Заразен‌ ‌ли‌ ‌человек‌ ‌гепатитом‌ ‌С‌ ‌после‌ ‌лечения‌?

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Актуальность

Эпидемия употребления наркотиков напрямую отражается на повышении количества пациентов с гепатитом С. Некоторые из таких пациентов являются потенциальными донорами.

Недавно были опубликованы результаты исследования, сравнивающие выживание у реципиентов, получивших трансплантат от донора, позитивного или негативного по вирусу гепатита С. Оказалось, что выживаемость была отличной в группе, где доноры были позитивными по гепатиту С (HCV), когда терапия прямыми противовирусными препаратами начиналась сразу после трансплантации.

Теперь исследователи представили отчет по пересадке сердца от HCV позитивных доноров и отсроченном начале противовирусной терапии у реципиентов. Данные относятся к отдельно взятому центру в Нашвилле (США).

Пути заражения гепатитом С

В 95 процентах заражение гепатитом С происходит гематогенным путем — при попадании контаменированной (содержащей вирусные частицы) крови в здорового человека. В мизерном количестве, вредоносные молекулы находятся и в других биологических жидкостях, слюне, сперме или влагалищных выделениях, но только в единичных случаях ВГС передается подобным способом.

Для устранения угрозы заражения гематогенным путем, нужно выполнять ряд рекомендаций от медработников:

  • смотреть, чтобы при заборе крови или уколах при вас распечатывали стерильный шприц;
  • в маникюрных или тату салонах должны использоваться одноразовые либо обработанные спецраствором инструменты, при любых сомнениях в этом, лучше поискать другой вариант;
  • не пользуйтесь использованной иглой для введения внутривенных наркотических средств, особенно, если перед вами укол делал другой человек;
  • выделите себе отдельный набор для личной гигиены в быту;

 Чтобы обезопасить себя от проникновения HCV половым путем, нужно использовать презервативы, особенно если вы имеете дело с мало знакомым человеком.

Инфицироваться может ребенок, во время прохождения родовых путей, если его мать, является носителем вируса гепатита С. Этот путь называют – вертикальным. Однако естественные роды не противопоказаны при таком заболевании, поскольку кесарево сечение тоже не дает гарантии безопасности. 

Особенности заболевания

Гепатит С встречается только у человека, и инфицирование также происходит при контакте с контаминированной кровью или биологическими жидкостями. Широкому распространению болезни способствует устойчивость патогена во внешней среде.

До недавнего времени считалось, что контагиозность патоген сохраняет не более 5 суток при комнатной температуре. Но сейчас установлено, что вирус заразен на протяжении полутора месяцев и немного меньше, если температурный режим поднимается выше 20°С. Возбудителю гепатита С не вредит и замораживание. Более того, опасность инфицирования сохраняется и после размораживания.

Высохшие биологические жидкости (включая сперму, менструальные выделения) также служат источником инфицирования.

Однако вирус быстро уничтожается под влиянием стандартных методов дезинфекции и стерилизации. В этом отношении эффективна обработка ультрафиолетом, этанолом (достаточно раствора с 70% концентрацией), мирамистином и другими антисептическими жидкостями.

Даже опытным гепатологам сложно перечислить симптомы, отличающие гепатит С от других, гораздо более распространенных и безопасных заболеваний. У взрослых признаки патологии нарастают постепенно.

У мужчин и женщин отмечают:

  • общее недомогание, напоминающее интоксикацию;
  • расстройства, вызванные нарушениями выработки печеночных ферментов, секреции желчи (диарея, снижение аппетита, метеоризм, тошнота, неприятный привкус во рту);
  • высыпания на коже (папулы, везикулы, проявления крапивницы);
  • крайне редко – желтушность;
  • ощущение дискомфорта и распирания в области печени;
  • субфебрильная лихорадка.

При тяжелом течении вирусной инфекции могут развиваться внепеченочные проявления болезни.

Диагностируют наличие:

  • эндокринных нарушений, обычно связанных с расстройством секреторной активности щитовидной железы;
  • дизурических расстройств, связанных с поражением почек;
  • кардиоваскулярных и ревматоидных патологий, вызванных криоглобулинемией.

У детей признаки гепатита С чаще проявляются ярче. Нередко болезнь проявляется в виде желтухи, сильнее выражены расстройства пищеварения. В раннем возрасте ухудшение аппетита сопровождается отставанием в физическом развитии, симптомами авитаминоза, дефицита основных макро- и микроэлементов.

Кто становится донором в России

Чтобы стать донором при жизни, нужно соответствовать сразу нескольким критериям: донор должен быть совершеннолетним, дать письменное согласие и знать о возможных последствиях для здоровья. Помимо этого, реципиент и донор должны приходиться друг другу кровными родственниками (кроме случаев пересадки костного мозга) и не состоять в служебной или иной зависимости.

Соблюдение всех условий не гарантирует, что трансплантация состоится, ведь есть ещё и медицинские требования. Например, донор не должен иметь заболеваний, которые могут навредить реципиенту. Кроме того, далеко не все органы возможно изъять при жизни — от живых доноров пересаживают только парные органы, такие как почка или часть печени.

