Все об аномалиях развития почек в организме человека

Аномалии развития почек — это нарушения анатомического строения органов, возникающего еще во время внутриутробного развития.

Эпидемиология

В последние несколько десятилетий отмечается увеличение встречаемости аномалии развития почек, особенно в развитых регионах мира.

Новорожденный

Статистика Всемирной организации здравоохранения гласит, что около у 4 % детей от 0 до трех месяцев имеется данная патология, около 0,9 % заболевания, обусловленные генными поломками, 0,6 % — хромосомной природы.

Около 3 % это врожденные пороки развития, являющиеся следствием неблагоприятных внешних факторов на эмбрион.

Около половины случаев этиологии врожденных пороков развития остаются неизвестными. Это единичные случаи, которые возникают случайно и могут повторяться у будущих поколений.

Патологии новорожденных

Для четверти аномалий характерно многофакторность, которая показывает взаимодействие внешних воздействий и генетической информации.

Около 15 % пороков связаны исключительно с внешней средой, для 25 % существует только генетическая этиология.

Внутриутробные патологии развития мочевыделительной системы довольно нередкое явление, составляя около 45 % от всех зарегистрированных.

Диагностика аномалий взаимоотношения почек

Сросшиеся почки доступны пальпации вдоль срединной линии живота спереди или кнаружи от позвоночника сзади под реберными дугами как крупное опухолевое образование. Сращение почек выявляется у женщин в ходе бимануального гинекологического исследования. Более подробно уточнить характер дефекта позволят УЗИ и УЗДГ почек, экскреторная урография, ретроградная пиелография, сцинтиграфия, МРТ или КТ почек. Чтобы исключить уроинфекцию берут урину на общий анализ, проводят ее бактериологическое исследование.

Виды операций

В тех случаях, когда кистозное образование имеет небольшие размеры (до 5 сантиметров в диаметре), не вызывает жалоб со стороны почек и не оказывает воздействие на работу органов мочевыделительной системы, ведение пациента – медикаментозное и с учетом рекомендаций диетолога.

При этом необходимо регулярное (раз в полгода или год) ультразвуковое исследование с целью контроля таких признаков как:

  • размер кистозного образования, его вид и скорость роста;
  • склонность к озлокачествлению;
  • состояние стенок;
  • возможные включения: перегородки, кровоизлияния, гнойные элементы, дополнительные образования;
  • функция почечных структур.

После обследования кистоза правой почки лечение носит комплексный характер. Прежде всего нужно установить провоцирующий фактор такой болезни. При появлении разного рода неприятных последствий проводят симптоматическую терапию.

При наличии инфекции в кисте проводится лечение антибиотиками и антибактериальными средствами. Когда нарост начинает расти, провоцирует дискомфорт, воспалительные процессы, пациенту назначают хирургическое вмешательство. Наиболее популярной методикой считается лапароскопия.

Частые вопросы и советы

Если при коронавирусе болят почки, то это стоит рассматривать как сопутствующий признак, который пройдет по мере выздоровления, либо как опасный симптом?

О любом недомогании следует уведомить врача, поскольку сложно понять природу возникновения болевого синдрома без соответствующей диагностики.

Читайте также:  Как распознать и лечить пиелонефрит у ребенка

Можно ли при болях в почках во время Covid-19 принимать обезболивающие препараты?

Без консультации врача пить какие-либо лекарства запрещено, так как они способны вызвать негативные побочные реакции либо смазать общую картину заболевания.

Совет №1

Если человек имеет хронические заболевания почек и при этом заразился коронавирусом, то дискомфорт в пояснице или области малого таза должен стать причиной визита к нефрологу. В подобных ситуациях почки являются крайне уязвимым органом, в котором с высокой вероятностью могут развиться опасные осложнения.

Совет №2

Если после выздоровления от Covid-19 врач порекомендует сдать повторно анализы крови и мочи, то игнорировать его назначение не стоит – это поможет оценить общую картину состояния пациента, и не пропустить возможные осложнения.

Источник

Заключение

Если у вас внезапно заболели почки, или неприятные симптомы беспокоят уже на протяжении определенного времени, незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту. Ведь только квалифицированный врач знает, как определить симптомы того или иного заболевания, а также что необходимо делать, чтобы эту болезнь вылечить. Узнать о том, какой врач занимается лечением почек, можно из этой статьи.

