Вторичный (обструктивный) пиелонефрит: причины, симптомы, лечение

Что такое острый пиелонефрит? Это воспаление почек, которое вызвано бактериальными агентами. Процесс распространяется не на клубочковые структуры, а на чашечно-лоханочную систему. Это краткое определение термина. Если процесс протекает хронически, то поражается тубулоинтерстициальная зона почек с последующим нарушением функции органов. При остром пиелонефрите симптомы и лечение зависят от того, какими инфекционными факторами вызвано воспаление.

Последствия болезни

Острый почечный процесс, протекающий открыто, обычно не оставляет последствий, если только лечение начато своевременно, а выбранная врачебная тактика ликвидирует очаги воспаления. Опасность представляют скрытые формы течения заболевания, а также халатное отношение к здоровью. Позднее обращение к врачу или попытки самолечения становятся причинами развития тяжелой патологии, нередко принимающей хроническое течение:

  • Обширный очаг воспаления провоцирует тяжелую интоксикацию, что грозит септическими осложнениями.
  • Септический шок, общее заражение крови, распространение инфекции с образованием множественных очагов, прорыв капсулы с перитонитом, вовлечение в воспалительный процесс подкожной жировой клетчатки. Перечисленные типы патологии в современной медицине считаются последствиями неправильного или несвоевременно начатого лечения. При ранней диагностике проблем удается избежать и полностью вылечить патологию.
  • Острый пиелонефрит при прогрессировании инфекционного процесса приводит к последовательному развитию всех стадий, предшествующих абсцессу почки. Единственным вариантом лечения при обширном гнойном воспалении является оперативное удаление органа.
  • Пораженная воспалительными процессами паренхиматозная ткань почек подвергается некрозу, в результате чего орган полностью утрачивает физиологические функции фильтрации крови и выделения мочи.
  • Острая почечная недостаточность на фоне обширного повреждения нефронов, является угрожающим жизни состоянием и требует срочной госпитализации.

Переход в хроническую форму ставит человека перед необходимостью постоянно проходить профилактическое лечение, чтобы избежать рецидива, что неизбежно ограничивает возможности для нормальной жизни.

Каковы причины нарушения отведения мочи из почек

Воспаление почечной лоханки имеет бактериальную природу, то есть для возникновения патологии необходимо попадание в почечную полость патогенных микроорганизмов

В норме полость лоханок стерильна – в ней отсутствуют какие-либо микроорганизмы. Отсутствие в почках микробов благоприятствует размножению здесь любых бактерий, так как нет присущего микроорганизмам антагонизма (как в кишечнике, например). Попадание в лоханку даже условно-патогенной микрофлоры может привести к бактериальному воспалению слизистой. Тем более опасно внедрение в почечную полость патогенных микроорганизмов.

Для микроорганизмов есть три возможных пути попадания в лоханку:

  • ретроградно из нижележащих органов мочеполовой системы при рефлюксе (обратном движении) мочи;
  • по лимфатическим сосудам из толстого кишечника (при воспалении кишечной стенки и других заболеваниях);
  • через кровь при массивных септических очагах, локализующихся в других органах (суставы, верхние дыхательные пути).

Однако не всегда внедрившиеся в лоханку бактерии, даже безусловно патогенные, вызывают воспаление слизистой. При нормальной динамике оттока мочи и активном местном иммунитете у незначительного количества бактерий мало шансов здесь задержаться и начать размножение. Вероятность возникновения воспаления многократно возрастает при застое урины, когда отведение жидкости нарушено вследствие недостаточной проходимости мочевыводящих протоков. Что же, в свою очередь, может ухудшать динамику мочевыведения? Обычно причинами этого явления бывают такие факторы:

  • врожденные анатомические аномалии мочевыводящей системы;
  • органические нарушения мочеточников (сужения) вследствие возникновения воспалений мочевого пузыря или простаты;
  • обструкция входа в мочевой проток конкрементом при мочекаменной болезни.
Читайте также:  Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента

Врожденные пороки развития анатомических образований, ответственных за отведение мочи, приводят к возникновению обструктивного пиелонефрита уже в детском возрасте, часто раннем (дошкольный период). Такие состояния начинаются остро и предполагают оперативные вмешательства по восстановлению нормального просвета мочеточников. Без этого даже при успешной антибактериальной терапии развивается хронический обструктивный пиелонефрит, быстро приводящий к более тяжелым последствиям.

