Восстанавливается ли почка после гидронефроза

Гидронефроз левой почки сопровождается болевыми ощущениями. Если они появились в области поясницы, то причина может быть в болезни мочеиспускательной системы. Иногда первые боли и жжение станут признаком гидронефроза.

Как протекает терминальный гидронефроз почки?

Наиболее стабильным признаком этого заболевания является постоянная боль тупого, ноющего характера, которая локализуется в пояснице. Болезненные ощущения при гидронефрозе беспокоить могут больного независимо от положения его тела в любое время суток. Их локализация слева или справа зависит напрямую от того, какая именно почка поражена. Так, гидронефротическая трансформация больной правой почки проявляться может болью в правой зоне живота, как при заболевании холецистите или болезнях печени.

Во время болевого приступа иногда возникает:

Как протекает терминальный гидронефроз почки?
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • повышение давления (артериального);
  • рвота.

Возможно так же и повышение температуры, что, в свою очередь, указывает на то, что болезнь имеет инфекционное сопровождение. Но иногда единственным признаком заболевания выступают выделение с мочой крови. Примерно у двадцати процентов больных выявляется так называемая макрогематурия, и еще чаще — микрогематурия. Данный признак характерен в тех случаях заболевания, когда его причиной становится мочекаменная болезнь: стенки путей мочевого травмируются конкрементами.

В последней стадии болезни, особенно при наличии двухстороннем гидронефрозе, возникают признаки почечной хронической недостаточности:

Как протекает терминальный гидронефроз почки?
  • резко уменьшается количество выводимой из организма мочи;
  • появляются отеки;
  • наблюдается анемия;
  • возникает артериальная гипертензия.

Виды оперативных вмешательств при гидронефрозах

Тяжесть состояния, степень развития гидронефроза, факторы провоцирования проблем мочевого оттока определяют вид оперативного лечения. Способы хирургического вмешательства следующие:

  1. Открытый. Ткани рассекаются скальпелем.
  2. Лапароскопический. Инструментальные приборы вводятся в кожные пункции небольших размеров. Хирург следит за ходом операции на дисплее.
  3. Эндоурологический. Ткани не рассекаются. Через уретру внедряется эндоскоп. Врач контролирует ситуацию с помощью приборов УЗИ, рентгена.

Открытая операция

Открытое вмешательство проводится под общим наркозом. Пациент укладывается на бок или спину. Хирург посредством обнажения нижнего сегмента органа удаляет участок, на который попадает моча из почки в мочеточник. Расширенные части почечной лоханки усекаются, нормальные концы соединяются. Проверяется герметичность — капает моча или нет.

Ситуацию может осложнить лоханка, находящаяся внутри почки. При таком расположении нормальный край мочеточника зашивается в почку.

Врач оставляет катетер, через который легко наблюдать за процессом мочеобразования. Удаляется он на второй день после операции. В мочеточнике может находиться трубка, которая предотвращает его вторичное сужение. Удаляется она спустя 2-3 недели.

Эндоскопия

Медицинские инструменты и камера при этом виде операции вводятся через уретру. Реабилитация после операции проходит в несколько раз быстрее: наружные покровы и мягкие ткани не повреждаются скальпелем.

Эндоскопический метод позволяет провести:

  1. Баллонную дилатацию, то есть устранить сужение в мочеточнике, возникшее в результате травмы или воспалительного процесса. Катетер с баллончиком вводят в пораженные участки мочеточника, здесь происходит его раздувание и минутная фиксация. Такая пластика мочеточника позволяет добиться его расширения.
  2. Эндотомию. Нездоровая ткань удаляется лазерным инструментом либо электрическим током. Катетер, внедренный в мочеточник, извлекается спустя 30-45 дней.
  3. Бужирование. Суженный мочеточник исправляется посредством специального твердого стержня — бужа.
  4. Стентирование. По длине всего мочеточника устанавливается специальная эластичная трубка. Один конец ее направляется в почку, другой — в мочевой пузырь. Стент применяют при незначительном сужении мочеточника.
Виды оперативных вмешательств при гидронефрозах

Лапароскопия

Хирург делает разрезы небольшого диаметра в области живота, спины, на боку больного. Через один надрез в брюшной полости внедряется камера и осветительный прибор, через другие — медицинские инструменты. Брюшную полость заполняют газом в целях увеличения рабочего пространства. Части с увеличенными лоханками вырезаются, мочеточник присоединяется к почке.

