Заболевание Туберкулёз почек

Туберкулез почек (нефротуберкулез) – внелегочная инфекция, вызываемая микобактериями туберкулеза и поражающая почечную паренхиму

Особенности заражения туберкулезом почек

В отличии от других видов туберкулеза болезнь не заразна. Но несмотря на это, туберкулезом почек бывает как первичным, так и вторичным. Проникновение инфекции происходит непосредственно через попадание микобактерий в кровеносное русло больного. Этому способствуют следующие факторы:

  • контакт с кровью носителя инфекции, например, при родах инфекция передается в кровеносное русло ребенка из сосудов матери;
  • укус животного. Некоторые виды млекопитающих являются разносчиками и носителями туберкулезной бактерии;
  • переливание крови. К сожалению, в России всех доноров не обязывают при сдаче крови проходить диагностику туберкулеза методом флюорографии, что повышает риск передачи данного заболевания других людям.

Встречаются и более редкие формы заражения, например, при косметических и стоматологических  процедурах. За 2013 год в России зафиксировано более ста подобных случаев заражения туберкулезом почек. Это вызвано тем, что услуги обратившимся оказывают не квалифицированные медицинские работники, проходящие ежегодную диспансеризацию, а обычный штатный обслуживающий персонал.

Причины

Как было сказано выше, главной причиной данного инфекционного заболевания является возбудитель, именуемый как палочка туберкулёза, иными словами палочка Коха. Кроме того, очагом может стать и собственные бактерии, возникающие в следствие какой-либо другой болезни, носящей характер инфекционной.

Практически в половине процентов болеющих, туберкулёз почек провоцирует раннее присутствующий в организме туберкулёз лёгких.

Объектами данного заболевания зачастую получаются люди со слабым иммунитетом. Если человек со сниженным иммунитетом находится вблизи с зараженными туберкулёзом любого органа и любой формы, есть все шансы к заражению. Кроме причин, что считаются основными, есть ещё ряд факторов, способствующих развитию заболевания: — жилищные условия, не пригодные к жизни; — слабое состояние иммунной системы, наличие в организме ВИЧ либо гепатита; — вероятно заражение и через приём молока или мяса заражённого рогатого скота; — наличие большого кол-ва мелких артерий в почках; — низкая скорость почечного кровообращения.

Диагностические мероприятия

Проведением обследования занимаются врачи-нефрологи и урологи. Сам туберкулез диагностируют и лечат врачи-фтизиатры. Крайне важно выявить болезнь на ранних стадиях: так прогноз наиболее благоприятен. Первичная консультация проходит по типичной схеме: врач опрашивает пациента на предмет жалоб, собирает анамнез жизни. Большую роль играет наличие легочного туберкулеза у пациента или его родственников, контакт с инфицированными лицами. Если больной не страдает лишним весом, возможно проведение пальпации почки. Затем назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Лабораторные исследования

Туберкулиновая проба (проба Манту)

  • Туберкулиновая проба. Универсальный метод диагностики, обладающий достаточной информативностью.
  • Общий анализ мочи. Дает классическую картину с повышением кислотности урины, лейкоцитозом, высокой концентрацией протеинов, гноем и кровью в моче.
  • ПЦР-диагностика.
  • Бактериальный посев мочи. Дает возможность выявить микробактерию туберкулеза.

Инструментальные исследования

  • Рентгенография почек. Дает возможность увидеть изменения структуры парного органа.

    МРТ нефротуберкулеза

  • КТ/МРТ. Предоставляет детальнейшие изображения почечных структур.
  • Сцинтиграфия (радиоизотопное исследование). Позволяет оценить функциональное состояние органа.
  • Цистоскопия. Показана при подозрениях на осложненный процесс.

Выявить туберкулез почек не столь сложно. Важно сделать это своевременно.

Лечебный процесс заболевания

Лечение почечного туберкулеза у детей практически ничем не отличается от процесса лечения данной патологии у взрослого человека и состоит из мероприятий двух групп — этиотропных и патогенетических.

