Восстановление мужской потенции после удаления простаты

Оперативное удаление опухоли, облучение и химиотерапия не являются 100% гарантией исцеления рака предстательной железы. Благополучный исход определяют ранее выявление онкологии и выраженность злокачественного процесса. Через 5 лет после лечения больше чем у 1/3 пациентов обнаруживается рецидив рака простаты, через 10 лет РПЖ повторно диагностируют у > 50% мужчин. Под рецидивом понимают пальпаторно определяемую опухоль, метастазы и повышение показателей ПСА.

Рак предстательной железы и эректильная функция

Чем раньше начать лечить онкологическое заболевание, тем больше шансов на выздоровление без проведения хирургической операции. А сегодня лечение проводится несколькими способами:

  • терапия с использованием гормональных препаратов;
  • удаление пораженного органа путем оперативного вмешательства;
  • замораживание злокачественного образования простаты;
  • лучевая терапия – это воздействие на раковые клетки снаружи.

Средство повышения потенции — Как … Средство повышения потенции — Аппарат … Как восстановить потенцию после … Хронический простатит. Лечение аденомы … Как восстановить потенцию после 60 лет.

После того, как прошло удаление простаты, возникает необходимость в том, чтобы восстановить потенцию. Если рекомендации предписания врачей будут выполняться, то шансы на возврат к активной половой жизни значительно возрастают.

Стадии реабилитации

Восстановление пациента после удаления рака простаты принято разделять на два периода:

Стадии реабилитации
Стадии реабилитации
  • Ранний — с момента окончания операции на предстательной железе до выписки пациента.
  • Поздний — реабилитация мужчины проходит дома. Ему назначается лечение, направленное на постепенное улучшение отдельных функций организма (мочевой, эректильной, кишечной и других).
Стадии реабилитации
Стадии реабилитации

Ранняя

Стадии реабилитации
Стадии реабилитации

Search for: Популярные материалы: Обзор лучших противогрибковых препаратов для лечения грибка ногтей на ногах Хронический гломерулонефрит Показатели и включения в секрет простаты

Стадии реабилитации

Удаление предстательной железы при раке: послеоперационный период и его особенности

После операции, проведенной лапаротомическим методом, пациенту понадобится около полутора месяцев для полного восстановления. При этом в стационаре придется находиться порядка 2 недель. Эндоскопическое вмешательство, которое относится к малоинвазивным, предполагает восстановление в течение месяца, а из больницы мужчину могут выписать уже через несколько дней, максимум, через неделю.

После того, как на операционном столе пациенту удален рак простаты, реабилитацию не следует откладывать до полного заживления швов. Уже на вторые сутки после вмешательства рекомендуется пробовать садиться. После того, как это удастся, нужно начинать понемногу ходить, в первое время – с поддержкой медработника, затем – самостоятельно.

При возникновении выраженных болезненных ощущений во время ходьбы, а также при появлении лихорадки, озноба, ноющих болей в пояснице, большого количества слизи или крови в моче следует немедленно поставить в известность лечащего врача.

Удаление предстательной железы при раке: послеоперационный период и его особенности

Кроме того, к пациенту, находящемуся в стационаре в рамках реабилитации после удаления простаты при онкологии, предъявляется ряд требований. Он обязан:

  • принимать назначенные врачом препараты – обезболивающие, антибактериальные и другие;
  • соблюдать предписанную послеоперационную диету минимум трое суток;
  • для снижения риска тромбообразования надевать компрессионное белье;
  • не пренебрегать гигиеной области установки дренажа, швов и зоны вхождения катетера. Обработку следует осуществлять тщательно вымытыми руками в санитарно-приемлемых условиях.
Читайте также:  Цисталгия: причины, симптомы, лечение

Дренаж удаляется в стационаре, как правило, через 48 часов после операции, швы снимаются на 8 сутки, катетер – через 9-14 дней. Последнюю манипуляцию проводят амбулаторно, поскольку к моменту извлечения катетера пациент почти всегда уже находится дома.

Показания для процедуры

Тотальную простатэктомию проводят пациентам со стадией рака Т1 и Т2. Важное условие – ожидаемая продолжительность жизни должна составлять не менее 10-15 лет. Пожилым мужчинам, а также страдающим тяжелыми сопутствующими заболеваниями, простатэктомию не делают, поскольку вреда при этом может быть, чем пользы.

Удаление предстательной железы допускается и на стадии Т3 в том случае, если ПСА менее 20, количество баллов по шкале Глисона не больше 7, а опухоль высокодифференцирована (G1) – клетки не слишком отличаются от нормальных, не склонны к быстрому метастазированию. При G1 прогноз достаточно благоприятный.