Читайте также:  Астенозооспермия что это у мужчин и возможно ли с этим забеременеть

Нефрэктомия

Почка удаляется полностью. Процедура проводится при обширном отмирании почечной ткани, значительном нарушении работоспособности органа. Орган удаляют в связи с тем, что на нем развивается патогенная микрофлора. Нефрэктомию назначают при полностью здоровой второй почке, которая в дальнейшем будет функционировать за двоих. Почку удаляют методом открытой операции или с помощью лапароскопии.

Последнее время такие операции делаются по малоинвазивным методикам, таким как эндоскопия или лапараскопия

В зависимости от тяжести состояния, степени развития водянки почки и причины нарушения оттока мочи по мочевыводящему каналу, избирается способ хирургического лечения. Это может быть открытая операция с оперативным доступом через разрез брюшины и тканей, лежащих выше нее (обычное классическое хирургическое вмешательство).

Последнее время такие операции делаются все реже, уступая место малоинвазивным методикам, таким как эндоскопия или лапараскопия. Такие оперативные вмешательства делаются через введенные через уретру или небольшие разрезы в брюшной стенке зонды. Восстановление после малоинвазивных вмешательств происходят намного быстрее.

Схема пиелопластики при гидронефрозе.

Дл устранения гидронефроза почки проводится пиелопластика — операция, устраняющая морфологические изменения системы лоханок. Если оперативным путем невозможно восстановить работу почки, применяется нефрэктомия — удаление пораженного органа. Различают такие виды пиелопластики:

  • открытая операция;
  • методы эндоскопии;
  • лапароскопия.

Степени развития патологии

В зависимости от степени запущенности заболевания различают 3 стадии гидронефроза. Пиелоэктазия – первая степень, характеризующаяся следующими изменениями в органе:

  • Отмечается небольшое изменение лоханки почки в сторону увеличения;
  • Появляются первые негативные ощущения, которые связаны с функционированием почки.

Указанные изменения являются незначительными, но требуют определенного внимания со стороны пациента и врача. Чаще такие нарушения выявляются у женщин в период беременности из-за давления матки на мочеполовые органы и гормональных изменений в организме.

Гидрокаликоз – вторая степень, характеризующаяся заметным расширением чашечной и лоханочной областей.

При гидронефрозе 2 степени отмечаются такие изменения:

  • Замедление транспортировки мочи;
  • Увеличение органа на 20% в сравнении с предыдущим размером;
  • Отмечается появление эритроцитов в моче;
  • Происходит атрофирование и истончение паренхимы почки.
Степени развития патологии

Окончательный диагноз устанавливается после снижения работоспособности почки на 40%. Стадия заболевания относится к предхирургической.

Терминальная стадия, характеризуется следующими признаками:

  • Почка приобретает форму полого тонкостенного органа с камерами и ячейками, наполненными огромным количеством мочи;
  • Транспортировка мочи нарушена;
  • Появляется высокая степень отечности, развивается анемия;
  • Работоспособность почки снижена;
  • Отмечается развитие недостаточности почки.

На указанной стадии заболевания пациентам нужно проведение гемодиализа и операции по трансплантации органа.

Симптомы

Патология может достаточно долго протекать абсолютно бессимптомно и давать о себе знать только после того, как человек будет ослаблен инфекционным заболеванием или травмой. Резко заметное нарушение функционирования почек наблюдается только в терминальной стадии недуга. Также в определенных случаях гидронефроз правой почки обнаруживают при обследовании брюшной полости по другим поводам.

Основными проявлениями недуга являются:

  • постоянные ноющие боли различной интенсивности в поясничной области с левой стороны, если диагностирована гидронефротическая трансформация левой почки, и с правой стороны, если поражена правая почка;
  • приступы почечной колики, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и повышением артериального давления;
  • уменьшение объема выделяемой мочи до и во время приступа, причем после его окончания количество мочи увеличивается;
  • макро- или микрогематурия;
  • возможность прощупать в подреберье опухолевидное образование;
  • признаки почечной недостаточности наблюдаются в основном, если имеет место не только гидронефротическая трансформация правой почки, но и левой.

Внимание! Повышение температуры свидетельствует о присоединении инфекции.