Два других фактора (обтурация почечным камнем или констрикция (сужение) протока вследствие его воспаления) преимущественно присущи взрослым пациентам. Также у взрослых пациентов нарушение оттока мочи может возникнуть при опущении почки, сдавливании протоков опухолями.

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Важно! Отдельно рассматривается преходящее нарушение уродинамики у беременных, наступающее вследствие давления сильно увеличенной матки на мочевыводящие протоки.

Классификация пиелонефрита

По форме:

  • первичный (чаще причину развития установить не удаётся, то есть происходит инфицирование абсолютно здорового органа);
  • вторичный (развивается на фоне некоторых нарушений и заболеваний).

Вторичный можно разделить на:

  • обструктивный (нарушение упродинамики);
  • необструктивный (развивается на фоне туболопатий, нейрогенной дисфункции, обменных и метаболических нарушений).

По течению:

  • острый (патологический процесс, протекающий менее 6 месяцев);
  • хронический (воспалительные изменения сохраняются более 6 месяцев).

Хронический может быть:

  • рецидивирующий (частые обострения заболевания);
  • латентный (вялотекущий воспалительный процесс, проявляющийся лишь мочевым синдромом).

По активности болезни:

  • период разгара;
  • стихание;
  • ремиссия (частичная или полная клинико-лабораторная ремиссия).

По состоянию функции почек:

  • сохранена;
  • нарушена (тубулярные, гломерулярные изменения, острая или хроническая почечная недостаточность).

Как лечить острый пиелонефрит

Для лечения острого пиелонефрита необходима госпитализация, так как лечение должно проходить под контролем врача. Тактика лечения при разных формах заболевания отличается. К общим предписаниям относятся только:

  • постельный режим;
  • обильное питьё до 2-2,5 л в сутки;
  • фруктово-молочная диета;
  • легко усваиваемая белковая пища.

6.1. Медикаментозное

Для лечения детям и взрослым назначаются следующие антибиотики:

  • цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефазолин, Цефепим, Цефадин, Лораксон;
  • бета-лактамы и аминопенициллины – Ампициллин, Амоксициллин, Амоксил, Флемоксин солютаб;
  • аминогликозиды – Амикацин, Гентамицин. Препараты данной группы имеют множество побочных эффектов, поэтому назначаются для лечения только осложнённых пиелонефритов.

В дополнение к антибиотикам назначают фторхинолоны — для достижения бактериостатического и бактерицидного эффекта. Эти препараты останавливают рост и размножение бактерий, благодаря чему повышается эффективность антибиотиков. К этой группе препаратов относятся:

  • Офлоксацин;
  • Пефлоксацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Норфлоксацин.

Также в обязательном порядке назначаются антимикробные препараты, их действие направлено на уничтожение инфекции в мочевыводящих путях. Распространённые препараты:

  • Фурадонин;
  • Фуразолидон;
  • Нитроксолин;
  • Нифуроксазид.

6.2. Немедикаментозное

Вылечить пиелонефрит без лекарственных препаратов невозможно. Бактерии сами не смогут погибнуть. Но организму можно помогать выводить из организма как живых бактерий, так и уже погибших от препаратов. Для этого необходимо выпивать не менее 2-2,5 литров жидкости в день.

Как лечить острый пиелонефрит

Для питья идеально подходят щелочные минеральные воды без газа. Также можно пить компоты из яблок, груш и ягод, но с минимальным добавлением сахара, отвар шиповника и клюквенный морс.

6.3. Хирургическое лечение

Оперативное лечение включает в себя органосохраняющие и органоуносящие операции.

Как лечить острый пиелонефрит

Органосохраняющие операции. Оперативное вмешательство при остром пиелонефрите зависит от характера изменений в почке:

  1. 1При любом варианте гнойного воспаления проводят декапсуляцию почки.
  2. 2При апостематозном пиелонефрите проводят декапсуляцию почки со вскрытием апостем. После чего снижается сдавливание почечной паренхимы инфильтратом и отёком, что способствует восстановлению кровотока.
  3. 3При карбункуле производят рассечение и иссечение карбункула.
  4. 4При абсцессе производят вскрытие и иссечение его стенки.
  5. 5Также к органосохраняющим операциям относят нефростомию как в виде открытой операции, так и чрезкожную пункционную нефростомию под контролем УЗИ.