Чаще всего врач назначает простатэктомию при доброкачественных показаниях (например, при задержке мочеиспускания), реже необходимость операции обусловлена злокачественными опухолями в области таза (например, при раке простаты или таза). Рассмотрим, при каких заболеваниях и проявлениях обычно назначают операцию по удалению простаты.

При каких заболеваниях:

  • рак предстательной железы;
  • обструкция (затруднения в мочеискускании);
  • аденома простаты в запущенных стадиях.

Нельзя делать операцию, если злокачественная опухоль вышла за пределы предстательной железы, а метастазы поразили лимфатические узлы.

При каких проявлениях:

  • попадание в мочевыводящие пути инфекции;
  • почечная недостаточность;
  • наличие камней в мочевом пузыре.

Эти проявления обычно являются следствием заболеваний: аденомы или рака простаты.

Отмечено, что в группу риска людей, которым назначают операцию по удалению простаты, входит определённая возрастная категория мужчин. В неё входят мужчины, достигшие 45-летнего возраста, а затем с каждым годом риск всё увеличивается.

ВАЖНО! В последнее время возрастные рамки стали расширятся. Теперь всё чаще простатэктомии подвергаются и совсем молодые мужчины: от 20 до 30 лет, ведущие нездоровый образ жизни и имеющие беспорядочные половые связи.

Наиболее распространенные методы лечения

Современное лечение эректильной дисфункции после рака предстательной железы подразумевает несколько вариантов лечения. На начальном этапе можно попробовать прием лекарственных препаратов, которые вызывают эрекцию. На фармацевтическом рынке их много, как оригинальных препаратов (Виагра, Левитра, Сиалис), так и дженериков, которые не менее эффективны и более приемлемы по стоимости.

Приведем список препаратов-дженериков, ингибиторов ФДЭ-5, чтобы восстановить потенцию после лечения рака простаты:

Препараты не сочетаются с приемом нитратов, из-за возможного резкого снижения артериального давления.

Противогрибковые препараты, некоторые антибиотики и противовирусные средства способны повысить концентрацию ингибиторов ФДЭ-5 в крови.

Фенобарбитал, карбамазепин, фенитоин обладают противоположными свойствами по отношению к ингибиторам ФДЭ-5.

Это интересно! Проводились исследования, которые показали, что удовлетворенность от эффекта после приема ингибиторов ФДЭ-5 увеличивалась с каждым разом, достигая максимума к 8 разу (от 54% до 86%).

Читайте также:  Особенности диеты номер 7 при заболеваниях почек

Если использование лекарств из этой группы было малоэффективным, применяют, так называемые, интракавернозные инъекции. В этом случае, действующее вещество (синтетический аналог простагландина) вводится непосредственно в половой член перед сексуальным контактом.

Диагностика 

После оперативного удаления опухоли и специфического лечения пациенты наблюдаются у уролога-онколога. Контролируется уровень ПСА – маркера карциномы простаты. Предположением на возвращение рака простаты будет повышение результатов выше 0,2 нг/мл. Это является поводом к обследованию. Диагностические мероприятия:

  1. Ректальный осмотр. Выявляет местный рецидив рака на этапе, когда опухоль разрослась и пальпируется через стенку прямой кишки.
  2. Опрос и осмотр пациента, выявление жалоб. Выясняется состояние больного: наличие и выраженность болей, потеря в весе.
  3. Биохимическое тестирование. Анализы крови (общий развернутый, на сахар, ПСА) и мочи. 
  4. Аппаратные методы (ТРУЗИ, МРТ, КТ) – дают возможность определить рецидив на раннем этапе. Томография позволяет обнаружить метастазы.

Проводятся ПЭТ (двухфотонно-эмиссионная томография), сканирование с фтордезоксиглюкозой. Перед исследованием вводится радиофармпрепарат, маркирующий атипичные клетки. 

Как реабилитироваться?

Процессы реабилитации касаются не только необходимости вернуть потенцию после удаления предстательной железы, но и общего состояния здоровья. Что же касается секса, то каждый хирург или уролог скажет – вернуть либидо в полном объеме не реально, можно только частично восстановить эрекцию.

Во время нахождения в клинике мужчины принимают те лекарственные препараты, какие назначают врачи и в той дозировке, которую доктора рекомендуют. Перечень медикаментов индивидуален. Он зависит от причины проведения операции, возраста, сопутствующих заболеваний и иных факторов.

Цель же первичной реабилитации не в том, чтобы обеспечить пациенту сохранение мужской силы, а в заживлении тканей и в устранении возможных общих осложнений, таких как воспаление швов, боли, нарушение оттока мочи и других подобных проявлений. О том, как восстановить потенцию, задумываются лишь после того, как «раны» заживут, в прямом смысле.