Любое самолечение в домашних условиях может не только не оказать нужного эффекта, но также ухудшить ваше самочувствие и утяжелить дальнейший прогноз заболевания.

Все статьи про болезни почек и мочевыделительной системы

Лечение

При отсутствии клинических проявлений сращение почек не требует специального лечения. Этим пациентам назначается диспансерное наблюдение с обязательным периодическим проведением анализов мочи и УЗИ.

Если рассматриваемая в рамках этой статьи аномалия приводит к развитию рецидивирующих пиелонефритов, то больному назначается консервативная терапия этого воспалительного заболевания и даются рекомендации по его профилактике. Хирургическое лечение при сращении почек показано при выявлении мочекаменной болезни, гидронефроза и опухолей в почках.

Если болевой синдром и изменения уродинамики провоцируются давлением перешейка подковообразной почки на окружающие ткани, то последствия аномалии могут устраняться путем нефропексии – рассечения места сращения и разведения полюсов почек (с фиксацией их в новом положении). В некоторых случаях при подковообразной почке у одного из органов может утрачиваться функциональность. При таком течении аномалии принимается решение о геминефроэктомии – выполнении удаления патологически измененного органа.

Выявление камней в сращенных почках является показанием для назначения консервативной терапии. Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, то больному назначается проведение одной из хирургических методик удаления конкрементов из почек:

  • перкутанная (чрескожная) или дистанционная литотрипсия – могут выполняться по отношению к определенному виду камней, после дробления осколки конкрементов удаляются через нефроскоп нефроэкстрактером (при перкутанной литотрипсии) или выводятся через мочевые пути самостоятельно (при дистанционной литотрипсии);
  • пиелолитотомия – вмешательство выполняется путем открытого или лапароскопического доступа и заключается в удалении конкрементов после рассечения почечной лоханки;
  • нефролитотомия – в ходе открытой или лапароскопической операции выполняется удаление камней после рассечения почечной паренхимы.
Читайте также:  Гиперактивный мочевой пузырь у мужчин: лечение и признаки

При поражении или утрате функций одного из сросшихся органов выполняется частичная или полная нефрэктомия.

Опасность нефроптоза

При опущении почки нарушается нормальный отток мочи из почечных структур. Это приводит к повышению внутрипочечного давления, нарушению кровообращения в органе. В результате может развиться гидронефротическая трансформация почки.

Еще одним опасным осложнением нефроптоза является пиелонефрит, который может протекать остро с выраженным болевым синдромом. Перекрут почечных артерий нередко приводит к артериальной гипертензии, которая проявляется плохо поддающейся лечению гипертонией.

Блуждающая почка способна спровоцировать возникновение воспалительного процесса в окружающей паранефральной клетчатке, который способствует развитию спаек между жировой клетчаткой, капсулой почки и другими органами. Рубцовые соединения делают почку плохо подвижной и фиксируют ее на еще более низком уровне.

У беременных женщин нефроптоз может вызывать самопроизвольные выкидыши.

Анализы и диагностика

Клиническая диагностика проводится при наличии у пациента признаков патологии мочевыделительного тракта. Педиатр направляет ребёнка на анализы крови и мочи для выявления признаков воспаления и оценки функционального состояния почечной системы. Прицельная антибиотикотерапия позволяет выявить возбудителя вторичного пиелонефрита.

Подтвердить почечную аномалию можно путём инструментальной диагностики. Для этого проводится ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить патологию в количестве парных органов, дисплазию почек, а также оценить их топику-расположение.

Мочевыделительную функцию и строение чашечно-лоханочной системы можно оценить на экскреторной урографии. Метод позволяет выявить признаки гидронефроза и количественные аномалии. При допплерографии можно оценить состояние сосудистой системы почек. При неоднозначности результатов УЗИ и при подозрении на поликистоз рекомендовано проведение МРТ и КТ.

Главный фильтр организма

Почки — это два небольших округлых органа, величиной 100-200 мм, расположены они в поясничном отделе. Их не зря называют уникальнейшим фильтром организма. Через них проходит вся кровь. Они отфильтровывают вредные вещества, лишнюю воду и выводят всё это с мочой. Если они перестанут работать — организм просто отравится своими же собственными шлаками.

У женщин болезни мочевыделительной системы развиваются чаще, чем у мужчин. Это происходит потому, что мочеиспускательный канал у женщин шире и гораздо короче, а потому болезнетворным микробам пройти по нему проще. К тому же выход из уретры у женщин находится рядом с влагалищем и недалеко от анального отверстия.