К органоуносящим операциям относится нефрэктомия.

Как лечить острый пиелонефрит

Чрезкожная нефростомия

Читайте также:  Мочекаменная болезнь у женщин

Методы диагностики

Для постановки диагноза не нужно проводить массу обследований. Речь идет о заболевании, которое легко заподозрить и подтвердить клинически.

Важно всегда пытаться собрать хотя бы краткий анамнез жизни и заболевания. Это 80% в диагностике любого заболевания, как говорят представители отечественной школы медиков. Основной вопрос, на который следует акцентировать внимание, это продолжительность, связь с перенесенными инфекциями и экстрагенитальные проявления, а также их хронология.

Актуальность проведения полного и всестороннего осмотра не утрачена и по сей день. Он позволяет лечащему доктору на месте определиться с диагностической тактикой и дифференцировать проявления других заболеваний.

Диагностика острого пиелонефрита включает проведение анализов крови и мочи. Лейкоцитоз свидетельствует за острое воспаление в организме человека. О том же доктору может сказать повышение скорости оседания эритроцитов. Основное диагностическое значение придается анализам мочи. При пиелонефрите в урине очевидно множество лейкоцитов, иногда эритроцитов. Для более подробной картины исследование дополняют пробой Нечипоренко. При преобладании красных кровяных телец над белыми в результате этого анализа диагноз пиелонефрита ставится под сомнение в пользу гломерулонефрита. Нужна детальная дифференциальная диагностика. Она проводится на основе клиники, результатов осмотра, важны также краткие данные анамнеза.

Ультразвуковое обследование позволяет детализировать морфологические изменения в почках. Оно разграничивает двухсторонний процесс, а также может выявить гнойные полости в органе. Важный эхо-признак пиелонефрита — каликоэктазия и пиелоэктазия. Речь идет о расширении просвета чашечек и лоханок. В этом признаке и кроется вся УЗИ-диагностика заболевания.

Вторичный острый пиелонефрит

Для вторичного пиелонефрита характерны более выраженные симптомы, которые обусловлены преимущественно нарушением процесса выведения из организма мочи. Развивается данное заболевание обычно на фоне мочекаменной болезни, аденомы простаты, патологий мочевых путей.

Если заболевание было спровоцировано камнями в почках, в таком случае оно сопровождается почечной коликой — приступ боли в поясницы. Затем постепенно самочувствие пациента ухудшается: возникает общая слабость, появляются жажда, тахикардия, головная боль.

Отдельно стоит сказать о симптоматике гнойных форм патологии, которые возникают обычно в процессе осложнения вторичного пиелонефрита. Клиническими проявлениями серозного и гнойного пиелонефрита являются боль в пояснице, чрезмерное напряжение мышц живота, лихорадка, озноб, бред и спутанность сознания.

Диета

Диетическое питание

Диетическое питание при остром пиелонефрите играет не последнюю роль в процессе выздоровления. Соблюдение всех рекомендаций врача относительно ограничений в режиме питания позволяет нормализовать кислотность мочи, купировать болевой синдром, предотвратить задержку лишней жидкости в организме и развитие отеков. Диета подразумевает ограничение соли и исключение продуктов, которые могут раздражать и усиливать приток крови к органам таза.

Такими продуктами выступают:

Диета
  • специи: перец, уксус, пряности, вкусовые добавки, которые в большом количестве содержатся в майонезе, кетчупе и прочих магазинных соусах;
  • жирное мясо и рыба – свинина, баранина, куриная кожа, скумбрия;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • щавель;
  • копчености, в том числе колбасные изделия и сосиски;
  • алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • сдобная выпечка.

Рекомендуется принимать пищу в теплом виде небольшими порциями до 5-6 раз в день. Основу рациона составляют каши (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая), кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша, сметана, нежирные сливки), отварное или тушеное мясо курицы без кожи, говядины, кролика. Из сладостей разрешается мед, яблочная пастила, зефир, от магазинных кондитерских изделий лучше отказаться. Из ягод и фруктов предпочтение отдается арбузу, малине, клубнике.