После начала использования в лечении зараженных туберкулезом почек детей специфических химиопрепаратов против туберкулеза исчезла необходимость организации хирургического удаления почки при любых формах туберкулеза.

В настоящее время при проведении комплексной терапии почечного туберкулеза у детей только в 20% случаев проводится хирургическое вмешательство.

Процесс лечения туберкулеза почек должен основываться на главных принципах противотуберкулезного лечения независимо от места поражения и возраста пациента. Лечение необходимо проводить непрерывно в соответствии с типом патологии.

Обязательным компонентом лечения становится прием противотуберкулезных лекарственных средств при объединении их с общеукрепляющим режимом дня, приемом витаминной и организацией правильного питания.

Специфическое антибактериальное лечение туберкулеза почки организуется  в соответствии с общими правилами лечения. Для выбора подходящей дозы того или иного препарата требуется проведение предварительного обследования функционирования почки. Геморенальная проба является важным диагностическим критерием выявления способности почки к нормальному функционированию.

Функциональные способности системы мочевыделения у детей при развитии туберкулеза часто предполагает реализацию индивидуального подхода врача к разработке терапии противотуберкулезными медикаментами.

Диагностика туберкулеза почек

Диагностика туберкулеза почек подразумевает, в первую очередь, тщательно собранный анамнез. Следует учитывать множество аспектов, таких как наличие или отсутствие специфической вакцинации, перенесенный ранее туберкулез любых локализаций, наличие в данный момент туберкулеза легких или остаточных явлений после его излечения на рентгенограмме. Важно выяснить, имеет ли место тесный бытовой или профессиональный контакт с больными туберкулезом людьми или животными, неблагоприятные условия проживания или работы, наличие хронических заболеваний, приводящих к снижению иммунной защиты. Для маленьких пациентов обязательно нужно выяснять результаты пробы Манту, поскольку туберкулез почек у детей гораздо чаще возникает на фоне повышенной специфической реактивности организма.

Лабораторные исследования хоть и являются косвенными методами диагностики, однако почти у всех больных выявляют протеинурию (белок в моче) на фоне стойкой кислой реакции. Заподозрить туберкулез почек следует в тех случаях, когда в моче пациента обнаруживается значительное количество лейкоцитов, при этом отсутствует микрофлора, характерная для других инфекционных поражений с воспалением мочевыводящих путей. Это не значит, что у больного нет возбудителей туберкулеза в моче, просто микобактерии при стандартных клинических исследованиях не выявляются даже при посевах мочи. Симптом, при котором в порциях мочи обнаруживается большое количество клеток воспалительного ряда при отсутствии микроорганизмов, называют асептической пиурией, и встречается более чем у половины больных. Наличие в моче эритроцитов – дополнительный повод подозревать у пациента туберкулез почек.

Лучевая диагностика туберкулеза почек в первой и второй стадии заболевания неэффективна, поскольку очаги поражения имеют слишком малый размер. Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить уплотнение почечной капсулы и паренхимы, очаги обызвествления, каверны только в далеко зашедших случаях. Однако лучевая диагностика туберкулеза почек может дать представление о состоянии мочевыделительной функции, для этого применяют экскреторную урографию и ретроградную уретеропиелографию. Оба метода основаны на определении скорости удаления из мочевыводящих путей контрастного вещества; замедленное выведение контраста говорит о функциональных нарушениях в почках.

Ультразвуковое исследование на ранних стадиях болезни также не позволяет диагностировать туберкулез почек, но на этапе некротических изменений в гранулемах и формирования каверн дает представление о соотношении пораженных участков со структурами почки, также позволяет проводить динамические наблюдения с целью определения эффективности противотуберкулезной терапии.

Данные компьютерной томографии определяют точную локализацию очагов поражения, их взаимосвязь с чашечками, лоханками, крупными сосудами почки, дают представление о состоянии околопочечных лимфатических узлов. Компьютерная томография также назначается при решении вопроса о хирургическом лечении в случае выраженных деструктивных поражений тканей почки. Такие же цели преследуются при магнитно-резонансном обследовании.

