЗИ показывают увеличение или нормальные размеры почек. Иногда заболевание не сопровождается выраженными симптомами и обнаруживается по анализу крови и мочи.

    Хроническая форма нефрита имеет слабо выраженные симптомы, часто принимаемые пациентом за усталость и переутомление. К ним относятся:

    • состояние вялости, отсутствие тонуса;
    • подъем давления;
    • потеря аппетита и головные боли.

    Если лечение ХТИН не начато, то постепенно процесс в почках приводит к появлению симптомов, характерных для острой формы – увеличение количества мочи, боли в спине, сухость во рту.

    Таблица: причины развития хронического тубулоинтерстициального нефрита

    Группа причин или действующих факторов Примеры
    Недуги, связанные с образованием кист
    • поликистозная патология почек;
    • губчатая медуллярная почка;
    • приобретённая кистозная болезнь (вследствие травмы органа).
    Фармацевтические препараты
    • цитостатики;
    • гормоны;
    • анальгетики наркотического характера.
    Заболевания системы кровообращения
    • острый миелобластный и лимфобластный лейкозы;
    • апластическая анемия;
    • множественная миелома;
    • гемолитическая анемия;
    • тромбоцитопеническая пурпура.
    Воздействие внешних условий
    • работа на вредном производстве в тесном контакте с химикатами;
    • радиационное загрязнение;
    • ионизирующее облучение;
    • проживание в экологически неблагоприятной обстановке.
    Аутоиммунные патологии
    • системная склеродермия;
    • дерматомиозит;
    • красная волчанка;
    • амилоидоз;
    • синдром Шегрена.
    Механические нарушения току мочи по урогенитальному тракту
    • злокачественные или доброкачественные новообразования;
    • инородные тела;
    • мочекаменная болезнь;
    • стриктуры (соединительнотканные перетяжки)
    Нарушения обменных процессов в организме
    • сахарный диабет 1 и 2 типа;
    • подагра;
    • цистиноз.

    Разновидности биопсии

    Процедура делается через кожу. Она проводится с помощью укола над почками и контролируется рентгеном или ультразвуком. Для облегчения нахождения органа в вены вводится контрастное по цвету нейтральное вещество. Открытая процедура биопсии характеризуется забором небольшого количества ткани непосредственно во время операции. Например, когда проходит удаление онкологического новообразования. Показана процедура тем, у кого возникают кровотечения или есть только одна почка в рабочем состоянии. Делается это, чтобы снизить риск воздействия на неё.

    Совместная биопсия с уретроскопией проводится в случае присутствия камней в мочеточнике или почечной лоханке. Делается в операционной и представляет собой введение гибкой трубки для внутреннего осмотра мочеточника. Трансяремный вид биопсии представляет собой введение катетера в выбранную почечную вену. Применяется у больных с ожирением, хронической недостаточностью дыхания и плохим свёртыванием крови, когда ни один из вышеперечисленных методов не проводится из-за угрозы для жизни и не выявляет тубулоинтерстициальные нефриты.

    В заключение следует сказать, что заболевание, на первый взгляд протекающее без симптомов, не тревожащих пациента, на самом деле нужно вовремя выявлять. Осложнённые и невылеченные нефриты ослабляют функцию почек и приводят к необратимым последствиям.

    Вконтакте

    Далеко не все урологические патологии проявляются специфическими симптомами, благодаря которым удаётся быстро поставить верный диагноз и подобрать лечение. Нефрологи сталкиваются с определёнными трудностями, когда приходится заниматься диагностикой неспецифических недугов. К группе подобных патологий относится тубулоинтерстициальный нефрит.