Все о гематурическом типе хронического гломерулонефрита

Гломерулонефрит – это болезнь почек, при которой происходит поражение органа мочевыделительной системы и развитие воспалительных процессов в его сосудистой системе, в меньшей степени тканях и канальцах. Развивается самостоятельно или в результате аутоиммунных патологий. Заболевание почки гломерулонефрит характеризуется нарушением диуреза и работы сердечно-сосудистой системы.

Общие симптомы заболевания

Цистит — не приговор! «Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить…» Читать далее >>

Хроническая форма болезни прогрессирует на протяжении приблизительно 15 лет. Примерно до 25 лет функция почек может еще сохраняться, но конечный итог такой патологии — хроническая почечная недостаточность. Без коррекции — диеты и поддерживающего лечения — она непременно развивается до терминальной стадии, когда жизнедеятельность больного сохраняется исключительно за счет гемодиализа. Спасти такого человека можно только путем трансплантации почки.

Протекает заболевание с чередованием периодов обострений и ремиссий. Во время ремиссии симптомы затихают и практически не ощущаются. Обострения происходят из-за переохлаждения, употребления спиртных напитков, при инфекциях.

При гломерулонефрите острой формы у пациента появляются признаки болезни:

Общие симптомы заболевания
  • слабость;
  • резкая усталость;
  • лихорадка;
  • резкая потеря аппетита;
  • болезненность в животе и в суставах;
  • отеки;
  • анурия;
  • небольшой скачок артериального давления (наблюдается редко).

Хронический гломерулонефрит иногда может протекать бессимптомно, поэтому больные даже не догадываются о том, что у них прогрессирует тяжелое заболевание почек. Если все же заболевание дает о себе знать, то пациент может заметить появление незначительного отека или же некоторое уменьшение количества выделяемой мочи. Она темного цвета, так как содержит большое количество крови. У некоторых пациентов появляются сонливость и спутанность сознания.

Заболевание часто приводит к появлению симптомов почечной недостаточности: зуда кожи, понижения аппетита, тошноты, рвоты.

Этиология

Основная причина острого гломерулонефрита — это стрептококковая инфекция. Входом для нее служат миндалины, воспаление придаточных пазух и среднего уха, реже кожные поражения, зубная гранулема, скарлатина. Острый гломерулонефрит может быть вызван вирусами герпеса, краснухи и инфекционного мононуклеоза, а также введением непереносимых организмом лекарственных препаратов и повторной сывороточной вакцинацией. Есть риск возникновения болезни после переохлаждения, после которого воспаляется почка. В развитии острого гломерулонефрита участвуют также следующие этиологические факторы:

Этиология
  • злокачественные образования в легких, кишечнике, в почках;
  • системные заболевания, такие как ревматоидный артрит, геморрагический васкулит, красная волчанка;
  • аллергические заболевания.

Классификация

Этиология

Гломерулонефрит классификация видов и типов. Заболевание различают по течению: острый, подострый и хронический. По симптоматике в начальной стадии развития: латентный или атипичный, ацикличный (бессимптомный) и классический или типичный, циклический (симптомы хорошо выражены). Также существуют виды острого гломерулонефрита по причинам возникновения:

  • постстрептококковый;
  • экссудативный;
  • мезангиокапиллярный.
Этиология

Распространенность у детей

У детей заболевание развивается преимущественно после перенесенных инфекций

Этиология

В основном у детей выявляют острый постстрептококковый гломерулонефрит, который является следствием перенесенных очаговых инфекций (фарингитов, отитов и гайморитов), вызванных стрептококком группы «А» 3, 4, 12 штаммами. Распространенность составляет 3 случая на 10000 человек. Больше всего к заболеванию расположены дети в возрасте от 5 до 12 лет. Клинические проявления в основном классические и напрямую связаны с перенесенным инфекционным заболеванием, первые симптомы проявляются через 2 недели после инфекций верхних дыхательных путей.