В России запрещено так называемое «эмоциональное донорство» — то есть возможность пересаживать органы не только от живых родственников, но и от посторонних людей. Помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова считает, что пока рано говорить о допустимости такой процедуры ввиду отсутствия механизмов защиты донора.

Надо быть абсолютно убеждённым в том, что здесь нет коррупционной составляющей, нет принуждения, важно доказать причастность и желание безвозмездно передать этот орган.

Ляля Габбасова помощник министра здравоохранения

Тем не менее, желающие стать эмоциональным донором существуют. Мария Дубровцева, желавшая стать донором почки для мужа, разместила петицию на с призывом изменить закон. В настоящее время он запрещает ей помочь супругу, так как они не приходятся кровными родственниками. Петицию подписали около 95 тысяч человек.

По словам Дубровцевой трупную почку приходится ждать около пяти лет, а у неё с мужем анализы подтвердили тканевую совместимость. Это означает, что трансплантация была бы возможна, если бы не запрет.

Согласно законодательству нашей страны, донором может выступить только генетический родственник реципиента. Ещё есть трупное донорство. Это те самые листы ожидания, очереди на пересадку и ты никогда не знаешь, сколько тебе придется ждать подходящего органа — месяц или пять лет. Кроме того, продолжительность функционирования трупного органа меньше, чем трансплантата, взятого у живого человека, как и шансов на успех. В случае живого донорства они значительно выше.

Мария Дубровцева

Эмоциональное донорство практикуется в США, где орган может пожертвовать начальник или подчинённый реципиента. Тем не менее, этический комитет рассматривает каждый случай в отдельности, чтобы исключить риск принуждения или давления на донора.

Согласно исследованию «Левады», мнения российских врачей по поводу эмоционального донорства различаются. Противники эмоционального донорства полагают, что возможность пересаживать орган от чужого человека спровоцировала бы рост коммерческих схем, фиктивных браков и иных незаконных практик. Спорной считается необходимость развивать прижизненное донорство, так как это вредно для здоровья человека, который жертвует свой орган.

Сторонники же уверены, что легализация эмоционального донорства спасёт жизни многих реципиентов, вынужденных подолгу ждать необходимый орган.

Таким образом, в России в большинстве случаев донорами становятся мёртвые люди. Обязательное требование — потенциальный донор должен быть гражданином России. Если умирает совершеннолетний человек, то его органы и ткани трансплантологи вправе изъять без какого- либо предварительного согласия (презумпция согласия), а в случае смерти ребёнка — о согласии или несогласии спрашивают у родителей.

Читайте также:  Гиперемия – причины, симптомы, виды и лечение гиперемии

Органы детей изымаются строго с согласия родителей. Если у детей нет родителей и родственников, они живут в детских домах, то такие дети не могут быть посмертными донорами органов.

Сергей Готье главный трансплантолог Минздрава РФ

Учёные в области биоэтики Борис Юдин и Павел Тищенко считают, что такое положение в законе позволяет получать больше органов для трансплантации, а также не увеличивает психоэмоциональную нагрузку на родственников покойного, заставляя их принимать решение в стрессовой ситуации. Кроме того, если бы было необходимо согласие близких, пропадало бы больше донорских органов. Например, не всегда возможно быстро найти и связаться с родными покойного, или порой те не всегда могут своевременно приехать. А у врачей нет времени ждать — органы пригодны для изъятия лишь в течение нескольких часов после смерти мозга.

Подготовка и проведение операции

Сначала решается вопрос о показаниях к проведению вмешательства. Когда состояние ухудшается, нарастает интоксикация, решается вопрос об операции. Дополнительно проводится диагностика, позволяющая оценить шансы на успех, точно определить состояние больного.

В качестве подготовки рекомендуется сделать ряд анализов и исследований. Так, проводят ОАК, определяя гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Биохимия показывает АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, протромбиновый индекс и пр.

Чтобы оценить химико-физические характеристики, проводят анализ урины, определяют наличие/отсутствие осадка. Также проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Определяют содержание аммиака в крови, холестериновый профиль.
  2. Проводится исследование, показывающее свертываемость крови.
  3. Исследование на АФП.
  4. Группа крови, резус-фактор.
  5. Определяют гормональную панель щитовидной железы.
  6. Серологические исследования биологической жидкости на выявление антител к СПИДу, гепатиту, цитомегаловирусной инфекции, герпесу.
  7. Проба Манту.
  8. Исследование фекалий, урины бактериологического характера.
  9. Обследование на онкомаркеры – с помощью него можно выявить специфические белковые вещества, которые продуцируются клетками злокачественных новообразований.

Проводится инструментальная диагностика, включающая в себя исследование самой печени, желчных каналов и пузыря, внутренних органов брюшной полости.