Главный фильтр организма

Если есть какие-нибудь проблемы с гинекологией и кишечником, всё это может легко перекинуться и на находящиеся рядом «ворота в мочевой пузырь». Как видно, женщине нужно относиться к своим почкам куда внимательнее, чем мужчинам.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) у женщин

Стадии ХПН определяют по скорости клубочковой фильтрации

Хроническая почечная недостаточность – это осложнение в результате прогрессирования любой почечной патологии (первичной или вторичной), связанное с утратой функционирующей ткани и поступлением токсических продуктов обмена в кровь.

Хроническая болезнь почек не является нозологической формой заболевания, это синдром (совокупность признаков). ХПН определяется, как повреждение почек или нарушение функциональной способности в течение 3 месяцев и более, независимо от диагноза.

Читайте также:  Анализ мочи при раке (онкологии) органов и систем

При опросе женщины с подозрением на ХБП, выявляются хронические заболевания почек почти 85% случаев, у остальных урологический и нефрологический анамнез не отягощен.

К хронической болезни почек у женщин приводят:

нефропатия на фоне повышенного артериального давления, сужение почечной артерии, гломерулонефрит, нефрит, гидронефроз, мочекаменная болезнь, обструктивные процессы, пиелонефрит, утрата функции почек при системных заболеваниях, нефропатия на фоне сахарного диабета, подагры, амилоидоза,

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) у женщин

Поликистоз почек врожденные заболевания почек (поликистоз, недоразвитие почек (гипоплазия)),

ряд генетических синдромов и пр.

Клинические появления ХБП на ранних стадиях могут отсутствовать, поэтому при любом подозрении оценивают уровень креатинина и мочевины в крови. В поздних стадиях у пациентки можно заметить симптомы хронической почечной недостаточности: изменение кожных покровов, зуд, следы расчесов, запах ацетона изо рта.

Моча выделяется в большом количестве и, преимущественно, ночью, а в конечной стадии, суточный диурез, наоборот, резко снижен или мочи нет совсем.

Помимо этого отмечают снижение памяти, нарушение сна, утрату способности концентрировать внимание, парестезии, боли в суставах, желудке, отсутствие менструаций, ложное повышение сахара в крови, левожелудочковая недостаточность, выраженные отеки и др.

На начальной стадии болезнь обратима, при условии, что выявлена и устранена причина, и проводится адекватная терапия.

Уровень креатинина крови корректируется диетой с ограниченным содержанием соли и белковых продуктов, назначением растительных препаратов (Леспефлан, Леспенефрил, Канефрон) и адсорбентов (Полисорб, Полифепан).

Выполняется симптоматическая терапия, если есть признаки гипертонии – гипотензивные препараты, при анемии – железосодержащие и.т.д.

На поздних стадиях ставится вопрос о проведении программного гемодиализа (аппаратного очищения крови от токсинов) и возможной трансплантации почки.

Основная задача лечения ХПН в начальной стадии – как можно дольше удлинить период до наступления гемодиализа и сохранить функционирующую способность почек у женщины.

Диагностические мероприятия ХПН у женщин

Дифференциальный диагноз проводят с острой почечной недостаточностью, прогрессирующим гломерулонефритом.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) у женщин

На ранних стадиях приоритет отдается лабораторной диагностике:

В ОАМ ранний признак ХПН — снижение удельного веса и присутствие белка (изогипостенурия). В ОАК – снижение гемоглобина. В биохимических показателях – повышение уровня креатинина, повышение холестерина. В пробе Земницкого стабильно низкий удельный вес мочи. Суточная протеинурия – присутствие белка в моче. Величина клубочковой фильтрации снижена.

На УЗИ — уменьшение размеров почек, иногда – выявление причины ХПН, эхогенность может быть снижена или нормальная.

Так как причин, из–за которых присоединилась почечная недостаточность, много, выбор инструментальных методов диагностики подразумевает способ подтверждения или опровержения определенной патологии.

При подозрении на закупорку мочевыводящих путей – ретроградная пиелография, на опухоль – МРТ для определения доброкачественности или злокачественности процесса, артериогафия – при подозрении на сужение почечной артерии и т.д.

Радиоизотопная ренография: задержка выделения радиоизотопа, уплощение кривой. Если нарушена проходимость почечных артерий – снижение кривой сосудистой фазы, при обструкции – нет падения кривой в фазе экскрекции.