Степень нарушения мочевыделительной функции определяют с помощью динамической нефросцинтиграфии, основанной на применении меченых веществ (радионуклидов), которые поглощаются почечной паренхимой. Определение активности поглощения и скорости выведения меченых соединений позволяет выявить как снижение функциональных возможностей всей почки, так и ее отдельных сегментов.

Диагностировать туберкулез почек с помощью биопсии нежелательно, поскольку при этом высока опасность диссеминации процесса, но зачастую бывает достаточно биопсии слизистой мочевого пузыря, где у 55-60% больных выявляются эпителиоидные бугорки с клетками Пирогова-Лангханса, что достоверно подтверждает специфический туберкулезный процесс.

Туберкулез почек с довольно высокой результативностью диагностируется иммунологическими и бактериологическими методами исследования. Так, при полимеразной цепной реакции обнаруживают белковые фракции (участки ДНК и РНК), специфичные только для туберкулезных микобактерий, иммунофлуоресцентный анализ позволяет обнаружить специфические антитела к антигенам возбудителя туберкулеза.

Еще один из косвенных методов подтверждения диагноза – туберкулинодиагностика, которую проводят в тех случаях, когда остальные методы дали сомнительные результаты. Тест проводится в динамике, после подкожного введения туберкулина сравнивают предыдущий и последующий анализы мочи. Если обнаруживается, что после туберкулиновой пробы количество лейкоцитов и эритроцитов увеличилось – это будет свидетельствовать о спровоцированной туберкулином активации процесса и служит подтверждением туберкулезной этиологии заболевания.

Методы терапии

Лечить туберкулез почек трудно. Симптомы и лечение туберкулеза почек взаимосвязаны. В случае необходимости назначается операция. Народные методы лечения являются лишь дополнением к основной терапии и не могут заменять ее.

Лечение направлено на уменьшение количества болезнетворных микроорганизмов и приостановление процесса распада тканей почек. Комплексное лечение осуществляется в противотуберкулезном диспансере.

Цели лечения:

  • борьба с туберкулезом;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • уменьшение выраженности симптомов;
  • уменьшение выраженности почечной недостаточности.

Медикаменты

Лечение туберкулеза проводится с помощью таких лекарственных средств:

  • Стрептомицин;
  • Циклосерин;
  • Канамицин.

Дозировка устанавливается врачом индивидуально, с учетом таких факторов:

  • выраженность туберкулезного процесса;
  • степень поражения органов выделения;
  • возраст;
  • стадия болезни.

Обычно продолжительность медикаментозного лечения варьируется от полугода до года. Больной нуждается в постоянном наблюдении врача из-за риска появления побочных эффектов. При сильной выраженности нежелательных явлений назначается другая схема лечения. Пациент должен неукоснительно соблюдать все предписания врача.

Методы терапии

Лечение отягчается при поздней диагностике, поражении обеих почек, наличии сопутствующих патологий.

Народные методы лечения

В качестве дополнения к медикаментозной терапии применяют народные средства.

Лекарство Способ приготовления Способ применения
Смесь на основе шалфея, вероники и гусиных лапок. Необходимо смешать 100 г гусиных лапок и по 50 г шалфея, вероники. Измельчить сырье в кофемолке. Принимать по 10 г лекарства, запивая его водой 2 раза в день. Продолжительность лечения – 21 день.
Лечебный отвар Нужно смешать в равных количествах веронику, кровохлебку, крапиву, корни пырея, лапчатку. 20 г смеси залить 0,5 л воды, прокипятить 10 мин. Настоять 2 ч, затем процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Длительность лечения – месяц.
Отвар лекарственных растений Приготовить смесь из равных количеств листьев смородины, березы, створок фасоли, тысячелистника. 10 г сырья залить ¼ л воды, кипятить в течение 5 мин. Процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день. Продолжительность приема устанавливается в индивидуальном порядке.
Настойка из сосновых почек 100 г сырья залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 10 дней, затем профильтровать. Первые 2 недели принимать по 5 мл настойки 3 раза в день перед едой. Следующие 2 недели принимать по 10 мл настойки.