В течение гидронефроза выделяют 3 стадии:

  • Начальную, при которой наблюдается скопление лишь незначительного количества мочи в лоханке.
  • Раннюю, сопровождающуюся более заметным накоплением мочи, истончением паренхимы и снижением функции почки примерно на 40%.
  • Терминальную, при которой пораженная почка может полностью отключиться.
Читайте также:  Травы при цистите, рецепты быстрого лечения патологии

Схематическое изображение здоровой почки и гидронефроза на разных стадиях

Таким образом, заболевание не имеет никаких отличительных признаков от других патологий мочевыделительной системы, поэтому точно диагностировать его можно с помощью современных лабораторных и инструментальных методов.

Симптомы

Особенности диагностики

Как правило, первым, что назначается пациентам с подозрением на гидронефроз, является УЗИ. Благодаря этому исследованию можно:

  • определить размеры и степень расширения лоханок и чашечек почек;
  • измерить толщину паренхимы;
  • обнаружить конкременты.

Если УЗИ подтвердит предположения, то задачей врача становится определение функциональных возможностей пораженного органа. Для этого проводятся:

  • обзорная рентгенография;
  • экскреторная урография;
  • динамическая сцинтиграфия;
  • МРТ;
  • КТ.

Также пациентам назначаются такие анализы, как:

  • ОАМ;
  • ОАК;
  • проба по Нечипоренко;
  • проба по Зимницкому и т.д.

Лечение Гидронефроза (почки)

В абсолютном большинстве случаев для лечения гидронефроза необходима операция. Хирургическое вмешательство направлено на устранение причины нарушения оттока мочи.

В настоящее время существует большое количество хирургических методов лечения гидронефроза. При этом основная роль отводится так называемым «малоинвазивным» (нетравматичным) операциям, например, лечение гидронефроза при помощи лапароскопии. В частности, лапароскопическая пиелопластика по Андерсену-Хайнцу уже давно является «золотым стандартом» лечения гидронефроза, вызванного сужением лоханочно-мочеточникового сегмента.

Лечение гидронефроза — лапароскопия. Этапы пиелопластики (операции Андерсена-Хайнца): A,В -резекция зоны сужения и избыточной ткани почечной лоханки, С — наложение анастомоза (соединения) между мочеточником и лоханкой.

Лапароскопическая пиелопластика — этап наложения анастомоза

В целом, методика лечения гидронефроза определяется в первую очередь причиной его развития, а также состоянием здоровья, возрастом пациента и, что немало важно, техническими и «человеческими» возможностями конкретного лечебного учреждения.

Причины гидронефроза

Во время болевых приступов иногда возникают тошнота, рвота, вздутие живота, повышение артериального давления. Возможно повышение температуры тела, которое указывает на присоединение инфекции. Иногда единственным симптомом гидронефроза является выделение крови с мочой. Примерно у 20% больных выявляется макрогематурия, но значительно чаще бывает микрогематурия. Этот симптом характерен в тех случаях, когда причиной гидронефроза является мочекаменная болезнь: конкременты травмируют стенки мочевых путей. В конечной стадии заболевания, особенно при двухстороннем гидронефрозе, появляются симптомы хронической почечной недостаточности. Уменьшается количество мочи, возникают отеки, анемия, артериальная гипертензия.

Диагностика гидронефроза включает:

  • ретроградная уретеропиелография (определяют причину гидронефроза, уровень локализации препятствия, его протяжённость, степень расширения чашечек и лоханки почки);
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Диагностика

    Во время осмотра врач может предварительно диагностировать гидронефроз посредством пальпации. В области органа наблюдается уплотнение. Также во внимание принимаются симптомы больного и общее состояние его здоровья.

    УЗИ почек при гидронефрозе

    Для точной постановки диагноза назначают инструментальные и лабораторные анализы:

    • общий анализ мочи и крови;
    • УЗИ почек;
    • рентгенологическое исследование почек.
    • Если результаты предыдущих обследований неоднозначны, пациент может быть направлен на МРТ или КТ.

    Аппаратные способы диагностики помогают определить и сравнить, с какой стороны имеется, или преобладает поражение почек. Так гидронефроз правой почки имеет больший размер лоханочной области по сравнению со здоровой левой почкой. Или наоборот, гидронефроз левой почки имеет большую, по сравнению с правой почкой, лоханку.

    Также есть множество дополнительных методов, при помощи которых выявляется патология. Но они не так распространены. Целесообразность применения того или иного в отдельности или многих в комплексе определяет лечащий врач.