Эпидемиология острого гломерулонефрита у детей

Заболеваемость постстрептококковым гломерулонефритом составляет в среднем 32,4 случая на 100 000 детей. Большинство случаев спорадические, эпидемические вспышки возникают редко. Зимой и весной возникновение постстрептококкового гломерулонефрита ассоциируется с ОРВИ, летом и осенью – с пиодермией. В последние десятилетия в развитых странах отмечается снижение частоты гломерулонефритов до 10-15% всех гломерулонефритов, что связано с улучшением социально-экономических условий. В развивающихся странах постстрептококковый гломерулонефрит – причина 40-70% всех гломерулонефритов. Пик заболеваемости приходится на дошкольный и младший школьный возраст (5-9 лет), менее 5% детей переносят гломерулонефрит до 2-летнего возраста. Постстрептококковый гломерулонефрит в 2 раза чаще бывает у мальчиков. В последние годы в России увеличилась заболеваемость острым постстрептококковым гломерулонефритом, что связано с увеличением частоты стрептококковой инфекции у детей из-за появления устойчивых штаммов к основным антибактериальным препаратам, используемым в клинической практике. Острый гломерулонефрит: причины возникновения (этология и патогенез)

Читайте также:  Симптоматика и терапия инфекционного эндокардита

Гломерулонефрит ассоциируют с заболеваниями аутоиммунной этиологии. Предположительно, существует два механизма возникновения этого заболевания:

  • при том или ином инфекционном процессе в крови пациента появляются определенные иммунокомплексы (антигены-антитела), циркулирующие в кровеносной системе и фиксирующиеся в тканях клубочкового аппарата и разрушающие их базальные мембраны;
  • в ответ на повреждение почек некими антителами в организме появляются определенные аутоантитела, способные разрушать собственные ткани почек.

Известны случаи, когда острый гломерулонефрит возникает после той или иной вакцинации, а также является следствием аллергических реакций на лекарственные препараты, пыльцу растений, яды против насекомых и т.д. Тогда принято говорить о неинфекционно-иммунном воспалительном процессе. Причиной острого гломерулонефрита может стать алкогольное отравление. Существуют также данные о влиянии наследственности или генетической предрасположенности.

В других случаях наиболее распространенной причиной возникновения данной патологии является стрептококковая инфекция, провоцирующая следующие заболевания:

  • ангину;
  • тонзиллит;
  • скарлатину;
  • фарингит;
  • стоматит;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • инфекционные заболевания кожи и т.д.

Острый гломерулонефрит, причины возникновения которого весьма разнообразны, опасен тем, что порой изменения, произошедшие в тканях почек, становятся необратимыми.

Инфекционные факторы

Хронизация и прогрессирование заболевания может являться следствием неизлеченного острого гломерулонефрита. Вместе с тем часто встречаются случаи развития первично-хронического гломерулонефрита без предшествующего эпизода острой атаки. Причину болезни удается выяснить не всегда. Ведущее значение придается:

  • нефритогенным штаммам стрептококка;
  • наличию в организме очагов хронической инфекции (фарингита, тонзиллита, гайморита, холецистита, кариеса, пародонтита, аднексита и пр.);
  • персистирующим вирусам (гриппа, гепатита В, герпеса, ветряной оспы, инфекционного мононуклеоза, краснухи, цитомегаловирусной инфекции).

Неинфекционные факторы

Классификация

Гломерулонефрит подразделяется на несколько основных вариантов:

Классификация
Классификация
  1. По типу течения гломерулонефрит подразделяется на следующие формы:
      острый, протекающий с ярко выраженными признаками воспаления клубочков почек: циклический, характеризующийся закономерной сменой одних симптомов другими;
  2. ациклический, при котором симптомы появляются независимо друг от друга;
  3. подострый (быстропрогрессирующий), характеризующийся яркими признаками и чрезвычайно негативными последствиями;

    Подострый гломерулонефрит под микроскопом имеет характерную картину в виде полулуний

  4. хронический, отличающийся длительным упорным течением.
  5. По типу изменений в почечном фильтре гломерулонефрит подразделяется на следующие формы:
      мезангиопролиферативную, при которой происходит избыточное размножение клеток почечного фильтра;
  6. мезангиокапиллярную, при которой процесс затрагивает сосудистую стенку клубочков;
  7. мембранозную, при которой страдает тонкий слой ткани, служащий фильтром;
  8. мембранопролиферативную, при которой происходит размножение клеток сосудистых клубочков;

    Мембранопролиферативный гломерулонефрит — один из видов заболевания

  9. фокально-сегментарную, характеризующуюся появлением очагов соединительной ткани (склероза).
  10. Хронический гломерулонефрит подразделяется на несколько видов в зависимости от преобладающего признака:
      нефротический, характеризующийся большой потерей белка с мочой и массивными отёками;
  11. гипертонический, при котором ведущим признаком является повышенное артериальное давление;
  12. смешанный, протекающий с сочетанием первых двух признаков;
  13. латентный, отличающийся минимальной выраженностью симптомов;
  14. гематурический, при котором выражена потеря с мочой красных клеток крови эритроцитов.
  15. По типу основной причины, вызвавшей заболевание:
      инфекционно-иммунный, при котором почки страдают от агрессии иммунитета против различных агентов: бактерий, в том числе стрептококков;