Причины и проявление сексуальных проблем

Врач должен объяснить пациенту и его партнеру все нюансы, касающиеся потери эрекции после РПЭ, и значимость пенильной реабилитации.

Психологическое консультирование

Ученые проводили эксперимент, в котором разделили пациентов на 2 группы – обе проходили медикаментозное лечение, но вторая группа еще и получала консультирование. Результаты второй группы были гораздо выше, нежели в первой – для больных и их партнеров очень важно получать психологическую поддержку и начать верить в свои сексуальные возможности. Это способствует нивелированию расхождений в ожиданиях и сохранению сексуального желания между партнерами.

Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты

Простатэктомия показана больным на 1 и 2 стадиях онкозаболевания простаты, когда раковая опухоль еще не распространилась за пределы капсулы органа, не метастазировала, а уровень простатспецифического антигена (ПСА) не достиг значения 20 нг/мл. Во время операции удаляется полностью простата и ткани, клетки которых вовлечены в процесс озлокачествления.

Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты
Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты
Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты
Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты

Существует несколько методов проведения хирургического вмешательства:

Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты
Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты
Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты
Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты
  1. Позадилобковая простатэктомия – предполагает удаление простаты через разрез длиной 10-12 см, проходящий от пупка до лобковой кости. Во время операции врач может удалить лимфатические узлы, максимально стараясь сохранить нервный пучок, отвечающий за эректильную функцию и процесс мочеиспускания.
  2. Промежностная (перинеальная) простатэктомия – операция, во время которой врач делает надрез длиной 4 см между мошонкой и анусом. При этом доступ к простате затруднен, что значительно снижает вероятность сохранения нервного пучка. При раке простаты зачастую возникает необходимость удаления лимфатических узлов, что невозможно при данном методе хирургического вмешательства. Его достоинствами является более короткий период реабилитации, возможность лечить пациентов с избыточным весом или перенесших ранее операцию в области живота.
  3. Лапароскопический метод, при котором операция по удалению простаты проводится либо врачом, либо роботизированной хирургической системой, управляемой хирургом. Современная система Da Vinci (Да Винчи) позволяет с высокой степенью точности производить хирургические манипуляции, что снижет риск послеоперационных осложнений и способствует уменьшению срока реабилитационного периода.
Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты
Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты
Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты
Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты

Послеоперационное восстановление после операции рака простаты занимает минимальный промежуток времени при лапароскопическом вмешательстве и максимальный при позадилобковой простатэктомии. Однако многое зависит от мастерства хирурга и степени выраженности последствий операции.

Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты
Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты
Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты
Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты

Фармакологические техники реабилитации

Для восстановления эректильной функции используется несколько основных групп препаратов.

Читайте также:  4 стадия рака метастазы в позвоночник сколько живут

ФДЭ-5 – ингибиторы или препараты, блокирующие фермент фосфодиэстеразу

Данный фермент блокирует NO-механизм возникновения эрекции, поэтому его подавление будет благоприятно действовать на последнюю. При этом риск болезней сердца и сосудов не повышается [38] . Напротив, некоторые исследования говорят, что блокаторы ФДЭ могут предотвратить изменение структуры сердца под действием гипертонии или других патологий, могут быть полезны при метаболическом синдроме и сахарном диабете.

Это силденафил, варденафил, тадалафил – препараты, принимаемые в виде таблеток и капсул. Они доказали свою эффективность при наблюдении за 440 мужчинами после радикальной простатэктомии [39] : после 6-месячного использования препараты смогли обеспечить эрекцию, достаточную для вагинального проникновения [40] (1), в более 60% случаев. При этом исследование проводилось у людей, перенесших одно- или двустороннюю нервосберегающую операцию.

Моментально ингибиторы фосфодиэстеразы (ФДЭ) -5 не работают. Их максимальный эффект развивается только через 18 месяцев, когда проходит эффект нейропраксии [41] . Ждать от них результативного восстановления в первые 6 месяцев не стоит [42] . Важно также подобрать адекватную дозу.

Интрауретральные простагландины (Алпростадил)

В данном случае в пещеристые тела с помощью уколов или специальных свечей вводятся препараты-простагландины [43] [44] [45] ( 6). Их механизм действия отличается от первого вида препаратов: они увеличивают содержание цАМФ и цГМФ внутри полового члена, в результате чего и достигается эрекция.

Сочетание ингибиторов ФДЭ-5 и простагландинов

Такая терапия дает максимальный эффект, действуя сразу на 2 механизма возбуждения эрекции (синергический эффект) [46] . Даже у тех, кто до операции имел диагноз органической эректильной дисфункции, 100 мг силденафила за час до полового акта в сочетании с инъекцией простагландина непосредственно перед актом смогли вызвать достаточную эрекцию с 3-6 попытки за месяц [47] .