Водянка яичка: причины, симптомы, лечение гидроцеле

Водянку яичка можно лечить консервативными методами, но полностью решить проблему способна только операция по удалению водянки яичка.

Классификация

В медицине заболевание классифицируют по причине, его вызвавшей, и остроте протекания. По происхождению гидроцеле подразделяют на врожденную и приобретенную патологию.

Врожденный вид связывают с нарушением развития эмбриона в период беременности. Недуг может быть связан с брюшной полостью (развивается из-за патологий в формировании тканей) или изолированным (возникает из-за излишней выработки серозной жидкости). В течение нескольких пары-тройки месяцев жизни ребенка мужского пола, если канал в брюшную полость не зарос, жидкость отправляется из нее в яички.

Водянку не лечат у детей примерно до двух лет.

Приобретенная форма болезни часто возникает как осложнение других недугов. Ее делят на несколько подтипов:

  • воспалительная;
  • постоперационная;
  • посттравматическая;
  • лимфостатическая (развивается на фоне плохого оттока лимфы из мошонки);
  • идиопатическая (возникает из-за дисбаланса между секретируемыми и абсорбируемыми жидкостями в оболочке яичек).

По характеру процесса в медицине выделяются острая и хроническая форма водянки яичек. По стороне недуга различают поражение органа с правой или левой стороны, а также двухстороннюю патологию.

Причины

Развитие водянки яичка приобретенной формы обусловливает один или одновременно несколько следующих факторов:

  • Наличие невылеченных инфекций венерического происхождения. Особенно часто в урологической практике прослеживается взаимосвязь гидроцеле с хламидиозом. Когда у мужчины подтверждается факт гонореи, заболевание также могут сопровождать симптомы водянки.
  • Воспалительные процессы, происходящие в оболочках яичка.
  • Инфекционно-воспалительные процессы приводят к гидроцеле.

    Повреждения механического характера. К распространенным травмам мошонки относится сильный удар, езда на велосипеде.

  • Нарушение физиологического процесса оттока лимфы, что может происходить как самостоятельно, так и вследствие вмешательства недостаточно опытного хирурга. Наиболее часто такой исход наблюдается после операции на варикоцеле. Имеется угроза повреждения тазовых и паховых лимфатических узлов.
  • Развитие сердечной недостаточности: гидроцеле у пациента обусловлено только тяжелой формой этого заболевания.
  • Перенесенная лучевая терапия.
  • Отек после варикоцеле.
  • Выступает в качестве негативного исхода оперативного вмешательства относительно коррекции имеющейся паховой грыжи.
  • Поднятие тяжестей, спортивная деятельность, связанная с манипуляцией тяжелым весом (тяжелая атлетика).

Основная причина формирования водянистых скоплений внутри яичка — нарушение оттока лимфы. Развитию этого может поспособствовать даже ношение излишне тесного нижнего белья.

Причины водянки яичка у новорожденных мальчиков — и постарше

По происхождению, водянка яичка имеет врожденный характер — или же приобретается после рождения, что у детей бывает крайне редко, не более, чем в 1% случаев.

Среди ведущих причин, по которым опущение яичек сопровождается отклонениями в нормальной последовательности этапов эмбрионального развития, можно выделить:

  • Прием матерью определенных медикаментов до беременности или в ее начале, избыточная гормональная поддержка с целью предотвращения выкидыша.
  • Тяжелое течение беременности с угрозой прерывания, токсикозом первой и гестозом второй половины.
  • Наличие вредных привычек у матери или отца (курение, прием алкоголя), что провоцирует сбои в развитии тканей и систем органов, в том числе и гениталий.
  • Неблагоприятная наследственность, если у ближайших родственников по мужской линии была водянка, считается, что эта склонность передается на уровне генов.
  • Перенесенные матерью вирусные инфекции, которые могли повлиять на развитие плода.
  • Недоношенность ребенка, особенно тяжелая, существенно влияет на процесс опущения яичка и развитие водянки.

    Факторами, способствующими развитию водянки яичка, могут быть имеющийся крипторхизм, гипоспадия, а также такие состояния, при которых постоянно повышено давление внутри брюшной полости (пороки, асцит).

    Причины вторичного гидроцеле у детей

    Примерно у 1-2% детей водянка выявляется после 2-3 лет, и имеет вторичное происхождение. Подобное состояние возникает на фоне имеющихся патологий, при которых нарушается процесс образования и обратного всасывания жидкости, которую производят оболочки яичка.

    Причины вторичного гидроцеле:

    1. Развитию патологии обычно способствуют травмы мошонки, наличие перекрута яичка или воспалительные его поражения, опухоли в области яичка или его придатков.
    2. В отдельных случаях развитие острой водянки может быть последствием гриппа или паротита, осложненных ОРВИ и иных инфекций.
    3. Возможно образование гидроцеле, как осложнения после операции по удалению паховой грыжи или устранению варикоцеле.
    4. Редкими причинами водянки яичка у детей могут стать сердечно-легочные патологии или поражение лимфатической системы экзотическими паразитами (филяриями).

      По течению, вторичная водянка яичка может быть острой, возникающей буквально за несколько дней — и хронической.

Диагностические мероприятия

Постановка диагноза включает полный физикальный осмотр в горизонтальном и вертикальном положении, опроса с уточнением возможной причины, проведение инструментальных исследований.

Применяется методика диафаноскопии для определения характера жидкостного содержимого. В основе лежит способность различных сред пропускать пучки света. Если мошонка заполнена транссудатом, то в темной комнате будет иметь красноватый оттенок. В то время как плотный высокобелковый (гнойный) компонент не просвечивается.