    Лечение гидронефроза почки

    Курс лечения, который подберет врач, имеет три направления: снятие симптомов, устранение причины и снижение нагрузки на почки. Цель лечения гидронефроза заключается в том, чтобы:

    • удалить скопившуюся мочу и снизить оказываемое ею на почки давление;
    • предотвратить необратимую деформацию;
    • устранить причину, вызвавшую гидронефроз.
    Читайте также:  Симптомы болезни - Отеки при заболеваниях почек

    Медикаментозное лечение

    Зачастую применение лекарственных препаратов предшествует проведению операции. На этом этапе устраняются симптомы гидронефроза, стимулируется мочеотделение, убираются побочные патологические процессы, например, очаги инфекции.

    Врач может назначить препараты следующего действия:

    1. обезболивающие – для снятия болезненных ощущений у пациента;
    2. антибиотики – если есть признаки инфекции в организме;
    3. средства, понижающие артериальное давление; противовоспалительные препараты;
    4. другие медикаменты, в зависимости от имеющихся у пациента симптомов.

    Операция

    Если состояние почки в динамике ухудшается, то необходимо лечение гидронефроза с помощью хирургического вмешательства.

    Существует два вида направленных на улучшение функции при гидронефрозе операций:

    1. создание для выхода мочи дополнительного канала,
    2. сужение расширенной чашечно-лоханочной системы почки.

    Как правило, радикальному хирургическому вмешательству предшествует дренирование почки. Также они применяется для лечения гидронефроза во беременности, который обусловлен сдавливанием мочеточника растущей в размерах маткой.

    Вид операции Краткое описание и особенности
    Операция по Андерсону-Хайнсу Открытая операция, проводится взрослым и детям. Эффективна при сужении участка мочеточника возле почки. Осуществляется под общим наркозом. Осложнения наблюдаются у 10% пациентов.
    Бужирование Эндоскопический метод хирургического вмешательства, основанный на введении в мочеточник специальных стержней – бужей. Применяется для расширения мочеточника.
    Баллонная дилатация Под контролем рентгена в мочеточник вводится специальный баллон с метками. Участок с наличием стриктуры врач расширяет подачей давления, при этом контрастное вещество попадает в мочеточник. Операция проводится эндоскопическим методом.
    Эндотомия Современный и наиболее эффективный метод эндоскопической операции при гидронефрозе почек. Основан на применении электрического тока нужной частоты, лазерного излучения или «холодного ножа».
    Лапароскопическая операция Проводится под общим наркозом. Врач сделает 4-5 прокола (порта) в брюшной стенке. В один вводится эндоскопическое оборудование, в остальные – специальные хирургические инструменты. Операция отличается малой степенью травмирования тканей, наложение швов, обычно, не требуется.
    Нефрэктомия Проводится в крайнем случае при одностороннем гидронефрозе (поражении только левой или правой почки). Показанием к удалению почки является полная атрофия ее паренхимы.

    Что делать после операции, чтобы быстрее выздороветь

    Через 4 – 6 недель, если нет воспалительного процесса, стент после эндоскопической операции удаляют.

    Если оперативное вмешательство было открытым, дренажи убирают через 3 – 6 недель.

    После выписки из стационара пациент должен наблюдаться у амбулаторного уролога.

    Что делать после операции, чтобы быстрее выздороветь

    С профилактической целью назначаются уросептики и растительные диуретики. Раз в 14 дней нужно смотреть за показателями крови и мочи. У большинства пациентов изменения в моче сохраняются длительно, до 2 – 3 месяцев. Периодически контролируется уровень мочевины и креатинина крови. При повышении этих показателей показана консультация нефролога.

    Если изменений в анализах нет, то кровь и мочу сдают раз в 3 месяца в течение первого года после оперативного вмешательства. Ультразвуковая диагностика проводится 2 раза в год.

    Лечение

    В большинстве случаев назначается операция. Особенно, если болезнь диагностируется у детей.

    Что касается лечения заболевания у взрослых, то используется как консервативное лечение, так и проводится операция. Все зависит от степени развития недуга и общего состояния больного. Важно на период лечения соблюдать диету.

    Консервативное лечение уместно только на ранней стадии развития заболевания. В рамках терапии назначаются препараты такого спектра действия:

    • обезболивающее;
    • противовоспалительное;
    • для понижения артериального давления;
    • антибактериальные (если есть инфекция).

    Однако, как показывает практика, даже на ранней стадии наилучшие результаты даёт операция.