Этапы вмешательства

Особенность вмешательства – технические сложности, которые возникают при выделении и иссечении органа больного. На фоне цирроза на связках и соседних внутренних тканях формируются множественные анастомозы, благодаря которым кровь перетекает из воротной вены в нижнюю полую вену. По этой причине очень высоки риски развития внутреннего кровотечения.

Еще одна трудность, с которой сталкивается хирург, это выраженность спаечного процесса, вследствие чего нарушается нормальная локализаций органов и тканей в брюшной полости. Врачу надо найти печеночно-12-перстную связку, маленькую структуру, через которую идут важнейшие полые сосуды – артерия печени, воротная вена и общий желчный канал. Если доктор заденет один из сосудов, то шансы на благоприятный исход практически нулевые.

Вмешательство осуществляется в несколько этапов:

  • Пересечение спаек и связок, фиксирующих орган донора.
  • Выделение сосудов крови и желчных каналов.
  • Иссечение части или целого донорского органа.
  • Сам этап трансплантации.

В 90% случаев практикуется ортотопическая пересадка. Донорская железа помещается в предназначенное для нее место в брюшной полости больного, то есть в верхний квадрант живота. Реже орган пересаживают в нижний этаж.

На всех этапах хирургической манипуляции осуществляется мониторинг физиологических параметров человека (частота пульса, биения сердца, показатели давления, сатурация кислорода в крови).

Читайте также:  Норма мочи в сутки у взрослого: полиурия, олигурия, анурия

Сколько стоит процедура

В РФ пересадка осуществляется за счет денежных средств из государственной казны, что утверждено соответствующими законодательными проектами.

Сроки проведения вмешательства напрямую обусловлены такими факторами:

  1. Степень тяжести больного.
  2. Конкретная болезнь, по причине которой требуется пересадка.
  3. Наличие трансплантата.
  4. Каким по счету пациент находится в листе ожидания.

Не всегда пациент может дождаться донорского органа, поскольку при циррозе печень не работает. Если позволяет материальное положение, то можно сделать трансплантацию в зарубежной клинике. Стоимость высокая, например, в Израиле цена операции 400 000$, и это без предоперационной диагностики, иммуносупрессивной терапии.

В клиниках Европы операция медицинским туристам встанет еще дороже – от 0,5 млн долларов, также без учета обследования, последующего восстановления.

Мнение отечественных специалистов

На вопрос, можно ли сдавать кровь после желтухи, Министерство Здравоохранения РФ дает однозначный отрицательный ответ. На данный момент перенесенный вирусный гепатит А и особенно В и С являются абсолютным противопоказанием к донорству.

Возможно, это обусловлено тяжестью определения типа вирусов из-за их частой маскировки. В случае поражения печени болезнью Боткина риск развития патологии у реципиента не столь высок, как при переливании крови с возбудителями В и С.

Чтобы перестраховаться и не допустить инфицирования человека после гемотрансфузии, работники станции переливания крови отказывают донорам, которые перенесли желтуху.

Хронизации инфекционного процесса при патологии Боткина не наблюдается, однако специалисты опасаются активации возбудителя в крови человека, ранее не контактирующего с ним.

Что такое желтуха?

Одним из основных проявлений гепатита считается желтуха. Она представляет собой симптомокомплекс, который возникает вследствие повышения уровня билирубина в крови на фоне поражения печени и нарушения желчеоттока. Деструкция клеток обусловлена инфицированием или токсическим повреждением органа. К числу признаков желтухи относится:

  1. кожный зуд;
  2. обесцвечивание фекалий;
  3. потемнение урины;
  4. изменение окраски слизистых и кожных покровов. Они становятся иктеричными (желтушными). Первым делом меняется цвет склер, вот почему врач при подозрении на гепатит вначале осматривает глаза.

Помимо этого, наблюдаются диспепсические нарушения в виде тошноты, рвоты, метеоризма и кишечной дисфункции (диареи). Нередко присутствует гипертермия, недомогание и головокружение.

После проникновения вируса в печень происходит интенсивное размножение возбудителей, из-за чего гепатоциты (клетки железы) гибнут. По мере увеличения количества нефункционирующих структур прогрессирует органная недостаточность.

Желтуха возникает в любом возрасте, начиная с младенчества и до старости. Появление иктеричности кожи и слизистых может наблюдаться вследствие первичного заражения организма или на фоне обострения хронического гепатита инфекционного генеза.

Несколько слов о лечении

Стоит сказать о том, что наиболее опасным является именно хронический гепатит С. Ведь он со временем может перерасти в цирроз или даже рак печени. Также важной окажется и следующая информация: вакцины, которая могла бы защитить от заражения вирусом гепатита С, просто не существует. Какие же основные цели будет преследовать лечение больного?

  1. Уменьшение или полное устранение воспалительных процессов в печени. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление цирроза.
  2. Уменьшение или же полное устранение из организма больного самого вируса.

Стоит сказать о том, что современные специалисты отечественной медицины сошлись на том, что наиболее действенным препаратом в работе с зараженными вирусным гепатитом С является препарат «Интерферон-Альфа». Его основная задача – предотвратить последующее инфицирование клеток печени.