Хирургическое лечение

Когда у больного имеются проблемы с мочеиспусканием, то ему устанавливается постоянный катетер. Если развиваются необратимые некротические процессы в почке, то ее удаляют. Противотуберкулезные препараты, применяемые после этой операции, помогают сохранить вторую почку.

При поражении почечного сегмента проводится его удаление.

Туберкулез почки – опасное заболевание, грозящее омертвением органа.

Болезнь лечится очень долго с тщательным соблюдением режима, назначенного врачом. Предупредить туберкулез можно, своевременно проводя вакцинацию.

Лечение туберкулеза почек

Лечение при туберкулезе почек может быть медикаментозным и комбинированным (хирургическим и медикаментозным). Медикаментозное лечение нефротуберкулеза включает назначение специфических противотуберкулезных препаратов разных групп на срок от 6 до 12 месяцев (рифампицин, изониазид, этамбутол, пиразинамид, протионамид, стрептомицин и др.). Перспективно сочетание препаратов первого ряда с фторхинолонами (офлоксацином, ципрофлоксацином, ломефлоксацином). Специфическая химиотерапия при туберкулезе почек дополняется назначением ангиопротекторов, НПВС, предотвращающих рубцовое сморщивание почечной ткани. Следует учитывать, что длительное лечение антитуберкулезными препаратами может приводить к тяжелому дисбактериозу кишечника, аллергическим реакциям.

При нарушении оттока мочи из почки требуется установка мочеточникового стента или проведение нефростомии. В случае развития локального деструктивного процесса в почке консервативную терапию дополняют санацией пораженного сегмента (кавернотомией) или частичной резекцией почки (кавернэктомией). При тотальной деструкции органа показана нефрэктомия.

Прогнозы

При обращении на 1–2 стадии недуга – туберкулез почечной паренхимы, возможно полное излечение. Однако сам курс лечения может длиться дольше. Считается, что только после 2–3 лет лечения и наблюдения, можно гарантировать полное выздоровление. Контрольным тестом здесь выступает отсутствие изменений в анализе мочи на протяжении 3 лет.

При этом на прогноз влияет не только соблюдение предписаний врача, но и диета, и режим жизни. Необходимо соблюдать диетический стол №11, но с ограничением по количеству супов и подливок.

Прогноз после оперативного вмешательства во многом зависит от тяжести повреждений и общего состояния пациента. Однако и в этом случае он в целом благоприятный.

Нефротуберкулез почек – медленно развивающееся инфекционное заболевание, передающееся через кровь и мочу больного. При своевременном и даже позднем обращении к врачу шансы на полное излечение очень велики.

Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза включает в себя следующие мероприятия:

Профилактика туберкулеза
  • Вакцинация — вакцина БЦЖ (BCG), однако эта вакцина в некоторых случаях сама может поспособствовать развитию некоторых видов туберкулеза, например, суставов и костей;
  • Проведение тубиркулиновых проб — реакция Манту;
  • Периодическое (1 раз в год) прохождение флюорографического обследования;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Необходимо сохранять себя от стрессов, если необходимо, смените места работы;
  • Не допускайте переохлаждения организма;
  • Старайтесь употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами;
  • В осенне-зимне-весенний период принимайте дополнительно витаминные комплексы;
  • Не допускайте перехода различных заболеваний в хроническую форму.

Профилактика

Профилактические меры:

  • выявление и терапия нефротуберкулеза на доклинической стадии развития, до возникновения первых клинических проявлений;
  • лечение мочекаменной болезни до развития серьезных осложнений;
  • своевременное выявление гинекологических патологий, нарушающих выделение урины;
  • плановые посещения врача-гинеколога;
  • постановка на учет по беременности до 12 недель.

Туберкулез почек часто развивается как вторичная патология, потому, беременные должны относится к своему здоровью с повышенным вниманием. Главная задача женщины – это проходит своевременное обследование и обращаться за помощью к врачу.

Читайте также:  Инкубационный период сифилиса: через какое время проявляется болезнь?