Варикоцеле – благоприятный прогноз после операции Мармара

Варикоцеле – варикозное расширение вен, расположенных в гроздевидном сплетении яичка. Часто эта болезнь становится основной причиной бесплодия мужчин.

Наши преимущества

  • Мы не используем местной анестезии, так как это может ухудшить результаты операции. При выполнении операции под местной анестезии, из-за наводнения тканей лидокаином, затрудняется выделение вен семенного канатика
  • Спинальную анестезию выполняет врач-анестезиолог с опытом работы более 20 лет.
  • Саму операцию выполняет врач-уролог с опытом работы более 15 лет в стационаре.
  • Ассистентом на операции выступает лечащий врач, который доступен по телефону в течение всего времени до полного восстановления
  • Стоимость лечения четко зафиксирована: не зависит от степени выраженности варикоцеле
  • Операция при варикоцеле влияет на качество спермы, поэтому очень важно проконтролировать спермограмму до операции и после нее. Также очень желательно проконтролировать УЗИ до и после операции. И анализ спермы, и УЗИ включены в комплекс обследования.

Показания к операции Мармара

Операция Мармара проводится только пациентам с установленным диагнозом варикоцеле. В необходимости хирургического вмешательства мнения врачей расходятся. Некоторые считают, что эту процедуру нужно делать всем совершеннолетним мужчинам, другие назначают её только по определённым показаниям:

  1. Установленное бесплодие у мужчины и плохие показатели спермограммы. Большинство сперматозоидов оказываются малоподвижными и неспособными к зачатию.
  2. Уменьшение размеров яичка. Атрофия яичка является необратимой патологией. Поэтому операцию проводят как можно скорее, чтобы не упустить время.
  3. Неприятные и даже болезненные ощущения в области мошонки. Мужчины ощущают тянущую боль в области поражённого яичка, которая значительно усиливается при беге, ходьбе и длительном нахождении на ногах. Чем больше расширены вены, тем сильнее дискомфорт.
  4. Отталкивающий вид мошонки. Расширенные вены придают некрасивый вид мошонке, пациент желает провести операцию с целью исправления косметического дефекта.
  5. Болезненные ощущения во время занятий сексом. Мешают полноценно заниматься этим процессом и способствуют появлению страхов, снижающих либидо.
  6. Недостаточный уровень тестостерона. Является следствием уменьшения яичка в размере.
Показания к операции Мармара
Показания к операции Мармара
Показания к операции Мармара

На снимке видно сильное расширение вен, при котором показано проведение операции Мармара

Показания к операции Мармара
Показания к операции Мармара
Показания к операции Мармара

Техника проведения

Больной всю процедуру переносит в ясном сознании, потому что хирургическое вмешательство происходит под местной анестезией.

Читайте также:  Лекарства для лечения почек: список таблеток, на травах, антибиотики

После того, как обезболивающие уколы начинают действовать, и больная область становится нечувствительной к внешним воздействиям, хирург делает крошечный разрез в области паха. Как правило, он не превышает длины в 2-3 см.

Постепенно, слой за слоем, врач добирается до канала, где расположена разбухшая вена. Она перевязывается, прошивается и пересекается.

Техника проведения

Движения хирурга – точные и быстрые, поэтому операция проходит очень быстро, и пациент не испытывает на этом этапе болезненных ощущений.

Как проходит операция Мармара при варикоцеле: техника проведения отчетливо видна на видеоролике:

Анестезия

Решение о применяемой в ходе операции анестезии принимается на основании:

  • вида проводимой варикоцелэктомии;
  • рекомендаций лечащего доктора;
  • личных предпочтений больного.

Например, в случае лапароскопического вмешательства, единственный возможный вариант обезболивания – общий наркоз, проведённый грамотным анестезиологом. При данной разновидности анестезии в вену мужчины установят катетер, посредством которого вводятся медикаменты. В ходе проведения операции аппаратом искусственной вентиляции поддерживают дыхание пациента через эндотрахеальную трубу, устанавливаемую в трахею.

Другие, менее инвазивные методики, подразумевают использование иных видов анестезии:

  1. Местная. В районе оперируемой области вводятся местные анестетики (Новокаин, Лидокаин и т. п.). В результате во время процедуры больной абсолютно не чувствует боли, оставаясь при этом в сознании.
  2. Эпидуральная. Более радикальная анестезия, выражающаяся во введении обезболивающих препаратов (Лидокаина, Бупивакаина, Ропивакаина) в позвоночник. Инъекция приводит к потере болевой и общей чувствительности мужчины.
  3. Внутривенный наркоз. Мягкая форма общего наркоза, эффект которой направлен на погружение пациента в сон с сохранением возможности самостоятельного дыхания.

Восстановительный период

После выписки из клиники мужчине необходимо соблюдать 10 дней щадящий режим, исключающий тяжелые нагрузки и резкие движения, затем пациенту следует показаться лечащему врачу. Во время консультации подбирается курс венотоников и витаминов, диета, позволяющая избежать запоров.

Важная информация: Какие последствия и осложнения будут у мужчин если не лечить варикоцеле (варикозное расширение вен яичка)

В течение месяца после выполнения операции по методу Мармара мужчине следует избегать ситуаций, способных привести к повышению нагрузки на прооперированную область, в том числе подъема тяжестей, езды на велосипеде, секса.

Полное восстановление требует 6 месяцев, в течение которых рекомендуется соблюдать щадящий режим, отказаться от посещения сауны, бассейна, активного занятия спортом.

Возможные осложнения

Операция по варикоцеле по Мармару может спровоцировать гидроцеле, развитие кровотечения. В число осложнений, требующих повторного проведения хирургического вмешательства, входит и рецидив заболевания.