      Стрептококк — частая причина гломерулонефрита

  16. вирусов;
  17. неинфекционно-иммунный, при котором повреждение почек происходит на фоне агрессивного влияния иммунных клеток на собственные ткани:
      аутоиммунный, в том числе при системной красной волчанке;
  18. алкогольный.
  19. По типу воспаления в клубочках:
      первичный, при котором болезнь поражает именно почки;
  20. вторичный, при котором гломерулонефрит является только частью поражений органов при системном заболевании.
Классификация

Классификация

Данное заболевание разделяется по этиологическим, иммунологическим и морфологическим признакам. Наиболее полной и точной, считается классификация, включающая все три признака.

Читайте также:  Гломерулонефрит симптомы и лечение народными средствами

По времени развития воспалительного процесса выделяют:

  • врожденный и приобретенный гломерулонефрит;
  • острые и хронические формы заболевания.

Основными формами хронических гломерулонефритов являются:

  • латентные гломерулонефриты;
  • гематурические гломерулонефриты;
  • нефротические гломерулонефриты;
  • гипертонические;
  • смешанные;
  • с исходом в хроническую почечную недостаточность.

В отдельную категорию выделяют быстропрогрессирующие формы гломерулонефритов.

По гистопатологической классификации выделяют:

  • диффузные пролиферативные (острые) гломерулонефриты;
  • воспаления с минимальными изменениями;
  • фокальные сегментарные гломерулосклерозы;
  • мембранозные гломерулонефриты (нефропатии);
  • мезангиопролиферативные гломерулонефриты;
  • IgA-нефропатии;
  • мембранопролиферативные гломерулонефриты;
  • полулунные гломерулонефриты;
  • фибропластические гломерулонефриты (диффузно- склеротическое поражение почек).

Гломерулонефротические поражения почек, возникающие на фоне системных аутоиммунных патологий:

  • люпус нефриты;
  • IgA-нефропатии, пурпуры Шенлейна-Геноха.

Также выделяют поражения клубочковых структур на фоне постстрептококковых инфекций, нефропатии на фоне СПИДа, нефропатии на фоне вирусных гепатитов т.д.

Гломерулонефриты на фоне различных сосудистых патологий разделяют на:

  • нефросклерозы доброкачественной и злокачественной этиологии;
  • ассоциированные антинейтрофильные цитоплазматические нефриты;
  • тромботические микроангиопатии.

Справочно. В наследственных нефропатиях выделяют диабетические нефропатии, амилоидозы почек, болезни с отложенными депозитами, болезни с отложенными иммуноглобулинами.

Диета

Правильное питание поможет снизить нагрузку на органы мочевыделительной системы и нормализоваться показатели белка, водно-солевой и электролитные балансы. Для этого необходимо употреблять жидкость только в том, количестве, которое рекомендовано врачом. Это поможет снизить отчетность.

Также регулируется суточный объем соли, который не должен превышать 2 г. Корректировки подлежит и суточный белок, поэтому под запрет попадают молочные продукты и прочие продукты питания с высоким содержанием белка. Допускается, есть творог и белок яйца. Жиров в дневном рационе должно быть не более 80 г.

Диета

Во время лечения и для профилактики необходимо отказаться от сладких яблок, капусты, свежего и сушеного винограда, абрикос в сушенном и свежем виде. Ограничить необходимо блюда с картофелем. Под запрет попадают солености, маринованные и консервированные продукты, а также жареные блюда.

Среди напитков лучше отдавать предпочтение свежеприготовленным сокам и отварам. Сок тыквы способствует очищению крови и выведению токсинов. Отвар шиповника помогает избавиться от отеков, путем выведения жидкости из организма. Оба напитка способствуют поднятию жизненного тонуса и укреплению иммунитета.

Лечение

Для снижения нагрузки на почки больному рекомендуется постельный режим и стационарное лечение.

Назначается специальная диета (стол №7). Она предусматривает снижение потребления соли и животных белков, уменьшение количества жидкости. В рацион включают продукты, богатые жирами (растительными) и углеводами (сложными).

Медикаментозная терапия:

Антикоагулянты и антиагреганты:

  • Гепарин (суточная доза 20-40 тыс. ед.). Курс 3-10 недель.
  • Тиклопидин (по 0,25 гр 2 раза в сутки).
  • Дипиридамол (суточная доза 400-600 мг).

Кортикостероиды:

  • Преднизолон (дозировка рассчитывается индивидуально лечащим врачом, из расчета 1 мг на 1кг веса, с постепенным понижением дозы до полной отмены препарата).