После перенесенного пиелонефрита пациент обязан состоять на диспансерном учете до года – если за этот период не было рецидива заболевания и все показатели мочи и крови в пределах нормы, то пациента снимают с учета.

Читайте также:  Гломерулонефрит: особенности заболевания у детей

Характер течения пиелонефрита

Инфекционно-воспалительное заболевание почек по своим проявлениям подразделяется на:

Обострение хронического пиелонефрита

  • Острый пиелонефрит (продолжается не более 6 месяцев). Сочетание общих и местных признаков болезни характеризует клиническую картину острого воспалительного процесса. К общим симптомам проявления недуга относят: рост температуры тела, изменения со стороны крови, сильный озноб и потоотделение, общую интоксикацию организма в виде тошноты, рвоты, суставных болей. Среди местных признаков выделяют: боль (спонтанную или вызванную пальпацией при осмотре врача), напряжение мышц поясницы, изменение цвета и консистенции мочи. Некоторые пациенты отмечают появление учащенного и болезненного мочеиспускания.
  • Хронический пиелонефрит (длится более полугода). Как правило, является следствием невылеченного острого процесса. О хронической форме заболевания заходит речь, когда удалось снять воспаление, но не получилось устранить инфекционных возбудителей болезни и восстановить нормальный процесс оттока урины. Пациенты, страдающие хронической формой недуга, нередко жалуются на тупые ноющие боли в районе поясничного отдела спины. Усиление симптомов происходит в холодную погоду, а время от времени у больного проявляются все признаки острого воспаления.

Пиелонефит , болезнь почек

Пиелонефрит классифицируется как:

  • острый и хронический,
  • односторонний или двусторонний,
  • первичный или вторичный.
Пиелонефит , болезнь почек

Чаще всего наблюдается вторичный пиелонефрит, что подразумевает развитие болезни на фоне органических или функциональных изменений в почках или мочеполовой системе. Болезнь может возникать при нарушении оттока мочи, вызванной различными патологическими процессами, а также застое венозной крови и лимфы в почках. Пиелонефрит развивается у молодых женщин от 18 до 30 лет. Зачастую это связано с началом половой жизни, беременностью, родами, гормональными изменениями. Немалую роль играет переохлаждение. Именно молодое поколение девушек, отдавая дань моде, одеваются не по погоде.

Данное заболевание может возникать на фоне:

  • мочекаменной болезни,
  • сахарного диабета,
  • острого или хронического цистита,
  • инфекционных заболеваний (ангины, кариеса, хронического тонзиллита),
  • стресса,
  • врожденных аномалий мочеполовой системы,
  • слабого иммунитета,
  • попадания в мочеполовые пути стафилококков, стрептококков, кишечной палочки,
  • выпадении матки,
  • травм,
  • диагностических или хирургических процедур,
  • заболеваний передающихся половым путем,
  • образований злокачественного или доброкачественного характера,
  • ВИЧ-инфекции,
  • нейрогенного мочевого пузыря,
  • наследственной предрасположенности.
Пиелонефит , болезнь почек

Острая форма заболевания возникает чаще у молодых женщин ведущих активную половую жизнь. Ввиду анатомического строения женской мочеполовой системы, инфекция легко проникает в уретру и распространяется на почки.

Меры профилактики

Необходимо своевременно лечить очаги хронических гнойных инфекций, мочекаменную болезнь, а также устранять пороки мочеполовой системы врожденного характера. Человеку с предрасположенностью к такому заболеванию нужно закалять организм, тем самым укрепляя иммунную систему. При проявлениях пиелонефрита необходимо сразу обращаться к врачу. Диагностирование болезни на начальной стадии развития помогает быстрее и без осложнений вылечить почки.

В профилактических целях на прогулку или во время сна нужно одевать младенца в подгузник, чтобы не было длительного контакта эпидермиса с выделяемой жидкостью. К горшку ребенка необходимо приучить до двух лет. Родителям нужно чаще напоминать малышу о походе в туалет. Он не должен терпеть. Скопление урины ведет к увеличению в ней количества бактерий.

К правильному питанию ребенка нужно приучать с раннего детства. Ведь это залог здорового детского организма. Для детей противопоказано употребление напитков с газом, воды из-под крана. Оптимальным вариантом является столовая минеральная вода.