Читайте также:  8 признаков того, что у вас проблемы с мочевым пузырем

При некачественной обработке швов существует риск присоединения инфекции, что становится причиной развития воспалительного процесса.

В чем преимущества

Нельзя не сказать, что иные методы, такие как, операция Иваниссевича или эндоскопия, лапароскопия, пользуются хорошим спросом у пациентов. В данном случае, мужчина волен сам выбирать наиболее подходящую для него операцию при удалении варикоцекле, если нет сопутствующих противопоказаний. Врач может только посоветовать адаптивный вариант для своего пациента.

Но операция Мармара неспроста является наиболее популярной, так как:

  • Процент рецидивов наиболее низкий. После операции риск заполучить варикоцеле вновь практически исключен;
  • Манипуляция производится в амбулаторных условиях, что позволяет в скором времени сменить место локации на домашний уют;
  • После операции качество спермограммы значительно улучшается. Доказано, что спермы в эякуляте после проведения манипуляции становится больше, а жизнеспособность спермиев – выше;
  • Период реабилитации небольшой. Это важный аспект при выборе адаптивной системы удаления варикоцеле. Многие мужчины не могут позволить себе реабилитироваться месяц-два. После операции активный образ жизни возвращается спустя 2 недели, а двигаться можно уже после 2-3 часов после вмешательства.

Подготовка к операции

Перед проведением хирургического лечения пациентам нужно пройти обследование. Оно включает:

  • УЗИ с допплерографией мошонки;
  • анализ крови на гормональный спектр;
  • спермограмму;
  • биохимические пробы;
  • коагулограмму;
  • тесты на гепатит, ВИЧ и сифилис;
  • общий анализ крови и мочи;
  • рентгенографию грудной клетки.

Если пациенту больше 50 лет, то показана ЭКГ и консультацию кардиолога, при язвенной болезни нужна гастроскопия, а при варикозе вен нижних конечностей – УЗИ сосудов пораженной зоны. Диабетики должны добиться компенсации гипергликемии.

За неделю до проведения вмешательства отменяют препараты для разжижения крови или больного переводят на Фраксипарин (Клексан). В день операции следует воздерживаться от приема пищи, кишечник должен быть заблаговременно очищен при помощи клизмы или Фортранса.

УЗИ органов мошонки с допплерографией

Осложнения после операции

Действительно, серьезные последствия после такого вмешательства крайне редки. Но полностью исключить их не получится.

Так, в восстановительный период больной может обнаружить:

  • Незначительное кровотечение из раны;
  • Воспаление/ инфицирование (убирается антибиотиками);
  • Водянку яичника – обусловлена случайным повреждением лимфопротоков;
  • Отек яичка;
  • Аллергическую реакцию на нитки для швов.
Читайте также:  Чем опасна лейкоспермия у мужчин при планировании беременности

Рецидив, то есть повторные дефекты вен в этой зоне, встречается очень редко. Если это и случается, то объяснить такое явление можно особенностями строения кровяной системы мужчины.

Возможные осложнения

Операция по Мармару редко вызывает негативные последствия. Возможные осложнения в период восстановления:

Возможные осложнения
  • отек яичка;
  • воспалительные и инфекционные процессы;
  • подтекание крови из послеоперационной раны;
  • аллергическая реакция на шовный материал, проявляющаяся чувством жжения;
  • водянка яичка.
Возможные осложнения

Рецидивы варикоцеле после операции по методу Мармара бывают редко. Главная причина повторного расширения вены – лозовидное сплетение не сообщается с другими сосудами, происходит застой крови.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Необходимость врачебного контроля

Возможные осложнения

В большинстве случаев у пациентов не возникает проблем после операции по Мармару. Причины срочного обращения к врачу:

Возможные осложнения
  • увеличение температуры тела выше 37,5 С;
  • нарастание распирающей боли в мошонке, ее распространение на низ живота;
  • продолжительное покраснение, отечность;
  • резкое увеличение мошонки в размерах;
  • выделение из разреза бурой или зеленоватой слизи;
  • неприятный запах из послеоперационной раны;
  • резкое ухудшение общего состояния;
  • интоксикация (тошнота, рвота, головная боль, ощущение слабости в мышцах).

Операция мармара: хирургические методы

Главная цель любой из операций при варикоцеле — пресечение пораженных заболеванием венозных сосудов для прекращения обратного оттока крови в мошонке. Выбор вида оперативного вмешательства обусловлен его задачами в каждой конкретной ситуации, состоянием пациента и его финансовыми возможностями.

Наследием прошлого века являются операции Иваниссевича и Поломо. Это бюджетный, но эффективный вариант. Однако операции полостные и производятся посредством рассечения тканей передней брюшной стенки, что уже само по себе травматично.

Микрохирургическая операция

Операция по Мармару относится к числу микрохирургических методов лечения и применяется сейчас для лечения наиболее часто. Она отличается хорошим уровнем эффективности, недолгим восстановительным периодом (около 3 суток) и низким процентом возможных рецидивов. Однако ее проведение целесообразно лишь на начальной и средней стадии заболевания.

Эндоскопическая операция

Эндоскопические и лапароскопические операции не менее эффективны, однако не требуют рассечения тканей. А это большой плюс.

Эмболизация и лечение лазером

Эти способы лечения относятся к числу наиболее современных и также являются видами операций. Однако техника их проведения наркоза не предусматривает. При эмболизации в поврежденные сосуды вводится специальное склерозирующее вещество, вызывающее эффект их склеивания. Лазер же достигает той же цели путем прижигания.