Цитостатики:

Лечение
  • Циклоспорин (суточная доза 2,5 – 3,5 мг на 1кг веса).
  • Азатиоприн (суточная доза 1,5 – 3,0 мг на 1кг веса).
  • Циклофосфамид (суточная доза 2 – 3 мг на 1кг веса).
Читайте также:  Может ли цистит быть признаком беременности

Гипотензивные:

  • Каптоприл (суточная доза 50 – 100 мг).
  • Эналаприл (суточная доза 10 – 20 мг).

Мочегонные:

  • Фуросемид (40 – 80 мг).
  • Гипотиазид (50 – 100 мг).
  • Альдактон (суточная доза 200 – 300 мг).

Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке после определения чувствительности возбудителя к препарату и его переносимости пациентом.

Формы заболевания

Современная классификация хронического гломерулонефрита базируется на морфологических изменениях, которые выявляют при биопсии почек. Согласно ей выявляют:

  1. Болезнь Бергера (IgA-нефропатия). Тип гломерулонефрита, который связан с появлением специфических антител типа Gd-IgA
  2. ГН с минимальными изменениями. Морфологические изменения практически отсутствуют. Чаще всего развивается у детей.
  3. Синдром тонкой базальной мембраны. Одна из наиболее частых форм. Сопровождается ранним развитием гематурии.
  4. Синдром Алпорта – врожденная форма заболевания, которая может сопровождаться развитием глухоты и поражением глаз. Манифестирует в 20-30 лет.
  5. Постинфекционный клубочковый нефрит. Возникает после стрептококковой или стафилококковой инфекции. Сопровождается массивной инфильтрацией лейкоцитами.
  6. Быстропрогрессирующая форма гломерулонефрита. Характерно выявление «полулунных» клеток в биоптате. Быстро приводит к терминальной почечной недостаточности.
  7. Фокально-сегментарный гломерулонефрит. Сопровождается сегментарным склерозом клубочков и постепенным нарушением их функции.
  8. Мембранозный ГН – наиболее частая форма заболевания. Происходит утолщение стенок капилляров, которые входят к составу нефрона.
  9. Мембранопролиферативная форма. Происходит иммунологическое поражение паренхимы с инфильтрацией моноцитами.
  10. С3-гломеропатия – редкая форма заболевания, которая вызвана нарушением функционирования системы комплемента и накоплением С3-белка в тканях почек.

Согласно классификации МКБ 10 хронический гломерулонефрит имеет коды N00-N08.

Диагностические меры

Диагноз ставится на основании жалоб (изменение цвета мочи, боли в области поясницы, повышение артериального давления, отеки), данных опроса (недавно перенесенный тонзиллит или другие инфекции, поступление в организм токсических веществ), лабораторного-инструментального, морфологического исследования.

В крови наблюдается повышение содержания лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – признаки воспаления в организме.

Общий анализ мочи. Происходит потеря белка в месте с мочой (протеинурия). О повреждении клубочков свидетельствует моча цвета «мясных помоев» (эритроцитурия).

Снижение концентрации общего белка в крови приводит к формированию отеков. Показатели мочевины, креатина и электролитов определяются для выявления почечной недостаточности и определения ее степени.

Анализ мочи по Нечипоренко представляет собой исследование клеточного состава мочи. При остром гломерулонефрите выявляются эритроциты (в норме отсутствуют).

При проведении анализа мочи по Зимницкому определяется суточный диурез (количество выделенной мочи за сутки), плотность мочи. Для патологии характерно снижение суточного диуреза и плотности.

Проводится УЗИ почек, компьютерная и магнитно-резонансная томография, на которых выявляются характерные изменения паренхимы почек.

Для его проведения требуется биопсия почки, при которой производится забор тканевого фрагмента органа, содержащий его корковое и мозговое вещество. Морфологическое исследование является наиболее достоверным для правильной постановки диагноза.

Признаки

Симптомы аутоиммунного гломерулонефрита чаще всего проявляются остро Чтобы вовремя начать лечение гломерулонефрита, необходимо знать признаки и симптомы этого недуга, что позволит диагностировать его на ранней стадии, когда можно полностью избавиться от болезни.

Симптомы аутоиммунного гломерулонефрита чаще всего проявляются остро:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Признаки
  • головные боли;
  • общая слабость и недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • боль в поясничной области.

Среди специфических симптомов клубочкового нефрита можно назвать следующее:

  • отёчность (могут отекать конечности и лицо);
  • из-за затруднения оттока мочи повышается давление;
  • мочевой синдром (состав, запах и цвет урины отличаются от нормы).