Наиболее информативным считается ультразвуковое исследование (УЗИ), позволяющее оценить количество и характер жидкости, изменения локального кровоснабжения, исключить травматическое повреждение мягких тканей.

Для правильной постановки диагноза используют безболезненную процедуру УЗИ мошонки.

Для исключения инфекционных заболеваний уролог назначит лабораторную диагностику – анализ крови, мочи.

Диагностика

Во время приема, врач расспросит пациента о том, как давно он заметил изменения в паху, какими признаками оно сопровождается. После этого будет проведен визуальный осмотр и прощупывание.

Как проводится УЗИ предстательной железы? тайте здесь

Просвечивая мошонку диафаноскопом, врач может определить ее содержимое (серозная жидкость, кровь или гной). Более информативным методом диагностики является УЗИ, которое позволяет определить, какое количество жидкости находится в мошонке и оценить состояние яичка. Для исключения инфекционного процесса, рекомендуется сдать кровь и мочу для анализа.

Диагностика

Для грамотного специалиста определить данное заболевание и назначить адекватное лечение не представляет труда. Сначала врач осуществляет первичный осмотр, для еще большей информативности проводится УЗИ мошонки. Ультразвуковое исследование предоставляет данные об объеме скопившейся жидкости, а также о состоянии самого яичка и его придатков.

С целью установления точной причины гидроцеле яички просвечивают также узким пучком света (диафаноскопия), благодаря чему можно рассмотреть их внутреннюю часть.

Врач по результатам УЗИ и диафаноскопии может назначить дополнительные анализы и исследования.

Секс после операции гидроцеле

Многих мужчин интересует вопрос как обстоят дела с сексом после гидроцеле. Ведь послеоперационный период требует определенного покоя как для мышц рядом с мошонкой, чтобы не повышать давления в данной области, так и для внутренних органов. Это относится и к проведению половых актов. Врачи рекомендуют воздерживаться от секса и мастурбации в первое время.

Помимо сроков воздержания нужно понимать, что вновь входить в данный процесс требуется постепенно. Нельзя после такой важной операции сразу напрягать всю систему на полную. Это относится как к частоте половых актов, так и к интенсивности движений при них. Поначалу следует выбирать наименее активные для мужчины позы и не создавать большого давления на область паха.

Здесь очень важно отслеживать свои ощущения. Если есть какие-то тяжести или боли в области мошонки, особенно резкие проявления, то следует выждать более длительный период или снизить темп нагрузки. С мастурбацией дело обстоит несколько проще, так как тут намного меньшие физические нагрузки. Но здесь также нужно выждать первый период, примерно, в один месяц воздержания.

Медикаментозное лечение

Лечиться мужчина может в домашних условиях, но обязательно под контролем врача. При инфекционной водянке правого или левого яичка терапия состоит из приема антибиотиков. Пациенту выписывают препараты, относящиеся к группе макролидов, а также пенициллины и тетрациклины, которые губительно действуют на большинство патогенных микроорганизмов. Наиболее популярными являются следующие медикаменты:

  • Левомицетин;
  • Эритромицин;
  • Тетрациклин;
  • Димексид;
  • Монурал.

Лечение водянки можно проводить и в домашних условиях, но обязательно под контролем врача, терапия состоит из приема антибиотиков В зависимости от течения заболевания курс лечения в среднем длится до 5 дней. Антибиотики необходимо принимать трижды в день на голодный желудок, запивая водой. Они обладают противовоспалительным эффектом и снимают отеки.

Обратите внимание! После курса терапии рекомендуется пропить иммуномодуляторы и витамины.

Для поддержания мошонки в удобном положении мужчине следует носить плотное эластичное нижнее белье. При остром гидроцеле пациенту рекомендуют использовать суспензорий. Он представляет собой плотную повязку, поддерживающую мошонку. С помощью тесемок ее следует прикрепить к поясу и бедрам.

Обратите внимание! При хроническом гидроцеле требуется проведение операции.

Сколько длится операция

Операция при гидроцеле относится к несложным вмешательствам, не требующим пережатия сосудов, рассечения подкожной клетчатки, раздвижения и фиксации мышц. Продолжительность процедуры зависит от:

  • хирургической методики;
  • размера гидроцеле;
  • опыта хирурга;
  • наличия осложнений.

Во всех случаях операция при водянке яичка занимает примерно одно и то же время – 35-40 минут. Этого достаточно для рассечения кожи мошонки, удаления серозной жидкости и отдельных оболочек тестикул, установки дренажа, ушивания операционной раны.

После устранения гидроцеле пациенты находятся под наблюдением врача 2-3 часа до полного отхождения от наркоза.

Симптомы

Различают две формы развития заболевания:

Острая – возникает фактически мгновенно, в течение нескольких часов, на фоне других воспалительных процессов. В данном случае:

  • происходит резкое увеличение объема яичка;
  • кожа натягивается, разглаживаются складки;
  • появляется пульсирующая боль в области мошонки;
  • повышается местная и общая температура.

Хроническая – формируется в течение длительного времени, нескольких недель или месяцев, и, как правило, болью не сопровождается. Одна из проблем этой формы в том, что симптомы проявляются уже при размере гидроцеле от 10 сантиметров:

  • возникают проблемы с мочеиспусканием;
  • появляется ощущение тяжести в мошонке, повышается ее плотность;
  • ощущается дискомфорт во время ходьбы, физических нагрузок, занятий сексом.
Читайте также:  Как избежать камней в почках и методы профилактики